Другая история Российской империи 5

Глава 5 Параллельные миры

 Семен Астауров по подмерзающей вечерами дороге летел в Астауровку на своей укрепленной бричке закрытой медвежьим пологом.  Северными лесами он двигался с обозом по московскому тракту, а затем ему стало не по пути. Дорога  увела его влево и далее прихотливо вилась, пересекая голые холмы и проникая в перелески. Ничего похожего на  эту дорогу  его топографическая карта в мобикомпе  не показывала.  Да и едва проснувшаяся  после зимы речка у него не значилась.  Как,  впрочем,  и деревня Астауровка не дожившая до века картографирования. Но долгота и широта примерно соответствовали цели путешествия. А уж тут нет выбора, надо расспрашивать всех встречных поперечных. Он и расспрашивал. Тут ему неожиданно повезло. Дорога выбранная почти наугад привела его к солидному имению.  Усадьба состояла из терема и пристроек заметного размера.  Во дворе — конюшня, скотный двор, изба для птиц, пруды копаные. Рядом  огороженный сад с яблонями. А там, похоже, груши, вишни, кусты красной смородины, крыжовника. Солидно и симпатично.
И хозяин оказался не грубый охламон, а почти интеллигентный человек. Во всяком случае, он читал Ведомости и что-то знал о делах придворных.
Сойдя с крыльца, украшенного резьбой на перилах и прорезанными рисунками на ступенях, хозяин протянул гостю руки.
– В нашем скучном захолустье мы рады гостю. Позвольте полюбопытствовать ваше имя и звание.
– Князь Астауров, племянник князя вашего соседа.
– Ах,  наслышан, наслышан.  Заходите, заходите, жена будет очень рада услышать свежие петербургские новости. В живом виде все интереснее, чем на бумаге.
Пришлось зайти. В просторной горнице, выполненной, по-видимому, крепостным мастером в стиле вполне лубочном, стоял обширный стол уже изготовившийся принять гостя.  Семен огляделся. Стены выбелены и обтянуты полотном, двери раскрашены, косяки окон — со стеклянными и волоковыми окончинами, то есть закрываемее дощечками волокущимися по прорезям.. Вокруг стола  обитые кожей стулья. На стенах висят картинки типа гравюр, иконы. За столом дебелая хозяйка в многоярусном платье надзирала над тремя дочерьми. Двое слуг в красных рубахах тут же стояли полные почтения.
– Вот Дарьюшка, гостя в подарок к твоему тезоименитству привел. Знакомься, князь Астауров из свиты наследника престола.
Девчушки с жадным любопытством посмотрели на гостя. Всем видно замуж пора и хочется. Семен всем улыбнулся, хотя вроде и зачем ему.
Потом пришлось рассказывать, поглощая разносолы   и даже проиграть хозяину целый рубль. Впрочем, обед  поданный дворянином Воротынским явно стоил дороже. Часа через два пришло время откланяться
– Уж простите меня любезные хозяева, дело к вечеру, а мне надобно быть у дяди сегодня. Дела, знаете ли, дела.
И вот он уже едет дальше. Воротынские очень любезно его принявшие именно на эту дорогу показали. Гаврила Родионович даже предупредил:
– Остерегитесь разбойников, князь. Неспокойно нынче. Опять же зима кончилась. Тать выходит воровать из зимних захоронок.  Одинокая телега  тут даже безопаснее.  Богато выглядеть привлекательно для нечистой силы.
Семен Астауров, усевшись в роскошную бричку, мысленно согласился, что телега с худой лошадью не могла заинтересовать разбойников, а вот прилично выглядевшая бричка? Опыт печальный имелся. Его бричка  дважды уже заинтересовала вольных или невольных разбойников. Отбился. Бродяги были с ножами, а он-то с пистолетом, всегда разящим наповал. Правда, не на совсем. А суток на трое. Дальше жить будут, если звери не съедят, или товарищи заживо не похоронят.
