Записки рыболова-любителя Гл. 797

797

С е н т я б р ь  2 0 1 0 г.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Солошенкову и мне) от 1 сентября 2010 г.

Витус,
очередная инновация руководства о реанимации ПТУ, перепроизводстве выпускников и укрупнении вузов пробудила  оставшиеся  в закоулках памяти (не подвластные перестройке и ураганным алкогольным ударам по мозгам) светлые воспоминания о получении нами  высокого образования в стенах физфака ЛГУ. Благодаря пассионариям Старику и Саше – рыболову можно хоть на сайт зайти, как к монументу (или вечному огню?) памяти тем годам.
Что-то давненько мы не обменивались депешами. Был в отпусках? У тебя, как я понимаю, с этим – строго, не то, что у некоторых. Хотя, получилось так, что  в дым и смог сидел я в белокаменной. Что-то подобное наши и зарубежные доки предполагали в случае пожара на нефтяных полях Ирака. Там не случилось, а нам пришлось вкусить,  вспоминая торфы ГОЭРЛО, мелиорацию и другие свершения и преобразования.
На службе – финансовое затишье. Полное отсутствие средств, кроме зарплаты. А она у меня чуть выше, чем у дворника-киргиза. Премьер уверяет, что это – хорошо, надо брать пример с Перельмана. Теперь вот  новая программа - Сколково. Оттуда будет произрастать новая Россия. Причем, как я понимаю, пока проект – на четыре года. Типа, мы его раскрутим, а дальше - само покатится. Очередная попытка одним большим скачком впрыгнуть в прогресс.
Додумались и в Москве ограничить время продажи водки. Это симптом, что нынешний московский режим перевалил точку бифуркации. Думаю, дни нашего мэра-миллиардера сочтены. С этого все сгинувшие политики начинали.
В свободное от псевдонаучных потуг время почитываю книженцию А.Паршева «Почему Россия не Америка». Эдакая политэкономия переходного периода. Интуитивно всё это понимал, а тут цифирь и прочие данные.   
С комприветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧ)

Ответ Киселёва на следующий день (копии Солошенкову и мне)
Тема: Лето Господне

Василич!
И вы, господа присяжные заседатели, а также уцелевшие члены ПДП. Прошу прощения за затянувшееся молчание, но в жизни бывает всякое. Ровно через месяц после Старика ушёл из жизни мой старший брат в возрасте 75 лет. Он долго и мучительно болел, последние два года не вставал с кровати.
Потом отпуск, который я провёл в деревне вместе с женой. 32 км от райцентра и отсутствие общественного транспорта. Если нет своей машины - хана. Туда нас отвёз и обратно забрал старший сын на своей машинке.
Погода вначале душила нас жарой до 37, а потом - первый ураган. Через наш Любытинский район Новгородской области прошёл ураган фронтом не менее 18 км. Поломало много леса и опор, 10 дней сидели без света. К счастью, мы уже были дома. В лес теперь входить стало страшно, т.к. всё время падают недоваленные деревья.
Часть жратвы удалось спасти ежедневным кипячением и протушиванием – на костре, естественно. Романтика, как в молодости. Чай и т.п. – только на костре. Пиво охлаждал в ручейке, благо до него на байдарке можно было добраться.
Только дали свет - тут второй ураган, который нанёс только точечные удары. Один из них пришёлся на наш участок и повалил десятка два деревьев, в том числе три громадные ели и парочку приличных берёз. К счастью (опять), деревья легли столь причудливым образом, что не пострадали ни дом, ни дровяной сарай, ни сортир. Но пройти из дома в сортир или в сарай стало проблемой, так как ножовкой деревья не взять, а бензопилы нет.
Второй уграган застал меня с женой посреди озера на байдарке. Удалось укрыться от ветра за маленьким островком, так как к берегу приставать было страшно из-за падающих деревьев. Вымокшие и уставшие добрались до дома - а тут грандиозный лесоповал на отдельном участке.
Вот так и отдыхал. К счастью, отпуск вскоре закончился, и я смог выйти на работу, где и получил несколько ваших писем. Хорошо, что коллеги вспомнили про 40 дней Старика. Я в деревне тоже вспомнил и пропустил пару рюмашек.
Теперь разгребаю рабочие завалы. Денег не прибавляют уже три года, и даже не обещают. Но в моём возрасте уже ничего не найти, спасибо и тому, что есть добавка к пенсии.
Василич!
Похоже, что наша страна быстрыми шагами движется к новой Перестройке.
Тогда ей пипец! И нам тоже. Ведь при Меченом тоже всё начиналось с ограничения торговли алкоголем. В голову лезут нехорошие мысли. А тут ещё и полиции разрешат свободно вламываться в наши квартиры без всяких санкций и постановлений. Попахивает Тройками, если помнишь такие. Да 58-ю статью могут реанимировать вместо нынешней 31-й.
За сим шлю наилучшие пожелания, желаю здоровья и пр.
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселёв

Мой ответ Киселёву и Румянцеву в тот же день

Восхищаюсь мужеством коллег, проведших лето в московском дыму и под новгородским лесоповалом. Рад ожившим голосам. На днях выложу в Сеть очередные главы "Записок" (за май-август), о чём сразу уведомлю.
Ваш Саня-рыболов
 
Письмо читателя Дмитрия об обработке янтаря от 4 сентября 2010 г.
Тема: "ОБРАБОТКА СОЛНЕЧНОГО КАМНЯ"

Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич,
с интересом прочёл о ваших приключениях в Калининградской области...
С недавних пор занимаюсь изготовлением янтарных бус... На данный момент изготовляю бусы (рис1)...
Хочется расширить производство, но не получается найти информацию... Может, вы подскажете, какое оборудование нужно для изготовления рис2, рис3 и процесс производства...???
В качестве благодарности за ценную информацию обещаю выслать в подарок готовые украшения...
С уважением Дмитрий...

Мой ответ Дмитрию в тот же день

Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо за интерес к моим запискам. Высылаю Вам пособие по обработке янтаря. Ключевым является полировальная паста из стеарина или парафина с зубным порошком, добавляемым в расплав парафина. Паста (застывший парафин) наносится на вращающийся диск, обтянутый х/б тканью. Соответственно, нужен станочек типа "Умелые руки" или просто электромотор с оборотами 1000-2000 об/мин. На нём же можно проводить грубую обдирку наждачными кругами перед полировкой. В статье Линчевского всё правильно описано.
Желаю успеха,
Ваш ААН

5 сентября 2010 г., Мурманск

Вчера мы с Сашулей в третий раз в этом сезоне выезжали за грибами. Ездили на Лавну за волнушками. Грибов уже заметно меньше, а народу по-прежнему много. Набрали по две полкорзины, в основном, волнушек, 8 подосиновиков, 5 подберёзовиков, 4 моховика и два белых (!) в том же месте, где нашли красавца белого в позапрошлом (?) году. Из-за моросившего дождя ходили меньше обычного, зато и обработки меньше было.

Я закончил прослушивание 45-ти бесед об Апокалипсисе отца Ианнуария с подаренных им мне аудио дисков. Выразительное чтение, все связи с ветхозаветными пророчествами и историческими реалиями тех времён (гонениями христиан, прежде всего) показаны, но обещанного пересказа такого метафорического сочинения в современных терминах нет, да и вряд ли может быть. Как вот, например, перевести слова «вечное блаженство», «царство небесное» и другие, подобные им? Предкам-то нашим было вполне достаточно и буквального толкования конечной цели (тронный зал с престолом на небе, прекращение мучений христиан и т.п.), а современного человека-то разве этим прельстишь?

Письмо Румянцева Киселёву (копии Солошенкову и мне) от 5 сентября 2010 г.

