Отклонение или Лал Земля Лал глава 107

       Что делать? Что делать? Что делать?
       Этот вопрос засел у неё в голове и не покидал её ни на секунду, как бы она не старалась от него избавиться. Её предали. И кто? Её собственный отец. Он решил использовать её, как какую-то вещь, для достижения своих, так и неизвестных ей, целей. Всё, что он говорил, ложь. Но за то он очень хорошо дал понять, кто будет решать её дальнейшую судьбу. И он показал ей, что она – никто, просто жалкая, нет, ничтожная пешка, в затеянной им адской игре, где ставки – жизнь людей. Она ничего не знала об этой игре, он держал её в неведении, на расстоянии от своих дел. Что и неудивительно, по его замыслу, она и не должна была ничего знать. Только, когда пришла пора пожертвовать ею, он изволил посвятить её в то, что от неё требуется, и в чём теперь будет заключаться смысл её жизни, но не больше. Ни к чему это пешке. Откуда такое пренебрежение к ней? Кто дал ему право распоряжаться ею?
       А может быть, он не врёт? Может, ему действительно больше ничего не осталось, и она его последняя надежда? Его оклеветали. Так бывает. Она знает, ей рассказывали, что такое возможно. Но разве это что-то меняет? Он не имеет права требовать от неё то, что он требует. И почему, если он не виноват перед королём, он не пытается доказать свою невиновность? Почему другие отцы кладут головы, ради чистоты своего имени и счастья своих детей, а он не делает этого? А может, он просто трус? Он предпочитает обойтись малой кровью, заплатив за всё честью своей дочери. И он совсем не думает о будущем.
       Или, наоборот, он всё продумал? Ну, конечно же, он метит на самый верх! Кто посмеет смеяться над королевой и её отцом? Как низко. Значит, всё, в чём его обвиняют, правда? Но, ведь, она не знает, в чём его обвиняют, он ей этого не сказал. Он скрыл от неё даже это. Но и вне закона просто так не объявляют.
       Насколько она поняла, это крайняя мера, и она не помнит, чтобы, хоть раз, слышала об этом. Правда, она и не интересовалась этим, но всё-таки. Давно известно, что не бывает дыма без огня. Скорее всего, он виноват, но не полностью, просто его, заодно, обвинили во всём, в чём только можно. Кто-то, воспользовавшись тем, что он совершил ошибку, решил добиться собственных целей, свалив всё на него и отрезав ему все пути назад. Но разве это что-то меняет? Это даже ничего не объясняет, кроме, пожалуй, одного, он решил отомстить. А чтобы отомстить, ему надо вернуться. И не просто вернуться, а подняться на самый верх. Но разве это повод, чтобы вот так вот, запросто, ломать чужую жизнь? Тем более, её жизнь?
       А может, он действительно старается обеспечить её будущее, раз уж так получилось? Тогда, почему он так категоричен? Почему он её не спросил: надо ли ей такое будущее, в котором она постоянно будет чувствовать на себе презрительные взгляды окружающих и слышать их смех за своей спиной?
       Ей не надо такого будущего. Ей, вообще, больше ничего от него не надо. Только бы вырваться из этой тюрьмы, в которую он её посадил. Только бы вернуться на Лал. Она сама пойдёт к королю и объяснит ему всё. Она сама сможет устроить свою жизнь. И пусть не надеется, она не станет ни нищенкой, ни проституткой. Она будет жить обычной жизнью обычного человека, и она будет счастлива. Во всяком случае, она будет чиста.
       Асна уткнулась лицом в подушку, слёзы, буквально, душили её.
       Да, она привыкла жить в роскоши и ни о чём не думать. Да, она не знает, как начать новую жизнь, но она сможет, только бы ей вырваться отсюда. Но, видимо, это и был ответ на вопрос, способна ли она на новую жизнь. Как она может думать о будущем, если она не в состоянии сделать даже первый шаг навстречу ему?
       Отчаяние, на мгновение, овладело ею, её лишили возможности самой строить собственную жизнь, ей не оставили выбора, и ей ничего не остаётся, кроме как, подчиниться. А может, это и к лучшему? Всё станет по-старому, и ей снова ни о чём не надо будет думать, пусть думают другие.
