Информационное поле

ПРЕЛЮДИЯ К ПАРАПСИХОЛОГИИ
Попытка примирения

Вопросы парапсихологии волновали человечество на протяжении всей его истории. Магия, метафизика, астрология - люди многократно пробовали на вкус эти кушанья, приготовленные еще на огне пещерного человека, пытались приправить их пряностями наших дней - телекинезом, полтергейстом, уфологией, сдобрить соусом новейших достижений современной науки - и каждый раз, едва поковыряв в тарелке, блюда эти отодвигаются - их час еще не пришел. Одновременно, со все возрастающим ускорением разрастается дерево духовных атрибутов цивилизации: точные и естественные науки, культура, искусство. Развитие каждой ветви этого дерева происходит самостоятельно, слишком обособленно, лишь кое-когда на переплетение двух направлений рождается нечто третье, открывающее новые научные и прикладные перспективы. Мы расчленила мироздание на части, которые взаимно противопоставляем друг другу, но как бы не назывались эти части, суть противопоставлений одна: мы выводим на боксерский ринг материальное против духовного, забывая в надуманной борьбе противоположностей об их единстве.
Предлагаемые читателю прелюдия к парапсихологии являются попыткой примирения в нашем сознании этих двух сторон жизни: материальной и духовной.
Читатель не найдет здесь всех признаков, присущих классической научной статье: не освещается история вопроса, не делается обзор имеющейся литературы, подчас довольно серьезной (см. напр. А.П. Дубров, З.Н. Пушкин "Парапсихология и современное естествознание" М. "Соваминко, 1990"), не употребляется никаких специальных терминов, толкование которых не найдешь ни в одном словаре. Нет в этой работе и никаких сенсационных фактов, хотя автор помнил о том, что научной может считаться гипотеза, не только объясняющая все известные в какой-то области факты, но и прогнозирующая неизвестные. Попытка создать такую теоретическую модель мироздания, органично вплетающуюся в представления современного человека о нашем мире, и предпринята в данной работе. Причем особенное внимание уделялось не столько так называемым пси-явления, сколько различным сторонам нашей повседневной жизни, содержащей, при внимательном рассмотрении, ох как много непонятного.
Завершив работу над черновиками несколько лет назад, автор с удовлетворением опознавал в текучке дней многие рядовые обыденности как события, лежащие в канве предлагаемой гипотезы и даже извлекал из этого определенную практическую пользу. Насколько эта работа удалась - судить читателям, но если после ее прочтения кто-то станет смотреть на мир немного по-другому, то, как говорится, автор будет считать свою задачу выполненной.
I. ВСТУПЛЕНИЕ.
Постановка вопроса. - Термины и постулаты.
Катится по безмолвному снежному полю Непознанного комочек человеческого Познания. По кочкам и ямкам, через сломанные ветки и замерзшие лужицы, по прошлогодним листьям и неведомым следам катится крохотный комочек, обрастает новыми слоями. С чего все началось, со слова ли Создателя, с инопланетного ли посещения, или с трех китов, которые были всегда, неизвестно, да и не важно это сейчас. Важно то, что от эпохи к эпохе, через войны и голод, эпидемии и природные катаклизмы, неустанно росли и укреплялись представления человечества о мире и о своем месте в нем. Менялись люди, менялось и их взгляды на мир, и к рубежу ХХ-ХХI веков довольно внушительный ком современного мировоззрения с усилием докатило неугомонное человечество. С гордостью взираем мы на эту снежную глыбу неправильной формы, неоднократно по дороге разваливавшуюся, с уплотнениями и пустотами, и все больше сил собирается под знаменем эволюции двигать этот ком для того, чтобы не остановилось движение Познания, чтоб не сковалось сердце льдом страха перед неведомым.
В этой статье речь пойдет о явлениях, которые принято называть паранормальными. Никак не претендуя на категоричность и полноту представленных суждений, призываю все жe читателя поддаться соблазну прилепить этот весьма обширный класс явлений к той глыбе осмысленного, что составляет современное мировоззрение.
Облачась в неладно скроенные, да крепко сшитые одежды ортодоксального материализма, сработанные во времена строительства коммунизма ловкими портными с кафедры общественных наук одного технического вуза, автор все же приглашает читателя взглянуть на наш мир глазами космического пришельца, имеющего целью разобраться в его устройство. При этом, понятно, будем делать акцент не на технических, технологических и научных достижениях человечества; они хотя и вызывают чувство несомненной гордости, но никак (или почти никак) не проливают свет на интересуйте нас вопросы.
Договоримся о предмете разговора,
Думается, что выделять какие-то явления в класс паранормальных нехорошо по двум причинам. Во-первых, в связи с отсутствием строгих определений затруднительна собственно классификация, которую проводят обычно интуитивно, а во-вторых, формируя класс паранормальных явлений, мы как бы замыкаем эти явления в себе, заведомо лишаем их принадлежности к окружающему нас привычному миру. Попробуем взглянуть на этот вопрос шире, не забывая, что все в мире взаимозависимо и лишнего нет ничего (откуда ему, лишнему, взяться?). Ведь все знания, которые прошли через главным фильтр целесообразности - испытание временем - все то, что накоплено человечеством, появилось не как досужий вымысел, но как потребность человека объяснять непонятное или хотя бы сохранить о нем сведения, могущие быть объясненными в дальнейшем. Стремление докопаться до сути мироздания присуща в той или иной степени каждому человеку и корни ее в том, что объясняя что-то, мы как бы адаптируемся к этому, а способность к адаптации напрямую связана со способностью к выживанию и процветанию Homo Sapiens. Большой смысл и в том, что необъясненные факты, феномены обрастают со временем привлекательной яркой скорлупой придуманного - эта скорлупа позволяет пронести через годы ядрышко самого факта до того времени, когда оно, упав на подготовленную развитием мировоззрения почву, даст свои всходы. Россыпи таких орехов содержатся в религиях, мифах, сказках и пословицах всего мира.
Кажущаяся же нелепость нашего костюма с лихвой окупается тем, что в нем мы принуждены рассматривать какой-то вопрос только в комплексе со всеми известными фактами, детерминировано, и это вполне соответствует нашим намерениям.
Итак, внимание! - существенный для понимания дальнейшего момент. Утверждается, что в природе имеется "установка" позитивного развития, при котором количество информации, требующейся для более широкого распространения каждого биологического вида, со временем непрерывно увеличивается. Можно сказать иначе: неуклонно увеличивающееся количество информации, обусловленное развитием какого-то биологического вида формирует все более благоприятные условия для позитивного развития данного вида. Эта установка - не откровение оккультизма, но констатация существующей фактической ситуации. Действительно, информация - это то, что позволяет опосредствовать тот или иной фактор внешнего мира в разрезе его пригодности для удовлетворения потребностей данного биологического вида и, в конечном счете, для его выживания. Что здесь особенно важно: информация, которой обладает каждая особь какого-то биологического вида, существует как бы вне этой особи в том смысле, что информация, определяющая поведение особи, может быть этой особью не набранной. К такому выводу нас приводят каждодневные наблюдения: например, домашняя кошка, впервые в своей жизни увидев рыбу, тут же проявляет страстный аппетит, прихворнувшая собака, оказавшаяся в лесу за тысячи километров от своего дома, безошибочно найдет на опушке целебную травку от своей болезни и т.д. Пытливый читатель и сам укажет примеры необъяснимого благоразумия среди того, что мы называем инстинктами. Подобная информация непрерывно пополняется, позволяя приспосабливаться к изменениям окружающей среды и если бы это было не так, то за многовековую историю жизни на Земле какой-нибудь биологический вид попросту исчез бы с лица планеты. К этой позитивной установке на протяжении нашего пути мы будем часто обращаться как причинами, ее вызвавшими, так и следствиями, из нее вытекающими.
Сказанные нами общие слова, формализовав, можно свести к следующему:
1. Существует особый вид материи, называемый информационным полем (для сокращения И-поле), посредством которого возможен обмен информацией, представленной в особой форме.
2. Способность формировать, обрабатывать, хранить и воспринимать информацию, представленную в особой форме, т. е., способность взаимодействовать с И-полем присуща каждому живому биологическому объекту (биообъекту), в частности, каждому человеку,

Ограничимся пока в утверждениях, тем более что оппоненту уже не терпится сразить нас вопросов типа: "Информация может переноситься только энергией, Почему же приборы не реагируют на И-поле? Очередная теория эфира?" Пусть уважаемый скептик наберется терпения и пройдет с наш до конца; мы постараемся, чтоб наш подход был как можно более полным, понимая всю ответственность костюма.
Прочие характеристики И-поля вполне материальны: свойство сохранять количество в замкнутой системе; убывание напряженности при удалении от источника, суперпозиция полей различных источников и др,
Утверждая, что каждый человек является корреспондентом И-поля, мы имеем в виду, что каждый обладает способностями приемника/передатчика. С этой точки зрения разница между людьми только в степени влияния сознания на их приемопередатчик. Тогда объяснение передачи мыслей на расстоянии (телепатия) сводится к простой констатации факта сознательного взаимодействия двух приемопередатчиков посредством; И-поля.
Кроме наличия этих способностей, каждый характеризуется совокупностью информации, поступающей либо с выхода приемника, либо на вход передатчика. Эта информация однозначно связана с индивидуальными признаками биообъекта. При этом изменение одного является необходимым и достаточным условием для изменения другого. Для такой характеристики биообъектов вполне подходит почти забытое ныне слово душа, поэтому можно сказать что корреспондентов И-поля является любое одушевленное существо. В нашем контексте душа - это прежде всего совокупность информационных признаков, полностью характеризующих данное живое существо, Живое существо - это такое, кому присуща способность позитивно развиваться. Хотя термин "душа" несколько нематериалистичен, зато как привычно звучит: "общение душ", "душою чувствую", "родственные души" и т.д. (Интересно, есть ли аналоги этого слова в других языках?). Поскольку душа содержит набор информации, полностью характеризующей кого-либо, очевидно, что в этом же наборе присутствует информация и о функционировании жизненно важных процессов организма, например, биохимических, Отсюда понятно, почему взаимодействие с И-полем (т.е., по сути, процессы формирования души) происходят бессознательно. Более того, условием взаимодействий с И-полем, вообще говоря, является отсутствие возможности сознательного влияния, могущего изменить (функционирование жизненно важных процессов организма, например, прекратить вырабатывание какого-либо гормона. Тогда бы нарушилась та самая позитивная установка и существование вида Homo Sapiens оказалось бы под вопросом. Слишком важными процессами ведает душа, чтоб отдавать их на откуп сознанию, столь подвластному эмоциям.

