Ключи

1

КЛЮЧИ
/рассказ/

В этот день Ивану Ивановичу явно не везло. Точнее неприятности начались еще вчера. Придя с работы, еще на пороге своей квартиры, супруга встретила его упреками.
     - Все уже давно пришли с работы, а ты непонятно, где мотаешься, - сказала она, открывая ему дверь.
       Немного раздосадованный такой встречей, Иван Иванович хотел возразить, что он нигде «не мотался», а задержался на работе, но, судя по её высказыванию о том, что  «все уже давно пришли с работы», он понял, что этот аргумент будет, видимо, не достаточным и войдя в прихожую, еще не разувшись и не раздевшись, не счел необходимым ей объяснять, где и почему он задержался. И только после того, как повесил пиджак на вешалку и надел на ноги домашние тапочки сказал:
    - Я еще заходил стричься.
   - Не знаю, не знаю, - выразила она сомнение, хотя отчасти доказательства, что он посетил парикмахерскую, можно было увидеть воочию. Из тех еще оставшихся на его голове немногочисленных волос сильно отмеченных сединой, парикмахер удалил еще добрую половину. Он был подстрижен, и как ему хотелось думать, выглядел значительно моложе своих лет. Не заметить этого супруга не могла, но, видимо, как он думал, не хотела.
    - Ужинать будешь? – спросила она, не глядя на него сердито.
    - Конечно, буду, - ответил он, направляясь в ванную, чтобы помыть руки.
    - Откуда  я знаю? Может быть, тебя уже накормили там, где ты задержался, - донеслось до его слуха уже в ванной.
       Вытерев руки полотенцем, он прошел в зал и сел за стол, ожидая, пока супруга соберет на стол, включил телевизор и прошелся по кнопкам дистанционного пульта, выбирая что-либо интересное на экране. Но по всем каналам, как по команде демонстрировали надоедливые рекламы про парашки, памперсы, женское интимное бельё, пиво, жвачки и многое другое и, наконец, на экране засветились «вести».
       За ужином  Иван Иванович тоже не стал объяснять жене, почему он задержался.
     - Ты завтра собираешься ехать на дачу? – спросил он, приступая к ужину, пододвинув к себе ближе тарелку с салатом из помидоров и огурцов из их собственного огорода, обильно политой сметаной купленной на «зеленном базаре».
     - Я-то поеду, но ты можешь за мной не приезжать, - сказала она, поставив на стол перед ним тарелку с макаронами и котлетой, всё ещё, видимо, сердясь на него.
       Это выходило не так, как раньше бывало. Она, как правило, по средам, а иногда и по четвергам, уезжала на дачу: поливать что-то или собирать ягоду. Уезжала на городском транспорте, а Иван Иванович после работы приезжал за ней на своей старой «копейке, как в народе называют «Жигули» первой модели. Но на этот раз, давая мужу понять, что она ещё сердится и видимо в знак протеста, добавила ещё, - сама вернусь на автобусе и без твоей помощи!
       Но и после такого заявления, Иван Иванович не стал оправдываться по причине задержки его на работе. В сущности, и задержки сегодня была не значительной. Это было обычным  делом для руководителей. Рабочий день у них считается ненормированным. Хотя по внутреннему графику распорядку дня предприятия, он должен закончиться в пять часов вечера, но по установленному директором распорядку в этот час каждый день совещание с руководителями у директора только начиналось. Эти совещания заканчивались через час или два, а то и через три часа иногда.
    

2

     После вкусной  вечерней трапезы, Иван Иванович всё свое внимание переключил на экран телевизора, располагаясь поудобнее на диване, занимая свою любимою позу -  лежа. 
«Менты», из сериала «улиц разбитых фонарей», раскрывали очередное преступление. Ему очень нравился этот сериал. В них преступления не казались такими страшными. «Менты» легко и с юмором показывали, как они их раскрывают.
       Только утром Ивану Ивановичу удалось всё же снять вчерашнее напряжение в их отношениях с супругой и убедить её в том, что с пустыми пластмассовыми ведрами на дачу на городских автобусах ездить, конечно, можно. Но, с полными  ведрами и  с пересадками, будет тяжело и, что он, после работы приедет за ней на дачу.
Говорят же, что утро вечера мудрее. Супруга, видимо поразмыслив и сменив гнев на милость, не возражала, только сказала:
  - Ты долго не задерживайся на работе! Я буду ждать.
  - Постараюсь! И скажу директору, что у меня сегодня поливной день, - ответил Иван Иванович, не переставая делать утреннюю физзарядку. Затем, умывшись, побрившись и едва успевая завтракать, посмотрев на будильник, стоявшем на холодильнике в кухне, видя, что уже опаздывает, не допив даже свое привычное утреннее кофе, заторопился на работу и вышел на улицу.
      