       Ну, уж, нет! Она ни за что не пойдёт на это. Она не будет делать ничего, что требует от неё это животное, имеющее наглость называть себя её отцом. Если всё станет по-старому то, она как была, так и останется пешкой, только теперь использованной и менее ценной. Но за то, более податливой. А значит, в случае очередной необходимости, ею снова будут затыкать дыры, совершенно не заботясь о том, какого ей при этом. Её первым шагом, на пути к новой жизни, должно стать, и станет, твёрдое – нет.
       Вот, только, вопрос, кому она его скажет? Кто её спрашивать будет? За неё уже давно всё решили, и если она попробует отказаться, с нею не станут церемониться, её принудят это сделать силой.
       Но есть ещё принц. Если она откажется от общения с ним, он не посмеет сделать ей ничего дурного.
       А почему он не должен посметь? Что ему до неё? Кто он, этот принц? А вдруг, это какой-нибудь дикарь, закутанный в набедренную повязку, которому глубоко всё равно, кто перед ним, лишь бы удовлетворить свои животные потребности.
       Если до этого дойдёт, она наложит на себя руки. Может быть, хоть тогда, её отец поймёт, как он неправ.
       Ей стало жалко себя. Слёзы, которые и так бежали непрекращающимся потоком, хлынули ещё сильнее. Она обхватила подушку и, утомлённая горькими раздумьями, погрузилась в глубокий и сладкий сон, где зеленела трава, и цвели деревья, где порхали бабочки, и пели птицы, где не было места кошмарам, и где всё было хорошо.
       Раздавшийся в коридоре шум, вырвал Асну из сказочной страны и вернул в окружающий её реальный мир, доверху наполненный болью и страданиями. За неплотно закрытой дверью, были отчётливо слышны тяжёлые шаги и голоса. Асна подняла голову над подушкой и прислушалась, не каждый день, в этой части корабля, происходило что-то новое. Да и живые человеческие голоса удавалось услышать не каждый день.
       После того как, несколько месяцев назад, тот, кого она должна называть своим отцом, поселил её здесь, кроме нескольких, похожих на роботов, слуг, однотипно отвечающих (да, госпожа – нет, госпожа), сюда больше никто не заходил, а ей самой было запрещено покидать отведённый ей отсек. Её неоднократные попытки, нарушить этот запрет, разбивались о какого-нибудь несговорчивого охранника, постоянно торчащего возле закрытой двери.
       - Сюда, - прохрипел чей-то приглушённый стеной голос. – Здесь ты и будешь жить, рядом с молодой госпожой. Смотри, веди себя хорошо, не вздумай болтать лишнего. Хотя, - за стеной засмеялись. – Можешь и болтать, Ланд сказал, что господин разрешил. Это ничего не меняет. Просто, ты можешь ухудшить своё положение, а оно у тебя сейчас и без этого не самое лучшее.
       Глухо хлопнула дверь.
       - Смотри, ещё и норов показывает, - раздался ещё один голос.
       - Пошли, - ответил ему тот, кто говорил первым.
       - А может, сначала зайдём к ней? В гости.
       - Ты что, с ума сошёл?
       - А что? По-моему, я дело говорю?
       - Смотри, чтобы об этом Ланд не узнал.
       - А откуда он узнает? – не сдавался второй. - Я не скажу, ты тоже. А она, даже если и скажет, то её словам грош цена.
       - Только не для Ланда.
       - Ну и что будет, если узнает? – вызывающе спросил тот, кто говорил вторым голосом.
       - Голову нам обоим оторвёт, - ответил ему первый.
       - А это ещё доказать надо.
       - Ты плохо знаешь Ланда. Он не будет ничего доказывать, ни тебе, никому-либо ещё. Её слов ему будет вполне достаточно, чтобы выпустить нам кишки. Он убивал и за меньшее.
       - Да что ты всё Ланд, да Ланд? – разозлился второй. - Кто он такой? Я уже сколько лет в охране служу, а это выскочка какой-то. Да если надо будет, я его в бараний рог скручу.
       - Попробуй, - засмеялся первый. – Мой тебе совет, никогда не говори об этом вслух и даже не думай.
       - А то что?
       - Да ничего. Исчезнешь, как личный слуга господина, и всё.