Дорога спустилась с холма, миновала берег заросшего озера, идущего по пути превращения в болото.  На следующем пригорке показался дом  и двор достаточно обширный, чтобы не считаться крестьянским. Двор князя, огороженный тесанными бревнами стал на конце  широкого пути. От него расходились уже не дороги, а тропинки.
 Семена привели сюда совсем не родственные чувства и даже не любопытство. Мичуринское дело затеять у своего далекого предка решил. Удастся ли неведомо. Но пытаться надо.  И решительно.Семен не спросясь въехал бричкой во двор, но себя показать постарался. Может князь помнит, кто его выручил.
 Острый глаз князя Иоахима действительно помог ему узнать гостя. Иохам  как был дома в одной рубашке  без кафтана, так ивышел навстречу. 
– Рад, рад такому гостю, – объявил князь, но выглядел  при этом неуверенно.
Расшаркавшись, как положено перед князем, Семен напрямую обратился к предку с такой речью:
– Тебе, князь, чтоб жить достойно званию надо богатым стать да не с подачек, а с трудов.  Помочь тебе в этом и прибыл я. Своим то помогать надо в первую голову. Так и в библии сказано.
Они поднимались на крыльцо рука об руку и князь ответил, не поворачивая лица. Смущался.
– Для трудов руки нужны, а у меня их только две. Сыновним рукам ещё долго расти. А иных лихоманка унесла. Нет у меня людишек то.
 Семен задумался и ответил,  только войдя в гостиную. Ему помогло видение  лунноликой  красавицы  хозяйки. Вот перед кем надо хвалить хозяина Да ещё перед глазами настороженных сыновей.  Он и постарался.
– А голова твоя знаний полная на что? Ты сначала продумай всё, а уж потом людей ищи. Мне доподлинно известно есть в земле твоей уголь, а это считай деньги. Я тебе покажу где, а ты уж с соседями сторгуйся как добычу устроить ко всеобщей пользе. Вон за леском твоим и глина есть для кирпичного дела пригодная. Это опять же деньги, если ворон не ловить. До сих пор лепили  резали  кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, а тебе я боле умную печь и машину для формования выпишу с Урала. Правда не скоро и деньги на то заработай. Думай князь. А мне у тебя надолго не можно задержаться. В Китай с наследником еду. Он кстати будет здесь. Растрезвонь соседям, чтоб уважали и побаивались тебя. Скажи твой племяш с наследником престола в друзьях. Подумай как это так между прочим сказать, но чтоб звон по всей округе.
Иоахим с хитрецой посмотрел на Семена. Вот сказал и иди ему верь. А не верить, опять же резону нет.
В ответ на его сомнения Семен  ничего о своих связях с наследником престола говорить больше не стал. Он  осторожно  вынул из сумы мешочек, вроде как с золотом и протянул Иоахиму.
– А вот тебе для дел великих зерно, что золота дороже.
Иоахим глянул на Семена уже откровенным  недоверием. Дьявольское оно, что ли? А Семен, чуть улыбнувшись, продолжил:
– Если ухаживать как надо, урожай сам 100 получишь.
Иоахим оглянулся на жену и сыновей, молча внимавших словам ангела или черта. Потом снова глянул на  самого дошлого из сыновей на Максима.  А у самого мысль про те золотые монеты. Уж не душу ли его купить черт за те золотые монеты возжелал? Дак ведь никакого уговора не было
А Семен продолжил:
 – Такое зерно твоё второе богатство. Сыновья твои первое богатство. А уголь только третье. Поручи мальчишкам зерно.
Князь состроил вопросительную мину. А Семен мгновенно сообразил в чем вопрос. Увы, мальчишки девяти лет отроду справятся  ли с таким делом?
Ответил он на этот немой вопрос так:
– Ну, так  первый урожай не с десятины, а с квадратной сажени собирать они смогут. А суть дела я им расскажу. Они смекнут, что да почему Разрешаешь их научить?