II. МОДЕЛЬ.
Принципы И-поля и их обсуждение. Дуальность И-поля.

Для облегчения дальнейших рассуждений будем пользоваться (пока бездоказательно) следующей моделью И-поля, той его части, которая обусловлена людьми.
Каждый взрослый человек - это светящаяся звездочка, имеющая индивидуальный и неповторимый набор цветов. Интенсивность цветов зависит от мощности того источника, который находится внутри человека. У родных людей присутствуют сходные оттенки или группы оттенков. Если такое сходство имеется у людей, не связанных родственными узами, - то эти люди являются конгениальными единомышленниками, "единодушниками". Можно наблюдать звездочки, цвета которых дополняют друг друга, составляя в паре красивое, гармоничное свечение. Такие звездочки - это совместимые душой люди: закадычные друзья, результативные соавторы, счастливые супруги. Вот две звездочки сблизились, на миг слились, вспыхнув совместным светом и через какое-то время между ними загорелся еще один светлячок: появился новый человек. Спектр его свечения составлен из сочетаний спектров родителей и, согреваемый их теплом, впитывая свет учителей, наставников, за счет внутреннего роста огонек светлячка разгорается, крепнет, приобретает индивидуальные характеристики. И вот он набрал достаточную силу и yже сам озаряет своим светом все вокруг.
В этой модели различные цвета свечения звездочек соответствуют различным признакам, характеризующим данного человека, например, оттенки одного цвета характеризуют форму носа человека, а оттенки другого - его способность к музыке. Количество таких цветов и их оттенков бесконечно, как многогранны и неисчерпаемы оттенки души каждого человека.
Характеристики свечения каждого постоянно меняются со временем и в И-поле присутствуют одновременно отображения всех его временных слоев, как прошлых, так и настоящих. Разумеется, термин "слои" - условный, описанные процессы происходят плавно и непрерывно. Имеются также и периодические изменения характеристик свечения: суточные, месячные, годичные, также и в меньшую сторону с периодом в несколько минут, секунд и т.д. И-поле, в нашей интерпретации, это экран, покрытый слоем люминофора с длительным послесвечением, отображающий на себе все, что его освещает и освещало в прошлом,
Аналогично индивидуальной способности излучать свет того иди иного оттенка, каждый обладает индивидуальной способностью принимать (или отражать) свет того или иного оттенка, Иными словами, у каждого свой набор светофильтров и своя их прозрачность, Цвета приема и излучения, конечно, взаимосвязаны.
"Ясно только одно, - пишет Достоевский, что порядок зарождения людей, всех этих разрядов и подразделений должен быть весьма верно и точно определен каким-нибудь законом природы. Закон этот, разумеется, теперь неизвестен, но я верю, что он существует и впоследствии может быть и известным".
"Порядок зарождения людей", т.е. цвета спектров новых звездочек в процессе эволюции непрерывно расширяется. Ведь чем больше красок у художника, тем богаче его палитра. Пожалуй, нет более жестокой мести природы, чем за невыполнение этого закона: дети, появившиеся на свет в результате сложения полей близких (кровных) родственников, имеющих сходные оттенки, очень редко оказываются способными к тому, что принято называть жизнью. Еще одним принцип – адаптации ("с волками жить - по-волчьи выть") заключается в усреднении цветов спектров. Так, при попадании личности, имеющей одни качества души в группу людей, имеющих другие качества души, эта личность, испытывая душевные муки, либо приобретет признаки группы, либо будет подавлена. В этом причина ностальгии, чувства одиночества. Эти два процесса - появление новых вариантов и усреднение имеющихся, являются принципами существования И-поля.
Вот свет какой-то звездочки начал тускнеть - в ком-то угасают силы. На окнах локомотива его жизни отражается уже лаконичное название конечной станции. Отблеск этой конечной станции становится заметен и в одноименных свечениях информационных полей живущих, причем, очевидно, тех из них, кто был сходен по набору персональных светофильтров с закатившейся звездочкой. Общечеловеческие признаки души примет на себя все человечество, семейные - семья, интимные – партнер. Пользуясь термодинамической аналогией, внутри замкнутой оболочки какого-то признака души, одна молекула газа вдруг потеряла свою внутреннюю энергию; упругость оболочки соответственно передалась на другие молекулы. Теперь им придется обеспечивать своей жизненной энергией те свойства души умершего, которые являются характерными для его собственной души и в совокупности они стали как бы переизлучать свет погасшего их собрата, чтоб не сразу, не вдруг изменилась картина, отображаемая люминофором. Здесь реализуется еще один принцип существования И-поля: когда какой-то процесс нарастает, то окружающее его подавляет, когда этот процесс угасает, окружающее его поддергивает. Этот принцип известен и в других областях: в механике это инерция, в электротехнике - явление самоиндукции. Так что долго еще можно увидеть, вглядываясь в экран, след погасшей звезды...
Последний принцип - назовем его принципом инерции, - обратим. По этому поводу маленькая иллюстрация. Когда окружающее подавляет какого-либо человека, то его внутренние силы противоборствуют этому давлению: нигде мы не знаем такого мощного проявления резервов человека, какое наблюдается у людей в экстремальных условиях. С этим же связана и старинная школярская хитрость успешной сдачи экзаменов: "Ругайте меня завтра, - просит нерадивый мученик науки, у меня экзамен по *** . Студент недоговаривает; "Ругая меня, вы вызовите мобилизацию моих внутренних сил, которые помогут мне одержать победу над *** .
Обычай получения перед уходом в мир теней прощения у живущих служит как бы подтверждением их готовности принять часть души уходящего. Однако отметим здесь важность наличия открытого контакта не только для уходящего, но и для остающегося; в случае непрощения (неприятия), допустим, грешной родительской души, потомок будет иметь в своей душе на этом месте пробел, что может не только изменить его развитие, но и принудить продублировать (репродуцировать) непринятые им признаки души. Психоаналитикам подобные случаи не в диковинку. Особое положение занимают преступники - "душегубы".
"Ему показалось, что он как будто ножницами обрезал себя сам от всех и всего в эту минуту", - пишет Достоевский о чувствах совершившего такое преступление Раскольникова. И еще:
"Мрачное ощущение мучительного, бесконечного уединения и отчуждения вдруг сознательно оказались душе его".
Действительно, такие люди настолько изменили цвета своего спектра, что после смерти их душам может не оказаться места в душах других. Библейский мудрец Соломон так объясняет ситуацию:
"Потому что злой не имеет будущности, - светильник нечестивых угаснет" (Прит, 34» 20). А чтобы пресечь разночтения, поясняет:
"Светильник Господень - дух человека..." (Прит» 20, 27).
Души таких людей в христианстве называют неприкаянными. Их информационное поле концентрируется, в основном, в их останках и принадлежащих им предметах. Иллюстрацией к этим словам служат широко известные приведения самого разного характера. Не потому ли нам так неуютно на кладбищах, что там над нами витает полученная многократным сложением тень безносой,..
С принципом инерции И-поля связан еще один: собственное
И-поле человека (т.е. та часть И-поля, которая отражает душу данного человека), являясь устойчивой сложноорганизованной системой, требует значительного времени перехода на одного состояния в другое, характеризующееся иным набором светофильтров. Действительно, чем большее число своих признаков человек хочет изменить, тем больше времени ему на это потребуется. (Этот принцип - устойчивости - хорошо согласуется с одной из христианских заповедей, суть которой - "не клянись!" -добавим: пока количество не перешло в качество).
Еще одно свойство И-поля, которое нам пригодится, это свойства региональной дислокации. Поскольку множество признаков души человека так или иначе связаны со средой обитания этого человека, с конкретным местом или районом его деятельности, то И-поле человека, являясь отображением его души, является к тому же неразрывной частью и местности (в узком смысле этого слова), конкретного района обитания этого человека. Иными словами, И-поле характеризует местность проживания человека так же, как и, допустим, состав почвы или какие-то климатические характеристики. И-поле подобно облаку, зависшему над регионом, с той разницей, что это информационное облако не сдувается ветром, а при переезде человека в другое место не перемещается вместе с ним. а постепенно тает, в то время как на новом месте образуется новое. В родном доме и стены помогают, и покидая насиженное гнездо, мы навечно оставляем там часть своей души...
Сразу хочется пояснить наметившуюся было неопределенность, двойственность И-поля, Так, с одной стороны, И-поле - это некое всеобщее хранилище информации, а с другой стороны - средство связи с этим хранилищем. На самом деле это две стороны одного и того же явления. Наличие банка информации не имеет смысла, если с ним невозможно взаимодействие, но также бессмысленно наличие средств взаимодействия при отсутствии самого банка. Аналогично можно рассматривать и электромагнитное поле: с одной стороны, оно несет информацию, передаваемую корреспондентами, а с другой - является средством связи между этими корреспондентами. Ипостась И-поля в виде хранилища информации включает совокупность персональных признаков всех людей (и, как будет показано ниже, не только людей), поэтому нет нужды в создании каких-то дополнительных каналов связи. А вот поток обмена информацией по имеющимся каналам зависит от каждого индивида.
Знаешь ли ты, читатель, что такое любовь? Любовь - это подсознательный выбор того, кто наиболее полно дополняет душу любящего. Собственные информационные поля таких людей дают в суше как можно более всестороннюю и равномерную картину (в нашей модели - чисто белый свет), которая затем может воплотиться в их детях. Такое своеобразное единство противоположностей, Важность этого критерия следует из имеющейся позитивной установки, отмеченной наш в начале статьи; наилучшую перспективу развития имеет не самый здоровый и богатый, а самый гармоничный.
Конечно, соответствие признаков души различным светофильтрам введено нами условно, однако некоторые личности обладают способностью интерпретировать качества людей именно в виде картины распределения различных цветов. Такая картина носит название ауры, столь красочно описанная В. Сидоровым в журнале "Москва" № 3 за 1984 г. Правда, как нам кажется, аура позволяет настолько же полно судить о человеке, насколько поверхность акватории позволяет судить о процессах, происходящих в глубине, но как говорится, имеющий глаза да увидит!

 
III. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Информационный механизм лечения - Модель памяти. -Структура души. - Сон и смерть. - Информационное влияние повседневных предметов. - Особенности людей. - Педагогика поколений. - Судьба.