       - А ты откуда знаешь?
       - Знаю, - неопределённо ответил первый. – И хватит об этом. Если Ланд сказал не трогать, значит, не трогать.
       - Так он что, решил её себе оставить?
       - Нет, ему господин приказал, она ему ещё для чего-то нужна, а Ланд всегда выполняет приказы.
       - И что он с нею возится? Лучше бы нам отдал, я бы её…
       - Заткнись.
       Шаги стали быстро удаляться, и вскоре всё стихло.
       Асна поднялась с кровати и осторожно выглянула в коридор, но за теми, кто разговаривал, уже успела закрыться дверь. Ещё не полностью отошедшая ото сна, Асна на минуту задумалась.
       Кого и для чего поселили рядом с нею? Ясно, что это не принц. Слишком быстро, а речь шла, если она правильно поняла, о длительном путешествии. К тому же, они говорили – она. Ну, не её же они имели в виду? Тогда, кого? С кем не надо возиться? И о чём не болтать? Или это было сказано специально, чтобы ввести её в заблуждение и отвлечь от очевидного? Неужели, он дошёл до того, что решил следить за нею? Но ведь ему и так известен каждый её шаг? Вернее, отсутствие этих шагов. Или он решил исподволь, через кого-то, убедить её в правильности своего решения? Вряд ли. Зачем это ему? Вопросов становилось всё больше и больше, а ответов на них Асна не находила, видимо, они прятались от неё в соседней комнате.
       Асна подошла к зеркалу и посмотрела на своё отражение. Недавний сон и предшествующие ему слёзы оставили на её лице заметные следы. Она быстро привела себя в порядок и вышла в коридор. Из соседней комнаты не доносилось ни звука. Асна остановилась, не зная, как поступить, а потом решила вести себя нагло и уверенно, пусть гадают, какая она на самом деле. В конце концов, она дочь хозяина этого корабля и имеет право вести себя так, как пожелает, прочь правила хорошего тона. Асна, даже не постучавшись, решительно толкнула дверь и переступила порог.
       В комнате, на диване, сидела девушка. При её появлении, она сжалась в комок, закрывая подушкой разорванное платье. Не смотря на заплаканные глаза и какой-то загнанный вид, чувствовалась, что она контролирует ситуацию, по крайней мере, она готова к ней.
       - Привет, - растерялась Асна, обратив внимание только на внешний вид девушки. – С тобой что-то случилось? Я могу помочь?
       Девушка покачала головой, внимательно изучая нежданного гостя.
       - Тебя, как зовут? – спросила Асна, пытаясь разговорить незнакомку.
       - Лита, - коротко ответила девушка.
       - А меня Асна.
       - Я знаю.
       - Разве мы уже встречались? – удивилась Асна, усиленно вспоминая, где она могла видеть эту девушку, но тут же подумала о том, что Лита не могла оказаться здесь случайно, а значит, получила всю необходимую информацию.
       - Нет, - девушка отрицательно качнула головой и дала своё объяснение тому, откуда ей известно имя Асны. – Просто, я видела ваши фотографии.
       - Вот как? – снова удивилась Асна. – И где?
       - В светской хронике, - Лита на секунду запнулась. – После вашей смерти.
       - Моей смерти? Ах, да…, - Асна вспомнила недавний разговор и не смогла сдержать горькую улыбку. – Мне надо было сразу догадаться. Кстати, мне кажется, я тоже знаю, кто ты. Ты ведь дочь Жена? Правда?
       - Да, - подтвердила девушка. – После смерти отца, моё имя тоже появлялось в светской хронике.
       - Не только, оно упоминалось и в частных беседах.
       - Выходит, вы были не так сильно изолированы от внешнего мира, как об этом говорили придворные дамы.
       - А что они говорили?
       - Что ваш отец держит вас чуть ли не под замком.
       - А разве других девушек воспитывают по-другому?
       - По-разному, - неопределённо ответила Лита.
       Асна подошла и села рядом.
       - Как ты здесь оказалась? – спросила она, невольно бросая взгляд на разорванную одежду.
       - А это вы лучше спросите у вашего отца.