– Учить дело хорошее. Но учить надо добру.
– Вот именно.
Семен улыбнулся семерым своим предкам. Лобастые мальчишки от любопытства глаза округлили. Дядька итак одним видом иноземным и языком чудным привлекал их взгляды, а тут и вроде как к ним он прибыл с прибытком сказочным.
– Ты, отец, ничего не бойся, а мы дело послушаем.
Сказал за всех Андрей, а остальные,  Прокопий, Пров, Владимир, и Яхонт только кивнули головами.
– Вот, что мы сделаем для начала. Сделаем так как поступают очень важные люди , которые встретились, чтоб дело осмыслить, а имен друг друга не знают. Каждый вешает себе на грудь листок со своим именем. Вот и просто получается говорить. Я тоже напишу своё имя, а вы каждый своё, только крупно и уважительно с себе.
– Как это уважительно?
– Так, чтобы каждый даже издалека видел, с кем говорить собирается.
 Мальчишки тут же принялись писать свои имена, благо бумага уже лежала на краю стола.
Пока они писали, высовывая языки от старательности, Семен думал
Да уж так дети оказались смелее или доверчивее, чем родители. Впрочем так оно и бывает  в жизни. А князь  видно ещё страх не преодолел. По губам видно  мысленно произнес крестное знамение, но оспаривать ничего не стал. Чем в нищете жить, так лучше рисковать. Или он не рисковал головой в битвах. А это видно тоже битва, только она в ином. В таком чему и слов нет.
Потом князь вышел по крестьянским своим делам. При детях гордая и настороженная осталась располневшая, наверно  от благополучия  Домна.
Тут и началось научное чародейство.
Сели мальчишки в круг стола и слушают и смотрят.
– Все что я вам сейчас расскажу, есть и в этой книге. Если что забудете, то в ней ответы на ваши вопросы. НО! Чтобы уметь читать эту книгу надо наперед многое твердо знать. Есть много таких слов, которые вроде и не русские вовсе, но без них ничего не понять.
– А можно, мы допреж слушать сами эту книгу полистаем.
– Неплохо бы книгу  эту  удивительную с картинками забавными и поучительными вам и полистать. Но не по простоте,  а записывая свои мысли и вопросы. Вот вам день до вечера, листайте, думайте и пишите, а мне умыться с дороги надо. Так и сделался тот день первым днем неслыханной учебы. 
 Назавтра у князя голова без остановки шла кругом, прямо с той минуты. когда Семен начал объяснять, какая и почему снедь нужна пшенице, чтобы урожай велик был. Сказ о сказках минеральных веществ. Байка про углекислоты. Баллада о влиянии микроорганизмов, которыми эти удобрения разлагаются в почве и выделяют много углекислоты, то есть главной еды растений. Вот такие кружала кружили молодые головы. Через неделю прибыли к итогу
 – Итак ваш девиз:" Навоз, Солома, уголь, торф и торфяные компосты, Сухой птичий помет, и коровьи лепешки".
– Но мы ж князья, – возразил самый шустрый, Андрей..
– А отец ваш разве не князь. Он-то как вам хлеб добывает. Вот потому ваше честь, или в науках и обозначится или сгинете в долгую безвестность вольно шатающимися. Потомков имея от случайных случек. Вот так князья. Науки дело не токмо книжное, но и прикладное к живому делу. Вот и преуспевайте.
 – И будет у нас как на картинке вся мебля укутана в штоф. брокатель, атлас, гродетур?
– А разве ж это главное?
– А без этого к нам гости не приедут и княжны Басрогоновы не приедут.
– А их что в невесты себе метите?
– Ну да, они красивые.
– И милые.
Братья горестно вздохнули.
Семен возразил:
– Малы вы ещё о невестах горевать.
– Так мы и не хотим. Оно само так выходит.
Семен смеяться не стал, нагрузил их заданиями и убыл туда, куда звало ДЕЛО.
