тьфу ты

Москва, чудесная моя Москва, хлопотное скользкое болотце, жижица, лужица, мель, иду ли по тебе, шлёпая, не видя лучика, скупого солнечного лучика не видя ни разу, никогда, ни в жизнь, ибо, кажется уже, и нет никакого, придуманного всякими дураками, солнца, солнце, пух, кончилось, высохло, сгорело в среду от собственного нетерпеливого жара, спухло, свяло, стухло, пропало, покрылось грибками, клопами и плесенью, сморщилось от страшной старости и заветной ветхости, плюнуло и скисло, скончалось, сдохло, выключилось, село, иссякло, иссякло, да и хер с ним. Пусть! Не будет вечно солнца, никогда и вечно пусть его не будет, пусть всегда будет исключительно - не солнце, пусть - тучи, грязь, пыль, смрад, гарь, шум, непроходимый вечный шум, шум – за ним - тихо, в голове тихо, пугающе пусто, будто огромный горшок, будто буратино, будто глина, глина не думает, пусть тогда - глина…
          Тут же все из глины. Горшечный городок. Ткни – развалится. Приди великан, страшный, усатый великан, великан Чуковского и Пришвина (у Пришвина не было великанов) приди, измеряя шагами сто километров по триста, пахнущий травами, росой и заморской снедью, потный, влажный, грохочущий, любящий абрикосовый суп-компот, детей и прелюбодеяние, огромный с глазищами, ножищами и ручищами, хватающий овечек и сдувающий пыльцу, говорящий на языке жестов, слушающий музыку кельтов, в шляпе из итальянского войлока, приди великан и ткни, ткни в Кремль, в Тверскую ткни, в Неглинную, ткни в Коломенское, в Солянку ткни, в проспект Кутузовский или в бульвар Гоголевский - все же ту же немедленно развалится, сыпется, срушится, спадет, обратится в мгновенный и бесплотный прах, в песок и вату тут же обратится…
          Москва, чудесная моя Москва, тебя бы перенести, взять в пакет, в целлофановый, в мешок, в сумку, положить близко с бутербродами, с молоком, с карандашами, возможно, даже - с цветными, с красками акварельными и гуашь, убежать, унести, увезти, улететь, далеко, так далеко, как далеко не бывает, на лазурью море, на горы, на кручи, на что-нибудь, на там, где счастливые дети, улыбки, где горячий песок, пальмы, где финики и попугаи, где немножко, совсем чуть, ветерок, а по утрам блестит трава…





moskow.2011.oa.


Рецензии