       - Ты пленница? – поинтересовалась Асна, оставляя без внимания довольно резкий тон Литы. – И, пожалуйста, прекрати называть меня на вы. Я здесь такая же пленница, как и ты.
       Лита не ответила.
       - Я говорю серьёзно, - Асна коснулась руки Литы. – Поверь мне, это правда.
       - Вы пленница?
       - Прошу тебя – ты.
       - Ты пленница своего отца?
       Асна засмеялась:
       - Правда, звучит по ненормальному? Но, как это ни странно, это так. Вот уже несколько месяцев я живу здесь одна, и мне запрещено всё, даже смотреть выпуски новостей. Я ничего не знаю. Помоги мне.
       Лита едва заметно улыбнулась, а глаза чуть-чуть сузились.
       - Я знаю, тебе запретили говорить, - виновато продолжила Асна, глядя в пол и не замечая случившихся с Литой перемен. – Я слышала, как тебе советовали не болтать лишнего. Но я прошу тебя, очень, - Асна оторвала взгляд от пола и посмотрела на Литу. - Это, конечно, твоё дело, говорить или не говорить, - спустя секунду закончила она, снова опуская глаза. - Если не хочешь, не говори, я пойму.
       - Страх, - Лита печально улыбнулась. – Он уже заставил меня совершить предательство. Пусть, хоть что-то, я сделаю наперекор ему. Я расскажу тебе всё, что мне известно. Но, сначала, можно тебя попросить?
       - Конечно, - с готовностью откликнулась Асна.
       - У тебя не найдётся какой-нибудь одежды? – Лита сделала секундную паузу и, как бы объясняя свою просьбу, добавила. – А то моя порвалась.
       - Пошли, - Асна взяла Литу за руку и, увлекая за собой, направилась к выходу.
       Оказавшись в коридоре, Лита ещё раз осмотрелась, бросив взгляд на единственного охранника, который стоял у самой двери в отсек.
       - Здесь, - сопроводив Литу в свою комнату, Асна открыла платяной шкаф и сделала приглашающий жест. – Выбирай, что хочешь, всё, что понравится. А я пока принесу что-нибудь поесть. Ты же, наверное, голодна?
       - Немножко, - ответила Лита, приближаясь к шкафу и разглядывая его содержимое.
       - Тебе чай или кофе?
       - Всё равно.
       - Тогда, кофе. Я сейчас.
       Лита посмотрела вслед выскочившей из комнаты Асны и, недолго думая, взяла первое попавшееся платье и быстро переоделась. Теперь на ней было свободное, чуть выше колен, белое платье, схваченное на талии узким чёрным поясом.
       - А вот и я, - сообщила Асна, входя в комнату и ставя на стол разрисованный крупными цветами поднос, на котором стоял высокий кофейник и ваза с печеньем и бутербродами. – А тебе идёт. Ты красивая.
       - Ты тоже.
       - Лучше бы я была уродиной, - вздохнула Асна.
       - Почему?
       - Тогда бы я могла сама распоряжаться собой.
       - Ты о чём?
       - Чуть позже, Лита. Хорошо? – Асна налила кофе. – Сначала ты расскажи, почему ты здесь? И, вообще, что происходит?
       - Но я ведь не знаю, что тебе неизвестно?
       - Начни с моей смерти.
       Лита взяла чашку, Асна придвинула к ней вазу.
       - Спасибо, - поблагодарила Лита. – Я, конечно, многого не знаю, только то, о чём говорили в новостях и болтали придворные, а они, после смерти отца, стали не очень разговорчивы в моём присутствии. К тому же, последнее время, я жила не во дворце. Ты, - Лита смутилась. – Точнее, не ты…
       - Ничего, - Асна ободряюще улыбнулась. – Говори так, как об этом говорили в новостях.
       - Хорошо, - согласилась Лита. – Ты ехала по шоссе с большой скоростью, машина перевернулась и загорелась. Почему, так и осталось не выясненным, то ли ты сама не справилась с управлением, то ли что-то сломалось. Когда приехали спасатели, было уже поздно, всё что они могли, это потушить огонь и сообщить твоим родителям. Тело сильно обгорело, поначалу, даже твои родители не могли понять кто перед ними, они узнали тебя по драгоценностям.
