Фантасмагория. 2
- Слушай! Если тебе предстоит завтра попасть под машину и узнаешь об этом, то не пойдёшь на улицу. Зачем рисковать? Но ведь тогда изменишь будущее! Изменил, и что? Ничего не случится, и жизнь продолжится, но другая. А с прошлым иначе. Оно уже состоялось, и нарушится причинно-следственная связь. Что-то уже произошло, но случится другое из-за тебя. Может такая катавасия нагромоздиться, что мало не покажется.
- Костя, я ведь только нашему другу хочу помочь! – молодой человек злился, что его не понимают. – Не накручивай, пожалуйста!
- Другим навредим.
- Раньше думать надо было. Замордовал рассуждениями.
Один из трёх друзей – Альберт - потерял рассудок. Не так, чтобы полностью, но неожиданно забыл всё, чему учили, что знал. Разум не стал девственно чист - остался на уровне начальных классов, а они осваивали уже третий курс технического ВУЗа.
Друзья учились в одном классе, вместе поступили в институт, потому что интересы совпадали: ещё в детстве захватила сумасшедшая идея создать машину времени. Работать над ней начали в школе, но создали только сейчас. Институт помог, трудолюбие, усидчивость и пытливый ум. Высшее учебное заведение выручило технической библиотекой и оборудованием.
Первые опыты оказались неудачными: тарелки и ложки окутывались дымкой, та потом рассеивалась, и было не ясно, побывали ли столовые предметы в прошлом. С грызунами получалось хуже: почему-то умирали. Поиски неполадок заняли много времени, но студенты сумели доработать установку, и началась следующая серия экспериментов.
Животные перестали умирать. Прибыв назад, выглядели ошалелыми, но скоро приходили в себя. Все дворовые кошки побывали в прошлом. Опыт накапливался. Никто из троицы не говорил вслух, но все понимали, что только человек сможет рассказать, что происходит во время перемещения.
Альберт отправился в прошлое, когда никого рядом не было, потому что не пришли с друзьями к единому мнению. Те утверждали, что отправлять нужно кого-то четвертого, чтобы совместно следить за ходом эксперимента. Он же считал, что в прошлом должен побывать знающий человек.
- Мы не представляем, Альберт в себя прошлого переместился или наблюдал за собой со стороны! А может, проскочил своё время и попал в то, когда ещё не родился! Нужно мне….
- Чтобы второй недоумком вернулся, а я один голову ломал? – возмутился Константин. - Нет, Лёва, так не годится! Мы имеем первый опыт с разумным существом, с ним разобраться нужно.
Константин говорил логично, но студенты оказались у разбитого корыта: их друг нёс какую-то околесицу. С ним вообще невозможно было говорить, потому что вопросы о перемещении во времени не воспринимал – не понимал.
- С разумным? Умный бы в такую ситуацию не попал….
Студенты снова начали спорить, но их перебили.
- Мне велено передать кое-что на словах, – раздался голос того, о ком говорили.
Молодые люди оглянулись на поглупевшего друга и замерли как вкопанные. Он продолжил, не дожидаясь вопросов:
- Альберт остался в прошлом. У живых существ перемещается только разум и меняется с подходящим ровесником. Ваши подопытные кошки и крысы скачут сейчас в чужих оболочках, а сюда прибыли другие. Не понимаю, по каким критериям установка выбирает объект, но прибор нашёл меня - тёзку его возраста. Разум Альберта разместился в моём теле. Когда переделает всё, что задумал, он вернётся.
В комнате раздался то ли вздох облегчения, то ли недовольства. Не сразу, но друзья поняли, что произошло: в будущее – к ним - прибыл двойник.
- И как он тебе это передал?
- Не знаю, отложилось в мозгах.
Друзья уставились на друга, разглядывая словно инопланетянина.
- Ты кто?
- Альберт.
- Тёзка! Говорил, – Константин удовлетворённо хмыкнул и повернулся к товарищу. - Вот видишь, я правильно мыслю. В происходящем разобраться нужно. И сам пропавший не спешит.
- А с этим, что делать? Долго тот по прошлому шляться будет?
- Спроси, что полегче. Пусть учится вместо Алика. Подстрахуем, подскажем. Как-то скрыть подмену нужно.
- Ты вообще-то кто? В смысле, чем занимался? – друзья вновь повернулись к двойнику.
- В патентном бюро работаю. Альберт Эйнштейн.
- Тот самый?! – взвились оба друга, но тотчас успокоились, поняв, что тем самым клерку лишь предстояло стать, и вопрос – станет ли?
