День матери

                ДЕНЬ   МАТЕРИ

                (Размышление)

     В последнее воскресенье ноября, в грустный, сумрачный день, кому-то в голову пришло, что именно в это время года следует объявить в стране День Матери. Вот уж, с моей точки зрения, самое неподходящее время. Хотя, если вдуматься, не так уж много матерей по-настоящему счастливы в своём материнстве.
     Однажды я, из своего посёлка, поехала на городской рынок. Хожу между продуктовыми ларьками. И то и это надо бы купить. Неизвестно когда я ещё соберусь сюда приехать. Но и с тяжёлой сумкой идти от остановки до дома – далековато…
     Так, в задумчивости, прошла чуть ли не до последнего в ряду ларька. И тут только услышала, что кто-то меня окликнул по имени. Оглянулась и не сразу узнала женщину, которая когда-то работала со мной на одном заводе. Я-то всю жизнь там проработала, а она, одна из тех, которые ищут «где лучше». А таких за многие годы перед глазами прошло не мало. Даже в памяти имя её стёрлось. Я ещё тогда подумала: странно, что она меня узнала, ведь - сколько лет прошло…
     Разговаривать с человеком, с которым ничего не связывает, а так, из вежливости, всегда трудно. Честно говоря, я в тайне посетовала: вот, не было печали… Но у женщины была истинная радость в глазах от встречи со мной, и я постепенно стала оттаивать. Оказалось, что она вспоминала меня тем, что я не отмахивалась от неё, а давала выговориться. Этого было достаточно бедной женщине, чтоб хоть не намного снять груз с души.
     Слушать, не перебивая, это моё основное правило. Второе правило – это слушать кого-то, а не говорить самой. Тем самым черпать новое. Но этих моих правил женщина не знала, а просто изливала наболевшее. Ей и в голову не могло прийти, что после её получасовой исповеди, в моей записной книжке появлялась запись в несколько строчек. Да и зачем ей знать о том, что её рассказ пополнит мою копилку.
     В этот раз женщина пожаловалась мне на своё здоровье. А когда она сказала, что она ещё работает, я и вовсе насторожилась. В уме я подсчитала, что ей уже за семьдесят лет. Мыть подъезды пятиэтажек – это и молодым женщинам не в радость. Носить вёдра с водой по ступенькам… Тут же возник вопрос: что заставляет пожилую женщину, пенсионерку, работать? Я, стараясь не обидеть рассказчицу, спросила её об этом. То, что она мне рассказала, повергло меня в горькое раздумье. На какие хитрости пускаются тунеядцы, чтобы жить за чужой счёт – это не ново. Но, чтобы единственный сын, сорока с лишним лет, располневший здоровяк сосал соки из старенькой матери – это уже далеко за гранью приличия…
     Сыночек этот – плод любви и доверчивости молодой деревенской девушки, приехавшей в город. Она одна его воспитывала. Что называется – всю жизнь положила к его ногам. Жили они в однокомнатной квартире, которую когда-то выделили ей – матери-одиночке.
     А что же потом?
     Мальчик рос безотцовщиной. Мать на двух работах надрывалась, а сыну – воля хуже трясины. Сперва ни учиться, ни работать не хотелось, да и не брали оболтуса. А в нём росла обида, но не на себя же любимого, а на мать. «Зачем родила его на свет, такого разнесчастного?..»
     У его ровесников: работа, семья, машина, люди уважают… А он?
     Несколько раз пытался свести счёты с собственной жизнью. На самом деле и разжалобить кого-то хотел, этого до конца даже он не знает. А мать, есть мать. Даже повзрослевшее дитя всё старалась  собой прикрыть. А упрёки всё больней, всё резче. Договорились до того, что сын стал требовать у матери деньги за его половину квартиры. Даже сумму ей назначил, которую старушка должна ему выплатить. Это не считая тех денег, что она платит за коммунальные услуги. Да ещё кормит этого битюга. Пенсию и зарплату тут же отнимает сынок. Сама же старушка кормится теми копейками, которые выручает из собранных бутылок.
     И всё-таки, надеется, что ей удастся выплатить ему долг и хоть малое время пожить в спокойствии. Бедная, легковерная женщина. Договор с сыном заключался тоже на доверии, без документов и даже без свидетелей. А можно ли верить такому бессовестному сыну?..
     Я попыталась ей всё это объяснить, но…
     Шла домой с тяжёлой сумкой в руках, а на душе было ещё тяжелее. И вдруг вспомнила где-то уже услышанное. Оказывается, не родители выбирают себе детей, а дети, ещё не родившиеся, стоят в очереди и выбирают себе родителей, чтобы те помогли ему осуществить возложенную на него задачу. Вот, только после рождения они о ней забывают. Долго ищут свой путь. Не всегда находят. Но это не значит, что этот человек станет негодяем…
     «Выходит напрасно он мать винит в своих неудачах. Сам и только сам во всём виноват… Но, разве можно втолковать что-нибудь тому человеку, кто не желает слышать?.. Да, вот голова дырявая! Я же не поздравила её с Днём Матери… А нужно ли ей моё поздравление? Много ли радости принесло ей материнство?..»

                27.11. 2010г.
    


Рецензии
Знаю, что мое мнение жестокое. Но наблюдения показывают: матери, которых бросили дети, или матери, у которых дети относятся к ним неуважительно, не заботятся, пьют и обирают, совершили в жизни огромную ошибку, за которую расплачиваются. Вот какую: не сумели или не пожелали научить детей трудится, заботится о близких, видеть не только себя и свои нужды. Ведь как бывает: Я для него (нее) ночей не досыпала, не доедала, на трех работах работала, чтобы ему(ей) все самое лучшее, что могу. И невдомек им, что самое лучшее, что может дать мать детям, это уроки милосердия, доброты и заботы о родных.
И дело тут вовсе не в материальном благополучии или уровне образования. Простые деревенские женщины в свое время умели эти уроки детям преподносить. Не морализаторством, не нотациями, но умели.

Эстерис Ээ   28.03.2012 17:10     Заявить о нарушении
Я не согласна с тем, что Ваше мнение жестокое. Правда не может быть плохой или хорошей. Это правда. А Вы говорите правду. Моё же мнение в воспитании своих детей - это личный пример добродетели. Не приносить себя в жертву, а потом ею попрекать, а в благосостоянии семьи должны участвовать все члены семьи. Таким образом ребёнок учится жить, приносить пользу своими руками и этому потом он будет учить своих детей. В моём же рассказе смещённый центр тяжести. Если юла клонится на бок - она очень скоро упадёт...
СПАСИБО Вам за визит на мою страничку и такой подробный анализ.
Доброго Вам здоровья и успехов в творчестве! С уважением,


Анна Боднарук   28.03.2012 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.