       - Так вот куда подевались мои украшения, - усмехнулась Асна. – А я то думала, что среди нашей прислуги завёлся вор, да ещё и боялась сказать об этом.
       Лита дёрнула плечом, как бы подчёркивая, что она не знакома с такими подробностями.
       - Получается, мой отец убийца. Он убил кого-то вместо меня, а меня спрятал здесь. Зачем ему это?
       - Не знаю. В то время происходило много несчастных случаев.
       - Таких же, как со мной?
       - Не только.
       - Что было дальше?
       - Похороны. Они широко освещались в прессе.
       - Наверное, это будет звучать странно, но мне хотелось бы посмотреть на них.
       - Возможно, у тебя ещё будет такая возможность.
       - Извини, я перебила тебя.
       - Ничего, - успокоила Асну Лита и продолжила. – Практически, сразу после похорон, господин Слэм исчез, все подумали, что он находится в глубоком трауре и просто не хочет никого видеть. Всё как будто успокоилось, даже несчастные случаи прекратились. А потом, новый всплеск, покушение на принцессу.
       - Что?
       - Ты ничего не слышала?
       - Я же говорила тебе, что он запрещает мне смотреть выпуски новостей.
       - Извини. В принцессу стреляли.
       - Какой ужас. Что с нею?
       - Её убили.
       - Боже! Кто мог это сделать?
       - Тогда, это осталось неизвестным. Убийцу не удалось найти по горячим следам. Вернее, исполнителей нашли, а того, кто приказал, нет.
       - А я слышала, в специальной разведке начинают говорить даже немые?
       - Возможно, - допустила Лита. – Но даже разведке не по силам разговорить мёртвых.
       - Их убили?
       - Да. Кто-то опередил специальные службы, - Лита пожала плечами. – Иногда, такое случается, - пояснила она. - А потом, всё, буквально, завертелось. Не успели мы оплакать принцессу, как было совершено покушение на королеву.
       - Её тоже убили? – с дрожью в голосе спросила Асна, едва не расплескав кофе.
       - К счастью, нет, - ответила Лита, отметив для себя волнение Асны. – Так получилось, что погиб только её водитель.
       - Того, кто это сделал, тоже не нашли?
       - Тогда, нет.
       - Ты уже второй раз говоришь – тогда?
       - Сейчас его имя известно.
       - Это мой отец?
       - Да, - Лита виновато опустила глаза. – Прости, Асна, но это правда.
       - Не извиняйся, - взяв себя в руки, сказала Асна. – Ты здесь не при чём. И, пожалуйста, продолжай, я хочу знать всё.
       - Да, в общем, это и есть всё. Было ещё нападение на замок в Лейстале, где в это время находилась Леверина, но, после покушения на королеву, оно осталось, практически, не замеченным.
       - Леверина погибла?
       - Да. Во всяком случае, так говорят.
       - Она была моей подругой, - сказала Асна, чувствуя, как у неё начинает кружиться голова. -  Единственной, с кем я могла общаться без ограничений. Но зачем ему это? Неужели мой отец сошёл с ума? Может, его оклеветали?
       - Нет, Асна. К сожалению, нет, - ответила Лита и вздохнула. – Это его рук дело.
       - Тогда, как стало известно, что во всём этом виноват именно он?
       - Незадолго до покушения на королеву, в Сиане объявился сын одного из пилотов, Форнан. Он и помог открыть правду.
       - Постой, Лита. Каких пилотов?
       - Ну, тех, которые отвозили принцев. Или ты об этом тоже ничего не знаешь?
       - Нет.
       - Я сама не знаю подробностей, - пояснила Лита, заранее извиняясь за неполный ответ. - Двадцать лет назад, принцев хотели убить, а эти пилоты спрятали их на каких-то неизвестных планетах. Никто из них не вернулся на Лал, но у одного из них остался сын.
       - Я поняла.
       - Естественно, после смерти пилотов, никто не знал, где искать принцев, но только до тех пор, пока не появился Форнан. Он сообщил королю номера звёздных систем, а может быть, и что-то ещё. Как бы то ни было, его появление в Сиане, не осталось незамеченным. Через некоторое время, он исчез.
       - Его похитили?
       - Да, - подтвердила Лита. – Потом его нашли, мёртвого, со следами пыток, а заодно нашли и того, кто сделал с ним это.
