Весенняя апатия. Май. Обыденность

                Ты выходишь на кухню,Но вода здесь горька,
                Ты не можешь здесь спать,Ты не хочешь здесь жить.
                Кино - Последний герой 
                Жизнь любого человека, даже самого заурядного,
                способна стать сюжетом для увлекательнейшей книги.
                Жаль, писателей на всех не напасешься.

                Хочешь навести порядок в своей голове -
                наведи порядок в своей квартире.

 
   Бледно-желтое чахоточного цвета солнце проникает сквозь пыльные занавески в твою комнату затворника. На кухне в кастрюле уже неделю плесневеет недоеденный бульон, в котором еще плавают куски говяжьего жира и мяса. В прочем, тараканы пока еще не добрались до этого пиршества, зато с удовольствием подъедают хлебные крошки с залитого утренним солнцем стола. 

  Ты завариваешь себе дешевый чай из пакетика и, стараясь не наступить на лежащий под ногами ворох одежды, пакетов, бумажек, проводов и телефонных зарядок, откапываешь в этом ворохе собственные тапки, чтобы пройти по кухне, не запачкав ноги липкой грязью, которой залит пол.   

  Открыв холодильник, ты долго смотришь в его пустое пространство, выбирая, что бы такое съесть и от чего меньше вероятность отравиться – от открытого 4 дня назад пакета молока или от обветренного куска колбасы. Почесав затылок ты думаешь, что из этого можно приготовить такого побыстрее при том,что есть совершенно не хочется. 

   Однако, тебе удалось выудить из его недр целых два куриных яйца и у тебя появилась возможность поесть как нормальный человек ..если, разумеется, ты готов отмыть сковороду, стоящую уже месяц на плите в остатках засохших макарон.   

    Снова почесав затылок, ты открываешь тумбочку в поисках чего-либо съедобного, но не требующего столь тяжелых энергетических затрат на приготовление..хотя сковороду ты все же залил кипятком из крана – пускай отмокает. Когда-нибудь ты ее отмоешь – будет как новенькая.   

    Ты нашел забытый, подъеденный молью «Геркулес» в котором уже копошатся какие то личинки. Фу… – в мусорку сразу…   

     Мусорное ведро, кстати,практически пустое – за неделю ты так ни разу нормально не поел, и, соответственно, ничего не выбрасывал, ты перебиваешься чаем и тем, что найдешь в дебрях кухни. Только вот запасы кончились…Тишина…Ты слышишь только тиканье часов, это подарок давнего, забытого знакомого на какой то далекий праздник.Они идут против часовой стрелки. Странное было ощущение вначале когда ты смотрел, как они отсчитывают время назад, но ты к ним давно привык и это ощущение новизны уже пропало. Как и любое другое ощущение..   

    Сейчас ты слышишь только часы и стук своего сердца…ни одной мысли в голове, есть только твой пустой взгляд на кухонную дверь и ощущение тепла на улице.. часов десять утра…   

     Ты видишь зеленеющие деревья за окном и вроде бы ты даже слышишь скрип ржавых детских качелей во дворе…ты не думаешь..ты как бы растворился в пространстве и ждешь сигнала к действию..   

     Минутное замешательство и, переборов свою лень, ты все-таки моешь сковородку, с трудом отдирая макаронину за макарониной, которые режут тебе пальцы.   

   После скромного позднего завтрака ты снова завариваешь себе кружку зеленого чая и молча смотришь в окно. У тебя даже возникает мысль о том, что круто было бы сейчас оказаться ТАМ, не в квартире, а во дворе, вынести покрывало, расстелить его на травке и читать спокойно какую либо книжку..или журнал.. 

  Для этого нужно сделать много дел…ванная..единственное чистое место в доме, которое ты посещаешь раз по пять в день, потому что любишь горячую воду и ощущение свежести и чистоты своего тела...осматривая комнату ты думаешь о том, что надо бы убраться в ней, хотя бы чуть-чуть, хотя бы вытереть пыль и убрать объедки и грязные кружки с письменного стола. Ведь тараканы могут придти жить с кухни и сюда.. 

  Снова пустой взгляд…ты наклоняешься и собираешь с пола валяющуюся одежду, нестиранную и неглаженную – вперемешку. В прочем, она вся уже грязная - в пыли и волосах с пола.Отряхиваешь. Кладешь на кровать и начинаешь сортировать и раскладывать то в шкаф, то в корзину для стирки белья. Странно, ты нашел в этой груде много мелочей о которых даже забыл. Старый карандаш. Визитка. Солнечные очки (а ты думал их потерял!). Книжка, которую ты уже неделю не открывал. И… Носки, носки,носки, разные, в перемешку, не понятно где чистые а где нет. 

