Ершов. Дом у Парка. Ч. 12А

   
Приблизительно в то же время стал застраиваться район у входа в парк – шестой магазин и жилые дома вокруг, двадцать восьмая школа. Такое же строительство прошло и в конце парка, где был построен целый микрорайон двухэтажных домов из силикатного кирпича.

  Всё это  составило цельную застройку того времени, жаль, парк исчез.

    Причиной его исчезновения называют две основные причины – во-первых, появился в заволжских степях оросительный канал с волжской водой. С целью удешевления его стоимости, его проложили без облицовки, соответственно мог подняться уровень грунтовых вод в районе парка.

    Второй причиной, основной, я считаю то, что раньше вода с парка весной довольно быстро сходила, скатываясь своим древнем путём большим ручьем по улице Локомотивной, затем переходя по дворам на Пушкинскую, потом через Колхозную на Первомайскую, потом Степана Разина, и, наконец, впадала в существовавший тогда залив Немецкого пруда.

  Но вот как раз в Колхозной улице человек победил природу, как мы поняли позднее, себе на погибель. Была построена высокая мощная дорога с несколькими слоями песка, бутового камня поверху. Года через два – три вода съедала и часть насыпи и покрытия, они возобновлялись снова, вот и образовался такой пирог.
  Для перехода воды через Колхозную улицу были сделаны канавы вдоль неё, а внизу была проложена водопропускная труба, которая постоянно забивалась наносной  грязью, как и канавы. Помнится, отец, как председатель уличного комитета каждый год созывал людей для прочистки этого участка, целыми днями  пропадал там, прочищая эти водные пути.
  Но глинистые наносы оказались сильнее, да и народ как-то остыл к этому делу, понял, что своим силами эту стихию не победить, а помощь от городских и железнодорожных властей была слабая. Так и образовалось в районе парка и прилегающих улиц настоящее болото, вода в нашем дворе стояла ещё в июне.

  Исчез парк, высохли почти все деревья, даже посаженные нами  вязы на улице,  за ними - все сады, виноградники в округе. Человек победил природу, теперь дорога действовала круглогодично, но какая непомерная плата за победу…

 Правда, когда ещё парк был в инфраструктуре железной дороге, его пытались реанимировать. Провели дренаж, посадили деревья, попытались возобновит аллеи. На этом всё и закончилось. Деревьев так и не видно, как и дальнейших работ.

На фото новый микрорайон за парком, начало шестидесятых, фото любезно предоставлено Жарковой Л.Кстати, это она стоит в огромной луже (справа).Фото даёт представление о разливе весенних вод у Парка.


Рецензии
Жаль, что парка больше нет. Песню послушать не удалось, написано, что видео с ограниченным доступом, мне недоступно.

Галина Вольская   01.02.2024 12:43     Заявить о нарушении
Его все время пытаются возродить, но пока неудачно.
А ссылка старая, нерабочая.
Спасибо за прочтение и рецензию.

Федоров Александр Георгиевич   01.02.2024 12:50   Заявить о нарушении