Последний вагон

Ольга взяла телефон, чтобы вызвать такси на нужное ей время. Она не любила вызывать на сейчас. Всегда всё планировала и делала заранее. Оля не любила, когда её ждут и когда она ждёт. Это характерно для пунктуального и обязательного человека, каким она и была. Ольга была почти готова начать свой обычный день. Все дни недели у неё расписаны по часам. Уже несколько лет она ведёт определённый образ жизни, так как другие женщины ходят на работу, так Ольга занимается собой. Два раза в неделю спортзал и бассейн, два раза в неделю косметолог, три раза маникюр, два педикюр, и раз в три недели стрижка.
Всё это по записи в одно и то же время, так что бы к приходу сына из школы она была дома. Сына она то же контролирует, следит за его времяпрепровождением, за друзьями и учебным процессом. Ни смотря на то, что Максим заканчивает 11-ый класс и уже вполне самостоятельный человек, его это не раздражает, он с мамой в дружеских отношениях, и она его не напрягает.
    У Ольги так сложилась жизнь. В общем, хорошо. Она могла, позволить себе не работать когда Максим был маленький и нуждался материнском уходе. Потом он подрос и его можно было отдать в д/сад или воспользоваться  помощью бабушки, но нужды идти на работу не было и она продолжала быть просто женой и матерью. Муж Ольги, Валера, оказался довольно успешным бизнесменом, и ей вообще не приходилось думать о хлебе насущном.
    Сегодня был вторник, а значит, по её расписанию - косметолог. Ольга , как всегда привела себя в порядок и собиралась вызывать такси, как в дверь позвонили.
На пороге стояла Маришка, Олина соседка по дому. Познакомились они давно, семь или даже восемь лет назад. Оля уже и не помнит. Она выходила на прогулки со своим сыном, уже школьником, но Оля не пускала его гонять на улице одного. Они вдвоём ходили по домашним делам и за одно дышали воздухом. Иногда когда  во дворе мальчишки играли в футбол, Ольга отпускала Максима, но сама оставалась на улице. Так и познакомились с Маришкой, которая в то время гуляла на улице со своим маленьким сыном Алёшкой, которому было не больше четырёх лет.  Постепенно они подружились.
    Эти две женщины, совершенно разные по темпераменту, по восприятию мира и по материальному положению, нашли общий язык и хорошо понимали друг друга. Маришка часто приходила к Ольге, вернее всегда она к ней т.к. Оля всегда дома, в доме покой, достаток, муж на работе. А у Маришки и территории меньше и людей больше. Она жила с сыном Алёшей, мало оплачиваемым мужем Никитой, и его бабушкой, в трёхкомнатной квартире, которая после смерти бабушки останется им. Когда они принимали предложение бабушки досмотреть её, бабушке было под 70-т, сейчас ей соответственно за 80-т, а чувствует она себя на 60-т.
     Увидев Маришку утром, Ольга удивилась, обычно она забегает во второй половине дня, когда возвращается с работы. А работает она в районной школе учителем географии. Поэтому у неё рабочий день не очень длинный и есть время забежать к подружке поболтать.
       Маришка с двери сообщила, что она на одну минутку по делу. Дело заключалось в том, что ей нужно было одолжить деньги. Она крайне редко обращалась к Ольге с такой просьбой и подруга никогда не отказывала, да и суммы, о которых она просила для Ольги даже не были суммой. Сегодня ей нужно было тридцать гривен, - сделать базар, перед работой – объяснила Маришка – после зарплаты верну. Она взяла деньги и быстро убежала.
     Для Ольги всегда оставалось загадкой как можно на эти деньги сделать базар. Умом она понимала, что так или даже хуже живут очень многие люди, даже больше чем она думает, но как они живут: растят детей, женятся, болеют, ну во общем живут, она понять не могла. Ей даже в голову не приходило, что она тратит в месяц по уходу за собой годовой доход учителя географии. Вернее Ольга понимала, что они живут по-разному, но до какой степени по-разному даже не догадывалась.
     Ольга вызвала такси, так как не любила, на сейчас. Она уже успевала на массаж к косметологу впритык. Машина пришла  быстро и Ольга успокоилась. Буду во время.