Витус,
действительно, какие-то нелады с погодой последнее время, не иначе опять масоны зашевелились (или евреи с армянами). Щелкопёры из СМИ начали пописывать о климатическом оружии. Другие – на  ЭльНиньо всё списывают. Никто, в общем, прогнозную глобальную модель пока создать не может. А поэтому остается руководствоваться народными приметами, ибо у нашего человека с похмелья обострённое восприятие и всегда  на  воспоминания и обобщения тянет. Отсюда и берутся среднесрочные предсказания типа,  если на Фёклу - дождь, то до Михайлова дня снег не ляжет.
Безотносительно к погоде – жизня текет. Вышла очередная статья и в этом году –  хватит. На ПРНД (показатель результативности научной деятельности) третья статья уже  сказывается незначительно, как и продолжающийся трудовой стаж (или сейчас нет такого понятия?). 
  С твоей  оценкой начала конца очередной Перестройки – согласен. Но, когда у М.С. о начале антиалкогольной компании  спрашивали (а я был на такой пресс-конференции, когда работал в Радио-Франс), он  говорил, что исполнители подвели (как всегда, идея – хорошая, исполнители - дерьмо). АналИз говорит, что питерские (которые у власти) это как-то  пропустили. Надо им посоветовать прочитать книжку Андрона Кончаловского «На трибуне реакционера», он там хорошо по русскому менталитету прошёлся.  Приезжаю в Ригу, где похоронены мои  родители, – у бывших совков нет никаких ограничений на продажу, а пьяных – не больше, чем у нас.
Порадовало прочитанное мною сообщение об открытии на американском коллайдере  бозона Хиггса. Почти открыли по косвенным признакам. Но, что особенно ценно, по 3-х сигмовому критерию. Вот так, Витус, строят за миллиарды аппараты, а оценивают резалт по простейшему статистическому критерию, который даже физики разлива 66 г помнят.  Нам бы так за истраченные бабульки отчитываться.
 Очередное открытие российских учёных: если человек употребляет не более 30 г водки в час – никогда не будет похмелья. Это получается, чтобы маленькую выпить около 8 часов надо сидеть? Или предполагается, что эти микродозы надо принимать, не отрываясь от житейских  дел? Неясно, поэтому буду и дальше употреблять без этих медицинских новшеств.
 С физприветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧ)
 
Моё письмо Киселёву, Румянцеву, Биненко и Туровцеву от 7 сентября 2010 г.
Тема: Записки

Последние главы "Записок рыболова-любителя" в Сети:
на Прозе.Ру без фото, только текст

http://www.proza.ru/2010/09/07/659
http://www.proza.ru/2010/09/07/670

с фото

http://mstu.edu.ru/namgaladze/793.htm
http://mstu.edu.ru/namgaladze/794.htm
http://mstu.edu.ru/namgaladze/795.htm
http://mstu.edu.ru/namgaladze/796.htm

Рыболов-любитель

Ответ Киселёва от 8 сентября 2010 г.

Саша!
Спасибо за "записки".
У меня возникла парочка вопросов.

1. Миша Крыжановский, по моим сведениям, сгорел на своей даче, когда был один - во сне. Но перед этим он долго боролся за сохранение своей коллекции записей и перенесение её на современные носители. Не успел. Или ему помогли. Ходили упорные слухи, что ему помогли уйти.
Если кто знает другие версии - сообщите.
2. "Шипучкой" вы теперь называете очевидно водосброс из Разлива в Залив. В таком случае сообщаю, что раньше он назывался Гагаркой. Старожилы и теперь его так называют. Я на днях был в Сестрорецке у двоюродной сестры (она там живёт с 1945 года), и она это подтвердила.
Пока всё.
Ваш вечноворчащий физик
                Вит Киселёв

Мой ответ ему в тот же день

Привет, Витус!
1. Пока ясно только, что Миша сгорел, о чём я узнал сравнительно недавно, а вот где и как, ещё надо будет узнавать. Попробую с Клубом "Восток" связаться, он функционирует всё ещё, и Миша упоминается на сайте Клуба, но сведений о его гибели нет.
2. На картах Сестрорецка водосброс из Разлива в залив обозначается как водосливный канал. "Шипучкой" его называет мой одноклассник и однокурсник Серёга Андреев, коренной сестроретчанин 1943-го года рождения, целыми днями на Шипучке пропадающий с удочкой. Все местные рыбаки именуют канал Шипучкой. На Гагарке жила тётка моей мамы, у которой я бывал в гостях в начале 50-х годов. Думаю, что Гагаркой называли Гагаринскую улицу, выходящую к каналу рядом с библиотекой имени Зощенко и поныне существующую. Она идёт параллельно улице Мосина с другой стороны железной дороги. Возможно, что и сам канал называли Гагаркой лет полста тому назад.
Саня-рыболов

Письмо Румянцева мне, Киселёву и Солошенкову в тот же день

Саша,
спасибо за  появление новых глав эпохального полотна, по которому будут ещё пытаться понять наше время. А то и в диссерах ссылаться, как на оригинальный документ. Вон и в Хабаре почитывают, хотя и с претензиями. Но ты его прямо разоружил идеологически, причем публично. А Вит так целый экскурс совершил в топонимику Сестрорецка. Я-то, грешный, только Разлив знаю с шалашом, хотя лучше помню разлив с маленькой буквы.
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧ)

Письмо Туровцева от 9 сентября 2010 г.