Очевидно, что у всех нас, в течение повседневной жизни, непрерывно происходит получение, накопление и переработка информации. Эти процессы нами обычно не контролируются и протекают также естественно, как дыхание. Хотя иногда, при общении с человеком, имеющим сильное влияние на наше поле (о чем мы можем и не догадываться) мы чувствуем себя вдруг окрепшими, поздоровевшими или наоборот, опустошенными. Это значит что в первом случае наша душа этими людьми улучшена, а во второе - подпорчена, т.е. в первом случае количество информации, характеризующей нормальное функционирование нашего организма повысилось, а информации, характеризующей какие-то нарушения, уменьшалось, Во втором случае картина обратная.
Душа - текущий информационный портрет человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что те, кто обладает способностью "заглянуть к нам в душу", при определенных навыках могут получить подробную информацию о сиюминутном состоянии нашего организма, тем самым осуществив диагностику нарушений в его работе. При этом возможно и лечение, ведь то. что нужно для лечения любой нашей болезни, есть в нас самих. Можно себе представить наш организм в виде совокупности датчиков, исполнительных устройств и управляющего центра, получающих энергию от внутреннего виртуального аккумулятора. Датчики реагируют на отклонение какого-либо физиологического процесса от нормы и передают эту информацию в управляющий центр. Исполнительные устройства принимают меры (например, вырабатывают необходимые вещества) для нормализации физиоло¬гического процесса по сигналу управляющего центра. Болезнь – такое состояние организма, при котором наша внутренняя система обмена информацией разладилась. Таким образом, направленное лечение может быть сведено к формированию извне команды воздействия на нужное исполнительное устройство или же формированию сигнала на наш управляющий центр, который в этом случае сам даст такую команду. Этой схемой могут пользоваться врачи - психотерапевты.
Однако здесь хочется особенно подчеркнуть важность локального воздействия. Современные же целители, кажется, не владеют столь тонкими методами и там, где для нормализации прохождения информации всего-то нужно, образно говоря, сма¬зать ворота, они кидают в этот район бомбу, осколки которой разносят эти ворота вдребезги вместе с забором, чем и обес¬печивается восстановление обмена. В лучшем случае, наблюдая многообразие результатов одного и того же сеанса, они смазывают створки всех ворот. К счастью, наш организм настолько отлажен, что возобновляет информационный поток все-таки там, где были ворота, а не забор и caм принимается при этом за постройку нового забора.
Возможно и ненаправленное оздоровление, происходящее путем усреднения неисправно действующего неустойчивого обмена пациента и исправного устойчивого обмена целителя (и даже замещение одного обмена другим). Такое бывает при взаимоотношениях матери со своим недомогающим ребенком.
Обобщая, можно сказать, что лечение любой болезни заключается в восстановлении нормального, саморегулирующегося обмена информацией внутри организма, то есть обмена, который обеспечивает всестороннее процветание данного человека. Ставшее таким модным в последнее время слово милосердие тоже представляет собой отношение, выражающее аспект лечеб¬ной, вернее лечащей информации. Те самые случаи чудесного выхаживания. когда нет ни только лекарств, но даже и диагноза, при добром самоотверженном отношении приводят к выздоровлению. Как тут лишний раз не подчеркнуть значимость соответствующей атмосферы, окружающей больного!
Ранее мы писали, что в течение активной деятельности человек получает и перерабатывает информацию от различных источников, Эта информация откладывается в память. Вся память может быть разделена на два вида, назначение которых существенно различно. Первый вид - это кратковременная память, она размещает в себе информацию, набранную за день. Память этого вида характеризуется высоким быстродействием и сравнительно небольшим объемом в связи с неэкономичной, зато простой для манипуляций формой представления информации. Этот вид памяти, по аналогии с компьютерами, будем называть оперативным запоминающим устройством (ОЗУ). Второй вид памяти - постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) -долговременная. Эта память -непосредственная часть души. Она имеет несравненно больший объем, при этом ее быстродействие значительно ниже. Когда происходит полное заполнение ОЗУ, человек становится невнимательным, начинает туго соображать, замедляется реакция; поток информации от наших устройств ввода" (глаз, ушей и прочее) уменьшается почти до нуля, появляется чувство сонливости.
В течение сна информация из ОЗУ обрабатывается и перегружается в ПЗУ, таким образом сон - это режим формирования совокупности устойчивых информационных признаков (т.е. души - в нашем понимании). Поэтому и говорят, что во сне человек как бы вторично проживает истекший день. Обработка информации идет порциями (файлами, опять же в связи с небольшим объемом ОЗУ) и многоступенчато. Как и при любой передаче информации, здесь тоже присутствуют помехи, наводки - мы их наблюдаем в виде снов,
Не рассматривая сейчас структуру представления информации в ПЗУ (читай - в душе), отметим все-таки некоторые ее особенности,
1. Информация какой-то одной тематики размещается вдоль имеющейся своего рода «железной дороги». Одна часть дорог соответствует информации, обуславливающей функционирование физиологических процессов организма, его составных частей, Эти дороги (каналы) сформировались в результате многовековых мутаций таким образом, чтобы перемещаясь от начальной станции "Рождение" до конечной станции "Смерть" каждый физиологический элемент (процесс или орган) обеспечивал нормальную здоровую жизнь человека. Такие дороги вполне справляются с функцией упомянутого ранее управляющего центра, так что не надо понимать слово "центр" буквально: все гораздо не то, чтобы проще, а механичнее, что ли,
2. Дороги имеют волнообразный характер; при этой подверженность процессов организма периодические колебаниям аналогична чередованию участков подъемов и спусков на рельсах данного процесса. Природа вообще часто воплощает в своих детищах подобные "слоеные конструкции" в тех случаях, когда какое-либо явление развернуто во времени; протекая волнообразно, достигается большая устойчивость. Примеров тому - тьма: это и все физические колебательные процессы, и годичные кольца деревьев и многое другое. Волнообразность это динамическая возможность существования.
З. Каналы, по которым регулярно не прогоняется информация, разрушаются, при этом проход информации по ним становится затруднительным, подобно тому, как постепенно зарастают травой и приходят в негодность неэксплуатируемые ветки железных дорог. Так человек, имевший какие-то навыки в прошлом и не используя их в настоящем, в будущем рискует эти навыки утратить,
4. Все дороги теснейшим образом связаны между собой. Нет ни одного физиологического элемента, изменения в котором не вызвали бы изменений в других элементах. Это наталкивает нас на очевидную в общем-то мысль об едином носителе информации, причем волновой природы, но об этой позже.
Считая в обычных условиях душу каждого человека устоявшейся информационной системой, мы вправе ожидать, с учетом взаимосвязи каналов, что "если где-то убыло, то где-то и присовокупилось". Действительно, при приобретенном нарушении какой-то функции организм человека обычно получает сверх-развитие другой (других) функций. Бывает и обратное: гипертрофия какого-либо физиологического элемента часто происходит за счет других элементов. Сознательное внутреннее информационное взаимодействие с рассмотренными каналами не невозможно, хота и непросто настолько, что процессы, протекаю¬щие в соответствии с этими каналами, можно считать саморегулирующимися.
Другие участки дорог позволяют больший доступ к ним информации и предназначены для обеспечения сознательной жизни человека. Маршруты этих дорог, узловые станции, станции пересадок определяются, естественно, набором индивидуальных признаков человека, чертами его характера. Причем чем большую зрелость имеют события какой-то тематики, тем ближе участок железной дороги, содержащий эту информацию, к своей конечной (узловой) станции. Человек еще может не знать, какое он завтра примет решение, но в его подсознании уже содержится ответ, наиболее полно удовлетворяющий требованиям его душевных качеств. Этот ответ суть название той конечной станции, на которую можно приехать, катаясь по рельсам данной тематики.
Процессы обработки информации протекают в течение всего времени сна, т.е. 6-8 часов, поэтому конечная станция начинает вырисовываться ближе к утру, когда человек видит те сны, которые запоминает, Эта сны часто содержат информацию о принятой в подсознании решении, о готовящемся или об ожидаемом событии. Если эта информация имеет явный вид, то такие сны называют вещими. В других случаях между содержанием сна и информационными каналами подсознания связь бывает косвенной. Люди давно приметили наличие таких связей, что нашло свое отражение в сонниках - толкователях снов,
Одолев многомерную сеть каналов памяти позволим себе небольшую передышку. Иногда, для наиболее успешного решения какого-нибудь житейского вопроса лучше всего этот вопрос ... не решать. Поставить его на свои рельсы и, сообщив высокой значимостью этому вопросу приличную начальную скорость, созна-тельно забыть, предоставив данной тематике самостоятельно катиться по своей дороге. Проделав так, остается время от времени поддерживать эту высокую скорость вспоминанием о столь же высокой важности данного вопроса и, в конце концов, вы приедете куда вам надо. В состоянии, когда умственная деятельность заторможена, прислушайтесь к себе, постарайтесь через туманные стекла сознания различить название станции следования. Можете быть уверенными - о полученном таким образом решении жалеть не придется. А вот проталкивая, ускоряя прохождение этого вопроса, вы рискуете сбиться с пути, свернуть не на ту дорогу и конечная станция, к которой вы доберетесь таким образом, может впоследствии оказаться по разным причинам неподходящей.
Поэт выразился лаконичнее:
"... и чем случайней, тем вернее
слагаются стихи навзрыд"
Однако вернемся к теме сна.
К утру ОЗУ полностью очищается и iготово к новой работе: утро вечера мудренее.
Потребность в сне определяется, главным образом, степенью заполнения ОЗУ. Это, в свою очередь, зависит от быстродействия наших датчиков и объема ОЗУ. Последние две характе¬ристики у большинства людей примерно одинаковы, и обуславли¬вают время заполнения ОЗУ за 16-18 часов. Дети заполняют свое ОЗУ быстрее - им все внове, поэтому они спят чаще и больше; старики - наоборот.
Известно, что продолжительность сна гениальных и одаренных людей часто составляет 3-5 часов, что заметно меньше обычных 6-8. Это объясняется тем, что ОЗУ таких людей содержит больше доступных участков для записи и переработки информации. Также в течение сна, благодаря отключению сознания, имеет место еще один важный процесс: осуществляется "прямое общение" души с И-полем. При этом происходит взаимополезный обмен суточным жизненным опытом, соответствующим позитивной установке, нор¬мализация.
Недостаток объема не позволяет подробно обсудить все сторо¬ны нашей "сонной" жизни. Например, автору известны случаи, когда сон человека внезапно прерывался каким-то резким внешним раздра¬жителем, Спящий вскакивал с кровати, когда еще не умолкла трель квартирного звонка, которого коснулся заблудший пьяница, когда не стих звон упавшей с края полки пустой кастрюли, когда голосо¬вые связки спящей неподалеку собаки еще довершали случайное "гав!" И каждый раз оказывалось, что до такого пробуждения человек видел сон, события которого адекватно соответствовали пробудившему его звуку.
Говорят, что как бы крепко человек не спал, существует участок мозга, названный сторожевым центром, который продолжает бодрствовать. Это он мгновенно стряхивает сон с предельно уставшей матери по первому ворчанью капризничающего беспомощного человечка, хотя на другие звуки - хоть из пушки стреляй - та не прореагирует. Получается, что помимо этого сторожевого центра, где сходятся нейроны от наших органов чувств, во сне мы контактируем с окружающим миром шире, посредством И-поля, которому не помехи ни стены, ни закрытые двери и которому не обязательна форма представления информации, привычная нашим бодрствующим органам чувств. Ведь орган чувства И-поля – душа.
Таким образом, в сущности, сон - это режим формирования души при помощи обмена информацией между ПЗУ, ОЗУ и И-полем, и это главное назначение сна. Указанные режимы могут реализоваться не только во сне, но и в состоянии, называемом медитацией. Медитация - это целевая форма обмена души с И-полем.
Итак, причиной ежедневного прекращения бодрствования является заполнение информацией доступных участков ОЗУ. Напрашивается аналогия, что причиной смерти является заполне¬ния доступных областей ПЗУ. Каждая смерть, исключая, может быть, несчастные случаи - это самоубийство в том смысле, что душа перестает регулировать движение потоков информации между физиологическими элементами организма и тем самым обрекает себя на дальнейшее НЕразвитие. Душа, насытившись мирской суетой, рубит сук, на котором сидит! Нам неизвестна статистика, но можно побиться об заклад, что образ жизни большинства долгожителей -это устоявшиеся, размеренные, доведенные до автоматизма дейст¬вия, без надрывов, без стрессов, без перемены места жительства. Такая жизнь способствует минимальной скорости заполнения ПЗУ, Однако, раз уж мы коснулись геронтологии, приведем здесь одно соображение. Анализируя динамику жизненных этапов, можно заметить, что на пороге зрелости существует предшествующий ей период, когда подготавливается доступность областей ПЗУ, могущих быть заполненными в будущем. Как герои произведений Джека Лондона столбили участки земли на Юконе, чтобы затем, осваивая их, вести безбедное существование, так и в этот период, проявляя многообразие интересов, примеряясь к различным профессиям, затевая пусть не состоявшиеся впоследствии мероприятия, мы структурно усложняем свою душу, делаем ее всеядной, ненасыт¬ной, готовой к восприятию любой информации, что обеспечивает более длительное ее функционирование.
Великого изумления достойно, как неумолимо, тщательно и педантично предоставляется то, что было заявлено. Правда, какова заявка, такова и реализация. Что-то будет великим событием, а что-то фарсом. Но можете быть уверены - упущено не будет ничего, вплоть до самой последней мелочи. До самой незначащей мизансцены. Человек сам составляет программу событий своей жизни.
Какой-то механизм обновления поколений существует обязательно, тот ли он, что мы тут предполагаем, или другой, но этот механизм должен быть: Первое – внутренним, то есть содержаться внутри популяции, и Второе – саморегулирующимся, то есть срабатывать дифференцировано, с учетом перспектив для общества каждой конкретной личности. Причем перспектив не только в смысле вещественного прогресса общества, но и в смысле изменения информационного поля популяции, что тоже, наряду с репродуктивной, является одной из социальных задач.
У мужчин имеется своего рода «договор со смертью», который они заключают, конечно, не буквально, но вместе с тем довольно определенно. Каждый мальчик имеет твердое понятие, чего он хочет достигнуть, помимо заложенными природой пунктами биологической программой. Впечатление от экскурсии на отцовский завод определяет выбор профессии, увиденный и запавший в душу необычной архитектурой сельский дом формирует представление о загородном досуге, показанный в кино в красивый интерьер с симпатичной актрисой послужит образцом домашнего устройства, и так далее и так далее. Теперь, по прошествии многих лет от того срока, могу сказать, что все эти «памятки» выполняются с буквальной подробностью, вызывая впечатление, что то, что ты сейчас проживаешь и испытываешь, уже когда-то было.
И когда-то наступает момент, когда пункты «договора» исчерпаны, дерево посажено, дом построен, сын выращен, получается что и жизнь прожита.
Так что, когда список исчерпан, не обессудьте. Жизнь выполнила все свои обязательства в ваш адрес. Великое чудо состоит еще и в том, что проистечение каждого пункта гасит не только определенную часть жизни, но и соответствующую часть неприятия смерти, подготавливая таким образом достойное завершение земных дел.
- Постойте, - скажет оппонент, - известно, что продолжитель¬ность жизни прекрасного пола превышает продолжительность жиз¬ни остальной части человечества. Значит ли это, что их душа за счет чего-то богаче?
- Конечно, богаче, - ответим мы, желая понравиться женщинам. Ведь у женщин в этот период происходит такое значительное событие, как материнство. Никакому мужчине, какой бы активный образ жизни он не вел, никогда не доведется с такой глубиной и насыщенностью пережить событие, сопоставимое с вынашиванием и рождением ребенка.
- Но тогда выходит, что продолжительность жизни женщин, не познавших материнства, меньше, чем у прочих.
- Выходит, что так. Статистика на этот счет нам также не¬ведома.
Хотя весомой причиной большей продолжительности жизни слабого пола является знаменитая нелинейная их логика; перечень и значимость событий и целей, из которых дамы хотели бы составить свою жизнь, постоянно меняется. И жизнь, образно говоря, не знает, когда пора заканчиваться - путается со сроками.
Механизм самоуничтожения проявляется по-разному и во многом.
В первую очередь, пропадает (затрудняется) возможность заниматься сексом. Вырастающий живот – первое приобретенное неудобство на этом пути, помимо климаксов и простатитов. Накопленный опыт, в силу конечных вариантов секса, приводит к потускнению эмоциональной окраски, вызывающей либидо. Отсюда стремление зрелых людей к различным извращениям – поиск новизны эмоций.
Другой интересный феномен - супруги, прожившие жизнь в более-менее согласном режиме, исчерпывая друг друга, постепенно становятся друг для друга нетерпимыми, создавая партнеру соответственную атмосферу. То есть взаимно изживают друг друга со свету.
Третий фактор. Уменьшается или исчезает в семье совсем та положительная оценка деятельности каждого, которую психологи называют «поглаживаниями» и которая является мощным стимулом для продолжения активной жизни.
Четвертый. Реально выполняются поставленные материальные цели.
Пятый. Снижается востребованность со стороны детей. Иногда до перемены знака.
Шестой. С возрастом человек приобретает уникальные знания и опыт, создавая тем самым сложности для широкого общения, в котором также нуждается каждый человек, как в условии своего развития.
Досадно становиться ненужным. При том, что многое можешь.
Что с этим делать?
Что делать, когда ощущаешь, что гребешки волн будущего смывают тебя в море вечности, разрушают твою вылепленную из песка фигурку, рассыпающуюся от времени?
Если раньше самым главным вопросом было набор информации, для того чтобы понять, как устроена жизнь, то сейчас самый главный вопрос – что делать с этой информацией.
Способность предсказывать исход тех или иных событий приходит с опытом, и если человек не зря проживает свое время на этом свете, то к зрелым годам у него практически не встречается расхождение фактического и ожидаемого. То есть нет повода для плохого настроение. Он планирует дела, умеет их реализовывать и получает удовлетворение от результата. Разумеется, в границах своих реальных возможностей, которые он тоже знает.
Настроение – это твоя оценка мира. Если все ожидаемо – оценка положительная, настроение хорошее.
Чаще всего отрицательную оценку вызывают события, которых не ждешь вообще или ждешь их с другим исходом. Именно расхождение фактического и ожидаемого чаще всего и вызывает отрицательные эмоции, потому что сами по себе отрицательные события, если были ожидаемы, запускают подготовленный механизм замещения.
"Хорошо быть молодым!" - воскликнула поэтесса. А мы с другого конца подошли к тому, что наилучшую перспективу развития имеет не самый здоровый и богатый, а самый гармоничный, разносторонний.
Накопленная каждым информация, сиречь душа, являясь персонификацией личности, не является частной собственностью этой личности, скорее душа - это слагаемое И-поля. Что же происходит, когда человек умирает?
По религиозным поверьям, душа после смерти покидает бренную оболочку. Не углубляясь сейчас в нюансы различных религиозных направлений, отметим все-таки поразительное их согласие в этом вопросе : "ничто на земле не проходит бесследно". Когда человек засыпает последний раз, происходит, как всегда во сне, обмен информацией, тоже, правда, последний, пока еще не до конца разрядился тот аккумулятор энергии, который обеспечивал все предыдущие обмены. Он начинается с момента необратимого прекращения действия физиологических процессов организма. В этом же потоке, разумеется, присутствует и информация о смерти - как о факте, так и о причинах (с точка зрения физиологии) . Не нужная теперь мертвой плоти душа умершего сильней отражается в душах живущих, причем, очевидно, тех, у кого именно на эту информацию настроены входные фильтры. Это, как мы уже отмечали в первую очередь родственники, а также люди, бывшие близкими по духу к yмершемy (ученики, единомышленники, соратники). В глубине души каждого из нас содержится информация о своих потомках, при этом доступ¬ность сведений о каком-либо из них убывает по мере увеличения количества приставок пра-, характеризующих этого потомка. Хотя количество информации и стремится к нулю, нулем оно никогда не становится, как не становится нулевой концентрация соли в растворе, как бы мы его не разбавляли, поэтому на самом дне наших душ есть даже информация времен появления жизни на земле, и при рождении каждый ребенок проходит этапы развития именно с тех фаз до уровня, характеризующегося совокупностью устойчивых признаков родителей ко времени его зачатия. Отметим при этом, что поздние дети получают в наследство более зрелые душевные качества.
Но всякая палка имеет два конца: пики расцвета Формы и содержания не совпадают, а скорее соотносятся между собой как цветочки и ягодки,
Чтобы покончить с "потусторонней" темой, рассмотрим еще два вопроса,
Первое. Мы говорим, что качества души умершего находят дополнительное отражение в душах живущих, оставаясь составной частью И-поля и в количественном отношении убывает с течением времени за счет естественных потерь. Спиритизм, если отбросить несущественные аксессуары, есть не что иное как произво¬льное взаимодействие с той областью И-поля, которая содержит часть души умершего, его персональное поле. Для более успешного "общения" желательно соответствующее состояние индукторов, при котором их сознание не мешает взаимодействию, а такие нали¬чие среди индукторов родственника или единомышленника умершего для роли медиума. Обращения по разным поводам к Всевышнему в виде молитв (индивидуальных или групповых) с этой точки зрения являются вырожденной формой спиритизма.
Второе. Мы говорим, что душой обладает только живое существо. Неживое же, не обладая собственной душой, способно тем не менее хранить признаки того живого, которое к нему прикасалось, подобно тому, как вещи сохраняют запах их хозяина. При помощи такого "вторичного источника", хранящего часть души владельца, возможно, посредством И-поля, получение информации о самом владельце, о его состоянии, местонахождении. Этот механизм имеет место в феноменальных случаях получения информации о пропавшем и даже погибшем человеке по его личным вещам, интересно, что при получении такой информации она, как правило, представлена как бы с точки зрения идентифицируемой личности. Последний вопрос имеет большое практическое значение. Поскольку каждый предмет содержит часть души своего владельца, то при передаче этого предмета другому владельцу последний присваивает себе и хранимую предметом информацию. При этом она может быть самой разнообразной, от "я возьму твои беды" до "чтоб ты сдох". Поэтому, во избежание нежелательных последствий, следует принимать только то, что отдано с добрыми пожеланиями или хота бы равнодушно - обезличено, как зарплата, и не принимать ничего (предмет это или услуга - безразлично) от людей одиозных, недоброжелательно к вам относящихся. Никогда не следует у кого-то что-то просить, если неизвестно, с какими чувствами вы это получите. Так что выражение "деньги не пахнут" - явно ошибочно, гораздо правильнее "краденый кошелек карман жжет". Особенное значение по понятным причинам имеют пища и медикаменты. Грибы, приготовленные любящими руками, гораздо полезнее общепитовских, условно нейтральных. О грибах, приготовленных недругом и говорить нечего - те могут оказаться для вас просто ядовитыми. Потрафим здесь убеждениям православных следующей цитатой:
" Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся
лакомыми яствами его.
Потому что каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и
пей". - говорит он тебе, а сердце его не с тобою,
Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои
ты потратишь напрасно."
(Кн. Притчей Соломоновых, гл. 23)
Домашние хозяйки знают, что точное соблюдение рецепта приготовления какого-либо блюда - это еще не гарантия того, что блюдо получится вкусным, необходим еще и особый душевный настрой…
Не менее важно и отношение потребителя. Так, пищу, содержащую доброжелательную для вас информацию, следует употреблять с открытой душой, именно принимать такую пищу в себя, в то время как пищу, в информационной доброкачественности которой вы не уверены, следует поглощать, так сказать, не принимая. Забегая вперед, раз уж мы коснулись этого вопроса, заметим, что поскольку то, что мы едим, как правило, имеет растительное и/или животное происхождение, т.е. приготовлено из того, что характеризуется собственной картиной И-поля, при потреблении такой пищи наше отношение к ней должно учитывать этот факт.
Наличие у кого-то тех или иных первоначальных характеристик светофильтров - дело случая и определяется в основном сочетанием признаком родителей, т.е. наследственностью. Невозможно перебрать все сочетания светофильтров, но, упрощенно, их можно разделить на светлые (белые люди) и темные (черные люди).*

