Искусство любить

Алик и Вика были молодые родители. Они поженились сразу после школы по большой любви, которая у них возникла в возрасте Ромео и Джульетты. Естественно, что и дети у них родились раньше, чем будущие бабушки и дедушки почувствовали желание стать бабушками и дедушками. Радость появления внуков на свет сопровождалось удивлением: «Откуда близнецы?». А вот так, сразу два мальчика – Саша и Гоша.
Вика и Алик не успели перевести дыхание, как дети повзрослели: Саша влюбился в Машу, а Гоша всем сердцем полюбил Лерочку.
Друзья подшучивали: «Ну что, Павловы, готовы к невесткам?»
Почему-то слово «невестка» родителей мальчиков приводит в состояние стопора. Павловы всегда отшучивались, улыбались. Они просто помнили себя молодыми. Вообще в их семье не было жесткого понятия «родители – дети». У них сложились доверительные, дружеские отношения с сыновьями, но без панибратства. Павловы для себя определили политику воспитания детей: взаимное уважение, желание понять и по необходимости помочь детям без упреков и сцен. Вика часто думала, что между свекровью и невесткой вечная вражда. Почему? – ведь свекрови – тоже невестки. Что им делить? Любовь ведь бывает разная: родителей любят одной любовью, детей – другой, а жен и мужей – совсем другой. Размышляя над своей будущей ролью свекрови, она пришла к выводу: лучше я полюблю эту девочку и приобрету дочь, чем потеряю сына.
          Гоша и Саша учились на первом курсе института, а их избранницы заканчивали школу. Маша и Лерочка учились в одном классе. Девочки были хорошие, добрые, но разные. Точнее, из разных семей. С Машкой все было просто. Ее семья похожа на семью Павловых. Отношения с дочерью дружеские, полное понимание. Их Сашку любят как родного. В общем, у этой парочки все легко складывалось, хотя, чувства, как казалось Вике, у них были более поверхностные, чем у Гоши к Лере. А вот с Лерочкой было сложнее, вернее с ее родителями.  Они совсем не шли на контакт, дочкой особо не занимались, с Гошей «Привет – пока» - и все общение, поэтому Лера и Гоша чаще бывали дома у Павловых, а Сашка – у Маши.
          Последнее время Вику что-то тревожило. Гоша ходил грустный, не шел на разговоры. Лерочка стала бывать в доме реже, а последний месяц вообще не заходила. Вика интересовалась у Маши и Саши, но они уходили от прямого ответа. Случайно от своей соседки - учительницы в Лерочкиной школе, Вика узнала, что она уже больше месяца не была на занятиях. Вика стала нервничать, решила позвонить к ее родителям, чтобы узнать что с девочкой, тем более, что и ее Гоша худел и бледнел на глазах. «Что хотели – то и получили» - грубо ответили Вике. Больше оставаться в неведении она не могла. Вика позвонила родителям Маши, с которыми была в контакте. Они часто общались, поддерживали отношения – ведь их дети любят друг друга. Трубку взяла Машина мама.
- Здравствуйте Викочка рада Вас слышать. Как дела? Что нового у наших влюбленных?
- У наших - все по-старому. Светочка, поймите меня правильно, но я не знаю что происходит между Гошей и Лерой. Может быть Вы в курсе дела. Прошу Вас как мать, расскажите, если что-то знаете.
- Давайте встретимся на нейтральной территории – подумав, предложила Света.
Через час они уже сидели в кафе, и Света рассказывала все, что происходит у Леры и Гоши. Вика дала слово, что все услышанное от Светы останется тайной для детей.
              Супруги Павловых провели все ночь на кухне, думая что делать, как поступить правильно, не травмируя детей. Как помочь Лере и Гоше сохранить их чувства и выйти из создавшегося положения. Раз уж так произошло – надо помочь, а скандалы и упреки - делу не помогут. Лерочка должна родить через шесть недель. Она ушла из дома и жила у Машки. Когда родители Леры узнали о ее беременности – стали требовать сделать аборт. Лера отказалась. Чтобы запугать дочь – родители выгнали ее из дома, а Мишины приняли у себя, водили по врачам, оберегали, в общем создали все условия, необходимые для беременной женщины.
        Стало светать. Алик решил подвести черту: в общем, ребенок – это радость, счастье. Света говорит исследования показали, что родится девочка. Мы всегда хотели….Так что давай мать, из моего кабинета будем делать детскую. Но до того как Лерочку заберут в роддом  - никому не слова. Будем готовиться. «Гоше бы надо голову оторвать!» - искренне добавил Алик.
Время шло. Вика и Света поддерживали отношения. Павловы стали давать деньги, но так, чтобы никто из детей ни о чем не догадывался.
Вика принимала утренний душ, когда позвонила Света и сообщила, что Лерочку ночью увезли в роддом. Гоша, Саша и Маша весь день провели в роддоме с Машиными родителями. Лерочку поместили в отдельную палату. Она родила девочку. Братья пришли домой в начале одиннадцатого. Дома никого не было. Проходя мимо гостиной, они обратили внимание, что вещи из папиного кабинета лежали на полу, а компьютер стоял на журнальном столике.  Мальчики пошли в кабинет. Включив свет, они остолбенели. Десятиметровый кабинет отца превратился в розовую конфету. Казалось, что передача «Квартирный вопрос» и магазин «Антошка» сегодня побывали у них дома. В комнате все было готово для встречи матери и ребенка. Все подготовлено и продумано до мелочей. Братья бросились друг другу на шею. Они вернулись в роддом, вошли в палату. Вика  и Алик сидели возле постели Лерочки. На тумбочке стоял красивый букет цветов. Лерочка улыбалась. Гоше стало стыдно перед своими родителями: как он мог им не доверять, их обманывать? Он почувствовал себя предателем. Алик поздравил рукопожатием Гошу и вместе с сыновьями вышел на улицу. Лерочка и Вика остались вдвоем.
- Я бы хотела девочку назвать Викторией – робко сказала Лера, глядя на Вику.
- Для любой бабушки это честь. Ложись спать. Тебе надо набираться сил. Быть мамой очень нелегко – глубоко вздохнула Вика – а мы завтра опять придем.
 - Спасибо, мама.
            Лерочка осталась одна в палате, но еще очень долго не могла уснуть. Она думала о том, какую важную роль в жизни детей играют родители. Какой умной и мудрой должна быть женщина, чтобы поступить так, как Вика, и о том, что не каждый отец поступит так, как Алик. Ведь благодаря им, они получили возможность быть вместе, любить, растить своего ребенка. Скольких трудностей помогли избежать их молодой семье Гошины родители. Лерочка думала о том, что ей и Гоше будет у кого научиться любить своих детей, научиться помогать им быть счастливыми не только словом, но и делом.



Веденеева Наталья


Рецензии
Прекрасный рассказ. спасибо за простоту слога и глубину смысла.
с уважением,

Простой Обыватель   04.04.2011 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.