       - Тогда, это не мой отец! – чуть ли не радостно воскликнула Асна.
       - Конечно же, нет, - согласилась Лита. – Это был личный палач твоего отца.
       - Я и не знала, что у него есть палач, - выдохнула Асна, стараясь скрыть боль от полученного удара и, чтобы успокоиться, сделала глоток кофе.
       - Это и неудивительно. Зачем ему посвящать тебя в свои дела?
       - Действительно, зачем? – усмехнулась Асна, вспомнив, как закончился их последний разговор. - Я слишком многого не знаю. Поэтому, прошу тебя, продолжай. Что было дальше?
       - Палач во всём сознался. Он рассказал: кто, где и зачем пытал Форнана. После этого король и объявил твоего отца вне закона. Всё стало очевидно. Даже то, что ты не совсем мертва.
       - Так ты знала о том, что я жива?
       - Нет. Но я слышала, что такое возможно.
       - А почему он похитил тебя?
       - Потому что твоему отцу были нужны номера систем.
       - А как же Форнан?
       - Форнану повезло, у него было слабое сердце, и он умер в самом начале пыток, так ничего и не сказав твоему отцу.
       - А ты?
       - А я сказала, - шёпотом произнесла Лита и закрыла лицо руками.
       - Тебя пытали? – с трудом сдерживая охвативший её ужас, спросила Асна.
       - Твой отец…, - Лита на секунду замолчала, а потом выпрямилась и чётко произнесла. – Он сказал, что если я не назову номера систем, то мною будет забавляться вся команда. Это они порвали на мне платье.
       - Они сделали с тобой это? – глаза Асны округлились.
       - Нет. К счастью, до этого не дошло. Я испугалась и назвала номера систем.
       - Какая мерзость! – Асна больше не сдерживала своих эмоций. - Прости меня, Лита. Мне стыдно за моего отца. Я даже не предполагала, что он на такое способен.
       - Тебе не зачем извиняться, - остановила её Лита, почувствовав, что наступила пора подготовить нужную почву. – Ты здесь ни причём. И помочь ты мне тоже не в силах, мы обе пленницы.
       - Мы что-нибудь придумаем.
       - Понимаешь, Асна, мне страшно. Я боюсь. Я ведь понимаю, что он не трогает меня только потому, что я ему ещё для чего-то нужна. А когда стану не нужна? Когда надобность во мне исчезнет? Что будет со мной тогда?
       - Не бойся, Лита, мы теперь вдвоём. Мы обязательно что-нибудь придумаем, - повторила Асна и, чтобы окончательно убедить в этом нечаянно обретённую подругу, добавила. – Мне ведь тоже уготовлена не лучшая участь. Боюсь, я его вообще не интересую. Его интересует только мой ребёнок. Ещё один козырь в его колоде.
       - О чём ты? У тебя есть ребёнок? От кого? Неужели король? – удивилась Лита, увидев перед собой неожиданную преграду и пытаясь узнать об этом как можно больше.
       - Нет, - Асна грустно улыбнулась. – Пока, нет. Но будет, от меня и кого-нибудь из принцев.
       - Но как?
       - Для этого ему и нужны были номера систем. Для этого он и убил принцессу, чтобы она не стояла у него на пути.
       - Я не понимаю? – сказала Лита, чтобы подтолкнуть замолчавшую Асну.
       - Извини, Лита, - ответила Асна, не заметив повышенного интереса со стороны Литы и даже не обратив внимания на то, что она неожиданно превратилась в глупышку. – Я тебе потом всё объясню. Хорошо? Сначала, мне нужно самой во всём разобраться, слишком на многое ты мне сегодня открыла глаза. У меня даже голова разболелась.
       - Хорошо, - согласилась Лита, решив не торопить события, хотя и понимала, что времени у неё не так уж и много. – Тогда, я пойду?
       - Конечно, Лита. Иди. И постарайся отдохнуть, у тебя тоже был сегодня не самый лучший день.


Рецензии
Продолжаю Вас читать...

Елена Серженко   22.12.2011 18:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена. Спасибо Вам.

Малеев Александр Михайлович   22.12.2011 22:43   Заявить о нарушении