ДУРА
– Ты что будешь кушать? Рыбу или овощи?… – слышу из кухни. Блин, да ничего я не буду, отстань!..
– Я… потом! ПАААТОМ!! – ору в ответ. Бли-и-иин, сбила…
Метёт, ух как метёт за окном, он уже забыл меня. Наверное, с кем-то познакомился, с кем-то подружился… кого-то полюбил. Зима. Но уже весна совсем скоро, и можно начинать влюбляться. Смело. Радостно. Предвкушая.
А я сижу тут одна и жду. Жду его, как последняя дура. Жду того, кто меня забыл, кто не помнит, кто не ждет, не хочет, не любит… А за окном бушует зима. И никто не освобождал меня от простых бытовых законов. Сейчас нужно мыть посуду, идти по снегу в магазин за продуктами. Что-то готовить, кого-то ждать.
Все уже смеются надо мной. Кто-то жалеет. Уже никто не спрашивает как дела, боятся. Зачем спрашивать, если и так видно, что хреново… Хреново.
– Начинается!! Иди скорей, пропустишь!.. – слышу из комнаты. Боже, когда все это кончится.
– Я не хочу!.. – кричу и начинаю плакать.
Не хочу, не хочу я ничего этого. И не знаю, чего хочу на самом деле… Мама прибегает из комнаты, подает стакан с желтоватой водой. Резкий запах валерьянки. А ведь он тогда прыгнул. Прыгнул под поезд. Так четко, будто каждый день это делал. И никто не пискнул. Все стояли и смотрели. Стадо баранов.
Я стучу зубами по краю стакана, пытаюсь пить, выпить. Мама стоит рядом, наклонившись ко мне, расставив в стороны ноги. Гладит меня по голове, придерживает стакан.
Этот снег, он парализует меня. Я становлюсь стеклянной, как тот стакан. И мысли покрываются плесенью, и никто не понимает. Никто. А внутри – желтая, чуть мутноватая жидкость.
– Я могу только указать вам на дверь, войти в нее вы должны сами. У нас очень напряженная программа в этом семестре. Я буду помогать вам всем, чем смогу, но от вас потребуется выложиться по полной программе. Всё, больше таких лирических отступлений в этом семестре не будет. Обещаю. – Студенты понимающе-радостно улыбаются. Я поправляю юбку, и мы начинаем урок.
А потом дорога к метро, медленная, уставшая, красивая. Потом полчаса в подземке, какие-то мысли, всё вперемешку. Удовлетворение от урока. Мысли, мысли… Потом дом и опять:
– Ну, что? Может чайку? Пойду поставлю…
Я вспоминаю его. Как он обнимал. Как я засыпала на его коленях, а он меня будил, когда надо было выходить. И мы выходили, и я не задумывалась, где и зачем мы выходим… потому что с ним. Мы садились в другой автобус, и я снова засыпала. Специально его руку себе на грудь. Чтоб никто не видел.
Или вот, как мы лежали на пляже. Прямо в одежде. Вечер. Красивый закат. Почему-то там всегда только закаты… Да потому что это на Запад! И прижимались другу к другу, и целовались. И ничего больше не нужно было. И этот странный Рыжий, по дороге обратно. Он все время держит в руке небольшой мячик, который виртуозно катает по рукам и плечам. Всегда он с этим мячиком. Наверное, спит с ним, не прекращая катать. И называет он всех только по имени и отчеству.
– Ну? Где чай-то? Никогда от тебя ничего не дождешься!
– Я ж поставила…
– Отлично! И где он? В кухне в чайнике стоит?…
Бли-и-и-и-ин!… Что это такое…. Не могу больше. Всё, надо съезжать. В одиночество, в скуку, в себя, в свою судьбу. В себя.
– Ты что, куришь?
– Кто, я? Да ты что! Нет, конечно. Я что, на дуру похожа?…
– Ну, вообще да. Похожа.
– Сама ты дура. – Говорю спокойно и ухожу. Лестничная площадка, тугие петли, глухой хлопок двери, снег. Хрустит. Втягиваю голову в плечи. Холодно. Зима. Ничего, я выживу и без него, и без них всех. Одна. Пусть я никому и не нужна, тогда и мне никто не нужен. Блин, вот уроды! Все фонари посбивали… сволочи.
Свидетельство о публикации №211032501102