Золотой теленок на тарелочке с голубой каемочкой

Нелегкой доле подпольных российских миллиардеров посвящается.

Тут вот недавно новая статистика вышла, по количеству миллиардеров на душу земного населения. Ознакомился.

Оказывается что больше всего долларовых миллиардеров - 413 из общего количества в 1210 человек по всему миру - проживают в США. На втором месте, по данным издания «Forbes», идет Китай со 115 миллиардерами. Третье место занимает Россия - в нашей стране журнал насчитал 101 миллиардера, причем за минувший год их число выросло на 30%. В Китае этот параметр увеличился на 47%, тогда как в США - только на 3%.

Москва сохранила за собой статус столицы миллиардеров - в российской столице проживают 78 богачей, а в Нью-Йорке (второе место) - 58 миллиардеров.

Вроде как и не обидно за державу от таких цифр. Однако если подойти к данному вопросу с надлежащей обстоятельностью, то выясниться – обсчитался всезнающий журнал «Forbes». На самом деле, в России этих самых миллиардеров что грязи. И мы в этом списке непременно должны быть на первом месте.

Ну а тем кто еще не догадался в чем дело, скажу коротко – классику читать нужно. Это я о бессмертном творении Ильфа и Петрова «Золотой теленок», речь веду. Такова уж видно российская традиция, что на одного легального миллионера, у нас как минимум с десяток подпольных приходится (ну это в те годы, когда само их существование, законом дозволено). А вот к примеру  в суровую пору советской власти, о точном количестве подпольных «золотых телят», даже сам великий комбинатор Остап Бендер весьма смутное представление имел.

Однако вернемся из исторического экскурса в наши реалии. И сразу должен вам заметить, что не только Москва обилием миллиардеров может похвастаться. Вот взять хотя бы Сибирь. Она ведь тоже не одними недрами богата. А тамошним жителям, просто нужно чуть внимательнее приглядеться, дабы узреть своих доморощенных господ «Корейко».

Вот к примеру подкатил в офису «Газпрома» скромненький БМВ, всего-то за миллиона полтора и отнюдь не долларов. Вышел из машины чиновничек, в пальтеце далеко не от Кардена. Что же вы думаете, он яхту себе не хуже чем у Абрамовича не может заказать, уж не говоря о машине? Может. Еще как может!!! А вот служебное положение не позволяет. Поскольку даже сам начальник его отдела покуда без персонального самолета обходится.

Или вот другой случай. Идет ничем неприметный  с виду  майор милиции. И фуражечка на нем слегка помята и кителек далеко не новый. И неведомо простому гражданину, что сей страж правопорядка, владеет сетью подпольных борделей в благодатных Тайских краях. А все потому, что майор этот, уже не первый год энтомологией усиленно занимается. Ну говоря по-простому – «бабочек ночных» разводит, от хищников всяких нежные существа оберегает, даже специальных смотрителей, именуемых сутенерами к ним приставил.

У меня тоже на днях памятная встреча приключилась. Собрались мы с друзьями-художниками гульнуть основательно. В ресторане, одного коньяка аж на восемьсот рубликов выпили. Купили по дорогой сигаре, ну и вышли значит на свежий воздух подымить. Глядь, бежит нам навстречу чиновная душа. И до того начальничку наши сигары приглянулись, что он разов пять обернулся пока за угол не свернул. Тоже видно от «сладкой» жизни вкусить захотелось, да вот положеньице не позволяет – что бы вот так принародно. Как-никак выборы не за горами, тут ни к чему лишний раз бдительное око электората мозолить. Хотя по правде признаться, знавал я того кабинетного «горемыку-землемера». Уж поверьте, по нынешним временам, у него табличка на дверях, ну как минимум виллой на Лазурном побережье отсвечивает.

Вот не поверите – даже жалко их иногда становится. Это ж какую силу воли нужно иметь! Правда и среди них попадаются храбрецы, да еще порой как говорится – чистой воды бессребреники. Это я про Сергея Мавроди толкую. Вот уж действительно «герой нашего времени». Всю страну человек вознамерился было осчастливить. Да вот только не дали. Зависть черная как видно благое дело сгубила.

Вот так и бредет по бескрайним российским просторам незримая тень Александра Ивановича Корейко, неся из века в век, удивительную легенду о золотом теленке на тарелочке с голубой каемочкой.


Рецензии