Во имя этого тихого утра

…Во имя этого тихого утра
Очерк в виде “письма без конверта”


Задумывались ли мы когда-либо о том, что наступит время, когда многие из наших  близких и родных людей больше не будут рядом с нами, и  мы вынуждены будем «говорить» с ними в письменной форме? Начнем же снова с приветствия и продолжим размышлять…
Здравствуй, Гурген!..
…Ты родился в семье переехавшего в Мингечаур кочоготца, однако,  родное село всегда жило в тебе, в каждом мгновении жизни твоей. В летнюю пору  приезжал ты в деревню дачником. Приезжал с братом, с сестрами, с родителями. А каким чудесным было лето нашего детства! И какими  радостными  красками переливалось оно от вашего присутствия, присутствия городских людей…
Нескончаемыми были наши детские игры во дворе дома Вердунц Самсона (твоего деда). К нам присоединялись твои племянники – дети твоего дяди,  приезжающие из Раздана и Степанакерта, некоторые же из них  проживали у нас в деревне. А также мои сестры и брат...
Такими вольными  и раскованными чувствовали мы себя! Не было преград, заграждений между нашими домами и дворами… Так постепенно мы росли, а со временем изменилось и наше окружение. Увы, появились и ограждения, которые разделили наши дворы, но детство наше навечно осталось цельным и единым.
Окончив в Мингечауре среднюю школу, ты переехал в Ереван, чтобы обучаться в  машиностроительном техникуме, потом отслужил в Советской Армии, затем наступил  заветный 1988-й… И вернулся ты в деревню благоустраивать отчий дом. Приехал и… Только ли ты заметил Армету, или давно приметил ее -  не знаю? Но  ясно одно: вы  оба  уверовали в то,  что ваша совместная жизнь будет интересной и содержательной. А когда твои родители окончательно вернулись в село, твоя молодая семья переехала в Степанакерт. Нет, не  тоска по городскому асфальту пробудилась в тебе - просто “старики” предоставили  вам, молодым,  возможность жить вольно и самостоятельно.
Был 1989-й. Ты устроился на конденсаторном заводе и благодаря своему уму и доброму нраву в кратчайшие сроки заслужил доверие и уважение товарищей по работе, покорил всех своей  честностью. Однако, в этом коллективе, ставшем родным тебе, ты  проработал всего два года: забурлившее Арцахское движение в 1991-м втянуло и тебя в свою пучину, и ты без колебания  записался в  добровольческий отряд села, находясь постоянно вместе с боевыми друзьями на постах.. Твоя жизнь обрела новый смысл и содержание...
…Июнь 1992-го начался с  беспрерывных  атак многочисленной пехоты и бронетехники противника в направлении Атерка и близлежащих сел. На передовую линию  поспешили фидаинские отряды всех сел подрайона. Жестокие бои продолжались несколько дней. 10 июня огнем противника в упор была поражена одна из наших бронемашин, и в тот же миг очень знакомый голос долетел до тебя:
- Помогите, я ранен!..
Весь в напряжении ты пытаешься понять: кто же это?  Но ворошить память некогда, нужно торопиться, и ты побежал в направлении голоса. А в этот миг артиллерия противника вновь  поразила ту же цель: бронемашина запылала,  окутывая пламенем тебя вместе с твоим раненным товарищем…
Родина высоко  оценила твой благородный поступок, наградив орденом “Боевой Крест” второй степени. Это оценка, полученная тобою на твоем последнем “уроке” за  отличное усвоение “материала”… А дома тебя ждали родители, брат, красавица-жена и две  дочурки твои, которые пристально вглядываясь теперь в твой потрет,  по-взрослому понимают, какую большую любовь нужно питать к Родине, чтобы  уметь жертвовать собою во имя нее.
А в  заключении (прости меня, просто хочу, чтобы ты знал об этом) добавлю, что в свой день рождения я в первую очередь вспоминаю о тебе,  потому что этот день  в равной степени твой: он является “точкой” твоей земной жизни и началом  вековечной… Вспоминаю из-за этого тихого утра, которое освящено и твоей кровью…


Армейская газета “Мартик” (“Боец”), Степанакерт, N43, 1999 г.


Рецензии
Арис, если я скажу, что мой славный род берёт начало от известного со школьных лет, известного рода Хасан-Джалалянов, самого старинного княжеского рода Арцаха, о котором писали, и продолжают писать историки, этнографы и учёные Армении, России и стран Европы, Вам станет ясно, с каким чувством я прочла Ваш рассказ.Светлая память.
О тех, чья кровь течёт в нас, благодаря кому есть мы, наши дети и внуки, надо помнить всегда! Ведь, если мы выстрелим в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в нас из пушки.
С симпатией.

Магда Кешишева   23.10.2019 14:49     Заявить о нарушении