Спасибо за записки. Сердце защемило при воспоминании о судьбе бедного Володи!               
О гибели Миши я тоже слышал, что он сгорел у себя на даче... Моя последняя встреча с ним состоялась при курьезных обстоятельствах. Мы с женой возвращались из гостей и ловили тачку на Староневском. Останавливается желтенький жигуль, мы садимся, я гляжу на спину водителя и говорю - "Ну, Миша тебе не повезло". Да, это был он. Мы расхохотались, и так, веселясь, он довёз нас до дома. Больше нам встретиться не случилось...
На этом прощаюсь, уже 4 часа ночи,
Шура.

Письмо Киселёва в тот же день

Саша!
Извини, но я жил в Сестрорецке с 1946 года - тётка там дом построила. Рядом жили большие семейства коренных жителей - Зуевы, Катины, Никитины и др. Речку все называли Гагаркой. За Гагарку выгоняли коров, на Гагарку ходили купаться или ловить раков. Я за 20 лет жизни в Сестрорецке слова Шипучка ни разу не слышал. Это название годится только во время сильного водосброса из Разлива, но оно происходило раньше только весной, когда шла корюшка. В остальное время речка успокаивалась и сильно мелела, особенно в верхней части. Да, ещё немного сбрасывали осенью, если были сильные дожди. Это теперь водосброс работает почти без перерывов.
А Гагаринская улица была слишком далеко.
Твой вечноворчащий физик
                Вит Киселёв

Мой ответ ему в тот же день

Витус!
Супруга моя откопала в Интернете, что в старину Гагаркой назывался ручей, по руслу которого был пущен водосброс, а также весь район между посёлками Сестрорецк и Разлив (я ещё помню районы Первомайка и Пески). Так что ты, судя по всему, прав. Как, впрочем, наверное, и Серёга Андреев. Это как в известном анекдоте ("... и ты прав тоже").
Шура Туровцев тоже слышал, что Миша сгорел у себя на даче.
Саня-рыболов

Письмо Румянцева Киселёву, Солошенкову, мне и Черноусу в тот же день

Витус,
одно время я вообще не был подвержен действию алкоголя. Пил, как воду. Только после 500 г голова тяжелела и мыслЯ как-то затормаживалась. Я еще, помню, Старику высказал диагноз - сбой в выработке ферментов от алкогольного стресса. А уж про похмелье - и забыл, что это такое. И учёные об этом подтверждали, мол, человек не может древесину переваривать, потому как фермента нет. А был бы (или, не приведи Господь, гены модифицируют) - и будем по лесам сидеть. Лучше в тропиках, чем в полярной тундре. Но со временем органон сам вспомнил (или где-то в закоулках генной памяти прочёл образ системы), и дело пошло на лад.
Сейчас косею всё ещё не так, как раньше, но, вроде, прогрессирую. Правда, всё время приходится тестировать процесс. Но и минусы появились - вернулся и абстинентный синдром в лёгкой форме. То есть,  я опять включился в массу людей, увеличивающих парниковый эффект. Ведь оно как: выпил, печень переработала сначала всё в ацетальдегид (непереработанные остатки - в"выхлопе", поэтому в ВМФ всегда заканчивали выпивон за 5 часов до построения на подъём флага), потом в уксусную кислоту, а уж её - в углекислый газ, воду и чистую энергию. И ходят выпившие, и добавляют в атмосферу  алкогольный углекислый газ. А если их миллионы? Вот и подсобляют парниковому эффекту. Поэтому выпил - сиди дома, и цветы заведи, чтобы они его нейтрализовали (но для этого выпивать надо в дневное время).
Что касается бозона Хиггса, то его уже столько раз наблюдали... Я, естественно, в силу того, что не спец, нучные статьи о нём не читаю. А читаю только комментарии, где что-то могу понять. Последний раз читал в периодике, а так - elementy.ru  в блоге igorivanov.blogspot.com
Но меня-то поразили методы обработки данных, на которых строится очередное открытие. Хотя, может, это и неплохо, а то матфизики в такие дебри уводят, что уже понимают, о чём речь - человек 10 на страну. Так что будем ждать вестей об открытии с Большого коллайдера, который, якобы, к концу года снова запустят.
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧ)

Моя переписка с Володей Барсуковым 10-11 сентября 2010 г.
Тема: Hello from your past

Privet, Sasha
Long time no see. I'm still alive and kicking.
I've been reading your "Записки рыболова-любителя" online from time to time. Good for you. I even once found my name mentioned, which was a nice surprise. If you are interested I would be glad to chat with you (email, phone, skype).
Best
Volodya