  Ты в замешательстве стоишь над кучкой мелких вещей, которые ты еще никуда не распихал и думаешь, куда бы их деть ТАК, чтобы в следующий раз при уборке они не попадались на глаза..   
Ты начинаешь разбирать постельное белье…как странно..самый явный признак депрессии, это если человек ложится спать в одежде в свою же собственную постель. Если он еще не снимает носки – пиши пропало.

  Ты даже не можешь вспомнить – ложился ли ты в одежде спать на этой неделе или нет…все как будто в тумане,нету мыслей, есть только ощущения.. ты не чувствуешь себя несчастным или одиноким, скорее, наоборот…как странно..ты вообще помнишь свое отражение в зеркале? Задумался..   

Шоу продолжается – очередь за письменным столом и мытьем полов. 

    …Перебирая мелкие вещицы и вытирая пыль ты размышляешь о том, что произошло и что такое в сущности твоя жизнь..Ты отправляешь в мусорную корзину переставшие писать ручки, упаковки из под чипсов, фантики от конфет и кучу ненужных бумажек..Часть из них ты осматриваешь и складываешь в отдельную стопочку – когда-нибудь ты возьмешься за них и переосмыслишь те мысли, которые ты на них написал..ты обязательно подумаешь над этим…потом…   

      В какой-то момент у тебя возникает ПОРЫВ – а взять это все, свалить в одну кучу и устроить генеральную уборку с полной вычисткой тех пыльных углов, в которые редко когда кто добирается с тряпкой. Выкинуть весь этот хлам, а в сущности это хлам и есть, и снова, снова перебирая эти бумажки ты всего лишь перебираешь свое прошлое. У тебя нет будущего. Есть только вот этот момент и то, что было до. 

      На улице становится жарче, близится полдень и в твоей душе появляется ощущение упущенного утра. Потом, ближе к трем у тебя появится ощущение упущенного дня.

     Чтобы не упустить это утро совсем ты наконец-то открываешь балкон и в залитую солнцем комнату наконец-то врывается порыв свежего ветра. Все пропало. Бумажки снова летят по квартире. Впрочем, это не важно.   

     Ты рассуждаешь, а стоит ли проводить генеральную уборку или стоит отложить это на потом…тебе безумно хочется уже, наконец, на улицу, а посередине комнаты еще лежат нерасставленные по своим местам вещи. 

     …Протирать ли пыль в книжном шкафу или оставить на потом?..   

        Ты снова идешь на кухню – ты проголодался и тебе снова хочется чаю. Как хорошо все-таки иметь электрический чайник – налил воды из-под крана, нажал на кнопочку и через пять минут кипяток готов. Не то что эти ваши обычные чайники..   
     Осмотрев кухню, ты снова впадаешьв отчаяние и не знаешь за что браться– горы…ГОРЫ посуды. Пока ее всю перемоешь .. 

      Начинаешь со столовых приборов.Ложки, вилки.. ножи..их ты моешь в первую очередь потому, что потом остальную посуду легче составить в раковину друг на друга. 
      Заливаешь горячей водой засохшие тарелки и..идешь пить заварившейся чай. Чайник только что автоматически отключился.Ты сидишь за столом. Молча. В полной тишине. На кухне окна закрыты, а солнце бьет прямо в них. От этого становится жарко. Душно. Неуютно. Тело как будто начинает потеть и ты снова идешь в ванную. Ты думаешь. Ты смотришь на текущую из крана струю. Пристально смотришь на зубную щетку и пасту в стакане. Ты читаешь этикетку шампуня. На русском. А потом внизу тот же текст, но на украинском. Так забавно -«Для волосся». Ты размышляешь о том, что в этих языках много общего, только одни корни слов более употребительны в одном языке, а другие, синонимичные, в другом. Например, «кожа» и «шкура», в украинском «шкIра». Ты расслабляешься. Не думаешь ни о чем. Ты ощущаешь только горячую, обжигающую воду. Ты растворяешься в этой воде.. 