* Используемую здесь классификацию не следует путать с понятиями, установившимися в настоящее время для таких людей в другой литературе

Ранее мы рассматривали разное влияние одного человека на другого
только в аспекте физиологического состояния организма, однако это влияние может быть значительно шире. В общем виде, светлые фильтры соответствуют всему тому, что повышает способность данной личности к прогрессивной эволюции, темные же ведут к регрессу.
Конечно, нет чисто белых или чисто черных людей - это разделение следует понимать только как преобладание одних светофильтров над другими. Кроме различия фильтров по цветам, они различаются и по прозрачности. Возвращаясь к нашему "прикладному" вопросу, можно сказать, что помимо различного влияния приобретаемых вами предметов имеется и различная восприимчивость к получаемым при этом "пожеланиям". Так что нечто, полученное явно от черного для вас человека, не обязательно принесет неприятности - это зависит от вашей восприимчивости к этому черному цвету. Обладая непрозрачными приемными фильтрами для какого-либо цвета, можно ожидать, что влияние, соответствующее этому цвету, вас не коснется, или коснется не в полной мере. Заранее знать "кто кого" практически невозможно, уж очень сиюминутно может меняться соотношение противоборствующих сил. Вот как описывает подобную дуэль Достоевский:
"Горевший и пристальный взгляд Раскольникова как будто усиливался с каждым мгновением, проницал в его (Разумихина - авт.) душу, в сознание. Вдруг Разумихин вздрогнул. Что-то странное как будто произошло между ними... Какая-то идея проскользнула, как будто намек, что-то ужасное, безобразное и вдруг понятное с обеих сторон…"
Человек, имеющий высокую прозрачность передающих фильтров (или большую мощность источника) обладает сильным воздействием на других. Примерами таких людей являются гипнотизеры. Высокая прозрачность приемных фильтров является признаком людей с повышенной восприимчивостью к И-полю. Типичные представители этой группы людей - экстрасенсы, диагносты, К этой же группе относятся так называемые одаренные люди, достигавшие высоких результатов в самых различных областях человеческой деятельности. При высокой прозрачности фильтра какого-либо одного цвета можно говорить о наличии у человека гениальности. Конечно, гениальность и одаренность должны подкрепляться и развитой способностью человека к осмыслению (обработке) информации, а также соответствующей работоспособностью. Примечательно, что творения таких людей часто зарождаются во сне, или в каком-то другом состоянии, когда человек наиболее активно общается с информационным полем, оградившись от мешающих воздействий, С горечью должны мы здесь заметить, что нередко таких людей относят к числу так называемых "психически больных", этой участи не избежал и цитируемый нами Ф.М. Достоевский.
Здесь жe уместно изложить наше мнение по поводу Бога, Верховного разума и т.п. Автор не видит смысла в Верховном разуме, считая что каким бы мудрым и всемогущим он не был, функционирование системы (в данном случае человеческого общества) по законам самоорганизации всегда предпочтительнее, устойчивее, гибче. Вопрос Достоевского о порядке зарождения людей нашел свой ответ у М.А. Булгакова: "…человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всяком мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар".
Прощая некоторую грубость, вполне, впрочем, уместную в своем контексте, мы полностью согласны с ним по сути. Вытекающий из указанных нами принципов существования И-поля, механизм этого "эволюционного порядка" проследим на примере становления человека как личности, - примере, самом по себе не бесполезном,
Допустим, младенцу в колыбели предлагается какой-то предмет, привлекающий его внимание. Вкладывая каждый раз этот предмет ему в руку, или, напротив, показывая его на расстоянии, преодолеть которое младенцу безнадежно, мы скорее всего не выработаем у него навыка протягивать руку за нужной вещью. Сформировать этот микроканал можно, если предмет располагать на преодолимом расстоянии. Затем, со временем, дистанцию можно увеличить; ребенок подползет, потом потянется, встанет» подойдет, непрерывно расширяя первоначально выработанную микросвязь. Искусство родителей в том и состоит, чтобы постепенно развивать те или иные качества души их ребенка, непрерывно балансируя, сохранять пустой зазор между тем, что ребенок уже умеет и тем, что ему следует постичь, в пределах его возможностей на данном этапе. Обеспечивая (принужденно или случайно) перед ребенком пустой зазор, мы как бы вытягиваем из ребенка то качество, которое эту пустоту заполняет. Вам знакомы семьи, где у родителей-гуманитариев, не умеющих толком забить гвоздь, а от сломанного выключателя впадающих в тихую панику, всю необходимую техпомощь успешно берет на себя их чадо? Ничего удивительного здесь нет, просто чадо заполнило собой пустоту, которую природа, как известно, не терпит. Наоборот, развитость какого-то умения у родителей зачастую, к удивлению и грусти последних, не способствует (и даже подавляет) развитие ребенка в этом направлении, особенно если виртуозное владение своими способностям взрослыми выпячивается. А ведь при правильном подходе в такой семье ребенку сам бог велел превзойти учителей, благо они под боком,
Пусть искушенный педагог не судит нac строго, - мы отдаем себе отчет в примитивности нашего подхода к процессу воспитания; сейчас разговор о другом. Условия формирования личности во многом похожи на условия формирования нового поколения. При этом роль родителей, обеспечивающих необходимую для развития того или иного признак пустоту, играет И-поле. Если ПЗУ человека эквивалентно его душе, то И-поле можно назвать душой человечества со всеми вытекающими отсюда последствиями, в частности, банк информации И-поля характеризуется теми же особенностями, что и ПЗУ:
• информация располагается упорядоченно, совокупность событий. одной тематики соответствует отдельному каналу;
• развертывание каналов во времени протекает волнообразно с чередованием усиления и ослабления вклада каждого канала;
• невозобновляемая информация рассасывается с течением времени;
• теснейшая взаимосвязь каналов.
Вспомнив эти пункты, легко видеть, что И-поле, как лучший воспитатель, содержит накопленный жизненный опыт человечества для дальнейшего позитивного развития, и, непрерывно обновляя свои структуру, культивирует качества людей все время в соответствии с современными требованиями. Так же, как и при регулировании процессов человеческого организма отмечалась механичность этого явления, при развитии человечества мы отрицаем необходимость божественного провидения и вообще любого сосредоточения с управляющими функциями, противопоставляя ему суперпозицию достигнутых к данному моменту информационных содержаний каждого из каналов. (Сказанное не сводит роль бога на нет, мы еще вернемся к этой теме). Ведущее значение И-поля в эволюции заключается в том, что это поле, постоянно пополняясь новым содержанием и утрачивая старое, ненужное сейчас, вытягивает из людей те грани их души, которых именно на данном этапе более всего недостает для успешного развития человечества.
Если, скажем, на человечество обрушится какая-то напасть, не имевшая доселе прецедентов (таких сюжетов можно вдоволь насобирать в фантастической литературе, надо только, чтоб это воздействие имело обязательно естественное происхождение), то можете быть уверены, что найдутся люди, специально изучающие именно эту проблему, т.к. еще до того, как она стала доступна сознанию, И-поле уже настроило, склонило группу исследователей в русло данной, пока абстрактной тематики. Известно и множество примеров из прошлого, когда определенный исторический период отмечен житием когорты ярких единомышленников, не вписывающихся в свое время.
Таковы творцы эпохи Ренессанса, расцветшего в среде мрачного церковного мракобесия, такова блестящая плеяда русских мыслите¬лей-интеллигентов времен реакции самодержавия, известны подобные ситуации . Говорят, что сейчас гороскопы многих новорожденных в нашей стране отмечены яркими искрами гениальности. Если это так, то пусть они растут побыстрей - это так нужно нашему многострадальному социализму...
Конечно, И-поле не определяет души людей (реверанс в сторону генетики), но корректирует - несомненно. Кесарю, как говорится, кесарево. В связи с этим, поведение некоторых ученых мужей, которые отрицают факты, не укладывающиеся в прокрустово ложе современной науки, мы считаем неспортивным.
Что же касается некоторой предопределенности (судьбы), то здесь можно сказать следующее.
Если мы представляем последовательность излучаемых слоев в виде совокупности признаков, характеризующих состояние души в различ¬ное время, то где-то под излучающей поверхностью, ближе к ядру звездочки, может находиться то, что будет излучено в будущем. Имеется в виду та самая конечная станция, на которую ведут рельсы человеческой деятельности через вехи его индивидуальных признаков. Дополнительно к этому, среди признаков души могут содержаться такие, на основании которых также можно строить предположения о грядущем. Например, может быть признак, характеризующий отношение человека к открытым водоемам, при этом моральная его сторона - это водобоязнь, а физиологическая -онемение конечностей под действием холодной воды. Все это дает основание предполагать, что у этого человека с водой могут быть связаны крупные неприятности. Предельный такой случай - когда подобный признак (собственный или высвеченный в сочетании с каким-либо внешним, являющимся своеобразным катализатором, как вода в нашем примере) превалирует над остальными. При таком раскладе, особенно если параметры внутреннего аккумулятора человека невысоки, его судьба может быть поистине фатальной!
Сказав, что человек получает свои набор фильтров при рождении, не следует думать, что именно этот набор он пронесет до своего последнего для. В процессе формирования своих жизненных принципов, а также при воплощении их в жизнь, каждый имеет возможность перенастроить свои фильтры, иными словами, индивидуальный набор характеристик взаимодействия какой-либо личности с И-полем формируется на протяжении всей жизни. Этот процесс может протекать с участием сознания дли бессознательно. При этом в первом случае личностью проходятся следующие фазы,
I. Размышление. Поводом к размышлению является то, что какое-то качество души, взаимодействуя с И-полем, устойчиво приводит к нежелательным последствиям. Результатом этой фазы является нахождение нового признака, наиболее устраивающего данную личность результатом такого взаимодействия.
2, Претворение в жизнь. Этот этап сопровождается определенным насилием воли: прокладывается новая ветка железной дороги. Если оказывается, что найденное решение неверно, то происходит возвращение к первой фазе; если же найденное решение удовлетворяет личность, то происходит постепенное изменение характеристик, роль насилия уменьшается и новый признак становится устойчивой частью души, вытесняя старый.
Во втором случае фазы соответствуют вырабатыванию условных рефлексов:
1. Изменение условий,
2, Приспособление к новым условиям, Очевидно, что при сознательном изменении качеств души большую роль играет уровень развития интеллекта.
 
IV. ЖИВОТНЫЕ
Место в информационном поле. - Взаимодействие с человеком.
- Роль воды. - Отшельничество.

Душа, (в оговоренном нами смысле, как совокупность признаков), являясь принадлежностью любого живого существа, присуща не только людям, но и животным. При этом изменение совокупности персональных признаков какого-либо животного происходит только по пути бессознательному, все же прочие принципы, характеризующие информационное взаимодействие людей, справедливы и для животных.
Возвращаясь к световой модели И-поля, можно сказать, что цвета мира животных располагаются в другом спектре, граничащем со спектром цветов мира людей. Здесь, безусловно, представляет интерес взаимодействие И-поля людей и И-поля животных. Как нетрудно догадаться, это взаимодействие происходит в тех вопросах, которые необходимы для обеспечения наилучших условий для каждого "участника диалога", В первую очередь, это вопросы распознавания опасности, угрозы т.е. вопросы сохранения жизни. (Встретившегося нам волка совершенно не интересует как мы относимся к декадентству, равно как не волнует и нас, не было ли у него после съеденного зайца отрыжки). Зверю ничего не стоит отличить неподвижного живого от неживого, пусть даже подвижного. Животные принимают, конечно, в довольно узком аспекте, что на душе у приближающегося (поле-то с уменьшением расстояния возрастает) к ним человека. Если на душе желание убить, то животные не показываются, Вспомни, читатель, сколько раз ты слышал то, что характеризуется "законом подлости": как только охотник без ружья, "с голыми руками", то лес набит зверьем. Стоит переменить цель посещения, - картина сразу меняется на противоположную. Почему новичкам (иногда говорят дуракам) на охоте везет? В их душе еще преобладает любопытство, неуверенность, их поле еще не сформировалось на убийство как на единственную, все поглощающую цель. Да что там охота - вспомните живодерни, бойни. Вы скажите, что животные не чувствуют, куда их ведут? Запах смерти в информационном поле силен, потому что он важен.
Известны и обратные примеры: феноменальное слияние такого явно чуждого лесу существа как современный человек с лесом и его обитателями. Примеров этому достаточно и в русской литературе, и в культуре других стран. Поразительный случай такого единства описан в одной из книг известного современного исследователя Индии Л.В. Шапошниковой, где человек, покинув мирскую суету, достиг совершенного взаимопонимания с отнюдь не домашними животными. А сколько подобных фактов в сказках! Нет народа, не имеющего сказок о том, как герои пользуются помощью различных животных, причем почти всегда (почти - чтоб не быть категоричным, хотя исключений не знаю) звери оказывают помощь человеку после того, как человек совершил по отношений к этому зверю какой-то добрый поступок, т.е. в нашем понимании показал чистоту помыслов души посредством И-поля.
Все сказанное нами о зверях в полной мере относится и к птицам, здесь остается только добавить, что информационное поле какого-то представителя фауны содержит не только персональные признаки данной особи, но является и носителем признаков среды, окружающей это животное или птицу (леса, степи и т.п.). Нетипичное место с точки зрения региональной дислокации И-поля занимают рыбы, средой обитания которых является вода, имеющая, если так можно выразиться, большой весовой информационный коэффициент. Будучи неодушевленным предметом, вода в роли вторичного источника может нести разно¬образный смысл. Она является уникальным природным растворителем самой различной информации, в связи с чем ее свойства почти буквально располагаются в диапазоне от живой воды по мертвой. Такое ее качество широко используется при профилактике и лечении многих заболеваний с помощью известных природных источников, а также в быту. Мойте руки перед едой - это уменьшит риск попадания в организм, помимо тривиальных микробов, сомнительной информации. По этой же причине рекомендуется мыть руки и врачам, завершая осмотр одного больного и приступая к следующему; по этой же причине доктора советуют принимать больше жидкости, которая, растворяя в себе информацию, свойственную болеющему организму, удаляет ее прочь. Давно известно, что потеющий боль¬ной, при прочих равных, ближе к выздоровлению. Указанное свойство воды находит отклик в истории религии, в мифологии. Из работ известных исследователей древней культуры Дж. Дж. Фрэзера и Э.Б.Тайлора следует, что верование в то, что души людей, отходя в мир иной, преодолевают некую "однопереходную" водную преграду, распространено повсеместно, независимо от исповедуемой религии. Любопытны также приводимые свидетельства в статье "Те, кто вернулся" ("Наука и жизнь" №5 1989г.). Необратимость этой водной преграды объясняется тем, что вода в этом случае смывает наносную, "невечную" информацию, избавляя души людей от страданий, вызванных привязанностями в этом мире. Вспоминая принцип устойчивости И-поля, можно ожидать, что это "обезличивание" произойдет не сразу, а за какое-то время; не коррелирует ли это с имеющимся в христианской религии отсчетом определенного количества дней после смерти для обозначения специфических этапов эволюции души? В настоящее время свойство воды растворять и переносить информацию отголоском проявляется в религиозных обрядах крещения, омовения, освящения и др..
Внимательный читатель заметил, что в примере беспрецедентного взаимопонимания человека с животными фигурировал аскет. Этот вопрос достаточно важен, noэтому остановимся на нем подробнее.
На первый взгляд, здесь очевидное противоречие. Некто, не отличавшийся праведным образом жизни, (по меркам того общества) удаляется в пустыню (пещеру, дремучий лес и т.л.), по возвращении откуда становится тем, кого называют учителем (св. отцом, махариши), Казалось бы, мудреть человек должен на основании знаний, накопленных человечеством, т.е. проводя все время в библиотеках, общаясь с мыслителями, философами, участвуя в дискуссиях и т.д. а не удалившись от всего этого. Точно какой-то феномен отшельничества .
Но давайте воспользуемся аналогией из радиотехники. Добиться уверенной связи в условиях постоянной работы большого числа передатчиков, притом на близких частотах - трудная задача. Для ее решения даже существует целая наука - электромагнитная совместимость. (Вспомните - ведь существует понятие психологической совместимости). Также и здесь, договорившись до того, что душа формируется с помощью И-поля, нетрудно догадаться, что формированию души каждого мешает близость других.. В этом жe причина своеобразия образа жизни гениальных, одаренных людей, состояния вдохновения творцов.
 