А время неугомонное шло. Апрель светил в окна Дома Астауровых  переливаясь в сосулях , украсивших крышу.
–Пора нам сеять пшеницу  царскую как дядя Семен учил.
Князь глянул на своих детей заметно подросших за прошлый удачный год.
– Ну пора так пора. Поехали на болото торф собирать.
Так он сказал, а у самого думы про угольное товарищество. Пора ли о нём говорить или силёнок набраться. Конечно. соседи стали уважительнее к нему после  гостя такого. Но с другой то стороны наследник престола ещё мальчишка, императрица в расцвете сил . Ещё неизвестно как оно все обернётся с этим немчиком сопливым.
Эти соседские мысли понятны князю , потому и не спешит. Пшеница кустистая это дело надежное. В прошлом годе мешочек мальчишки посадили. Каждое зернышко пальчиком в торф втыкали  по линейке. С одного зерна фунт зерен вырос. Из мешочка что в ладонь вмещался мешок зерна вырос. Оно и понятно мальчишки холили и обихаживали каждый кустик. Любопытно им. Смогут ли так же много тысяч зерен пальчиками воткнуть  и каждый кустик так же обиходить? Ну да почему б им не дать попробовать?  Телега подкатилась к болоту  и пошла работа три ряда ящиков в палец глубиной набрали споро. Солнце ещё во всю улыбалось когда он вернулись домой.. Домна встретила их ворчанием:
– Опять в доме проходу не будет от ваших ящиков.
– Ничего мама, мы летом большую избу для этого зерна построим.
– Кто это МЫ. Малы ещё.
– Так мы наймём. Нам за фунт такого зерна по рублю платить  будут.
– И кто же это платит станет., Примакины что ли? Да откуда у них деньги?
– Слава она на месте не стоит. А тут такое чудо. С десятины полк солдат накормить можно.
Под этот разговор мальчишки разгрузили ящики и принялись по линейке втыкать зерно в  своими  быстрыми пальчиками. Закончили  при лучине, а с утра поехали за новой телегой.
А небо в тот год смилостивилось дождями ко времени,  и солнцем в удачу. Иоахим даже помолодел, что сразу сказалось на прибавлении в семействе. Но это все случилось в году уже следующем. А до того неизвестно пока куда следующего года много чего произойти могло и успело. Правда далеко от Астауровки и, пока никак её не касаясь. И наше внимание уносится вдаль,  чтобы это узнать.
Наследник творения знаменитого вовсе не этим  Даниэля Дефо глава королевской секретной службы лорд Мальби, принял донесение своего лучшего агента лично. Сидя за столом покрытым сукном и бумагами, он поднял седую голову и наконец, изрек с вершины своей значительности:
– Эсквайр Смит, то, что ты рассказываешь странно. Вполне возможно, русские подменили свиту малолетнего  герцога, но откуда  тупая и необразованная Россия взяла таких людей? Может это все же немцы переряженные. С Фридриха станется таких подготовить. Хитер он и умен и коварен.
– Я не знаю ответа на этот вопрос ваше высочество. Официальная версия, они учились в Европе и возможно на Востоке.
– Неверный ответ Смит, таких станков ткацких нет в мире. Таких книг нет так же?
– Возможно, это ангелы решили одарить  Россию? – робко пробормотал Смит.
– Не твое дело Гэри Смит, рассуждать об ангелах. Твоё дело наблюдать и докладывать. Впрочем, как раз это ты делаешь великолепно. Я удвою твоё жалование. Можешь возвращаться в Россию. Надо поймать хотя бы одного из них и доставить мне. Сделаешь, получишь звание рыцаря  Его Величества и пожизненную ренту какую сам назначишь.
– Я хотел бы увидеть ваши слова на пергаменте с вашей подписью.
– А не рискованно ли возить с собой такое.
– Риск моя профессия.
На следующий же день специальный корабль  с этим супер агентом взял курс на Петербург.