     В косметический салон Ольга приехала даже раньше, чем рассчитывала, поэтому у неё было время пообщаться с любезным администратором по имени Леночка и некоторыми такими же постоянными клиентами как она. Все женщины, посещающие подобные заведения, приблизительно одного социального уровня, и разговоры у них тоже на одни темы: отдых, посещение концертов, покупки и новые коллекции в магазинах. Оля всегда старалась общаться на расстоянии. Несмотря на одинаковый образ жизни, и на то, что она ходила в те же магазины и на те же концерты у Ольги это была не самоцель. Она относилась к этому по бытовому, не возводя покупку новой шмутки в культ.
      Сидя в уютном кресле после массажа и допивая крепкий чай, Ольга внимательно смотрела на окружающих её женщин и с удивлением заметила, что Маришка, забежавшая утром «по делу» была куда жизнерадостнее и веселее. Оля повернула голову к зеркалу и не отводя глаз стала себя разглядывать. Она действительно очень хорошо выглядела на свои 39 лет.
Относясь к себе очень критично она не могла сказать о себе женщина, только девушка. Без лести. Это правда. К ней и посторонние обращались – девушка. Может быть потому, что мать-природа наградила её хорошей внешностью: с 17 лет она была в одном весе  52 кг при росте 160 см – это отлично, учитывая что она никогда не худела и не поправлялась – тело её было упругим и молодым. Спортзал и бассейн были нужны больше для занятости, чем для фигуры.
       Красивые серые глаза внимательно смотрели на отражение в зеркале – морщин не было, смуглое лицо, высокая бровь, тонкий носик, широкий рот. Но что-то ей не давало покоя. Маришка. Ольга попрощалась с сотрудниками и клиентами салона и вышла. Весенний воздух немного опьянил и отвлёк её от мыслей.
        Дома её уже ждал Максик, её единственный ребёнок, в котором Оля растворилась полностью. Они дружно жили, не ссорились, злощастный  переходный возраст прошёл безболезненно в их семье.
        Они долго болтали на кухне, Максик рассказывал о школе и своих планах на выходные. Оле было интересно всё. Она жила его жизнью. Зазвонил телефон – Максим, тебя. Он ушёл в свою комнату: болтать по телефону, сидеть за компьютером, делать уроки.
         Валера пришёл домой как всегда немного уставший, но в хорошем настроении. Поцеловал жену, пообщался с сыном. Он хороший муж, надёжный друг и очень заботливый отец. Оля отдавала должное способностям и человеческим качествам мужа. Она ценила их отношение. В семье царил покой и благополучие.
         Утром Олины мужчины разбежались. Для неё начался обычный день недели – среда. Среда – спортзал плюс бассейн. Ольга привела себя в порядок и вызвала такси. Муж давно предлагал купить ей машину, но руль не занимал Ольгу.
          Вернувшись домой, Оля занялась обычными делами, именуемыми словом – быт. Переодевшись она поглядывала на часы, ожидая, что Маришка зайдет к ней на чашечку кофе. Эти посиделки уже стали частью её жизни. Сегодня или не зайдёт или задерживается – подумала Оля и невольно вспомнила как несколько лет назад Маришка попросила подругу посидеть с Алёшкой. Они с Никитой шли на день рождения, а их бабуля гостила у своей подруги с ночёвкой. Оля с удовольствием оставалась с веселым Алёшей. Она скучала за тем временем, когда Максик был маленький. Раньше, до этого дня, Ольга не обращала  внимания на гардероб подруги. Может быть потому, что гардероба не было. Но в этот вечер Маришка была одета нарядно, по случаю торжества. Когда Ольга увидела Маришку на пороге в вечернем туалете, она просто онемела. Одним словом, Канны – 75.Тогда она посмотрела на соседку не глазами подруги, а глазами женщины и решила исправить, в меру возможностей, это безобразие. Ольга стала отдавать свои вещи Маришке, стараясь её не обидеть. Делая это, она каждый раз как будто оправдывалась. Но Маришка к этому относилась с благодарностью и без комплексов. Так со временем она была одета «от Ольги», если учесть, что Оля отдавала ей всё, что побывало в химчистке не более 3х раз. Маришка стала выглядеть значительно лучше. Алёшка соответственно был одет «от Максима». С Алёшкой было проще: ему подходило  всё от головного убора до обуви, а вот на Маришку Ольгина обувь была на два размера мала. Подруги были одной комплекции, только Маришка на два см выше. Всё подходило «тютелька в тютельку», поэтому Олины кофточки, юбочки, курточки, пальто и дублёночка переплывали к довольной Маришке.