    Выпив три кружки чая за утро ты не можешь не посетить другого потаенного места рядом с ванной где ты смотришь на кафельную плитку и размышляешь о том, что человек, конечно, венец природы и король мира, а душа каждого это бездонный колодец, но в итоге каждый из нас проводит 5 лет своей жизни в туалете независимо от своих душевных качеств. И на выходе, впрочем, от душевных качеств мало что остается. 

   И думаешь, что на выходе все мы представляем из себя не более чем руки, ноги, голову, волосы, печень почки и остальные органы.Человек умирает. Это все сгнивает вместе с ним. А вот куда деваются,улетучиваются его мысли..Куда деваются его желания? Что становится с его мечтами? 

Вот стоит перед тобой человек на остановке, думает о чем-то своем. Мечтает. Возможно, о еде. Или о вчерашнем свидании. И тут рраз! Его сбивает насмерть машина. И.. все…нет больше человека, нет больше у него мечты и надежд. И планам его не суждено будет сбыться..А что если этим человеком окажешься ты?..

    Ты ведь сам не знаешь, живешь ты или нет. Ты почему-то счастлив, хотя за неделю ты даже не перекинулся парой слов с кем-либо. Ты даже на улицу не выходил. И в магазин тоже. 

     Спроси себя, чем ты был занят все это время? Ты не можешь дать ответа. Каждое утро начинается с больших планов, эти планы затухают к полудню и совсем умирают вечером. А ночью уже в который раз умираешь ты до следующего утра и все повторяется по замкнутому кругу.

     Ты пробовал порвать этот порочный круг? Да как то нет..все оставляешь на потом… 
Почти четыре..день умирает..и вроде темнеет поздно но уже к этому времени чувствуется какая то болезненная оранжевость солнца которое уже, в прочем, не светит в окно на кухне но зато весьма красиво отражается в десятках окон дома напротив.. 

…ПОСУДА!!! 
   Теперь ты с легкостью оттираешь остатки размоченной еды с тарелок, не считая края кастрюли, которых не коснулся кипяток. Ты доливаешь в нее воды и оставляешь на потом…   
   Снова смотришь в окно..тишина… 
   Теперь пол! 

    В углу напихана куча пакетов из магазина напротив. Ты не знаешь зачем они тебе но ты их ПОСТОЯННО берешь и складываешь в этот угол за холодильником..Их можно использовать как мусорные пакеты, но ты не можешь один произвести столько мусора..А выкинуть жалко.. 

    ЖАЛКИЙ БАРАХОЛЬЩИК!! ПЛЮШКИН!ПАКЕТОЧНЫЙ ФЕТИШИСТ!!ПРОЯВИ ВОЛЮ ХОТЯ БЫ РАЗ И ИЗБАВЬСЯ ХОТЯ БЫ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО МУСОРА, ЕСЛИ ТЫ НЕ В СОСТОЯНИИ СПРАВИТЬСЯ С ГОРАМИ ИНФОРМАЦИОННОГО МУСОРА У ТЕБЯ В ГОЛОВЕ!! 

…к вечеру всегда портится настроение… 

   Пока ты размышляешь над пакетами,по полу невозбранно ползет огромный сытый таракан, им же сытно у тебя, не так ли? Ты переключаешь свое внимание с пакетов на таракана и теперь думаешь,раздавить ли его ногой или нет. Все равно потом с пола оттирать. Пусть живет. Оттого что ты лишишь жизни одну тварь из их братства тебе от них легче не станет. А то вдруг, правда, придут к нему на поминки тараканы из соседних квартир и останутся у тебя на ПМЖ? Для тараканов твоя квартира среди остальных квартир этого дома, как США для жителей развивающихся стран – сытая жизнь и отсутствие опасностей для здоровья. Мечта. 

   Моешь пол. Чем же ты его уделал,что он теперь не оттирается? У тебя тапки прилипают к полу из за этой грязи.Что-то разлил..молоко? Возможно… когда же это было? 

   Если бы ты пил твою амнезию можно было бы понять, но ты не пьешь..ты даже не ешь…как ты еще до сих пор нормально чувствуешь себя и не испытываешь дискомфорта? 
Вроде все..прошло около шести часов с момента твоего пробуждения…что ты сделал полезного за сегодня? Так, помелочам..Что ты прочитал за сегодня? Так, по мелочам…этикетку от шампуня. Узнал ли ты что либо новое за сегодня? – По мелочам… 

   Апатия… еще один день прожит на нейтральной скорости…а может ты движешься назад вместе с твоими часами?

