Мимозы Глава 3 Легенда

  ...Воспоминания следовали одно за другим. В прошлом году Перелетный прилетел чуть позже,-весна в тундре задержалась. На этот раз гусь вел себя как-то странно и загадочно посматривал на своего друга.
  -Не пойму я,- проговорил гном после обычных приветствий,- какой -то ты сегодня не такой как обычно.
  -А в чем необычность?- улыбаясь, спросил гусь, продолжая тянуть время.
  -Ну, я не знаю,- начал гном неуверенно,- я это просто чувствую.
  -И правильно чувствуешь!- воскликнул Перелетный, не в силах больше сдерживаться, он приподнял правое крыло и нырнул туда своим клювом.
  -Это тебе,- продолжил гусь и бережно передал Айсу небольшую веточку с узкими узорными листьями, между которыми находились маленькие серо- желтые шарики.
  -Что это!- изумился гном.
  -Мимоза,- ответил Перелетный,-одно из первых цветущих  южных растений. Оно очень нежное и капризное, плохо принимается при посадке. Я слышал о нем легенду там, в далеких краях. Один юноша из бедной семьи полюбил дочь правителя той страны, которая не отвечала ему взаимностью. Молодой человек очень страдал, но его не покидала надежда, что рано или поздно она обратит на него внимание. Он старался оказывать ей всяческие знаки внимания, но все было тщетно. Дочка правителя очень любила цветы, и у нее была целая оранжерея этих замечательных растений. Тогда он решился доказать ей свою любовь, рискуя  жизнью: юноша отправился в лес, кишащий змеями, где росла удивительной красоты лиана из семейства мимозовых. Ее цветки находились на самом верху дерева, которое она обвивала, и до них было очень трудно добраться. Но  он все преодолел, и с цветущей веткой в руках выбежал из леса на опушку, чуть не сбив с ног древнего старца, который спросил его о причине такой спешки. Юноша покраснел от стыда, извинился и поведал тому свою любовную тайну.
  -Вижу, вижу сердце твое,-проговорил старик,-ты стремишься во что бы то ни стало добиться ее, даже ценой собственной жизни, но этого мало: ты должен быть готовым пожертвовать своей любовью во имя счастья любимой, отказавшись от нее, ты завоюешь ее сердце. А мимоза тебе подскажет...
  -Но как же я завоюю, если..- начал он, и осекся,- старик исчез так же внезапно, как и появился.
  Юноша от неожиданности застыл в изумлении, которое продолжалось недолго: он бросил взгляд на цветок и побежал, закрывая его от палящего солнца. Когда он добрался до оранжереи своей любимой, она долго не появлялась, а потом вышла и, улыбаясь, спросила:
  -Ну что ты на сей раз принес мне?- и едва бросив взгляд на подвядшую на солнце веточку,- продолжила,- и этим ты хочешь украсить мою оранжерею? Если сможешь сделать так, чтобы она сохранила свою первоначальную красоту, тогда приходи!
  Юноша горько вздохнул, и отправился домой. Он аккуратно поставил веточку с цветами в горшочек с водой,  и разместил его на подоконнике.
  -Не видать мне любимой, как своих ушей,- говорил он сам с собой, и с тоской смотрел на увядающий цветок на окошке.
  Мимо его хижины пробежал мальчишка, который кричал:
  -Дочь правителя выходит замуж! Дочь правителя выходит замуж!
Эти слова окончательно добили бедного влюбленного:
  -Ну вот и закончились мои мучения!- чуть не плача проговорил он,- не суждено мне, видно, счастье!
  Всю оставшуюся половину дня молодой человек провел в переживаниях, он не мог ни есть, ни пить, все у него валилось из рук.
 Он просидел за столом почти целую ночь, не смыкая глаз, и перед самым рассветом его вдруг осенило:
  -Чего же я так расстраиваюсь, ведь это же я себя жалею, о себе думаю, что не мне она достанется, а тому, за которого она выйдет замуж! Значит не ее я люблю, а себя, о своем счастье думаю. Какой же я все-таки неисправимый эгоист! Тот ее избранник, конечно же, намного лучше меня и она с ним будет счастлива, а это главное! Надо обязательно пойти их поздравить, вот только жаль, что веточка моя завяла.
  Он перевел свой взгляд на подоконник и не поверил своим глазам: в горшочке рос дивной красоты цветок, который был намного чудесней сорванного им.
  -Не обманул, выходит, старик! - вырвался у него возглас восхищения,- подала веточка знак!
   За окном уже вовсю светило солнце, и юноша, счастливый взял в руки цветок и понес его в подарок молодым. Издалека он заметил идущую к нему навстречу дочь правителя.
   -Почему она одна?- удивился он вслух,- и кому она улыбается, ведь кроме меня никого нет?
  Он приблизился к предмету своей любви, и передавая цветок ей в руки, сказал:
   -Я так рад за вас! Будьте счастливы!- и повернулся уходить, его душили слезы, и он не хотел, чтобы она видела их.
    -Ну куда же ты?- услышал юноша голос своей любимой,- я так долго ждала тебя!
-Какая красивая легенда,- мечтательно проговорил Айс,-и так хорошо заканчивается, а то бывает, обычно, наоборот. Пойду поставлю веточку в горшочек, глядишь, она и примется. Спасибо, тебе, Перелетный!


Продолжение-http://www.proza.ru/2011/06/04/882


Рецензии
Красиво у Вас получилось!

" Он приблизился к предмету своей любви" - правильно, Петр, написано, но у критически настроенного читателя эта строка может вызвать улыбку.

"-Ну куда же ты?" - всё понятно здесь, конечно. Но кажется, что прочитав эту строку, совсем не чуждой покажется мысль - а не уйдёт ли юноша, оставив девушку одну?

С уважением Николай

Николай Николаевич Николаев   04.06.2011 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо!
Просто мне кажется, что так романтичнее, более свято.
Может быть и уйдет, но не думаю, потому что он поработал над своей душой и продолжает это делать. А она еще ничего не сделала для этого и у них все впереди. Ведь так редко бывает, чтобы были оба духовные, надо работать и работать...

Петр Лобузнов   07.06.2011 13:35   Заявить о нарушении
Согласен, Пётр. Так романтичнее, да и вообщем-то из смысла самого теста всё вытекает однозначно - как и что будет дальше.

Николай Николаевич Николаев   07.06.2011 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.