В Пруссии Фридрих сам выслушал доклады своих агентов.
Один из них  носивший совсем не немецкую фамилию Бальзамино, сообщил:
– Трое из свиты герцога исчезли совершено бесследно. Имена их по счастью были записаны в моих специэлиербух.
– Но я не могу запросить о них Бестужева. Он не ответит и, боюсь, лишь пополнит свои архивы. Тебе уважаемый барон Бальзвмино придется это выяснять своими путями. Будь острожен втройне. Я отрекусь от тебя, если попадешь в молотилку Шувалова.
– Позаботьтесь о моей семье. Ваше Величество.
– Об этом не беспокойся.  Мне нужен и твой сын. Он уже капрал в моей армии. Будет ему восемнадцать, станет служить унтер офицером, а через год и выше подыму.
Примерно те же события произошли в Австрии и Франции,  то есть чуть позже  и те своим неведомым путем пришли к удивлению, хотя агентов уровня Гэри Смита не имели и про чудо замены свиты не знали ничего вразумительного. Зато они читали книги глазами обрусевших немцев и французов, имеющих родственников  в княжествах немецких и провинциях французских.  Вот,  скорее всего из книг, вдруг возникших от руки наследника выросли побеги их удивления. То о чем там писалось даже и не всегда удавалось перевести. Перевод дело тонкое. Переводчик сперва понять должен, о чем речь иностранная, а уж потом своё понимание изложить на родном языке. Ну, а если понять нельзя, то переводится только одно удивление. Прусский король Фридрих, которому история уготовила имя Великий, полагал себя Недюжевым философом, посему лично взялся изучать русский язык, чтобы прочесть книги, неожиданно появившиеся в России.
Впрочем, опыты ещё не родившегося Фарадея  через год англичанам, а через два и немцам удалось повторить. Да  и немцам и англичанам, да французам с итальянцами удалось, но постичь, зачем это все нужно и что это даст для страны и народа? Этот скрытый пока огонь мирового пожара горел в умах немногих умников. Властные особы мыслили военными соображениями, но в этом деле Россия пока ни чем не выделилась и даже пути к этому вроде бы не виделось. Разве что Фридриху Великому такие философские мысли в голову приходили, но он так и так готовился к войнам с Россией. Тут и Бестужев-Рюмин помогал своими усилиями войне. Бессмысленной для России и стоящей очень дорого. Впрочем, это все потом и потом и пОтом солдат российских. К сожалению ещё и кровью.  В документах эпохи называлось число для тех времен неимоверное 300 тысяч погибших. И именно этого команда Петра  Романова надеялась избежать.
Но как?
 Рывковым развитием технологии производства высококачественных металлов, а из них уже и всего прочего, в том числе и вооружений. Пистолеты , которые они имели при себе не вечны, а тем более не вечны реактивные пульки.  В мире постоянных войн , нельзя обойтись одними мирными средствами, хотя и очень хотелось бы. В таких делах  важнее всего станки и инструменты.  В какой стране они лучше, та и богаче, а значит и армию может содержать более мощную. Где их делать? 
Где?
Ну конечно же на Урале.
Туда и двинулись ударные силы  наших прогрессоров. Впрочем, для начала всего два человека, два богатыря и красавца  Степан Семенов и Иван Демин. Увы,  за ними  в некотором отдалении  увязался и Гэри Смит Двигался под видом сермяжного мужика, имея три паспорта от трех несуществующих помещиков и один настоящий от графа Шмидта.
 Немного нет так основательно, но и  все иные соратники Петра оказались под наблюдением, ну хотя бы частичным. Английское правительство не пожалело на это своих фунтов стерлингов, благо они сыпались из всех колоний.
А  и с другой с российской государственной стороны тоже шла непростыми шагами подготовка к будущим войнам.
 Ночью, при свете свечи за закрытыми окнами его дворцовых покоев  Петр Романов составлял досье на всех близких к императрице людей.
