Депутатское кресло

Сделанное «под заказ» офисное кресло давно стало тесным, а на свой живот Хаев смотрел с ненавистью. Живот заполнял все пространство между креслом и столом. Кто бы сейчас узнал в Хаеве того стройного, сильного парня, чемпиона северо-запада по вольной борьбе, каким он когда-то был.

Немного утешало кресло. Оно было депутатским.

А кресло тосковало. Очень давно росло кресло вековым дубом в Ясной Поляне и, в гордыне своей, мечтало стать конторкой, на которой сам Лев Николаевич напишет очередную эпопею.

Увы! Лев Николаевич умер. Пришли какие-то люди в рогатых шлемах,  и больно тюкали по дубу топорами и терзали его лучковыми пилами. Наконец свалили, но вывезти из рощи не смогли.

Дуб долго лежал поперек тропинки, у него отвалилась кора, и он решил было загнивать, но пришли другие люди – в стальных касках, часто употреблявшие непонятно слово Ordnung, и ревущей, вонючей машиной на гусеницах, похожей на слона, выволокли дуб к усадьбе. Но распилить дерево тоже не успели, потому что как-то быстро собрались и уехали.

Дуб лежал, сох и каменел. Его голая поверхность полировалась дождем, снегом, ветром, солнцем и туристами, которые иногда присаживались на ствол отдохнуть.

Снова пришли какие-то люди, пригнали машины, но не страшные на гусеницах, а красивые, желтые, с надписью «Liebherr», и увезли дуб на пилораму. Там его быстро и ловко распилили на доски и бруски, а он был уже почти каменной крепости.

Бруски попали в руки мастера, и он целый год с любовью строгал и шлифовал их, покрывал резьбой.

Кресло было почти сделано, и оно стало мечтать, что останется в мастерской, среди чудных вещей и ароматов, а мастер станет отдыхать, сидя в нем, и пить чай.

- Если не довелось стать конторкой великого писателя, пусть буду любимым креслом у хорошего мастера. Каждому свое,- думало оно.

Но за годы мытарств в дереве уже поселился червь сомнения. В самый неподходящий момент он вылез и сказал:

- А вот те фиг!

И точно. Кресло долго-долго везли, а потом поставили в этот кабинет. Прямо перед ним постоянно маячило какое-то стекло, на котором плясали голые девки, а слева фырчала и дурно пахла протухшими желудями блестящая машина.

… Хаев вздохнул, отключил Интернет и стал набирать одним пальцем законопроект «О снятии парковых скамеек на время зимнего сезона».

Кресло не умело читать, но в этот момент червь сомнения внутри его начал свою разрушительную работу.
                ***


Рецензии