     Супруга тоже решила уехать на дачу пораньше, чтобы по холодку собирать ягоду, полить грядки, поскольку стояли жаркие дни июля и синоптики не обещали снижения температуры. Проводив мужа за дверь, вскоре и она, захватив пустые ведра, закрыв двери квартиры своими ключами, направилась на остановку автобуса…
 
     Как ушёл на пенсию, Иван Иванович много раз слышал от коллег по работе и сам, шутя, повторял поговорку « пенсию зря не дают», когда о чем-нибудь он забывал.
Проскочив проходную завода за три минуты до начала работы, уже не спеша, он
как всегда прошелся по территории завода по привычному  маршруту, проверяя объекты своего ведения, встречаясь с подчиненными и руководителями цехов и служб, коллегами.      И в этот день, как и многие другие дни всё было в полном порядке, настроение тоже было хорошее, даже можно сказать веселое, а прохладный и свежий еще воздух бодрил его. Всё было замечательно! Все было хорошо до тех пор, пока он не дошел к двери своего кабинета, после получасового обхода завода.
       И только теперь он обнаружил, что ключей от кабинета в кармане нет и занять своё рабочее месте он не может. Веселое настроение сразу же исчезло. В голове сразу зашевелилась не приятная догадка: наверное, ключи остались дома на столе или в кармане других брюк. Он сегодня надел другие, т.к., те слегка испачкались вчера, когда он ходил по цехам и пробираясь между грязными, давно не работающими станками.
     Стоя у дверей, он размышлял: хорошо ещё, если он их оставил дома, а если он уронил где-нибудь на улице?
Ясности в голове не было. Где он их мог оставить? В голову, как электрическим током, ударила мысль! «Пенсию зря не дают». Рисовались и последствия, что же теперь будет, если ключи не найдутся. Дело получалось не только в том, что он не может попасть к себе в кабинет: он не мог попасть теперь и к себе в квартиру; в свой гараж, где стоит автомобиль; открыть сейф, который стоял в его кабинете, где находятся важные документы, даже касса садоводческого товарищества, где председателем, которого по совместительству он являлся, т. е., он оставил или потерял целую связку ключей.
     Однако надежда ещё была. Ключи могли быть дома, и тогда проблема решалась просто: сходить домой и, забрать их, для чего хватило бы и двадцати минут!
      
