Кризис в Японии превосходит чернобыльскую трагедию

Джен Лундберг   

24 марта 2011 г.
Culture Change
 
Алекс Смит из Radio Ecoshock только что взял важное интервью у д-ра Хелен Колдикотт,  известной анти-ядерной активистки и авторитетного ученого.  Его можно послушать на  Ecoshock.net. Вот некоторые мои записи из услышанного:

• Сообщается, что из реактора №3 на станции Фукушима идет дым.  Если он идет из хранилища, которое содержит плутоний, это большая катастрофа (мягко сказано).
• Одна миллионная грамма плутония, попавшая в организм, вызывает рак.
• Счетчики Гейгера пока отмечают безопасный уровень радиации для западного побережья Северной Америки.  Но для здоровья важнее уровень "внутреннего излучения" (напр., стронция, задерживаемого в костях) – которое вызывает рак и генную мутацию; измерения внешней радиации, к сожалению, не могут различить изотопы.
• Долгоживущие изотопы и быстроживущие: это самый важный вопрос для генетического фонда.
• Хранилища топлива представляют собой гораздо более серьезную угрозу, чем реакторы.  В США топливные хранилища не оборудованы системами охлаждения!
• Значительная территория Японии навсегда отравлена радиацией.
• На всем протяжении своего существования человечество будет подвергаться случайным генетическим мутациям.
• Для преодоления ядерного психоза необходима революция наподобие египетской.
• Колдикотт провела исследование по "безъядерному, свободному от углерода" энергетическому будущему.  Она утверждает, что "Возобновляемая энергия может покрыть все потребности Америки к 2040 г."

Последнее положение указывает на информационную слабость анти-ядерного движения, а также движения по защите климата. Когда для сегодняшних аппетитов требуется чистая энергия  -- это похоже на ожиревшего человека, который ищет «чистые» калории, вместо того, чтобы ограничить себя в еде и заняться физическими упражнениями. У "чистой энергии" сзади движется большой обоз в виде нефтяной инфраструктуры.
 
Недостаток базисных знаний об энергетике и роли нефти сбивает с толку многих интеллектуалов.  Для дешевой нефти нет замены.  Более того, разговоры о Священном Граале  возобновляемой энергии для «потребностей» консумеристской экономики могут привести к тому, что все останется по-прежнему.  Мы должны поставить под сомнение сегодняшнее потребление энергии и установить для него гораздо более низкие нормы – по сути, изменить образ жизни, что позволит начать массовое сворачивание потребления и перестройку инфраструктуры.

Ожидание 2040 г., когда все потребности будут покрываться возобновляемыми источниками, ошибка хотя бы потому, что не учитываются реальности перенаселения.  Я встречался с этой замечательной активисткой, и мы пришли к общему мнению, что кризис в Японии может иметь даже положительный эффект и привести к отказу от ядерной промышленности и в дальнейшем от ядерного оружия.
 
Алекс Смит провел важное радио-шоу 21 марта о ядерном кризисе.  Его надо обязательно послушать всем активистам. Его вебсайт ecoshock.org.  Вот, что он мне прислал 23 марта:

Привет Джен,
Опубликуй это на своем сайте:  сегодня утром я взял интервью у д-ра Хелен Колдикот о ядерном кризисе в Японии.  Это возможно самое большое ее интервью. 
Вторая часть запланированной программы – Кэти Макмаон о пикойле  и проблемах ядерной энергетики в Новой Англии.  She's one smart lady.
Плюс еще несколько новостей прямо из NHK World [Японская вещательная корпорация – ВП ],  о том, как горят четыре реактора в Японии и эвакуируют рабочих.  В Токио не осталось питьевой бутилированной воды,  неизвестно, чем кормить грудных детей,  вода в кранах радиоактивна.
Радиация обнаружена на расстоянии 40 км к северу от Фукушимы, глубиной 5 cm,  и по мнению экспертов, она будет оставаться там как минимум 30 лет.  Значительная часть территории Японии непригодна для земледелия, если вообще на ней можно жить. Десятки тысяч беженцев из Фукушимы и близлежащих деревень не собираются возвращаться домой. По крайней мере, в этой жизни.
 
 
Информация о д-ре Хелен Колдикот на ее вебсайте: nuclearfreeplanet.org
Facebook: Dr. Helen Caldicott


Рецензии