То, что останется после тебя. глава 33

33


    Откинувшись на спинку стула, Игорь, не сводя глаз с монитора, потер пальцами подбородок. Он чувствовал, как у него учащается сердцебиение, вне всякого сомнения, его охватило волнение.
   А что если допустить, что это письмо настоящее? Что, если его действительно заметила компания «Майкрософт», и приглашает к себе на работу. Он как-то видел передачу о том, что компания «Майкрософт» ищет талантливых русскоязычных программистов. Существует даже специальный отдел, в котором работают только выходцы из России. В передаче говорилось, что все работники там получают высокую зарплату, до тридцати тысяч долларов в месяц. В России такая зарплата казалась неправдоподобной. Что если Игорь оказался в числе таких счастливчиков?
   Впрочем, счастливчиков ли? Игорь задумался. Что могло означать на практике сотрудничество с «Майкрософт»? Для Игоря это означало бы переезд в Соединенные Штаты, высокую зарплату, престижную работу. Мечта многих программистов. Но сможет ли Игорь вообще там жить? Ему уже почти пятьдесят лет, как он сможет жить в чужой стране? Даже сама мысль об этом вызывала в Игоре содрогание.
   С другой стороны, его и здесь ничего не держит. От него ушла жена, у него нет ни друзей, ни работы. А там он может начать все сначала. Создать себе новую семью. Но не поздно ли? Не поздно ли начинать все сначала?
   Игорь огляделся по сторонам, оглядел свою комнату. Это означало, что ему придется оставить родной дом, оставить мать. Бросить все ради лучшей жизни?
   Что это, его шанс или искушение?
   Ему придется расстаться с мыслью о том, чтобы оставить после себя то, за что не стыдно будет перед потомками. Он уже никогда не сможет создать того, что велит ему его сердце, что хочет его душа. Перейдя на службу в «Майкрософт», он уже не будет свободным человеком, он будет рабом корпорации, делать то, что ему велят. И ни о какой игре, проповедующей христианские ценности, ему не придется и мечтать. Там об этом никто не захочет и слушать.
   Игорь мысленно рассмеялся над самим собой. То, что он отказывался делать здесь, на своей родине, он был готов, без зазрения совести, совершать в Америке, только за большие деньги.
   «Так вот значит ты какой, Игорь», - сказал он сам себе. Столько времени терзать самого себя, ломать голову над тем, что он должен оставить после себя, чтобы ему не было стыдно за прожитую жизнь, и вдруг так открыто ликовать по поводу предложения от корпорации «Майкрософт».
   А, впрочем, ликует ли он? Да, он испытывает волнение, но ликование ли это? Скорее нет, ему было просто лестно оттого, что его заметила крупнейшая в мире корпорация по производству компьютеров и программного обеспечения. Это был триумф по поводу признания его таланта. Все-таки, что ни говори, а лестно, когда твои таланты признаются такими гигантами.
    Но больше ничего. Предложение о сотрудничестве звучало слишком неправдоподобно, и слишком далеким оно было оттого, чего в действительности добивался Игорь.
   Игорь отъехал на стуле от компьютера, и развернулся на сто восемьдесят градусов. Сама мысль о переезде была абсурдной для Игоря. Но ответить на письмо можно. Его же не съедят за это. Только что написать в письме? Игорь призадумался. Ему предлагали встречу. Хорошо, можно согласиться на это. Только о чем они будут говорить? Впрочем, если возможно сотрудничество по Интернету, можно попробовать. И, конечно же, все зависит от того, что ему предложат делать.
   Игорь нахмурился. А что, если это обычная шутка, розыгрыш? Что ж, это будет забавно. Но, если это не шутка, а все всерьез, то становилось даже немного обидно. Обидно в том отношении, что у себя на родине он никому не нужен, а Америка готова принять его с распростертыми объятиями.
