Про то, как мир сошёл с ума

18-00:  Я ненавижу свою работу. Как и большинство среднестатистических жителей нашей необъятной Родины и не только нашей, кстати. «Почему бы не заняться тем, чем нравиться?»-вопрос  резонный, но малооплачиваемый, а жить хочется и хочется делать это хорошо.

18-01:  Переступаю порог от жизненной необходимостей к внешнему миру, свободе и счастью.

18-03:  Руки в карманы, наушники в уши, глаза в пол, направление- к метро с ускорением,  мысли… Мысли о том, что приготовить на ужин, что забываю полить цветы уже третий день и о …. Господи… «Я -тормоз! Я признаю этот факт!» Достаю из кармана плеер- так и есть! Батарейка подмигивает и прощальный щелчёк говорит о том, что через секунду экран погаснет. Плеер погиб смертью храбрых… «Фак…». Скручиваю наушники, убираю плеер в дальний карман сумки и чувство какой-то беззащитности… А вокруг люди, люди, ЛЮДИ!!! Они разговаривают… их слышно.

Пробиваю карточку на турникете. Рядом ловко сигает молодое и не слишком трезвое создание в рваных джинсах. Ему в след раздаётся пронзительный свист тёти-контролёра габаритов как раз с турникет:
- Куда прёшь, придурок?!- кричит она "драным джинсам".
- Отвали, корова!- раздаётся уже из толпы, уносящей тело по направлению к эскалатору.
Попадая в поток всего этого безумия начинаешь задумываться о том, что сейчас, становясь частью этой массы твоё тело уязвимо как никогда. Русский экстрим- это метро в час пик.

Спускаясь по эскалатору я глазею на проплывающие мимо рекламные щиты.  Рядом останавливает ход миленькая блондинка. Она живо что-то обсуждает по мобильному телефону: «Ты себе не представляешь! Он классный! Серебристый! Салон- кожа слоновой кости!!! Переспать с этим жирным ублюдком конечно предётся… Но, мама, эта не машина- это мечта!» Мои ноги подкашиваются… Отличная тема для обсуждения…с мамой особенно. «Я бесконечно устарела? Я чего-то не понимаю в этой жизни? Наверное…Наверное…»- С этими мыслями поток продолжает нести меня по платформе. С грохотом прибывает поезд, тромбуюсь между двумя девочками лет двенадцати. «Осторожно! Двери закрываются!»- скандирует громкоговоритель.
Начинается диалог в моё ухо:
- Знаешь Саню Дьяконова?
-Кто же не знает! С ним Нинка наша встречается из параллельного класса!
- Представляешь, от него Сонька беременна с нашего района! Он оказывается с ними одновременно спал! Соньке повезло больше, залететь успела! К экзаменам уже пузо на нос залезет, будет чем преподам на жалость давить, да и Саня теперь перед ней на лапках задних ходит.
- Повезло! Хоть и страшная Сонька, ужас!
- Страшнее Кругловой! Даже страшнее тебя!
Темнота тоннеля рассеялась, гул стих, поезд остановился и поспешил освободить прибывших пассажиров, в том числе и меня,  взамен следующей партии желающих куда-то отбыть.
Направляясь к эскалатору на подъём меня посещают разного рода мысли… Об ужине я уже и думать забыла, в голову навязчиво лезет что-то глобальное, масштабное. Я вспоминаю себя в школьном возрасте: ласины кислотно-розового цвета, вязаный свитер,  запас жвачек «Турбо» и «Love is…», «Электроника»- «Ну, погоди» и прочие прелести 90-х… И планы, планы на будущее! Я думала о том, что тогда, в школьные годы, мне и в голову не могло прийти, что самый большой плюс на экзаменах не шпаргалка, любовно написанная на линейке или ноге, а скорое появление на свет младенца!

Мои мысли прервал резкий запах перегара:
- Девушка! А вы знакомитесь с нетрезвыми, но очаровательными молодыми людьми в метро?
- Только этим и занимаюсь…
- Правда? Миленько! Я- Иван! А тебя как зовут?
- Фантомас.
- Дура.
- Со своим диагнозом я знакома.
К моему счастью ступеньки закончились и мой неудавшийся кавалер двинул в сторону очередной жертвы.
 
Подземный переход атакован если не бомжами, то назойливыми рекламщиками с разноцветным веером листовок : «Только сегодня ….!» и «Только у нас….!» В этом круговороте задействованы многочисленные и разномастные категории людей, от студентов, до пенсионерок. Уже у выхода я заметила ловкую бабулю с огромным плакатом в одной руке и маленьким внуком в другой. Внуку на вид года три, максимум- четыре. В ручках листовки того же содержания, что и бабкин плакат. В этот момент возникло желание обнять и плакать нашу страну, в которой дети не играют в снежки, в догонялки, салки и т.д. А поднимают российский малый бизнес.

Глоток морозного воздуха после душного метро с его неповторимым ароматом кажется спасением… но не на долго.
«Девушка! Красавица! Дай ручку! Погадаю! Всю правду расскажу!» Перед моим носом появилась неопределённого возраста тётушка. Её морщинистые руки не оставляли попыток вцепиться в мои, яркая юбка, казалось окутала всю меня с головы до ног, а пронзительные тёмно-карие глаза уставились на меня с явно оценивающим видом.  «Это уж слишком для одного дня!». В таких ситуациях было бы логичным развернуться на 90 градусов и бежать чем дальше, тем лучше, но внезапно я выдала фразу, которая родилась неожиданно даже для меня самой:
- А давайте я вам погадаю! Всю правду скажу! И много не возьму! Мне на машину не хватает!!!
19-00: Вы когда-нибудь видели чудесное исчезновение не связанное с цирковым искувством? Я - да…
 А ещё я думала, что больше никогда не забуду зарядку от плеера…


Рецензии
Все как в жизни. Опечатки типа "в след" (правильнее - вслед) и "эКскалатор" (эскалатор) - не в счет.
Как говорится - "не ошибается только тот, кто ничего не делает!"
Удач в творчестве!
С уважением. Борис

Борис Соболев   24.03.2011 16:52     Заявить о нарушении
Борис, Спасибо! Учту на будущее!

Светлана Копина   24.03.2011 17:30   Заявить о нарушении