– Лесток это такой листок,  на котором почти все дворцовые интриги записаны. Гулял в компании этого врачевателя императрицы. Все что сейчас записываю это с его слов  Надо эти слова проверить.
Слова насчет проверки,  это для Павла Строгого. Он сам при дворе не появляется, зато появляется в любом притоне. Пьяные болтливы вполне задаром
Про Лестока многое известно из истории. Мобикомп беспристрастно сообщил:
«Лесток Иван Иванович (Иоганн Герман, Арман) лейб-медик, действительный тайный советник.  Из дворян Шампани (Франция), сын хирурга. Учился дома у отца, затем в Париже.  Совсем юным сидел в тюрьме, освобожден по ходатайству Родился  в  29.4.1692 в  Нижней  Саксонии, С 1713 на российской службе. Назначен лично Петром I дворцовым хирургом.»
Это совсем молодым в 21 год уже великий врач. Талантлив. Французский немец, или немецкий француз, а на самом деле законченный россиянин.  Какие однако шустрые люди водятся в этом восемнадцатом веке.
Петр записал нелестные отзывы  о Лестоке. Сам слышал такие в окружении могущественного Бестужева.  Да , чем ближе к вершине власти, тем шире глотающие пасти.
«В 1716-1717 сопровождал Петра I за границу, состоял хирургом при Екатерине Алексеевне В 1719 сблизился с прусским дипломатом И.Г. Фокеродтом».
С Пруссией сейчас отношения натянутые, а он их поддерживает. Компромат. На него можно многое вызнать историками не замеченное. Ну этим то наверняка Строгий уже занялся.
 «За связь с дочерью придворного шута в июле 1719 сослан в Казань. После восшествия на престол императрицы Екатерины I (1725) возвращен и назначен лейб-хирургом».
Воронцов рассказал про его новые любовные похождения. Ну, ясно, седина в бороду – бес в ребро.
«Сыграл видную роль в заговоре с целью возведению на престол Елизаветы Петровны. Был связан с французским послом Ж.И Тротти, маркизом де ла Шетарди и шведским посланником Э.М. фон Нолькеном, оказывавшими финансовую поддержку заговору. Во время переворота 25.11.1741 неотлучно находился при Елизавете. Вместе с Елизаветой Петровной, учителем музыки К.И. Шварцем и М.И. Воронцовым ездил в казармы лейб-гвардии Преображенского полка, распределял военные отряды для ареста Х.А. Миниха, Р.Г. Левенвольде, А И. Остермана»
С декабря 1741 лейб-медик, главный директор Медицинской канцелярии и медицинского факультета».
Академик, значит и министр здравоохранения.
Остальное пока что ещё не история, а наблюдаемые факты
 Вмешивактся в назначение государственных чиновников, в решение вопросов внешней политики. Защищает  франко-прусских интересы, Получает пенсии от французского, польского, британского правительств. Постоянно интригует против Бестужева-Рюмина, пытаясь отстранить его с поста вице-канцлера и получить возможность большего влияния на внешнюю политику.
 Сейчас сочиняет  дело Лопухиных и австрийского посланника маркиза А. Ботта де Адорно, обвиняя их в организации заговора с целью свержения Елизаветы Петровны. По его совету в невесты будущему императору мне   возьмут  Софьи Фредерики Августы принцессу Анхальт-Цербстской.
Вот за это ему спасибо.
А вот то , что направил генерал-майору Д. Кейту инструкции по действиям в отношении Швеции, назло инструкциями Бестужева-Рюмина можно использовать для подчинения своим целям. Паша это сможет проделать блестяще, а мне пока роль придворного шута
Вот так работал Петр Романов
Недреманные очи соглядатаев вроде бы должны были за ним наблюдать всегда, но в общем непротивлении злой лени и личной глупости этого не происходило. Оно ведь так, чтобы что-то видеть надо же хоть догадываться,  за чем смотришь.  Его беседы с мобикомпом походили на молитвы. А впрочем, никто за этим не следил. Следильщики старались уследить за встречами наследника.