         Олю всегда сбивало с ног Маришкино отношение к бытовым проблемам. Например, зимой она ходила в демисезонных полу ботиночках. Оле это не давало покоя:
« Ведь можно простудить всю гинекологию!» – говорила она Маришке. «Давай я тебе на день рождения куплю сапоги!» «Зачем?» – искренне удивилась подруга – я ведь нигде не стою, я всё бегом: в школу, на рынок. А когда быстро идешь, ноги на земле не стоят и не мерзнут. Оля никогда не знала, как реагировать на такие умозаключения. Она сразу пыталась вспомнить себя в Маришкином возрасте. Соседка на 10 лет моложе. Каждый раз Оля делала вывод, что это не от возраста, а от характера.
         В дверь позвонили. Так звонила Маришка – коротким аккуратным звонком. Оля обрадовалась!
         Подруга стояла в Олином пальто и берете, в руках была бутылка шампанского. Ольга стала соображать, что сегодня за день. Тщетно. Маришка вышла на кухню и поставила бутылку на стол.
         «Ну, Оленька, посмотри на меня!» – она стала в позу статуи Свободы. Кроме свеже остриженной чёлки Оля ничего не заметила.
         «Ну!» – терзала Маришка. Ольга села на стул и ещё раз оглядела подругу, опять мимо.
          «Я через пять месяцев рожу дочку, вот!» – выдала Маришка как из пулемёта и села напротив остолбеневшей Оли. «Ты и Валера – крёстные. Мы так решили и девочку назовем Олей.» - продолжала строчить восторженная Маришка. «Я прямо от врача. Сегодня и узнала, что девочка. И сразу к тебе, вот!» – она глазами посмотрела на бутылку. «Но мне нельзя.»
            Ольга не могла придти в себя от новостей, а Маришка продолжала сообщать: « Бабуля будет гулять с коляской. Она у нас хоть куда, с конём не догнать. Пусть радуется, что ей дело нашлось. Никита тоже доволен, что девочка, ….с бантиками…...» - мечтательно растянула Маришка.
            «Оленька, ты не рада?»
            «Не то слово…..я очень, очень …ты молодец, здорово! Это я старая дура.»
            «Ты молодая и умная.»
             Маришка подошла к Ольге и чмокнула её по-родственному, как куму. – Мне пора, меня дома Никитка с Алешкой ждут. Будем радостно с сыном делиться.
             Маришка набросила пальто, сунула берет в карман и убежала.
             Ольга постепенно приходила в себя, странно, по Марине совсем не видно, она  такая тоненькая…, как Ольга, когда носила Максима. Даже Валера всё интересовался: «Где же поместился ребёнок?» Так и Маришка, совсем не видно.
              С таким характером легко жить – думала Ольга, у неё всё просто, она не усложняет.
Оля всё вспоминала, сколько раз Валера умолял её родить второго ребёнка, говорил, что потом сама будет жалеть. Но Ольга всё волновалась: вдруг у мужа что-то не сложится по работе, вдруг родится больной ребёнок, а если Максим будет ревновать родителей к малышу. Нет - говорила она, надо одного качественно вырастить. Потом, правда, когда Макс вырос, она не раз думала, что муж был прав. Но время ушло.
          Пришёл Валера, Оля даже не вышла ему навстречу, продолжала сидеть за столом и тупо смотрела на шампанское. Валера заметил растерянность жены. Быстро переоделся и вышел к ней на кухню.
         «Маришка через 5 месяцев родит дочку. Мы крёстные.»-сообщила она.
         «Я знаю, что родит. Никита заходил в офис по поводу работы. Я ему помогу.»
          «Ты знал ? А я дура….Ты помоги….вот дура…, что тебя не слушала, совсем дура…Но поезд ушёл.»
           Валера присел на корточки у ног жены и нежно обеими руками обнял за коленки.
           «Может получится запрыгнуть в последний вагон ?» – осторожно сказал он и посмотрел на Олю своим прямым и уверенным взглядом.
            Слёзы потекли по её лицу. Она обняла мужа за плечи : «Получится, у нас всё получится, я знаю, у тебя всё всегда получается и у меня…., у нас получится»– повторяла она, представляя маленького карапуза с бантиком на руках у Валеры.
 

                Н.Веденеева


Рецензии