   Шесть часов и ты вроде уже и не занят и вроде не знаешь чем заняться. Солнце еще зазывно светит на улице, но греет это мало. Посидеть на улице и что-нибудь почитать? А что конкретно? Ах,да, ты нашел свою книжку! Но как то нет особого желания ею заниматься в данный момент.. 
И снова тишина…

 Ты понял, что проголодался и это толкнуло тебя на невиданный доселе подвиг – ты решил сходить в магазин.Посмотри в зеркало. Ты не испугаешь никого? Точно? Невзрачный. 

  Одел куртку. Ботинки. Взял ключи и кошелек. Подумал. Чего ты хочешь? Фруктов! А еще томатного сока, ветчины и,пожалуй, все-таки позволишь себе бутылочку алкоголя. Раз в неделю можно себя побаловать.А в такую неделю тем более…   

    ..Ты вышел из дома в огромный мир...
                17 марта 2011


Рецензии
Мои мысли по поводу рассказа
1. Жизнь любого человека, даже самого заурядного, способна стать сюжетом для увлекательнейшей книги. Жаль, писателей на всех не напасешься.
2. Хочешь навести порядок в своей голове - наведи порядок в своей квартире.
3. Здесь кватира представляет собой как бы собственный мозг человека, в котором он копается, пытаясь разобраться в себе.
Герой в целом неопределенного пола и возраста, хотя повествование идет от 3го лица мужского рода, с другой стороны многие вещи, типа уборки, волос на полу и множественных походов в ванную говорят о том, что перед нами, возможно, женщина. Либо чистоплотный волосатый мужчина.
Квартира-сознание представляет собой со стороны всего лишь одну из многих благополучных таких же одинаковых квартир в этом и множестве других одинаковых домов. Однако, внутри нее, за внешней одинаковостью кроется ворох мелких проблем, неблагополучия,застарелой пыли,плесени, мусора и болезненных патологий.
Символы неблагополучия - мусор, куча вещей на полу, волосы, плесневый суп, грязная посуда,пыль. В них, однако попадаются и годные вещи, но чтобы их найти нужно постараться и разобраться с остальным мусором.
Кстати, тараканы на кухне это как тараканы в голове, на мой взгляд. При этом в таких благополучных усоловиях они готовы множиться и размножатся
Одежда на полу - "отделяем грязное от неглаженного" - способ разобраться "Что таое хорошо а что такое плохо", отделить зерна от плевел, так сказать.
При этом картина сама по себе не столь плачевна - светит солнце, а герой на протяжении всего рассказа чувствует себя умироворенно, гармонично и самодостаточно. Хотя его организм явно испытывает недостаток к своим физическим потребностям -герой почти не ест. Не ясно, насколько хорошо он спит.
Герой ходит из комнаты в комату, с кухни в ванную, в туалет, как будто путешествует по различным уголкам своего подсознания. При этом он пытается навести порядок, разобраться, упорядочить все в своей голове, выбросить хлам и вытереть пыль, помыть пол,хотя не знает с чего начать. Пытается обновить себя.
Герой апатичен и слаб харатером, много думает и мало делает,многое оставляет на потом. Воможно, он находится не в самый хороший период своей жизни.Хотя, и не в самый плохой. Такая ситуация, воможно, может иметь место в жизни каждого, может, именно поэтому автор не дает никакого описания своего героя,а дает лишь подробное описание его ощущениий и мыслей.
Лично я знала трех людей корорые находились в таком состоянии ВСЕГДА. Крастковременные вспышки такого поведения могут настигнуть каждого.
ЧАСЫ. Для героя время потеряло значение. Оно то ли есть, то ли его нет. Как будто идет назад.Точно, я пока не могу сформулировать то, что можно сказать про часы идущие назад и про "жизнь на нейтральной скорости"
"ты всего-навсего снова перебираешь свое прошлое. У тебя нет будущего. Есть только вот этот момент ито, что было до. ".
На улице становится жарче, близится полдень и в твоей душе появляется ощущение упущенного утра. Потом, ближе к трем у тебя появится ощущение упущенного дня.
Часы как порочный круг?
Внешний мир кажется герою прекрасным но что то его тяготит и он не может оказаться там. и проводит зачистку в своей квартире. При этом конец остается открытым - герой нашел таки силы выйти из своей раковины,вопрос, изменит ли это что либо или нет?

Мария Тулупеева   24.03.2011 19:24     Заявить о нарушении