3

Приходя к такому выводу, Иван Иванович кинулся в ближайший отдел, чтобы оттуда позвонит домой супруге и сообщить об этой проблеме, просить её, чтобы она посмотрела, где эти чёртовы ключи, на ходу проклиная свою забывчивость и моля бога, чтобы она была бы ещё дома…
     Самые тревожные его предположения подтверждались, когда он набрал свой домашний номер телефона: он отвечал длинными гудками, а трубку никто не поднимал, значит, в квартире уже никого не было, не считая конечно попугая, который к тому же сидел у себя в клетке. Сомнений больше не оставались – супруга уже ушла и ключей, пока она не вернется ему не видать, если они вообще найдутся.
       Иван Иванович стал лихорадочно искать выход из сложившегося положения, но выхода не видел. Он, конечно, понимал, что в свой кабинет он ещё может войти – у уборщицы ключ от его кабинета тоже имеется, но все важные документы находятся в его закрытом железном сейфе, некоторые даже под тремя замками, а ключи от него – тоже в той же связке. С этими документами ему приходилось работать каждый день, и без них он был бы как без рук.
       Но всё же, он решил взять ключ  хотя бы от кабинета, не в коридоре же стоять, чтобы зайти в кабинет и сесть за стол и поэтому стал искать уборщицу.
  Но оказалось, что она приходит убирать кабинеты рано утром  или после пяти часов вечера, когда помещения бывают свободными; и телефона у неё дома тоже нет. Ехать к ней домой смысла не было, потому, как она может, и дома уже нет, мало ли куда летом она может идти, да и один ключ от кабинета всю проблему не решал.
       Объяснить эту ситуацию и просить помощи у коллег не имела смысла. Никто в этом вопросе помочь ему не мог. Кроме того, Иван Иванович решил пока никому об этой беде не говорит, а то засмеют, подумал он и уже не в шутку, а в серьез напомнят, что «пенсию зря не дают». Он всё еще надеялся, что проблема как-нибудь сама по себе рассосётся, надо подождать… и не спешить.
          Прохаживаясь по коридору мимо своего кабинета в раздумье, он ещё вспомнил, что вечером после работы надо ехать на дачу. А главное, он сам настоял на том, чтобы супруга ждала его на даче, что он за ней приедет. А как он теперь поедет? Машина же в гараже, ключи от гаража в квартире, его ключи от квартиры в лучшем случае тоже там же в квартире! А жена со своими ключами – на даче в тридцати километрах от дома! В окно не залезешь, третий этаж, ломать замки квартиры – вандализм!
        Пока Иван Иванович раздумывал, как ему быть и что делать ему сообщили, что его вызывает к себе директор, а секретарь, когда он вошёл в приёмную, по дружбе шепнула, что он сегодня не в духе, что «там», показывая на дверь директора, идет процесс снятия «стружки» с одного начальника цеха. Обстановка в кабинете директора действительно была накалена. Это можно было понять и без подсказки секретаря. Даже через закрытые двойные двери доносились слова, что называется режущие слух, как из громкоговорителя.
       Иван Иванович был человеком не робким. На своем веку - сорока летней работы на заводе видал не мало и бывал во всяких ситуациях и работал при многих директорах, которых то и дело менялись при госпредприятии и теперь при ОАО. Он был уже восьмым по счету, с кем ему пришлось работать. Он всегда серьезно относился к выполнению своих служебных обязанностей, не получил, ни одного серьезного нарекания по службе.
        Но сегодня, открывая дверь кабинета директора, он чувствовал себя, не уверенно.
 Могло случиться так, что он окажется не в состоянии выполнить его поручение, если оно будет связано с документами, которые находятся в его не сгораемом сейфе, ключи которого у него в данный момент отсутствуют.
         Закрыв за собой дверь, Иван Иванович, готовый услышать неприятные слова и в свой адрес, встал у длинного полированного стола, дожидаясь своей очереди на возможное «снятие стружки». Однако, видимо «выпустив весь пар», успокоившись,
4

 отпустив присутствующих, директор обратился к нему весьма спокойно и дружелюбно, будто, буквально минуту назад он никакой «стружки»  ни с кого не снимал и сказал, что ему нужна копия документа, оригинал которого хранится у Ивана Ивановича в сейфе.
Задача, конечно,  была  очень простая, но не выполнимая в данный момент сразу из-за этих проклятых ключей.
     Ивану Ивановичу не хотелось объяснять директору ситуацию с ключами, точнее с их отсутствием, и, надеясь ещё на то, что запрашиваемая копия документа ему может быть нужна не срочно, выдержав солидную паузу, сказал: - Хорошо, Николай Иванович, я сниму копию для Вас и положу её в Вашу папку у секретаря.
     - Нет, Вы не поняли меня! Не надо класть её в папку, Вы занесите её мне. Она мне нужна будет уже через пять минут, - сказал директор, собирая и складывая какие-то документы в свой кожаный портфель.
      Иван Иванович предполагал, что именно так и может случиться. Что-то все шло не так сегодня,  всё шло кувырком, хотя директор всегда требовал всё делать срочно. Это был его обычный стиль работы. Все его задания и всем работникам были срочными. Он всегда, после объяснения задачи говорил, что это надо сделать «бегом». Хотя Николай Иванович и сам работал много лет на производстве, когда в стране было плановое ведение хозяйства, видимо и тогда он умудрялся решать все вопросы сейчас и немедленно.
     - Видите, ли… Николай Иванович, - начал Иван Иванович, вынужденный объяснить положение дел с ключами, - дело в том, что я не могу сейчас выполнить Ваше указание: я не могу войти в свой кабинет, - медленно и тихо заявил он, понимая, что без подробного объяснения ему не обойтись, он не поймет.
    - Почему? – задал естественный вопрос директор.
    - Я оставил ключи от кабинета, видимо в квартире.
    - Ну, так, идите тогда бегом домой и забирайте их! – с удивлением сказал Николай Иванович знающий, что он живет рядом с заводом.
    - Не могу, - как можно спокойно, заявил Иван Иванович. – Мои ключи от квартиры- тоже в моей квартире.
    - Ничего не понимаю! Но и что? что они в квартире! В квартире у Вас есть кто-нибудь? – начал сердиться директор.
   - Да, в том-то и дело, что ни одной души! Не считая, конечно  попугая, - почему-то добавил он.
   - Попугая? – выразил  на лице ещё больше удивление директор.
   - Ну, да… - он хотел теперь подробно объяснить ситуацию, но видно терпение Николая Ивановича заканчивался, лицо у него уже начал краснеть и он прервал его.
   - Ну, хорошо! У Вас ключей нет, они закрыты в Вашей квартире. Входить туда Вы тоже не можете, - рассуждал директор. Он говорил, четко произнося каждое слово и пытаясь быть спокойным, полагая, что в преклонном возрасте люди  иногда плохо соображают.
 - Но есть же ключи у уборщицы!!
 - И уборщицы уже нет! Она теперь придет только вечером, и телефона дома у нее тоже нет.  Ездить к ней  домой смысла нет, скорее всего, и дома её уже  нет, это - во-первых. Во-вторых, войти в кабинет – это пол дело: у меня ключей от сейфа, где хранятся документы,  нет, - все ключи в одной связке, - уже в сердцах, сердясь то ли на себя, то ли на непонятливого директора, выпалил Иван Иванович, чтобы заранее ответить на все вероятные  следующие вопросы.
     - Ну, дорогой!!  Неужели я должен решать ещё и эти Ваши проблемы?! Разбирайтесь сами, но мне срочно дайте копию! – уже с металлом в голосе сказал директор, не желая больше продолжать обсуждение и вставая со своего роскошного кожаного стула, направляясь к выходу из кабинета.