V. РАСТЕНИЯ
Лекарственные травы. - Информационный механизм фитотерапии.

Подобно тому, как И-поле животных с одной стороны примыкает к И-полю людей, о другой своей стороны оно примыкает к информационному полю флоры. При нарушили какого-либо физиологического процесса в организме животного (при болезни например) оно (животное) может безошибочно определить именно то растение, которое повернет физиологический процесс в нужную сторону, И-поле растений еще менее гибко и чувствительно, чей поле животных, однако и здесь, при изменениях условий существования, через определенное время мы можем наблюдать факты приспособления к новым условиям. Имеются случаи и прямого взаимодействия информационных полей растений и людей друг о другом, это наиболее ярко проявляется при лечении различных заболеваний лекарственными травами, когда простым химическим воздействием результат, как правило, не может быть объяснен, Действительно, какая концентрация химических веществ имеется при гомеопатическом лечении, когда количества принимаемых лекарств поистине микроскопичны. Зато длительное поступление информационного воздействия - в данном случае от трав - может привести к изменению информационного портрета человека: количество переходит в качество. А ведь лечение средствами гомеопатии позволяет избавиться от таких заболеваний, от которых но вылечивает постоянный прием "лошадиных доз" химичес¬ких препаратов, С этой точки зрения роль лекарственных трав аналогична роди целебных вод. Именно информационная природа воздействия растений подтверждается еще и тем, что для получения требуемого эффекта каждую траву следует собирать в определенное время - на рассвете, в полнолуние, на Янку Купалу и т.д. Выражаясь нашим языком, для получения желаемого результата нужно прекратить периодические (помните? - суточные, месячные и пр.) изменения информационных признаков того или иного растения точно в момент достижения наиболее результативного их сочетания. Понятно, что различия по химическому составу у растений сорванного часом раньше или позже, мы не обнаружим.
Одной гомеопатией не исчерпывается круг взаимодействия людей и растений. Глубокие традиции в вопросах пересечения чело¬веческого информационного поля с информационным полем растении имеются в японской национальной культуре, в культурах других народов. ("Яблонька, яблонька! Спрячь меня,,,"), В мире растений также выполняются указанные нами принципы существования И-поля. В частности, принцип "С волками жить - по-волчьи выть" проявляет¬ся в плохой приживаемости растений, привезенных из чужих краев туда, где нет поля своих собратьев - своего рода ностальгия.

V I. НЕЖИВАЯ ПРИРОДА
Нормализующее действие природы. - Амулеты и талисманы.
- 0 недопустимости нарушения природной гармонии.

Картина общего информационного поля будет неполной, если мы не yкaжeм еще два фактора, участвующих в его формировании. Это природные условия Земли (поля Земли, физические тела, времена года, изменения климата, земные катаклизмы и т.д,) и вклад космоса (планеты, созвездия, солнце и другие астрономические объекты).
Для анализа влияния этих факторов сделаем небольшое отступление. ПОМНИШЬ, читатель, в начале нашей беседы мы подчеркивали важность того, что в природе имеется "установка" на позитивное развитие. Правильнее сказать, что природные условия явились как бы стенами коридора, по которое происходит наше эволюционирование. Никто но будет отрицать, что наши "формы" развились под влиянием окружающих нас условии так, чтобы взаимодействовать с ними наиболее рационально. Аналогично, при постоянном влиянии тех же природных условий формировалось и наше "содержание". При этом произошло так, как и должно было произойти :информационное влияние на наши души природных факторов имеет нормализующий характер.
Мы развивались в этих условиях. Мы развились такими благодаря этим условиям. Нас бессознательно тянет туда, где благотворное влияние природы нормализует нашу психику, восста¬навливает душевные силы, делают нас мудрее, чище, напоминает нам об истинной ценности жизни как средстве достижения процветания всего человеческого общества, составленного из процветания каждого его члена в отдельности. Вот и еще одна подоплека феномена отшельничества .
Физические тела, не обладая собственной душой, также вносят свой вклад в И-поле. Этот вклад информационно постоянен, т.е. бензин пахнет только бензином, а соль на вкус может быть только соленой. Специфичность влияния того пли иного предмета на собственное И-поле человека подмечено издревле, что нашло свое вопло-щение в амулетах - предметах обычно природного происхождения, каждый из которых способствует нормализации того или иного качества души человека. Еще одним классом предметов, оказывающих влияние на душевное состояние человека, являются талисманы - предметы, с которыми связаны успехи в делах или просто приятные воспоминания. Присутствуя в прошлом при прокладывании канала подсознания, приведшего к желаемому результату, талисманы и впоследствии способствуют сходному душевному настрою человека, ассоциируясь с достигнутыми успехами. эти предметы не обязательно имеют какое-то специальное, мистическое назначение; ими могут быть вполне обыденные вещи, например, любимое платье или курительная трубка - как у Тараса Бульбы. Влияние талисманов имеет личный, индивидуальный характер, в то время как благоприятное воздействие амулетов может по-одинаковому распространяться на обширную группу людей. Особенное место среди предметов занимают так называемые классические произведения искусства: их влияние, подобно естественные природным условиям, имеет очищающее, нормализующее значение, хотя и менее многоплановое, чем у природных факторов
Задумывался ли ты, читатель, сколь хрупка ракушка нашей цивилизации в бурном океане Вселенной? То, что мы есть, является результатов уникального сочетания множества, вообще говоря, случайных факторов: окажись, например, средняя Земная температура от имеющихся во Вселенной значений всего на один процент выше или ниже - существование нынешних форм жизни на Земле было б невозможным. Поэтому тaк важно нам, могущим уже многое, все свои планы по преобразованию природы оценивать с точки зрения недопустимости нарушения сложившейся гармонии. Идеи поворота рек, срытия гор, создание технологии, влияющих на состав атмосферы может придти в голову только душевнобольного. Платить же за это приходится всему человечеству, Мать-Земля, живая вода, персонификация сил небесных, астрология - все это не праздная выдумка людей, но результат многолетнего опыта человечества, концентрация его эмпирических наблюдений влияния на И-поле человека земных и космических факторов.
Допустив, что естественное влияние природы на человека обуславливает развитие человека в определенных (естественных) границах, мы не можем не заметить что сейчас, благодаря достигнутой высоте развития нашего общества, мы от этих границ отходим все дальше и дальше. Не является ли этот отход причиной появле¬ния таких искажений И-поля, которые, в соответствии с принципами самоорганизации, вызывают локальные нарушения естественной информационной картины в виде, например, появления вирусов эпидемий? Ведь если посредством И-поля возможно исчезновение какой-либо болезни, то, симметрично, возможно и их появление, генерация. За грехи людские? Если попытаться сфантазировать природную причину, способную поставить точку на человеческой цивилизации, лучше СПИДа не придумать ничего. Удастся ли на этот раз обмануть природу? Хочется верить, что да, но не меньше хочется, что будет извлечен урок,
Возьмем на себя смелость предположить, что еще одной широко распространенной именно в настоящее время формой искажения естественного И-поля является то, что подучило название НЛО. Правда, эту аббревиатуру лучше заменить на НИО - неопознанные информационные объекты, - ведь они появляются, как правило, в тех местах, где образ человеческой жизни больше всего отличает¬ся от естественного, природного: в районах крупных городов, технических центров, военных баз.
Информационное воздействие природных факторов распространяется не только на человека, У животных это воздействие проявляется в наличии у них чувства процессов, предшествующих землетрясениям, другим природным катаклизмам. Также, в соответствии с "силовыми линиями" И-поля проходят пути миграции рыб, перелетов птиц, другие процессы. Не под влиянием ли И-поля протекает и многое другое на Земле, происходящее настолько "само собой", что мы часто и не задумываемся о причинах этого? Например, почему все растения растут вверх? Где у крохотного семени датчик направления силы земного притяжения? Вы спросите, а где душа? Действительно, пусть И-поле - гипотеза, сводящая кое в чем концы с концами, да и мало ли их было, этих теорий? Критерии истины - эксперимент, дадим же наконец слово оппоненту.
 