   Впрочем, он не прав. И на родине он нужен. Разве его не приглашали обратно взламывать лицензионные программы? Разве ему не предлагали взломать чужой компьютер? А это ведь тоже означало, что его способности нужны людям. Он нужен людям, правда, не на совсем благое дело, но нужен. За это ему и платить обещали немало. Он не согласился, посчитав, что это идет против его совести.
   Но где гарантия, что компания «Майкрософт» не заставит его идти против совести. Там коммерция, а значит, разговор о совести просто не уместен.
   Игорь снова подкатил на стуле к компьютеру. Необходимо было написать ответ. Но только что написать?
   Внезапно, приняв решение, он принялся печатать текст.
   «Здравствуйте, господин Фрэнк Чилдэн.
   Я получил ваше письмо с лестным для себя предложением о сотрудничестве. Хотелось бы подробнее узнать, что подразумевается под этим. Надеюсь на ваше разъяснение, и на дальнейший диалог».
   Игорь перечитал напечатанное. Удовлетворившись тем, что получилось, он отправил письмо. Интересно, чем закончится эта переписка? Но почему-то у него на душе было такое чувство, словно он предает родину, словно невидимый оппонент пытается его завербовать для работы на ЦРУ.
   Но разве это измена родине? А, впрочем, странно все это стало. Представители иностранных корпораций теперь могут смело вербовать себе агентов и сотрудников просто через Интернет. И делалось это в открытую, без всяких обиняков и зазрения совести. Вот так и происходит утечка мозгов в государстве.
   И Игорь стал ждать ответа. Ему было любопытно. Он не мог себе даже представить того, что будет жить в Америке, считаться гражданином США. Точно также он не мог себя представить и живущим в Китае, на родине своего отца. Азиатская внешность и русская душа прекрасно сочетались в нем. Я – Игорь Лебедев, говорил себе Игорь, русский человек, всегда был им и всегда останусь, и не хочу быть никем иным.
   Через несколько дней пришел ответ.
   «Мы рады, что вы откликнулись на наше предложение», - говорилось в письме. – «Наша компания готова к сотрудничеству с вами, и предлагает заняться производством ваших программ с целью их дальнейшего коммерческого распространения».
   Далее шла просьба указать Игорю свой почтовый адрес для получения договора. Игорю обещался весьма высокий процент от продажи. Невидимый адресат также высказал пожелание о возможной занятости Игоря в корпорации.
   Пораженный Игорь сидел, не отрывая взгляда от монитора. И что, вот так все просто? Ему пришлют на дом контракт, который останется только подписать, и все?
   Да, Игорь надеялся на то, что его программы заметят в Интернете. Но что это окажется сама могущественнейшая «Майкрософт», об этом он даже и не помышлял.
   И все же, Игорь почувствовал, что его переполняет чувство гордости. Что ни говори, а это было публичное признание его талантов. На мгновение он поверил, что он действительно компьютерный гений, хотя это было, конечно же, далеко не так. Просто он попал в число тех, кому повезло, к кому удача повернулась лицом.
    В ожидании получения контракта, Игорь почти все свое время проводил за работой над сценарием игры. Это был тяжелый и кропотливый труд. Тем не менее, работа продвигалась. Если все пройдет гладко, то Игорю больше не придется заботиться о хлебе насущном, и можно будет всего себя отдать работе над игрой. Единственное, что его беспокоило, что его сценарий разработчики могут сильно изменить, и тогда от всего намеченного в игре, не останется и следа. Изменится сама суть игры, и приобретет прямо противоположный смысл.   
   Это тревожило Игоря больше всего. Он принял твердое решение отстаивать свой сценарий, не позволять вносить в него подобные изменения. А в случае неудачи отказаться от дальнейшего сотрудничества.
   Наконец наступил день, когда Игорь поставил последнюю точку в сценарии, и решил, что получилось как раз то, что он хотел. К тому времени он уже получил по почте договор, подписав который, он передал все права на свои программы компании «Майкрософт», получив за это довольно высокий гонорар, и обещание выплачивать ему ежемесячные проценты от продажи.