5
   
    Иван Иванович, растерянный, стоял еще у стола, толком не понимая, сто значить «срочно». Это – немедленно, сейчас же? Или у него есть какое-то время. Выходя вслед за директором, уже в коридоре Иван Иванович решил уточнить на сколько «срочно», чтоб узнать есть ли у него время и сколько.

    -Если так срочно надо, тогда я поеду на дачу, возьму ключи у супруги, - сказал он вслед быстро удаляющемуся директору.
   - Езжайте  хоть в Сочи! Но, к моему приезду, чтобы копия была! – не уточнив, однако, когда он вернется, спускаясь по лестнице второго этажа, видимо опаздывая  на очередное какое-то совещание, сказал Николай Иванович и скрылся в коридоре первого этажа.
       Иван Иванович остановился у лестничной клетки второго этажа, раздумывая. Когда директор вернется с совещания, ему не стало ясно, он, скорее всего и сам не знал об этом, на зато выходило, что у него какое-то время есть, и, не теряя ни минуты, он направился в сторону проходной завода. Ему предстояло ехать с пересадками: сначала – до центра города, а затем сесть на дачный автобус.

      Он стоял на остановке автобуса, когда белая «волга» резко затормозила около него.
Николай Иванович рукой показывал ему сесть в машину. Оказалось, что он еще не уезжал.
     - До Сочи не обещаю, но до центра могу подбросить, - любезно предложил он, когда Иван Иванович уселся на заднее сидение автомобиля.
    - Так, как же Вы забыли ключи? – вновь спросил он, когда автомобиль мчался по улице.
    Пока ехали до центра города, Иван Иванович еще раз, вкратце объяснил ситуацию с ключами.
    - Да…, сказал Николай Иванович загадочно, - видно, «пенсию зря не дают» и рассмеялся, когда Иван Иванович уже выходил из машины.
     Перейдя улицу, он успел забежать в троллейбус, который как раз довезет его до остановки дачных маршрутов.
    Однако, как оказалась, неприятности его ещё не закончились. Дачные автобусы ездили по графикам с солидными интервалами. И когда он подошёл к остановке, новый красивый «Икарус» выпустив шлейф сизого дыма из выхлопной трубы, отъехал от остановки. Как оказалось, это был именно тот автобус, который ему нужен. Пришлось еще целый час скучать на остановке, когда он, наконец, уселся на одно из свободных мест в автобусе.
      Пассажиров в автобусе оказалось не много: основной поток дачников, видимо уже уехали с утра пораньше. Кондуктор, женщина, бальзаковский возраст которой, остался далеко, где-то за вереницей бурно прожитых лет, стоя у кабины водителя, разговаривала с ним и зная, что в дачных автобусах ездят преимущественно «пионеры» т. е., – пенсионеры, как их они называли, для которых проезд на городском  муниципальном транспорте еще был бесплатным  не спешила приступать к своим обязанностям.
      Иван Иванович взирал через окно автобуса на улицы города, хорошеющие за последние годы. Автобус ехал по улицам новых  микрорайонов, где имелись широкие и асфальтированные дороги, высотные дома, зеленные газоны и клумбы с цветами; имелись чистые пешеходные тротуары, подстриженные и ухоженные деревья элитных пород. Было приятно смотреть на окружающий мир, мелькающий за окнами автобуса. Иван Иванович даже забыл на какое-то время: куда и зачем он едет.
      Его вернул к действительности голос кондуктора, которая, наконец, решила приступить к своим обязанностям, отходя от кабины водителя.
    - Оплачиваем проезд, пожалуйста! – услышал он голос и повернул голову от окна в салон автобуса, прервав взгляд от приятного пейзажа. Он понял, что это требование