VII. ЭКСПЕРИМЕНТ
Что может получится. – Магия. - Энергия - это еще не все.
-Уровень носителей информации, - Полтергейст.

Итак, имеется прибор - гордость мировой метрологии, измеритель напряженности поля, например, электромагнитного. Оппонент -экспериментатор посадит перед ним какого-нибудь экстрасенса или гипнотизера, честно потратит время и,,, в конце концов победно воскликнет:
-Ничего нет!
Нy, во-первых, возразим мы, то, что прибор ничего но показал, еще не значит, что ничего нет. Да и вероятнее всего, что ничего и но должно быть. Ведь экстрасенсы и гипнотизеры, также как и все прочие, напрямую не чувствуют электромагнитного поля, по крайней мере, оно не мешает их занятиям. Значит, справедливо и обратное. Иными словами, для чувства информационного поля и .для чувства электромагнитного поля нужны разные приемные тракты и это вполне логично.
А во-вторых, вспомните - информация представлена в особой форме, например, закодирована иначе, как это принято в технических устройствах. Поэтому и молчат наши приборы, Ведь нас не удивляет, что на радиовещательном приемнике не удаётся получить телевизионное изображение. Да что там приемник - телевизор одной системы не способен принимать телепрограммы, сигналы которых не соответствует его стандарту. Очевидно, что информация, переносимая И-полем, не проста для сознательного восприятия даже теми, кому, она адресована - ведь не все жe экстрасенсы. Так что же говорить о приспособленности технических средств. Вот именно этих знаний -о Форме представления информации нам и недостает. Трудно померить то, характеристики чего неизвестны, уж очень велико количество степеней свобода у того, что меряется и малы возможности у того, чем меряется.
Однако, пока мы с вами рассуждали, наш оппонент что-то приуныл и уже не утверждает с прежней категоричностью, что ничего нет, Разумеется, померить напряженность И-поля ему не удалось, зато обнаружилась какая-то чертовщина: независимо от настройки входной цепи, время от времени, на границе возможностей прибора тот, похоже, как-то реагирует на экстрасенса. Что это? Неисправность измерителя? Рискуя утомить читателя, позволим еще одну аналогию из радиотехники. Если есть передатчик, от которого не отключается энергия, то он непрерывно излучает информацию плюс собственные шумы. Спектр излучения включает гармоники, субгармоники, различные их сочетания и является, как правило, весьма широким. При этом, строго говоря, проявление рaбoты передатчика можно обнаружить в казалось бы совсем -не связанных с электромагнитным полем явлениях, например, в изменениях всхожести семян. Можно cказать более обще: явления одной природы вызывают изменения в явлениях другой природы. Примеры тому известны человечеству и там, где это проявляется наиболее зримо, обычно говорят о каком-либо эффекте. (Странно, что такую банальность, что все в природе взаимосвязано, приходится так долго обсуждать). Совокупность гармоник, шумов и таких побочных эффектов и есть то, что мог получить наш экспериментатор.
Задержимся на еще одном классе явлений, которые эти побочные эффекты возвели в ранг основных. Поговорим о магии.
Сколь велико многообразие возможных характеристик человека, столь же и сложна структура И-поля, содержащего в себе полный набор этих характеристик. Причем под такими характеристиками мы подразумеваем не только какие-то сверхсложные и уникальные, описывающие, например, на непонятном нам пока языке духовную сферу человека, но и более простые; физические, химические, геометрические и т.д. Напомним также, что слагаемыми И-поля являются информационные портреты различных пород деревьев, минералов и прочив составляющие земных мизансцен. Можно пред¬положить, что на том самом непонятном языке слово, обозначаю¬щее конкретный человеческий признак, рифмуется (или созвучно) со словами, обозначающими какие-то внешние земные факторы, или имеет одинаковые слоги со словами, обозначающими состояние души человека в момент выполнения тем каких-то определенных действий. И вот оказывается, что иногда люди нащупывают сочетания таких внешних факторов, которые, в совокупности о определенной последовательностью действий вызывают аффект прямого, и я бы даже оказал, глубинного взаимодействия с И-полем человека. Природа эффекта при этом зачастую даже близко не примыкает ни к факторам, ни к действиям, его вызвавшим.
Вспоминается, например, бум по поводу моделирования египетских пирамид. Пирамиды отроились везде: в спальне, на даче и т.д., причем из всяких подручных материалов, включая лыжные палки. Смысл был, кажется, в том, что, соблюдая соотношения сторон у модели и помещая в то место, где в пирамиде покоится мумия фараона, различные предметы, тысячи энтузиастов обнару¬живали многочисленные необъяснимые последствия, с этими предметами происходящие. Так, продукты, помещенные в фокус этой своеобразной линзы, сохранялись не хуже, чем в холодильнике, у человека проходила головная боль и т.д. и т.п.
Не будем ручаться за достоверность этих и подобных сообщений, но если они правдивы, то схему магических ритуалов может пояснить следующая модель.
Как можно легко поднять со стола коробок спичек, зажав его между двумя подходящими по размеру деревянным и резиновым брусочками, так и строгое следование регламенту какой-либо магической процедуры приводит к своему результату. Но если заменить деревянный брусочек на ствол гигантской секвойи (сохраняя материал), а резиновый - на раскаленный камешек, комочек ваты (сохраняя размеры)? Очевидно, что взаимосвязь в этом случае не сработает; важно точное соблюдение всех тех условностей, которые являются элементами сценария данного магического опыта.
Заклинания, сопровождающие магические действа, помогают, соответственно настраивая душу, организационно подключаться к И-полю для срабатывания эффекта, подготовленного техническими мероприятиями.
Мы понимаем магию, как свод эмпирических правил постройки линз для И-поля, которые, в силу теснейшей взаимосвязи каналов, а также других свойств И-поля, оказывают влияние на тот или иной признак души человека. Эти линзы позволяют сфокусировать свет И-поля на какой-то черте души человека, не прибегая при этом к прямому воздействию, а используя дистанционное информа¬ционное влияние, обусловленное цветом этой линзы.
Правомерность такого подхода подтверждается эксперименталь¬но не только в магии. Существует трехтысячелетняя восточная медицина, постулирующая наличие некоторых каналов (меридианов), на которых располагаются различные физиологические компоненты организма. При этом на одном канале могут соседствовать, например, левая рука, селезенка и правое ухо. Так вот, чтобы вылечить селезенку, достаточно, грубо говоря, воздействовать на левую руку и правое ухо, создать благоприятные условия для их функционирования. Из той же восточной медицины, других древнейших источников, дошли до нас наблюдения соответствия различных земных предметов, цветов, минералов, не только физиологическими органам человека, но и чертам его характера, эмоциями. Отображения такого соответствия можно найти в сохранившихся рецептах народной медицины от времен Плиния по наших дней. Цвета спектра И-поля людей, как мы уже отмечали, граничат со спектрами животных, растений. Поэтому в магических обрядах зачастую атрибутами присутствуют предметы типа зуба змеи, кожи лягушки (несчастные земноводные!), отвары различных трав. Да и сама фитотерапия давно ли перестала считаться прерогативой колдунов да зна¬харей и перекочевала в официальную медицину?
Линзы в магии обычно состоят из доступных человеку материалов, результат же, как правило, недоступен никакими иными средствами, соизмеримыми по простоте с магическими. Примером простейших магических линз для И-поля являются амулеты.
Завершая разговор о магии, с сожалением констатируем, что ясности в тактике магических процессов пока маловато. Не знаем мы того языка, которым описывается форма представления информа¬ции в И-поле. Вместе с тем, нельзя не отметить механичность стратегии этих процессов, что позволяет видеть в работе по сис¬темной магии перспективу. Исследования в русле аналитической ма¬гии, экспериментальной магии смогли бы серьезно продвинуть нас в плане изучения информационного поля.
Уважаемый оппонент! Мы согласны, что при взаимодействии информация неотделима от энергии, однако расставим все по своим местам. Энергия - это лишь носитель информации. Информация -это направленная энергия. Энергия модулируется информацией. Ненаправленной энергии на земле более чем достаточно, причем ее количество, вследствие энтропии, постепенно убывает. Убывает также и то, что мы считаем природными богатствами. А вот человечество при этом развивается прогрессивно, вместе с той самой снежной глыбой Познания. Разве не очевидная связь между этими процессами? Почему, считая знания великой движущей силой эволюции, а подсознание - неотъемлемой частью сознания, нам не хватает логики (или смелости) признать существование отработанного веками, четко действующего механизм подсознательного информационного взаимодействия?!
Неужели еще недостаточно фактов, всесторонне подводящих нас к этомy выводу?
Эта статья - о главной роди такого взаимодействия в развитии жизни на Земле. и пусть вас не смущает, что приоритет энергии здесь, мягко говоря, не несомненен. Информация - это тоже материя.
Вообще, поставить дельный эксперимент на эту тему трудно, пожалуй, единственное известное автору описание такой работы содержится в «Трудах института инженеров по электронике и радиотехнике» том 70 № 3 за 1982 год. Главный недостаток многих экспериментов в том, что они направлены на выявление факта взаимодействия, а не его причин, механизма, в то время как понимание именно механизма сулит большие перспективы.
В силу того фундаментального значения, которое играет И-поле для нормального развития всего живого, можно ожидать, что ни одно из естественных земных воздействий (полей) не должно непосредственно влиять на И-поле, чтобы при какой-либо флуктуации ненароком не стерлась жизнь с лица Земли. Вместе с тем, носитель информации должен присутствовать в каждом земном объекте. Поскольку душа - это атрибут любого живого, правомерно предположить размещение информации на ступени молекул клетки, что и подтверждается современной генетикой. Однако хранить информацию может и неживое, в частности, предмет из любого материала может быть "вторичным источником". Следовательно, помимо этой ступени, персональная информация присутствует на уровне подмолекулярном, податомном,т,е, на уровне элементарных частиц. Не случайно первым известным человечеству мутагеном явилось жесткое излучение, представляющее собой поток заряженных частиц, например электронов.
Действительно, представим себе, что электроны * (как мы их понимаем в настоящее время) вдруг стали послушны нашим командам (командам И-поля).
*) Строго говоря, возможно сочетание, при котором механизмы хранения информации в живом и в неживом, будучи различны по природе, до¬пускают тем не менее взаимодействие. Однако при этом сочетании должно быть скачкообразное превращение одного механизма в дру¬гой при смерти живого, что представляется нам маловероятным, т.к. противоречит принципам существования И-поля.
Тогда, опираясь на уравнения квантовой механики, можно показать что оптические, электрические, магнитные, химические и механические свойства веществ могут изменяться в зависимости от особенностей движения электронов этих веществ, С учетом этого, расположение информации на электронном уровне может быть объяснением феноменальных случаев взаимодействия некоторых людей с физическими полями - ведь количество сочетаний индивидуальных признаков людей бесконечно. Под физическими полями мы понимаем, в первую очередь, гравитационное поле, определяющее вектор силы тяжести тел. Взаимодействию именно с этим полем, как самым древним и потоку самым знакомым для человека, объясняются ставшие из средств массовой информации привычными для нас факты полтергейста. (Как не хотелось употреблять подобных терминов, а вот пришлось ).Так, вследствие возникновения каких- то нештатных связей в душе человека, он вдруг становится виновником того, что окружающие его предметы, меняя век¬тор силы тяжести, ведут себя неадекватно: подпрыгивают, перемещаются в пространстве и т.п. При соударении с людьми ощутимых страданий последним, что характерно, не причиняется: "прессинг" взбесившихся вещей не превышает уровень шалости. Человек - носитель полтергейста подобен кукловоду, который безотчетно управляет своими марионетками в состоянии глубокого бреда. И даже в этом состоянии вреда сам себе (пусть неумышленно) никто не наносит, - инстинкт (каналы души) обуславливающий самосохранение, остается по-прежнему основополагающим. Любопытно было бы попробовать во время разгула таких действ резко изменить путь прохождения информации по каналам души человека, например, заставив его быстро съесть один-два лимона).
Возникновение нештатных связей может обуславливать, помимо специфики души самого виновника, и особенностями ее взаимодействия с определенными внешними информационными признаками среды (дом, квартира) или в сочетании с информационными признаками других, строго определенных людей. В этом смысле предпосылки полтергейста сходни с предпосылками фатальных судеб, где специфическая внешняя информационная обстановка являлась катализатором для преобладания какого-то одного канала души над другими.
Кроме гравитационного поля, известны случаи взаимодействия людей с другими полями, например с электрическим, когда между различными участками тела человека появляется разность потенциалов, достаточная даже для питания лампочки. В свете предполагаемого нами электронного уровня это совсем просто:
ведь электрический ток есть направленное движение электронов. Также косвенным подтверждением существования этого информационного уровня является и тот факт, что активность обмена информации посредством И-поля возрастает с увеличением температуры, также как и внутренняя энергия физических тел. (К слову, количественное значение внутренней энергии тел соответствует энергии, выделяемой при ядерном распаде).
 