   Игорь распечатал сценарий на принтере, и занялся поисками студии, занимающейся разработками компьютерных игр. К его удивлению и радости, он выяснил, что в его городе существовала одна такая студия. Решив не откладывать времени, Игорь выяснил адрес через Интернет, и отправился на встречу, прихватив с собой сценарий.
   Едва войдя в двери студии, Игорь тотчас же понял, что ему придется иметь дело с сотрудниками, которые были моложе его самого лет на двадцать. И одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять, что сама идея игры была глубоко чужда всем им.
   Узнав, что Игорь принес сценарий игры, к нему вышел сам руководитель отдела, представившейся как Эдуард Сиваев. Это оказался довольно энергичный мужчина лет на десять-пятнадцать моложе Игоря. Он весьма радушно принял Игоря, хотя, вполне возможно, это радушие было показным, что часто встречается в подобных кругах.
   - Здравствуйте, здравствуйте, - улыбаясь, сказал Сиваев, протягивая Игорю руку для рукопожатия. – С чем вы к нам пожаловали?
   Игорь пожал протянутую руку.
   - Я написал сценарий для компьютерной игры, - сказал Игорь, чувствуя, что его охватывает легкое смущение. – И подумал, что он, может быть, сумеет вас заинтересовать.
   - Гм, - произнес Эдуард Сиваев. – Что ж, в таком случае, давайте пройдем в мой кабинет. Хотелось бы узнать о сценарии поподробнее. Что это будет за игра?
   Сиваев провел Игорь в свой офис, открыв перед ним дверь.
   - Присаживайтесь, - сказал он, указывая Игорю на мягкое кресло за столом, и сам садясь напротив. – Так что же это будет за игра?
   - Это сценарий для ролевой игры, в жанре фэнтэзи.
   - Вот как? – Сиваев с любопытством посмотрел на Игоря. – Вы пишете в таком жанре?
   - А что здесь особенного? – удивился Игорь.
   - О, ничего. Кроме, разумеется, того, что вы в таком возрасте, когда в подобные игры не играют. И я сомневаюсь, что во время вашей юности существовали компьютерные игры или, хотя бы, игровые приставки.
   - Тут вы совершенно правы, - улыбнулся Игорь.
   - Вот видите, я угадал, - улыбнулся в ответ Сиваев. – Вы не могли бы вкратце пересказать сюжет вашего сценария?
   - Сейчас попробую, - отозвался Игорь.
   И он рассказал, как мог, сюжет написанного им сценария. Рассказал, как представляет себе эту игру, как должен идти ее ход, как должны развиваться события, и что игра должна нести в себе.
   Сиваев молча слушал, но на его лице было озабоченное выражение. Было видно, что ничего подобного ему еще не доводилось ни видеть, ни слышать. И это внушало ему опасения и подозрение.
   - Странный сюжет вы здесь обрисовали, - произнес он, когда Игорь закончил. – Никогда ничего подобного не видел.
   - Полагаю, что так, - подтвердил Игорь.
   Сиваев долго и задумчиво глядел на Игоря, затем взял из его рук сценарий, и принялся перелистывать его.
   - Вы когда-нибудь раньше уже писали сценарии к играм? – спросил он.
   - Нет, - ответил Игорь. – Это мой дебют.
   - Ну, а чем вы вообще занимаетесь в жизни?
   - Я программист, когда-то был хакером. Время от времени пишу прикладные программы для компьютеров. 
   Сиваев потер ладонью подбородок.
   - Угу, - произнес он. – Даже не знаю, что и сказать.
   Он разглядывал сценарий, который держал в руках.
   - Однако, пожалуй, оставьте мне свой сценарий. Я просмотрю его. Зайдите ко мне через недельку.
   - Хорошо, - согласился Игорь. – Буду ждать вашего решения.
   Попрощавшись с Сиваевым, Игорь покинул кабинет.


Рецензии