Cambridge, MA
USA

O-la-la!
Eto it seems to me starshij prepoddavatel Volodya Barsukov! I'm very glad indeed! How are you? As for me - there are my notes in the net, and what about you? Write, please!
Best regards,
Sasha

O-la-la back
No I'm not "starshij prepoddavatel Volodya Barsukov". For about 20 years I was a dozent.  For one year in our aspiranture we had the same scientific adviser Brunelli. M.I. Pudovkin was my next. Van'yan was my oponent, etc.
Are you still interested in chatting?
Best
Volodya

Let's continue! Who are you now?
Sasha

Now…
Since I left Russia (the USSR) for good more than 20 years ago I have a completely new and different life. I'm an american citizen. What else... I married a very nice american woman (almost 20 years). She works at Boston University. I'm very happy. My son is a lawyer. I have a cute grandson.
For some years I worked at MIT (Massachusetts Institute of Technology).
What I do now? Now I have my own small business. I got very interested in Kinetic art. It's a very nice combination of art and physics.
I have really enjoyed reading your very honest and open Zapiski Oxotnika
Are you still interested in chatting?
Best
Volodya

Yes, Volodya, I'm interested in chatting. I wrote my last letter at work and now I'm at home. Thank you for the warm words on my notes. Please, more details on your business and kinetic art. I don't know what is it.
Sasha

Privet Sasha –
Kinetic art is a big part of contemporary art. The term refers to sculpture or painted works that include motion or perception of motion as a significant element -- dimension. You would be surprised that this form was started by Russian Jews (Naum Gabo-Pevsner and his brother Antoine Pevsner) in the beginning of the 20th century, but as you know this abstract type ofart wasn't welcome in the Soviet Union. It's very different from "devushka s veslom". But abstract kinetic art is blooming here. One area of kinetic art is called mobiles. The "father" of this form is Alexander Calder, an American.
I also make mobiles. I had been making them long before I came to this country but I didn't even know what to call them. One day in 2002 I walked into an art gallery with my wife and we started talking to the gallery
owner, who asked to see my work. I didn't really take it seriously but I brought in a few pieces and they were sold within a couple of days for a price I couldn't believe. Now I sell them through many galleries in New England and also one in Chicago, and I present new work in special exhibits. I also teach classes in kinetic art in art centers and museum schools. I teach basic principles of balancing objects and clusters of objects, and I have developed a more sophisticated class on mathematical aspects of balancing mobiles which I presented in a math club of a college. I'm writing notes about calculation of different mobile constructions in static situation. Mobiles are very complicated objects if you consider their movements; they are moving interconnected pendulums. As everything here, it is a very competitive field. I hope I've found my own niche in it. At least I find it challenging and interesting and rewarding.
Best
Volodya

P.S. Do you use SKYPE ?

Hi, Volodya!
Sorry for my silence: I was away from my PC. Thank you for the explanation of the kinetic art. I saw in NCAR - National Center of Atmospheric Research (Boulder, Colorado) "Chaotic Pendulum". Perhaps, it is mobile, isn't it?
Thus, you are a famous modern artist now! Shikarno! I'm very glad indeed.
We (my wife and me) use Scype but without videocamera on the display of our home PC here in Murmansk. Login - namgaladze.sandra
Sasha

Письмо Румянцева Солошенкову, Киселёву, мне и Черноусу от 12 сентября 2010 г.

Паша,
рад, что твое молчание было обусловлено только общением с организацией, носящей угрожающе-агрессивное название ВТЭК и стоящей на охране госказны от людей, прикидывающихся инвалидами. А определения какие присваивают? Инвалид 2-ой группы 3-ей степени. Прям кавалеры орденов. Но им всё кажется, что возможности самовосстановления органона - безграничны. Вроде, только для безногих и безруких сделали исключение. И то - в последнее время. Поэтому остается только беречь остатки здоровья, чего желаю и всем нам.
Что касается господдержки штанов, то рад сообщить, что начали работу по договору. Незначительно - но стабильно. Чего желаю и всем оставшимся в живых  Ф61-66.
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧ)

Письмо Володи Барсукова в тот же день

Sasha - Sorry, I missed your call.  Feel free to call me.
FYI -I'm (my computer) is online almost  all the time. I'm not all the time sitting in front of it, but pretty often. Please try again and eventually we will connect.
Best
Volodya

