Вдвое

Представьте себе, что у Вселенной появился второй центр. Или - что погожим летним утром на небе взошло второе Солнце. Или у Земли образовалась еще одна ось, и теперь Земля вращается не только с запада на восток, но и с севера на юг. Представили?.. Значит,  теперь вы догадываетесь, что происходит в семье, когда в ней появляется второй ребенок.

Мы с Иришкой прекрасно понимали -  это радостное событие привнесет серьезные изменения в нашу жизнь. Вместе с восторгом и умилением появятся новые трудности, новые заботы. И, конечно же, мы отдавали себе отчет -  перемены не смогут не коснуться нашего первенца, четырехлетнего Егора.

Мы начали готовить его к появлению сестренки заранее, когда мама еще была в «интересном положении». Мы рассказывали сыну о том, какой маленькой и беспомощной будет поначалу лялечка - ей предстоит пройти довольно длинный путь, прежде чем она сможет составить Егору достойную компанию в играх. Объясняли, что совсем скоро он станет  братом, а это очень почетное и ответственное звание, приучали заботиться о маме и, в меру своего возраста,  помогать родителям.

Мы все вместе ходил на УЗИ, где нам на большом экране показали нашу малышку, двадцатинедельную Ульяшу. К этому моменту Егор даже заучил ее имя. Он ждал и волновался ничуть не меньше нас, хотя зачастую не подавал и виду.

А как он суетился, собираясь в роддом на выписку… Как кинулся целовать крошечную сестренку, и все ждал момента, когда же мы все четверо окажемся дома, и он сможет, наконец, подарить Ульяше погремушку, которую накануне выбрал сам…

Наши старания пошли впрок. Наш дружелюбный мальчуган оказался счастливым и обходительным братом… Старшим братом. Он всякий раз поправляет нас, делая особый упор на слове «старший».

С самых первых дней он относится к сестренке очень нежно и заботливо: разговаривает с ней, гладит по головке, целует, играет с ее ручками и ножками, чуть она расстроится – бежит за погремушкой. Мы сразу придумали для него несколько интересных занятий, чтобы он был вовлечен в процесс. Например, когда мы вечером купаем Ульяшу – его прямая обязанность мыть ей ножки. Со временем Егор стал просто незаменимым помощником. Присмотреть за сестренкой, когда родители отлучаются из комнаты, дать ей пустышку, развлечь, сделать легкий массаж, принести влажные салфетки, выбросить использованный подгузник - по всем этим делам можно запросто обращаться к старшему брату. Эти маленькие обязанности выполняются с большим желанием и неоспоримым чувством собственной значимости. Егор действительно горд своим новым статусом. Изредка, уходя на работу, я говорю сыну – оставляю тебя за старшего, следи, чтобы дома все было в порядке, чтобы никто не ссорился, чтобы Ульяша не плакала, а мама не сильно уставала.
   
И  он старается! Он постоянно занят, он опытен и теоретически подкован насколько, что даже бабушке с дедушкой рассказывает о процессе воспитания с видом большого знатока.

Большое счастье – дать Егору подержать сестренку. В эти моменты его глаза просто светятся от любви и нежности. Они о чем-то шумят и улыбаются друг другу. У малышей со временем даже выработался свой юмор. Егор единственный в нашей семье, кто может по-настоящему рассмешить Ульяшу. Такое ощущение, что дети как-то по особенному понимают друг друга, понимают что-то такое, что мы, взрослые, уже не можем распознать и сформулировать.

Но появились и сложности. Егор начал по-тихому проявлять ревность. А как же еще? Вот был ты центром всеобщего внимания и восхищения, а сейчас появился еще кто-то, кого хвалят и лелеют , кому уделяют изрядную часть дня, а тебе, тебе - прежде единственному и неповторимому - время от времени предлагают занять себя самостоятельно… Егор стал более эмоциональным, появились легкие, казалось бы,  беспричинные капризы. Иногда сын сам становится, как лялечка, просится на руки, хнычет. Подарков и обновок теперь приходится покупать вдвое больше –
что-то купили для Ульяши -  покупаем и для Егора.

В довершении ко всему, Егор придумал безотказный способ заполучить родительское внимание – чуть что, начинает болеть, кашлять.

Впрочем, что я все о Егоре, да о Егоре? Если разобраться, то и Ульяне в чем-то непросто. Причем, непросто – без вариантов. Второй ребенок в семье никогда не переживает ситуации единственного ребенка, которому отданы все внимание и любовь. От этого становится немножечко грустно и обидно. И непременно хочется исправить эту «несправедливость».

Мы нашли довольно ловкий выход. Все очень просто. Теперь у нас есть - самый любимый сынок и самая любимая дочка. И никто не в обиде.

Потому как каждый исключителен и неповторим. Каждый из детей по-настоящему - самый любимый. И мы не перестаем говорить им об этом. Выражения ласки и любви в нашей семье стали настолько привычны и обязательны, что Егор запросто и без  всякого стеснения может крепко обнять меня за ногу где-нибудь в многолюдном месте и сказать: «Папочка, я так тебя люблю! Ты самый лучший на свете!».

Как-то сами собой выработались правила общения с детьми: если ты сейчас не с Ульяшей – значит,  ты с Егором, если не с Егором – то с Ульяшей. На себя – только отдельные временные урывки. Ну,  еще и ночь, когда дети, наконец, улягутся спать, если, правда, сон не одолеет тебя.

Ульяша – больше времени проводит с мамой, а Егор – со мной. У нас даже комнаты в квартире теперь делятся на мужскую и женскую…

Это, конечно, шутка. Большую, несравнимо большую часть времени мы проводим все вместе. У нас всегда весело, шумно и никто не сидит на одном месте.

Мне кажется, рождение Ульяши выпало на очень славный возраст Егора. Возраст этакой осмысленной любознательности. Мы стали чаще разглядывать давнишние Егоркины фотографии, когда он сам был младенцем. Кажется, что именно сейчас, когда Егор наблюдает за маленькой сестренкой – он реально понял, как растет человек, как происходят удивительные изменения и накапливается сила, как приобретаются навыки и умения. Он всерьез озадачился и вопросами строения человека - его очень увлекает этот процесс. А еще - он открыл для себя конструкторы. Теперь каждый день у нас вырастает новый город…

Когда мы еще только ожидали появления Ульяши на свет, я все думал - как же разделить свою отцовскую любовь на двоих?

Раньше она одна, целая и неделимая, предназначалась для одного Егора… Оказалось, что делить ничего не надо. Просто любви стало ровно в два раза больше. И ее с лихвой хватит на обоих малышей. Не хватает одного – времени!

Даже ночью редко удается найти покой. Ночью наша квартира становится похожа на джунгли: посапывания, пыхтения, кряхтения, шевеления, вскрикивания, плач, усталые вздохи мамы. Понимаешь, что не выспишься, а сон все нейдет. Лежишь и думаешь – что «вторая земная ось», хоть и добавляет суеты, но все-таки увлекательная штука. Пусть себе вертится!

Самое главное, что завтра утром тебя встретят два твоих маленьких солнышка.

И если на два центра Вселенной есть два любящих родительских сердца – все должно получиться.


Рецензии