VIII. ОБСУЖДЕНИЕ
Что делать с телом. - Религия. - Заключение. -Прогнозы.

Умение управлять хотя бы ничтожной частью этой энергии открыло бы поистине новую страницу в истории человечества; писатели - фантасты достаточно подробно описали жизнь человеческого общества, в котором сознательное взаимодействие с И-полем в порядке вещей. На сегодняшний день, увы, ситуация не такая. Кому-то воспользоваться И-полем не труднее, чем отыскать нужную страницу в хорошо знакомой книге, а кому-то - как пешком добраться из Европы до Индии. Не имея достоверных знаний, мы подобны слепцам, двигающимся на ощупь, что и отражено в рецептах, так или иначе приводящих к положительным результатам. Можно таращить глаза и напряженно стискивать челюсти, можно, расслабясь, сосредоточиться на излучении "третьего глаза", можно передаваемое сообщение неустанно твердить, как надоевший рефрен. Все подобные меры сродни желанию повысить дальность радиосвязи за счет того, что кричать в микрофон, что есть мочи, нисколько не заботясь при этом о должной направленности антенны, согласованию ее с фидером и т.д.
Аналогично множеству вариантов поведения человека - передатчика, имеется множество вариантов приема. Кто-то интерпретирует поступление информации из И-поля в виде покалывания в пальцах, слуховых ощущений, кому-то чаще удается наблюдать ее в виде зрительных образов и т.п. Те или иные внешние проявления, сопровождающие информационное взаимодействие, совсем не обязательны. В основном их назначение - это наладить канал общения, т.е. перевести в активное состояние "устройства ввода/вывода" корреспондентов при взаимодействии, Параллельно с готовностью воспринимать сознанием слуховую или зрительную информацию, душа откры¬вается для восприятия информации, представленной в особой форме, т.е. для взаимодействия посредством И-поля. Поведи себя в момент "дуэли" Разумихин более сдержанно - не принял бы он то, что тяжким грузом лежало на душе Раскольникова. Повторим здесь вышесказанное: с этой точки зрения разница между людьми только в степени влияния сознания на их приемопередатчик. Это, кстати, довольно эффективный прием житейской защиты от сомнительных информационных воздействий: не вступать в контакт с тем, чье влияние может быть нежелательным. Или, если контакт неизбежен, то по крайней мере не открывать свою душу (в гневе ли, в радости - безразлично) такому человеку.
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими, и обратившись, не растерзали бы вас" - предостерегает евангелист (Мф.7,6)
Так называемый сглаз- это сознательное иди бессознательное влияние одного человека на другого, нарушающее в последнем нормальный информационный обмен, Мы уже достаточно рассмотрели подобных примеров, поэтому не будем останавливаться на этом вопросе. Отметим только, что сглаз - это не какое-то экстравагантное событие; информационные взаимодействия происходят между людьми постоянно, и всегда не без последствий. Путь же к отсутствию неприятностей лежит не столько через какие-то меры защиты, предполагающие конфронтацию людей, а через перестройку души человека не "излучать" ничего, кроме добра. Конечно, такая душевная гармония определяется не только одним сознанием, но и сбалансированным удовлетворением его материальных потребностей, уровнем жизни, А пока "общевойсковые" меры зашиты не лишние: беречь детей, беременных, больных - своего рода "группы риска". Имеющаяся на Востоке традиция укрывать лицо - из той же "общевойсковой" серии.
Интуитивно можно выделить аномальные части тела с точки зрения распределения концентрации персональных признаков. Это "устройства ввода/вывода": глаза, уши, руки, а также позво¬ночный столб. Последний играет роль информационной магистрали. Разумеется, это не значит, что именно в указанных частях сосредоточена душа - набор индивидуальных признаков присутствует в той иди иной степени в каждой клеточке человеческого тела, что способствует, к слову, отторжению тканей донора при операциях трансплантации органов. Душа, как сложноорганизованная устойчивая информационная система, является настолько стабильной формой, что сохраняется даже после смерти человека.
Части тела, в первую очередь прикрываемые одеждой и в последнюю очередь обнажаемые (да и то только в определенной обстановке), на всем земном шаре одни и те же, и это тоже неспроста. Дело в том же предупреждении сглаза, только с еще более серьезными последствиями, распространяющимися в этом случае не только на данную персону, но и на потомство. При акте передачи человеком признаков наследственности физиологическим путем значительная часть индивидуальной информации (помимо обусловленной хромосомами) высвобождается от связи с человеком. Указанный процесс играет во всей информационной модели столь значительную роль, что его по праву можно назвать информационным актом. В связи с фундаментальным значением функ¬ции размножения любого биологического вида, станция под назва¬нием "Информационный акт" является узловой для многих веток железной дороги, движение информации по которым обеспечивает нормальное функционирование организма на самом капитальном, глубинном уровне. Застой информации на этой узловой станции может привести к появлению окольных, порой весьма причудливых путей, могущих рассосать образовавшиеся информационные пробки. Возрастной интервал, позволяющий осуществлять этот акт, соответствует у человека периоду наибольшего расцвета сил, а значит и наиболее качественной информации. И-поле устанавливает оптимальный период репродукционных способностей организма, выращивая препятствие для полового контакта в виде живота у людей, потомство которых по тем или иным причинам не лежит в русле прогресса, например, потому, что данный человек считает себя уже достаточно потрудившимся на этой стезе. Говорят, 65% американцев жалуются на ожирение. Не поэтому ли в США одно за другим разрабатываются средства повышение потенции?
В начале статьи мы декларировали, что информация (душа) связана с признаками биообъекта (телом) так, что изменение одного является необходимым и достаточным условием для изменения другого. Вот иллюстрация обратимости этой взаимосвязи; продолжительность жизни биообъекта увеличивается, если он осуществляет этот акт регулярно часто* .
*) Опыты проводились на крысах.
Информационный акт, известный под названием "грехопадение", явился первой составляющей И-поля человека на Земле. При этом (да и не только при этом!) в зависимости от пола человека имеются различия в назначении взаимодействия с И-полем. Эти различия -предает отдельного, наболевшего разговора, настолько все смешалось в нашей жизни... Пусть один человек роет туннель, а другой за ним укрепляет стенки. Кто из них осуществляет разработку туннеля? Конечно, оба, они дополняют друг друга. Природная функция мужчины - развивать, т.е. копать породу, добывать глину, контактируя с окружающим миром. Природная функция женщины - фиксировать наработанное, обжигать кирпичи из этой глины, опираясь на которые, мужчина добывает глину для новых кир¬пичей, обжигаемых женщиной. Или совсем образно: разум - мужчина набирает информацию, которая фиксируется, упорядочивается душой - женщиной. Наоборот, как показывает опыт, тоже можно, но с гораздо меньшим к.п.д. и для общества, и для себя.
Присутствие души во всех частях тела способствует высоким адаптационным качествам организма, его живучести. Это подкреп¬ляется еще и тем, что практически все его составные части многофункциональны и, как правило, заменяемы в том смысле, что не уникальны, (Более того, организм одного пола содержат в себе все необходимое для функционирования в образе противоположного пола - это убедительно доказывают современные достижения медицины.
Такое сочетание материального и духовного приводит часто к потрясающим результатам. Так, кожа спины, на которой укрепили провода от светочувствительной матрицы, научилась играть роль глаза, печень оказалась способна сокращаться и двигать кровь, играя роль сердца.
Для человека также справедлива зависимость повышения активности информационного обмена с ростом температуры (в извест¬ных, конечно, пределах). Кстати, здесь скрыт механизм саморегуляции информационного обмена внутри заболевшего организма. Повышение температуры при болезни затормаживает сознание, благодаря чему увеличивается бессознательные нормализующие внутренний и внешний обмены. И раз уж мы коснулись этой темы, то добавим что этот же механизм работает при умеренном потреблении чистого, благоприятного в информационном отношении вина, которое также притормаживая сознание, содействует нормализации функционирования различных процессов организма
Похожий смысл имеет "сотрудничество " человека с огнем, как во многих религиозных обрядах, так и в быту. Огонь, завораживая сознание непрерывно меняющимся обликом, способствует целевому взаимодействию души с И-полем, к тому же это взаимодействие активизируется исходящим теплом. Также играет роль и конечность процесса горения.
Отвлечь человека от костра, пока он не прогорел дотла - то же самое, что и досрочно нарушить его сон. Воспламеняя какой-то источник, мы заранее как бы обозначаем время пути по той железнойl дороге, тематика которой нуждается в нормализации, устанавливаем подсознательную связь между прибытием на конечную станцию и моментом прекращения горения. Чем больше грех, тем дольше путь, тем толще свечка.
* * *
Однако пора подводить черту, Теперь, когда главное уже сказано, признаемся, что мы кое в чем превознесли роль И-поля, стараясь не нарушить при этом правил игры. По этой же причине мы не использовали и известных фактов, могущих проиллюстрировать наши рассуждения, а вместо этого ограничились несколькими цитатами из вечного романа Ф.М. Достоевского
Вообще надо заметить, что автору стоило немалых усилий не на¬пичкать цитатами статью, сопровождая высказываниями мудрейших ми¬ра сего буквально каждый абзац, настолько часто встречались фразы, точно соответствующие как лейтмотиву, так и отдельным пунктам настоящей работы. Однообразие же источника объясняется просто стечением обстоятельств; когда автор начал систематизировать накопившиеся черновики, как раз подошла очередь перечитать "Преступление и наказание" Вместе с этим, мы не можем yупрекнуть себя в том что роль И-поля, определенная в данной статье надумана, притянута искусственно. Если хотите, ее выдумывали не мы.
Приверженец точных формулировок историк культуры Э.Б, Тайлор утверждает, что не было народности, включая самые обособленные, богом забытые этнические групп, не имевшие в своем раннем развитии религии, понимая при этом под религией учение, основанное на вере в существование
некоего духовного эквивалента тому материальному миру, что существует
на земле, и во взаимосвязь этих миров. Взгляд современной науки еще более категоричен в этом вопросе: элементы религии были присущи даже неандертальцам. Возникает вопрос: как же могло случиться, что первобытные люди, не имея ни письменности, ни даже зачатков каких-либо наук, поглощенные исключительно удовлетворением потребностей низшей ступени, т.е. тех, которые могли обеспечить самый скромный "прожиточный минимум", включали в этот минимум то, что мы называем здесь И-полем? Наивно думать, что это учение входит в сферу культуры, понимая под культурой совокупность созданных духовных ценностей, как то: живопись, музыка и т.п., так как эта совокупность является составной частью другой, более высокой ступени потребностей , которую наши пращуры еще не достигли, а то, что это учение почему-то приоритетно выдвинулось при развитии других сторон культуры - невероятно; та же письменность или счет могли дать много больше пользы для добывания, как говорится, хлеба насущного. Следовательно, механизм подсознательного информационного взаимодействия является также насущной, составной частью деятельности людей в том смысле, что это взаимодействие - органичная часть сущности, сути человека, его жизни, развития. Вот вам и еще одна гирька на чащу весов существования той положительной установки, с разговора о которой мы начали эту статью. Это сейчас пелена комфорта застилает истинную роль И-поля; те же современные аскеты не до такой степени являются аскетами, как, окажем, несколько тысяч лет назад, когда этнические группы назывались племенами.
Археологи и историки создали нам представление уклада жизни первобытных людей в виде почти непрерывной цепи магических обрядов, ритуальных танцев, вещих провидений, культовых заклинаний и т.п. Такой образ жизни говорит о небесполезности подобных занятии для первобытных людей. Все это тогда делалось, потоку что срабатывало. Для них, детей природы, И-поле играло ту же роль, что и костер для пещерного человека, освещая его быт. согревая его незащищенное тело, защищая от посягательств врагов, закаливая главное свое оружие, давшее впоследствии названием виду Sapiens. Так что в этом смысле, как это ни парадоксально прозвучит, первобытных людей можно охарактеризовать, как более духовных, чем современных.
Обряды были самые различные, но, пожалуй, наиболее распространенным являлось жертвоприношение. Принести что-либо в жертву не означало просто сломать, разбить или выбросить этот предмет. При жертвоприношении, чтоб оно имело смысл с точки зрения взаимодействия с И-полем, должен быть использован процесс, осуществляющий перевод информационных признаков из материального носителя в банк данных И-поля. Цель - подкормить последнее, укрепить взаимосвязь между материальным миpoм людей и его духовным эквивалентом. Укрепленное поступившей информацией И-поле, как совокупность душевных качеств соплеменников, помогало тем преодолеть ту или иную невзгоду их незамысловатой жизни. Как при всеобщей вакцинации,: "подобное - подобным".
Для такого перевода, характеризующего, кстати, глубину размещения в веществе информационных носителей, переходным мостиком между двумя мирами использовалась вода, являющаяся, как уже отмечалось, уникальным природным растворителем самой различной информации. Но роль главного посредника, бесспорно, принадлежит огню. Жертвенный огонь поглощал самые различные предметы естественного происхождения, т.е. все то, что могло внести в И-поле собственный нормализующий вклад, а также животных и, бывало, людей, да не сочтет читатель цинизмом, но думается, что человеческие жертвоприношения нельзя рассматривать как варварские убийства - это слишком примитивно. Не будем утверждать, что эта была безальтернативная необходимость; людям всегда был свойственен известный эгоизм в выборе наиболее простого пути, да и, видимо, при тогдашней морали светофильтры акта жертвоприношения не содержали цветов мести, ненависти и иных качеств, свойственных убийству, что позволяло им выходить сухими из воды.
Теперь вопрос - кем жертвовать? Кажется естественным, если уж. требуется принести человеческую жертву - возьми осужденного на казнь, безнадежного больного, врага, наконец - и одним выстрелом будут убиты два зайца. Но напротив, брались невинные агнцы и никогда закланию не подвергались злодеи, убийцы, т.е. те, души которых слагались с И-полем со знаком минус. Зная цель жертвоприношений, это и понятно: не будете же вы топить печь сырой стекловатой!
И последнее на эту тему. Повсеместно существовал обычай гото¬вить жертву к предназначенному. За несколько дней жертвенное сущест¬во изолировали от повседневной жизни, выдерживали, своеобразно обходились, обряжали, словом, делали его не с в о и м. Мы видим здесь смысл в том, чтобы за это время нарушились привычные связи между жертвой и жертвующими, могущие исказить достижение рассмотренной нами цели жертвоприношения.
* * *
Вы никогда не задумывались, что такое (или кто такой) бог *?
* Имеется в виду, в первую очередь, христианский смысл этого понятия.
Проще всего ответить на подобный вопрос на основе анализа функционирования определяемого предмета. Так, если известно, что каким-то предметом вращают головки винтов и шурупов, то этот предмет, вероятней всего, - отвертка. Так вот о боге. Надо сказать, что за последнее время, когда многое встает на свои места, бог значительно умерил свои лич¬ные амбиции. Современный бог индифферентен к богохульству, он более лояльно относится к несоблюдением различных, подчас до¬вольно жестких моральных уставов сообществ верующих; сейчас уже не поразит молния и не разверзнется земля под ногами у того, кто по роду своей деятельности "якшается с князем тьмы", развивая передовую науку и технику. Вмешательство бога стало тоньше, но не пропало совсем; кому, как не богу, наиболее пристало поддерживать существующие законы "как аукнется, так и откликнется", "что посеешь, то и пожнешь" и т.п. - ведь эти законы воплощают в себе содержание бессмертных заповедей "не убий..., не укради..., не возжелай..., не суди,.., возлюби ближнего…" и т.д. Эти заповеди и есть ядро ореха, жесткая скорлупа которого заключается в догмах христианства, Ясно, что святые религиозные книги иносказательны - это видно из самого общего анализа. При этом мы хотим решительно отмежеваться от так называемого научного атеизма - этой вредной лженауки, само название которой - нонсенс. Ведь вера, являющаяся олицетворением религии, никак не может быть опровергнута (или подтверждена) проверкой, являющейся олицетворением подлинной науки. Это совершенно несопос¬тавимые категории, как цирковые номера компании Воланда и разоблачения, ожидаемые председателем Акустической комиссии. Кроме этого, деструктивные тезисы атеизма способствуют узакониванию безответственности, безыдейности, бездуховности. Однако вернемся к нашим баранам: три с половиной довода за иноска¬зательность,
Первое. Несоответствие конечности информации, заключенной в святых книгах, безграничности реальной жизни. Часто можно слышать, особенно при каком-то катаклизме (политическом или природном) что, мол, в такой-то святой книге то-то уже было предсказано. Так вот меня всегда интересовал вопрос; что будет, когда сбудутся все предсказания? Пойдем по второму кругу? Иди подобьем, как говорится, бабки? Правда, идеологи, стоявшие у истоков религий, были прозорливы настолько, чтоб не оставлять столь важный вопрос без ответа, поэтому в каждой религии, наряду с концепцией всеобщего начала (сотворения мира), атрибутом при¬сутствует и концепция всеобщего конца. Только вот бросается в глаза различие сущностей концепций конца света от религии к религии наряду с уже отмечавшимся нами единодушием в трактовке настоящего в любой религии.
Второе. Религия устанавливает для верующих нормы поведения. Для того, чтобы понять правильность той или иной нормы поведения, предполагается мысленный "предельный" эксперимент:
Надо себе представить, что все люди, проникнувшись этой нормой, ею руководствуются, и посмотреть, какая сложится ситуация. Что, например, будет, если все люди мира станут праведными добропорядочными христианами? Читаем, открыв почти наугад;
"Относительно девства я не имею повеления Господа, а даю совет, как получивший от Господа милость быть ему верным.
По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так." (Кор.7;25-26)
"Оставаться так", т.е. в девстве, призывает выдающийся идеолог и пропагандист христианства св. Ап. Павел, и в чем люди с библейских времен совершенно не изменились, так это в том, что советы даются из лучших побуждений:
"Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения." (1Кор.7;35)
Хорошо, делаем как лучше. Ни у кого нет семьи. Блуд, пардон, запрещен. Получаем: поколение идеальных христиан будет последними людьми на планете.

 

