Воспоминаний горький дым...

Виталий Бакалдин...Виталий Бакалдин... Знакомая фамилия мелькнула на странице газеты и тут же взяла в плен неожиданными и острыми, берущими за душу воспоминаниями.
"Бакалда наполняется водой
Веселого, весеннего разлива"...
С восторгом и радостью читаю первые две строчки стихотворения.Как они музыкальны.Внутренняя музыка чувствуется в каждом звуке, в ритме сложеных слов.
"Вода водой,
А жить дано трудом,
Чтоб снизошла на грешных
Милость Божья"...Прекрасный мой современник упрямо спорил с Экклезиастом.Хотя тот говорил обратное.
"Сказал Экклезиаст:-всё суета,сует!
Всё временно, всё смертно в человеке.
От всех трудов под солнцем проку нет.
И лишь земля незыблема вовеки.
Бакалдинское,"а жить дано трудом", не смотря ни на что, оказалось правдивее и ближе.
Великий философ продолжал настаивать на своем -
"Нет памяти о прошлом.Суждено
Всему, что было, полное забвенье.
И точно так же будет лишено
Воспоминаний ваше поколенье"...
Думаю,что то молодое поколенье не забудет своих учителей и наставников.Семинар-совещание проходил в Краснодаре.Первые встречи, новые знакомства.Нас было мало, тогда очень молодых, неуверенных в себе, в своих силах, в своих возможностях.Помню Вас:Иван Ветров, Сергей Тарумов,Сергей Бабчук,Виктор Домбровский,Любовь Сирота,Елена Калюжная,Людмила Липлейская - наиболее запомнившиеся имена.
В зале, на Красной, где собрались молодые и начинающие, собралось много народа.Заинтересованные лица из издательства,корреспонденты из газеты "Комсомолец Кубани".Семинар вели, обаятельный, с хорошо поставленной речью,Виталий Бакалдин.Седой,как Эльбрус,Иван Варавва,молчаливый, с добрыми глазами - Кронид Обойщиков.
"Мы нашли вас и выбрали из четырех миллионов кубанцев, а это значит, что вы самые талантливые из молодых людей пишущих прозу и поэзию"- примерно так высказался Виталий Борисович.Да.Каждый из нас был молод и полон надежд.Но на этом семинаре нам не обещали легкой жизни, а вели беспристрастный и суровый разговор,жестко критиковали наши стихи.
Короткий перерыв.Стою на ступеньках лестницы,оглушенная всем увиденным и услышанным,молоденькая провинциалка,пришедшая сюда как на суд Божий.Вниз по лестнице спускается Виталий Бакалдин - обаятелен,уверен,красив.Подходит ко мне,целует мою руку холодную и бледную,заглядывает в глаза и говорит:-Девочка, я уверен, ты будешь хорошим писателем, в твоих стихах такая теплота...
Он пошел дальше, окруженный молодыми людьми.Подводя итоги семинара, Иван Варавва заметил,что, как ни странно, но на этом семинаре женская поэзия оказалась намного сильней и образней мужской.По-разному сложились наши судьбы.Некоторым из нас удалось издать маленькие книжки.Кому - то не удалось.Но память, это великая сила.Она заставляет вновь и вновь возвращаться в прекрасное время молодости.Вспоминать тех,с кем неожиданно пересеклись жизненные пути.


Рецензии