Несколько дней пролетели как один. Последняя информация позволила внести новые корректировки в установку, и пришло время вновь приступить к экспериментам с животными. И опять начались споры. Раньше трое, а теперь вдвоем студенты бились в спорах сутки напролёт. Лев по-прежнему хотел вернуться в прошлое, но теперь, чтобы найти друга.
Константин сидел над установкой в раздумьях, когда вошёл Альберт. Студент оглянулся на вошедшего и улыбнулся: тот был далёк от происходящего, и советоваться с ним было бесполезно.
Лев, зашедший следом, почему-то замер на пороге и начал оглядывать квартиру, что друзья снимали на троих, устроив из неё лабораторию. Чувствовалось, что он чем-то потрясён.
Недоброе предчувствие закралось в душу Кости.
- Чего таращишься, придумал за ночь что-нибудь?
- А нужно было?
Руки у Константина опустились, понял, что и второй напарник покинул его.
- Тебя накормить, напоить и ждать у ветра погоды? На словах велели что-нибудь передать?
- Да, – молодой человек кивнул и пересказал послание: - Извини, Костя, надоело трепаться. Решил сам сгонять в прошлое, но попал не туда. Эйнштейна не нашёл. Есть подозрение, что нас раскидало по времени и пространству. Пространство, чёрт с ним, ведь оба на Земле, а вот если по времени…. Тут такие люди! Мечтают, дерзают! Оборудования никакого, им не помочь, но хоть теорией поделюсь. Сильно не смогу, иначе сумасшедшим посчитают, рановато для них. Не обижайся, вернусь позже.
«Вот козлы! - возмутился молодой человек, – удрали. А мне голову ломай!»
Последнее событие выбило студента из колеи. Навалилось отчаяние. Установку пришлось забросить, так как нужно было подтягивать двух недорослей, скрывать, что это не те люди, за кого себя выдают.
Ландау, прибывший вместо Льва, оказался смышлёным. Знаний у него оказалось чуть больше, чем у Эйнштейна, но впитывал информацию не хуже. Двойники всё понимали, старались, но при контактах с непосвященными случались ляпы. На такие случаи Константин придумал несколько стандартных отговорок, и те срабатывали. Всё сходило с рук, потому что на втором курсе в основном читали лекции, а практические занятия только начались. Выручало телевидение: молодые люди смотрели всё подряд, впитывали знания и знакомились с образом жизни современных людей.
Самого же Константина волновали другие вопросы: «Почему сразу не вернулись, что за мёд держит? Почему не встретились? Машина несовершенна?» - мысли измучили его.
Пришлось вернуться к установке. Апатия прошла, появились новые догадки, предположения. Студент внёс очередные коррективы в схему и задумался: «Как этих олухов отправлять назад? Как сделать так, чтобы машина выдернула друзей, а не кого-нибудь другого?»
Он вновь доработал установку. Молодой человек сделал всё, что считал нужным, но посоветоваться было не с кем.
Решение пришло внезапно, импульсивно. Он не стал тянуть, знал, что тогда откажется от замысла, и вопросы без ответа замучают. Он помнил, что друзья обижались на него за излишнюю въедливость. «Будь, что будет!» - подумал изобретатель и нажал кнопку «Пуск».
Альберт уже освоился, так как около полумесяца провёл на новом месте. Ландау только начал чувствовать себя уверенно, но тоже догадался, что прибыл новичок. Медленная поступь последнего друга и ошалелый взгляд, мечущийся по сторонам, не оставляли сомнений.
- Ты кто? – спросил Эйнштейн. – Откуда?
- Константин Циолковский из Советского Союза. Есть такая страна.
- Была!
- Была? Что это значит?
- То и значит. Сами ещё не всё понимаем. Через тебя передавали что-нибудь для нас?
- Было такое.
- Изложи дословно.
Двое молодых людей уставились на третьего.
- Ребята, случилось непоправимое, и вам предстоит начать новую жизнь. Вернуть нас сможете только вы. Не надо было мне…. Впрочем, не буду ныть. Вы учитесь в техническом ВУЗе и предстоит пройти нелёгкий путь. Скажите в деканате, что случилась авария при работе в лаборатории, что пострадали. Объяснить всё не получится, и не надо, иначе сочтут сумасшедшими. К нам почти так и относились, но уважали за неординарное мышление. У вас амнезия. Проверят, конечно, но примут объяснение за неимением лучшего. Вам придётся восстанавливать знания и приобретать новые. Будете учиться вместо нас. Если не станете забивать голову фантазиями как мы, то справитесь. И только потом…. Потом займитесь нашей установкой. Вся надежда лишь на вас…»
Время не шло – летело, так как новая обстановка и необходимость существования не выделяясь очертили рамки быта и определили манеру поведения. Им предстояло стать полноправными членами общества.