Третье. Существует только развивающееся - это очевидно. Развитие - это всегда движение, набирание новых сторон, способностей, вследствие необходимости преодоления каких-либо противоборствующих внешних факторов. Но для этого как минимум нужно, чтоб эти факторы, простите за банальность, наличество¬вали. Отсюда мы приходим к выводу для воинствующих; каноны религии играют роль направляющих, движение по которым тем успешнее, чем более люди отклоняются от этих канонов.
Глупо искать в содержании святых книг противоречия. Такие люди подобны исследователям, не видящим за химическими форму¬лами минеральных красок шедевра, ими написанного.
Теперь лирическое отступление, призванное потянуть на оставшиеся полдовода. Удивительно, но иносказательность часто доходчивее открытого текста. Человек в этом смысле сродни жи¬вотным, многие из которых равнодушно - недоверчиво проходят мимо лежащих на поверхности предметов, зато охотно обращают внимание на подвижные» обладания которыми было сопряжено для них с затратами труда, с погоней, может быть. Так бывает и у людей. Скажи человеку, как надо действовать, чтобы, допустим, в чем-то преуспеть - так он и слушать не станет, скажет, я и без вас знаю. Зато с интересом выслушает байку о том, как какой-то парень, появившись 10 лет назад с одним долларом в кармане, сейчас является одним из самых состоятельных людей в городе. Выслушает и даже извлечет из этой сказки что-то полезное для себя. Вообще, отвлекаясь от темы, неисповедимы пути обучения!
Как часто мы тратим годы жизни, чтобы проникнуться очевидным,
Все же было бы слишком примитивно считать» что святые книги написаны сплошь Эзоповским языком. Интригующая загадочность например Библии еще и в том, что информация там содержится от вида неприкрытых сентенций до, казалось бы, совершенно не относящихся к делу историй с тонко завуалированной моралью. И развивавшееся человечество, начав двигаться по информации от самой простой ее формы, приближается к пониманию, опосредствованию истин, заключенных под коркой притч; постепенно, снимая одну кожуру за другой, добирается к сердцевине, все время восторгаясь глубине скрытого там смысла.
Мы съедаем религию - духовно, конечно. Когда съедим все, религия будет не нужна, т.к. ее некому будет проповедовать -все будут проповедниками. Замечателен в этой связи ответ Иисуса ученикам на их вопрос, когда будет "кончина века";
"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец." (Мат. 24, 14)
Эта фраза, кстати, прекрасно иллюстрирует также второй и третий доводы в пользу иносказательности. Съеденные порции религии остаются внутри нас, в нашей душе и усваиваются по мере нашей эволюции. Надо надеяться, что рано или поздно мы возвысимся настолько, что истины, поначалу навязывающиеся от имени Бога, станут органичной добровольной превалирующей составляющей И-поля человека, его души. Этой же надеждой в прямой и косвенной формах буквально пронизана та же Библия, да и сам прецедент Иисуса - не лучшее ли тому подтверждение? Ведь сказано: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» А в некоторых восточных религиях существуют даже специальные названия для каждой ступени духовного совершенствования человека вплоть до Бога, еще при жизни! Теологи всегда были не только ретивыми надзирателями за соблюдением устоев своей веры, но и толкователями, ассемблирующими положения религии для конкретного человека в конкретных условиях, причем соотношение между этими двумя функциями со временем изменяются все больше в пользу второй
Убедив себя и, надеюсь, читателя в том, что святые книги, в частности
Библия, иносказательны, мы, конечно, не открыли Америки. Мы просто утверждаем, что не все, что там написано, следует понимать буквально, что конечно, не приближает нас к ответу на более важный вопрос: а что же все-таки там написано? О чем в  д е й с т в и т е л ь н о с т и идет речь? Какое явление задает тон библейским, особенно новозаветным событиям, какое явление логично связывает слова и поступки действующих лиц Библии, других древнейших дошедших до нас повествований, сказок, мифов и т.п.
Для пояснения подойдем к вопросу с другой стороны. В истории и в жизни наблюдается "закон тупика", заключающийся в том, что выход из какого-либо положения появляется только тогда, когда это положение становится на грань безвыходного* Под таковым мы понимаем положение, когда сложившаяся духовная атмосфера обуславливает поступки людей, не способствующие нормальному процветанию общества, каждого его члена, т.е. когда положитель¬ная природная установка накренилась в сторону отрицательного знака. Своего рода революционная ситуация. Историкам еще предстоит дать тщательную оценку обстановки, предшествующей появлению христианства, мы же пока сможем опереться на слова, приведенные в книге А. Меня "Сын Человеческий". "Духовный кризис сопровождался кризисом социальным. Самодержавие монархов, которые все больше расширяли свои привилегии, рост имущественно¬го неравенства, бесправие и разорение крестьян, огромные налоги, проникновение в страну финикийской роскоши - все это не могло не тревожить людей, которые верили в миссию Израиля и ужасались его упадку."
И еще: "Не менее глубоким был и духовный кризис. Древние верования и мифы у многих стали вызывать насмешку. Религия теряла свое значение, превращаясь в составную часть гражданских обязанностей. Памятуя как раз о значении религии, можно охарактеризовать ситуацию, как угрожающую сохранению положительной природной установки, которая материализуется в И-поле.
В чем же, по большому счету, причина появления религии; чем. так сказать, мы ей обязаны? Получается, что всем; ведь религия, утверждая главенствующую роль Бога. тем самым утверждает главенствующую роль И-поля. которое и содержит в себе положительную природную установку развития человечества.
Предлагаем современную схему божественного функционирования: Бог является тем. что инициирует отклик окружающего мира на деятельность и помыслы человека. Иными словами. Бог играет роль канала связи между окружающим миром и душой человека. В терминах христианства три действующих лица последнего предложения - канал связи, окружающий мир, душа человека соответствуют ипостасям - Святой Дух, Бог-Отец, Бог-Сын, При этом получаем, что понятие "Бог", куда входят названные ипостаси, идентично понятию "И-поле", куда входят три названных действующих лица.
Я, конечно, не знаток Библии, но добросовестное изучение содержания попадавшихся библейских текстов показало - ни один ее абзац не противоречит предлагаемой гипотезе, более того, сплошь и рядом можно увидеть подтверждения необходимости развивать и укреплять положительную природную установку, воплощенную в И-поле в соответствии с его принципами и свойствами. А то, что эти вещи там по-другому называются, не так уж важно; замените названия ипостасей Божиих на предложенные ранее и вы сами убедитесь в правоте наших предположений,
Ну вот. Окончательно теряя уважение как теологов, так и атеистов и рискуя остаться в одиночестве, молю о снисхождении. Не бросай меня, читатель! Спор о терминах может загнать в угол любой вопрос, особенно если хотя бы у одного из спорящих нет желания понять другого. А предлагаемая в данной статье гипотеза не содержит ничего крамольного, нематериалистического и призвана посильно сплотить, укрепить снежную глыбу Познания окружающего нас мира, неразрывной частью которого (и от этого никуда не денешься) является религия.
Хочется особенно обратить внимание читателя на то, что в свете сказанного большинство библейских моралей, помимо нравственной ценности, являются к тому же условиями успешного "физиологирования" человека в том смысле, что каждую заповедь Божию, например, можно предварять словами: "Если хочешь быть здоров, если хочешь прожить дольше, если хочешь того же своим детям, то..."
Зависимость физиологии от сути библейских моралей соответствует указанным нами свойствам И-поля, что помогает нам перевести причинно-следственные связи между моральным обликом человека и его физическим состоянием из области мистической в область механическую. Здесь видится широкое поле деятельности. Так, автору известны попытки (и не безуспешные) табулировать греховные качества души и соответствующие им заболевания тела.
И, наконец, становится понятным, почему религия (христианство) так дискриминационно относится к животным и растениям, отрицая у них наличие души - только люди нуждаются в искусственном поддержании положительной природной установки, т.к. только они сознательно могут на нее влиять (читай - портить). А благоприятная информационная атмосфера необходима всем, в том числе и атеистам, которые, фактически паразитируя на религии, своей деятельностью изменяют знак этой установки на противоположный. Вот было б весело жить в среде, информационно ориентированной против себя!
Итак, историческая цель появления христианства - это утверждение в И-поле признаков прогресса. Цель эта, как мы знаем, достигалась путем проповедования среди народа новой религии, т.е. людям. взамен утраченных ими духовных ценностей (и среди них главной ценности - жизни) Иисус предлагал обновленные, базируясь при этом на Моисеевом учении о единстве начала всего сущего. Для этого в его арсенале были вое средства, которыми вооружился бы и современный психолог, когда ему требуется подкорректировать поведение человека. Содержание своих проповедей (оду иносказательности мы уже пропели) он заключил внутри короба, образованного безукоризненными стенками; это:
отсутствие личной выгоды;
постоянное поддержание к себе интереса, базируясь на понятных обыденных вещах;
в случае послушания - посулить что-то неконкретно-хорошее, а потому желательное для всех (радости рая);
в случае несогласия - припугнуть чем-то неконкретно-страшным, а потому нежелательным для всех (кара небесная).
Подобные приемы психолог-профессионал квалифицирует грамотнее нас, мы же преклоняемся перед одиночеством Иисуса; что Он мог тогда сделать, когда с позиций мало-мальски здравого смысла и поговорить-то было не с кем. Попробуйте (мысленно) выполнить сходную задачу: донести до людей объяснение, допустим, принципов электродинамики, используя термины двухтысячелетней давности и основываясь на тогдашнем уровне философии. Причем, помня, что это вопрос жизни и смерти, не попробовать донести, а именно завоевать себе сторонников вашей точки зрения. Рассказав все, как есть. вы рискуете быть побитым камнями, в лучшем случае. Так что Евангелие, помимо всего прочего, являет собой еще и первосортный образец педагогики и психологии,
Теперь вопрос: откуда Иисус обладал знаниями? Как получилось. что в его душе отобразилась рентгенограмма болеющего человечества, которое он и взялся врачевать? Мы подготовили почву для ответа на этот вопрос, когда писали о педагогике поколений. Израильтяне ждали Мессию, общественное мнение уже утвердилось в неотвратимости его появления. Вера в его приход, по А. Меню, получила широкое распространение, стала существенной частью И-поля сынов Израилевых. и в результате воплотилась в исключительный факт локального изменения организма Богородицы, Девы Марии. Почему именно Израилевых? Да по свойству региональной дислокации И-поля с учетом. конечно, особенностей их национальных признаков, связанных с историей этого народа. Угнетенный до предела, измотанный народ сынициировал, посредством И-поля. себе Спасителя. Что же тут такого, мы же признаем факты воздействия на физиологию И-поля, особенно в случае каких-либо перекосов в структуре и физиологии, и И-поля. Выходит, что на момент Непорочного Зачатия имелись такие перекосы, которые могли быть вызваны всеми указанными нами слагаемыми: это и социальная атмосфера, а также геофизические и внеземные факторы, плюс к этому, конечно, фатальность души Богородицы. Так что, может быть, не без оснований именно ее приоритет выдвигается представителями некоторых подвидов христианства. (католичества)
Конечно, наша версия Непорочного Зачатия подразумевает немыслимо уникальное сочетание указанных факторов, но и не каждый день рождаются Мессии! Да и не надо, находясь почти на двухтысячелетнем расстоянии от тех дней, преуменьшать опасность, бесперспективность тогдашнего строя, когда человек, существо коллективное, был поставлен перед необходимостью жить по закону "каждый за себя". Неспроста все великие мыслители соглашались в том, что вперед можно идти только сообща и такому пути нет альтернативы» Поворот рабовладельческого общества на путь процветания человечества, на путь, по которому худо-бедно мы дошли до нашей в общем-то неплохой жизни, был исторически необходим. Не будем говорить о реальности той или иной акции для осуществления этого поворота: что фантастично вчера - реально завтра, так что в этом смысле появление Мессии в образе Сына Человеческого - это не самое невероятное, что можно себе вообразить, основываясь на принципах И-поля. а наоборот, самое вероятное: просто И- поле глубоко повлияло на душу человека. Обычное дело.
Завершая тему религии, ставшую вдруг, неожиданно даже для автора, чуть ли не главной темой статьи, приведем слова отца Паисия, персонажа произведения все того же Достоевского:
"...наука, соединившись в великую силу, разобрала, в последний век особенно, все, что завещано в книгах святых нам небесного, и после жестокого анализа у ученых мира сего не осталось изо всей прежней святости решительно ничего. Но разбирали они по частям, а целое просмотрели и даже удивления достойно до какой слепоты. Тогда как целое стоит пред их же глазами незыблемо, как и прежде, и врата адовы не одолеют его. Разве не жило оно девятнадцать веков, разве не живет и теперь в движениях единичных душ и в движениях народных масс? Даже в движениях душ тех же самых, все разрушивших атеистов живет оно как прежде, незыблемо! Ибо и отрекшиеся от христианства и бунтующие против него в существе своем того же Христова облика суть, таковыми же и остались, ибо до сих пор ни мудрость их, ни жар сердца их не в силах были создать иного высшего образа человеку и достоинству его, как образ, указанный древле Христом. А что было попыток, то выходили одни лишь уродливости."
Вообще, надо оказать, что в смысле своего изучения информационному аспекту мироздания не повезло. Подсознательные проявления взаимодействия биообъектов посредством И-поля растаскивались по частям, пристегивались к различным лже- и просто наукам, в основном к околопсихическим (уровень понимания которых в наше время мало чем отличается от той же религии). Проявления же информационных взаимодействий, подвластных нашему сознанию, не нашли своих последователей потому, что эти связи не слишком видно на фоне дублирующих их более явных форм общения: зрительных, слуховых, сенсорных, а в последнее время и с помощью технических средств. Прочие же факты сугубо информационного взаимодействия посредством И-поля назывались словом "паранормальные", что являлось своего рода магическим заклинанием, позволяющим относиться к ним, как, например, к вопросу, есть ли жизнь на Марсе. Налицо нехватка грамотных экспериментов. Да, изучению информационного поля пока не повезло, но так ли уж это плохо на данном этапе? Ведь появление любого нового, будь то процесс или формация, происходит не по мановению волшебной палочки Мы уже писали о том, что выход из какого-либо положения появляется только в момент, когда это положение является не только нежелательным, неудобным, а стано¬вится просто безвыходным, т.е. в момент критического обострения противоречий. При этом любая формация уже при зарождении имманентно несет в себе механизм самоуничтожения. Очевидно, что человеческое общество не исключение из этих правил. Поэтому мы можем предположить, что способность сознательного взаимодействия с И-полем люди приобретут тогда, когда продолжать дальнейшее развитие без нее будет невозможно и, что эта способность может явиться тем механизмом, который прекратит существование человеческой формации на Земле (а может быть и не только человеческой). Действительно, тех, кто благодаря произвольному взаимодействию посредством И-поля со всем сущим, может изменять основные свойс¬тва материи, назвать просто человеком язык как-то не поворачивается. Как говорит герой популярного мультфильма "маловато будет". Да и зачем, выдумывая название, ходить вокруг да около: если современные люди при взаимодействии с банком информации И-поля нуждаются в посреднике по имени Бог, то те, кто будет органично слит со всем миром в единое, станут Богу равными, С таких станется, им и на Земле "тесновато будет",
Любой переходный период всегда неустойчив, в том числе и период перехода от привычного нам человеческого общества к социальной формации будущего. Так что на этапе перехода не исключена ситуация, когда какой-нибудь новоявленный фюрер во¬зомнит себя "пупом Земли". Ведь цепная реакция ядерного распада тоже сначала предназначалась для блага человека...
Мы согласны с Достоевским, написавшим; "Все-то мы, все без исключения, по части науки, развития, мышления, изобретений, идеалов, желаний, либерализма, рассудка, опыта и всего, всего, всего, всего, всего еще в первом предуготовительном классе гимназии сидим!"
Неужели нам так и ходить второгодниками, ожидая, как говорится, у моря погоды, или все-таки можно приблизить "период потепления"?
В настоящий момент ответ на этот вопрос единственный:
способность управляемого взаимодействия с И-полем можно только вырастить, подобно тому, как селекционеры выращивают растения с новым набором при знаков .
И день наступит - скоро ли, Господь?
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть
Рождая орган для шестого чувства. (Н. Гумилев. "Шестое чувство")
Вырастить в себе, или, вернее, из себя того, кто может сознательно взаимодействовать с полем информации можно, базируясь практически на любом исходном материале - качества исходной ("семенной") души повлияют только на время "селекции": то ли это будете вы сами, то ли ваши дети, внуки, в первоначальный набор информационных признаков которых качества вашей душа войдут составной частью. Достаточно конкретные рекомендации, приводящие к желаемому результату, можно найти в культуре народа Индии, других народов, Мы же напомним здесь только необходимое условие управляемого взаимодействия человека с И-полем; душа такого человека должна исключать возможность действий, могущих привести к ухудшению хоть какого-нибудь элемента И-поля, будь то живое существо или природное явление. Такие люди характеризуются не только особым сознанием, но и всеми теми признаками, которые так или иначе с ним связаны. Это и чистый, красивый голос и приятный запах и цвет кожи и совершенное телосложение. Невольно вспоминаются слова А.П.Чехова;
"В человеке все должно быть прекрасно..."
Такими видятся люди будущего. Это наше с вами будущее, читатель. И чем быстрей мы встанем на этот путь, тем быстрей мы его одолеем, так не будем же терять впустую время.
Вперед, читатель!
1987-1990 Москва
 


Рецензии