Цитируя классика!

          Весна в наш город, как всегда явилась неожиданно! И все начальники всевозможных РЭУ и ЖЭУ безумно удивились, выглядывая за окна! Как? Неужели? Этого не может быть! Откуда на наши головы эта катастрофа?  Эта грязь? Ведь всего-то три месяца назад пережили такой коллапс – наступление зимы! Только-только сейчас начали понемногу чистить снег и давать тепло в квартиры! И тут такая напасть – таяние снега и сосульки на крышах. Ну почему все эти катастрофы происходят именно в нашем районе? При разносах начальства, они  хватались за сердце и объясняли, что не ожидали от подлой природы таких каверз. Ну вот кто мог предвидеть, что за февралём, сразу неожиданно наступит март? Это же нужно быть семи пядей во лбу. Или хотя бы получать зарплату раз в десять больше.

          Метрах в двадцати за моим окном, прямо среди проезжей части стал снова проседать и проваливаться асфальт. В прошлом году почти на том же месте, было то же самое. Где-то под самой дорогой прорвало древнюю канализационную трубу и стал потихоньку вымываться грунт. Потоки воды, стали быстро прирастать ручейками из-под сугробов. Которые коммунальщики вываливали зимой в скверик под окнами. Яма стала быстро увеличиваться. Целый день напротив моего окна слышны были скрежещущие звуки, визг тормозов и треск пластмассы. На образовавшейся яме, к вечеру три или четыре машины оставили свои лопнувшие бамперы. Наконец к вечеру, начальство распорядилось пригнать КамАЗ гравия! К этому времени, дыра уже представляла пролом,  в который запросто мог войти небольшой автомобиль.

          Первая серьёзная авария случилась сразу после того как маленький дизельный погрузчик попытался этот гравий разровнять. Асфальт у самого края внезапно просел и погрузчик по самую крышу оказался в яме. И потом ещё в течении целого часа я слушал громкие команды стропальщиков, скрежет тросов и надсадный вой подъёмного крана. Погрузчик из ямы вытащили, инструменты собрали и разъехались восвояси. Оставив на кромке асфальта неровно насыпанную гору песка.

          Примерно через час, за окном снова раздался страшенный грохот и звон оторвавшихся запчастей возвестил мне, что в ловушку опять попался крупный зверь. Провалившись передними колёсами выше решётки радиатора, в яме прочно сидела грузовая ГАЗель! Вокруг её ходил покачиваясь водитель с разбитым лбом и матерился так, что сыпались сосульки с крыш. Около часа пришлось ждать эвакуатор, который скребя колёсами по асфальту с огромным трудом выдернул покореженную кабину грузовичка из образовавшейся норы. Снова появились двое рабочих и обнесли образовавшийся провал штакетными бордюрчиками и красной ленточкой. Хотя, какая в этом была польза, мне было непонятно. На улице уже было темно. И увидеть все эти ухищрения можно было только с близкого расстояния.

          Третий пострадавший возвестил о своём горе звоном разбитых фар и такими громкими проклятиями в адрес дорог и дураков, что покраснел бы и сапожник с пятидесятилетним стажем. Такого отборного мата я ещё не слышал. И хоть его повреждения нельзя было назвать катастрофическими, так - пара фар, бампер и радиатор, но судя по его дорогой машине, ремонтом в одну зарплату тут было не обойтись. Снова, под моими окнами долго стояла машина ГАИ, снова я не мог уснуть и проклинал всё на свете. Особенно наших строителей, построивших наш дом так близко у дороги. Машину в конце концов убрали, ограждение вытащили из скверика, не понятно как оно там оказалось, и на некоторое время воцарилась тишина. Но что-то подсказывало мне, что всё так просто не кончится! Яма увеличивалась прямо на глазах. И я не ошибся!

          Четвёртая машина, провалилась в промоину уже под утро. Раздался звон разбитого стекла. Уже знакомый мне набор громких выражений и вот, очередной неудачник, не осиливший путь выбрался из покореженной судьбой повозки! Вставать было лень, но я всё же выглянул из окна. Вдруг человеку требуется помощь? Уж хотя бы «скорую» я смогу в крайнем случае вызвать. Но «скорая» ему не требовалась. Водитель не пострадал, а вот машина опять потеряла лицо. И лежала на днище мордой вниз, плача разбитыми глазами и рыдая беззубой радиаторной решёткой. И что самое удивительное, установленное в прошлый раз ограждение опять валялось в скверике на куче подтаявшего снега! Как работают наши дорожные службы?

          В десять часов утра, меня так до конца и не выспавшегося разбудил громкий звонок в дверь. В коридоре стоял мой сосед, в своих неизменных домашних трениках и с бутылкой крепкого пива в руке.
          - Слышь чё сосед, - громко говорил он, - дай адаптер под юэсби для видеокамеры. А то я тут ночью пару аварий снял, хочу в интернет выложить, прикольное видео.
          Я принес ему адаптер, и отдавая ему - удивился нерадивой работе, наших дорожных служб не поставивших даже нормального ограждения перед ямой.
          - Ограждение? – Удивился он, благоухая пивным перегаром, - так это же я ночью выходил, специально два раза убирал его с дороги. Не спалось что-то ночью. Вот и решил из окна несколько хороших кадров сделать. Приходи, поугораем. Ну спасибо сосед! Адаптер если чё, вечером занесу! Бывай! - и он удалился шлёпая китайскими тапочками по полу.

          Ну что сказать по этому поводу? Дураки и дороги, всегда останутся в наших краях для писателя темой благодатной…. Видимо число дураков и качество дорог, величина неизменная....


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.