Троица привыкла к новым фамилиям и старые вспоминала лишь, оставаясь без свидетелей. К окончанию учёбы они чувствовали себя рыбами в воде и даже счастливыми.
Три дипломника сидели в лаборатории и разговаривали. Выпускники понимали, что пришло время определиться с прошлым и будущим. Они разобрались в полученном наследстве - устройстве, но вопросы остались.
- Слушай! Если тебе предстоит завтра попасть под машину и узнаешь об этом, то не пойдёшь на улицу. Зачем рисковать? Но ведь тогда изменишь будущее! Изменил, и что? Ничего не случится, и жизнь продолжится, но другая. А с прошлым иначе. Оно уже состоялось, и нарушится причинно-следственная связь. Что-то уже произошло, но случится другое из-за тебя. Может такая катавасия нагромоздиться, что мало не покажется.
- Мы ребятам хотим помочь! – Циолковский понимал логику Эйнштейна, но помнил просьбу своего двойника. – Заждались они.
- А другим навредим!
- И вернёмся в Тмутаракань! – Ландау высказал то, что все подразумевали, но не решались сказать. – А у меня такое впечатление, что всё это какой-то сон. Приснилось, что жил когда-то, как-то, где-то. Не верится, и всё!
- А мне кажется, знаю, чем это закончится. Мы поменяемся местами, и начнётся новый виток недоразумений. Зациклится ситуация. И что мы будем делать там с нашими знаниями?
- Если вернем их, так и будет. И вопрос, вернем ли: нарушили причинно-следственную связь. Когда был там, мой тезка Циолковский говорил, что земляне собираются на Луне базу создавать. А перенесли сюда, узнал, что планируют высадку на Марсе! Это они наворотили, изменили будущее.
- А вновь поменяемся? Я уже не смогу работать клерком в патентном бюро как раньше, – грустно заметил Эйнштейн. - И тот не смог, начал излагать идеи о скоростях близких к световой, про теорию относительности. А ты, Костя, чем людей порадовал?
- Не я, тот начал научное освоение космоса! Все уши прожужжал ещё тогда. А вот вы скажите, это мы в будущее перелетели, или они в прошлое вернулись? Почему мы тёзки и одного с ними возраста? Почему машина подбирала таких, даже из живущих в разное время?
Троица замерла. Один ждал ответа, а двое задумались. Додумался Ландау:
- Если правильно ответить на этот вопрос, то… то установку пришлось бы под него переделывать! Нам нужно это?
- А, правда? Если нас оттуда выдернули и здесь обменяли, это одно. Это мы перебрались в будущее. А если они туда отправились и нас сюда перебросили – другое: изменили прошлое. Но как мы умудрились общаться с ними во время обмена?
- Словоблудие всё это! – возразил Эйнштейн. – При скоростях близких к световой, часы движутся медленнее, чем на планете. Могли сутки проболтать, а здесь прошла одна секунда. Скажите лучше, что будем делать?
- Достал своими скоростями! Движение в пространстве и во времени – вещи разные.
- Это не я, это тёзка мозги мне запудрил. Нужно ли нам возвращаться? Вот в чём вопрос. И привыкли все. Даже те….
Дипломники долго спорили. Боялись за себя, за несостоявшихся студентов, убывших в прошлое, и за весь мир в целом. Чувствовали, что те что-то не учли, вмешались в давно пережитое и изменили будущее. Понимали, но не могли сравнить, не знали с чем. Они подозревали, что могут сотворить непоправимое, ведь первое вмешательство до конца ещё не проявилось и должно прекратиться только с их смертью. Так думали они. Второй виток мог быть более пагубным.
Молодые люди постановили оставить всё как есть. Дебаты закончились тем, что решили уничтожить машину, избавив себя от соблазна нарушить причинно-следственную связь. Они убедили себя, что новым вмешательством могут наломать дров. Это легко было сделать, так как очень не хотелось возвращаться.
Студенты-выпускники не знали, что с момента первого вмешательства уже начало происходить странное: на Земле стали появляться люди, опережающие своё время. Не всем удавалось проявить себя, но у кого-то получалось. Про таких стали говорить, что они родились раньше своего времени…
А кто-то вдруг начинал ворошить память, вспоминая, потому что начинало казаться, что всё происходящее с ним когда-то уже было….
*****
Свидетельство о публикации №211032501114