6

относится и к нему, т. к. она стояла уже около него и выжидала. Немного  растерявшись, но, вскоре вспомнив о льготах, он сказал:
    - Я… пенсионер.
    - Показывайте удостоверение, пожалуйста! – вежливо потребовала кондукторша.
     Удостоверение, у Ивана Ивановича с собой не оказалось. Он им летом не пользовался, т. к. ездил все время на своей старой «копейке. Доводы, что он пенсионер и что
удостоверение у него есть, но оно у него дома не убедили её.   И она потребовала, чтобы он оплатил проезд, поскольку документ он не может предъявить. Чтобы не спорить с вредной женщиной, Иван Иванович решил оплатить и стал шарить по своим карманам в поисках кошелка. Однако, как назло, и кошелек  у него не оказался, даже носового платка в кармане не было. Он с ужасом  догадался, что и кошелёк  и ключи и платок всё остались в карманах  других брюк, которых он сегодня не надел. Объяснение- кондуктор уже не требовала, она видела его попытки, хот что-то найти в кармане. Больше злясь на себя и покраснев, не находя больше аргументов, Иван Иванович, вновь только стал повторять, что он пенсионер и имеет право на бесплатный проезд.
      - Но почему Вы мне не верите? – настаивал он в бессилии. Но это её не убеждало.
      - Гражданин, оплатите проезд или выходите! – потребовала она.
       Автобус был не полным пассажирами, и они с любопытством поглядывали на эту сцену. Ивану Ивановичу было очень стыдно.  В сущности, кондуктор была права в своих требованиях.
     - Ладно, я выйду, если от этого Вам будет легче, - сказал он, встал и направился к дверям автобуса…

     Но вдруг за него заступились пассажиры, которые до сих пор, казались с осуждением и не доверием относились к другому пассажиру, может быть пытавшийся   «зайцем» проехать на автобусе. Но, видимо, как он смиренно без скандала собирается подчиниться формально законному требованию кондуктора но, а по сути дело не справедливому, стали на его защиту.
     - Да что вы слушаете её?
     - Не видно, что ли, что он пенсионер?
     - Нет, обязательно её бумажку покажи!
     - Но забыл человек удостоверение дома, с кем не бывает?
     - Ты на его седые виски посмотри! – стали выкрикивать пассажиры.
     - Но и что, виски седые? – парировала кондуктор. – У меня бывает пол автобуса ездят с седыми висками да головами, но они не все бывают пенсионерами. Иной человек, ему и сорока еще нет, а он уже весь белый, просто такой породы! Мое дело не на головы ваши смотреть, а на удостоверение. А если его нет, значить – молодой! – но сама отошла от Ивана Ивановича и, судя по голосу, она уже не настаивала на своем требовании.
       Иван Иванович вернулся  на свое место и еще раз коротко рассказал заступившейся тоже за него соседке сидевшей рядом  историю с ключами, пока ехали до дачного массива.
     - Да, «пенсию зря не дают», - сказала и она известную истину на прощании, выходя из автобуса на своей остановке.
     Когда Иван Иванович с супругой вернулись домой, ключи, конечно, нашлись, но не там где он предполагал. Они оказались в барсетке, а она висела на вешалке в прихожей.
      С тех пор, провожая мужа на работу, супруга непременно, каждый раз стала спрашивать:
  - А ключи взял?
  А Иван Иванович теперь не выходит на улицу, не убедившись, что ключи у него в кармане, прощупает их рукой и отвечает;
    - Взял.
А.М  2002г.


Рецензии
С большим интересом прочитала Ваш рассказ. Написано увлекательно, сюжет прекрасно проработан, смысловые акценты расставлены очень четко.
Одним словом, получила настоящее удовольствие, спасибо!

Ольга Анцупова   19.06.2014 15:55     Заявить о нарушении