При этом экономические беседы в счет не шли. Времена не  те. Все экономики вертелись вокруг захватов территорий и подданных. Все и готовились к очередной войне
 
  Прогрессоры готовились. Подготовка солдат уже скрытно велась возле  Твери.  А прикрытием служили факты всем понятные. Огромные богатства, стекающиеся к текстильным заводам,  вполне понятно для всех требовали охраны. Вот и создался охранный полк.  Те ничего особо не подозревая . Простым парням откуда же знать как именно муштруют солдат . С этим  незнанием и проходили  специальный курс рукопашного боя.  А также межу прочим технику снятие часового,   захват в плен,   связывание пленного, удары ножом.   Ну, конечно же,  защита от ударов холодным оружием, а также метание ножа, японской звездочки,  гранат и, даже, цепей, арканов и просто увесистых камней. Первоначальные занятия вел сам Павел Строгий, а уж потом его самые способные ученики.
Но главное все же не это. Главное станки и инструменты, а это значит уральские заводы. А для этого надо покинуть нескучный Петербург с его немногими пока, но все же красотами и отправится в неизвестность на Урал. Истории тех мест полна вранья и потому надо быть готовыми к неприятностям. Такими и двигались прогрессоры Иван и Степан, устроившись относительно неплохо в просторном возке при двух лошадиных силах двигавшемся по разнообразным дорогам со скоростью 15-20 верст в день. А в ночь они все же спали не в возке, а в постели. Если везло то на  постоялом дворе, а нет так и на земле в шалашиках  и  на медвежьих шкурах. Возница Диментич  тем временем давал лошадям попастись, а сам спал в возке. В нем же и все его богатство. Пару раз им пришлось таки отстреливаться от разбойников, но сами не страдали. Больших ватаг на их пути не встретилось, а маленькие целиком остались зверям на съедение. Недвижное тело не могло пролежать нетронутое несколько дней. Даже лисы осмелев, откусывали куски, а уж про волков и говорить не стоит. После стаи оставались одни скелеты. По этой причине за ними, а потом и перед ними  вскоре побежал слух, что они волки о
Сей слух очистил большую часть их пути. Воображаемое всегда страшней реального. Но этот же слух чуть ни стал препятствием на их пути. Далеко за Казанью начальник очередной крепости даже попытался их арестовать, но письмо самой императрицы ему помешало. Да и вообще красивые люди вызвали доверие. Красивые всегда кажутся добрее и праведнее. С тем и отпустил и даже мзду не взял. Они ему понравится сумели. Увы это очень важное  для дела свойство уметь нравится людям. За ними со всей осторожностью спешил Гэри Смит, чуя и поживу великую и славу невиданную. В чертей он не верил, но успел понять, что люди они необыкновенные.
 
  Если они не черти и не ангелы, то кто они? Это ж и есть самая главная тайна. Цель их путешествия непонятна, но если повезет, то в Екатеринбурге оно и разъяснится. Гэри Смит уже твердо решил, что никого в Англию он не потащит. Это слишком опасно и в дороге и тем более опасно в конце пути. Там он не будет никому нужен и , даже, опасен.  Куда умнее проникнуть в тайны самому и выдавать их понемногу за большие деньги. А ещё лучше самому превратить эти тайны в большие деньги, никому ни о чем  не говоря. Америка великая страна и там можно вольно жить без всякого начальства. Можно даже в Русскую Америку приплыть, ведь его же не отличить от русского купца.  Да и бывал он уже там, по своим тайным делам. Там пока ни закона, ни власти.  Правит отвага, дружба и сила.
Питательная среда для таких микробов как Гэрри Смит, Гаврила Сметанников по купеческой грамоте.
Конечно, он не высказывал такие мысли вслух даже в присутствии только самого себя. Да и мыслить он приучил себя только по-русски.


Рецензии