P.S.  Your question -- "Chaotic Pendulum". Perhaps, it is mobile, isn't it?-

It's a very good question, and almost philosophical.
First: is "Chaotic Pendulum" a piece of art?
In my humble opinion the term "ART" itself is vaguely defined, leaving room for speculation and discussion.  But one part of this definition is pretty strong: a work of art must not be functional.  If "Chaotic Pendulum"  was created just for the enjoyment of watching, not for studying and analyzing the chaotic motion, then it is a piece of art.
Second: according to popular legend, the word "mobile" originally referred  specifically to Alexander ("Sasha!") Calder’s kinetic sculpture.  This term was suggested  by Marcel Duchamp (he was a French artist and friend of Sasha Calder) in 1931.  In our days this term "mobile" usually refers to kinetic works of art of a certain type: an ensemble of interconnected, balanced parts that can be moved by air currents. 
So I think if "Chaotic Pendulum" is not a scientific tool, it might be a kinetic sculpture, but it's not a mobile.

13 сентября 2010 г., Мурманск
В прошедшие выходные мы с Сашулей вновь выезжали в леса, благо потеплело – в субботу до 17-ти, а в воскресенье и вовсе до 20 градусов. Грибов всё меньше, одну Сашулину корзину только набрали в субботу на Печенгской дороге, в основном, волнушек, а вчера ограничились жареньем шпикачек и помывкой машины на 14-м километре Серебрянки.

Вечером общались с Володей Барсуковым по скайпу. Много интересного я от него услышал.
В Штаты он перебрался в 1989-м году, как еврей, с отцом и сыном от первой жены. Но туда их долго не пускали, пришлось помыкаться сначала в Австрии, потом в Италии. В Израиль же ехать они изначально не собирались. В Штатах очутились без языка, без связей…
Работал в МТИ (Массачусетском Технологическом Институте), а теперь свои очаровательные мобайлы клепает и успешно продаёт. Живут вдвоём с женой, американкой Энн в Бостоне. Жизнью доволен.
Володя – однокурсник и приятель Юры Мальцева.
Вспоминал, как, будучи в Мурманске по преподавательским делам, он отправился в Лопарскую по приглашению Андрея Пудовкина, который должен был его встретить на шоссе у отворотки на Лопарскую. Автобус сломался, долго чинился, поехал, потом сломался окончательно. Володя голосовал и не сразу, но пересел всё же на военную попутку, из которой его высадили, не заезжая в Лопарскую. А дело морозной полярной ночью было. Людей никого, огней нигде не видать. Шёл непонятно куда, пока не увидел огни. Пошёл на них, оказалось фонари на столбах, а домов нет. Свалился под гору и попал в Лопарскую. Там его отвели к Андрею, который его встречал, но не дождался, и отогревали до утра.

Письмо Володи Опекунова от 2 сентября 2010 г. (получено 16 сентября)

02.09.10
Минск
Здравствуйте, дорогие Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Поздравляю Вас с началом нового учебного года, желаю крепкого здоровья и творческих успехов!
В июле я был две недели в Калининграде, но Карповы в это время находились в отпуске, в отъезде, и я не стал им звонить. Забыл имена ваших внуков, хотя предполагал, что кто-то должен оставаться дома. Кроме того, всё время находился под обволакивающим вниманием брата Вени. Он мне даже носки стирал, что мне было крайне неудобно, но поделать ничего нельзя было. Страшная жара, несмотря на это мы понемногу выпивали. Первые три дня почти не выходили из дома, выправили 16 его рассказов ко второй книге о морской молодости, потом я выезжал из его квартиры в Зеленоградске для встреч с другими родственниками и друзьями. Виделся с Сергеем Борисовичем Лебле, Кондратьевым и своими однокурсниками. Василий Слежкин меня встречал и провожал в аэропорту, а также возил в Янтарный на встречу с Кондратьевым. Евгений Федорович заметно постарел, (да кто из нас не постарел?), но ещё бодрится. Мы три раза искупались в море. Вода была очень теплой.
     Я составил себе обширный план встреч, процентов на восемьдесят его осуществил. Но всё же не все встречи состоялись. Не был я в библиотеках, куда собирался разместить свою вторую книгу, и в музее,  в котором я видел как-то картину художника Грачева «Карамзин в гостях у Канта». Картина подарена университетом. В моей книге есть очерк об этой картине. Рассказы написаны еще в девяностых годах, но чтобы они не пропали, я сделал из них сборник рассказов и очерков. Слежкин обещал передать Вам через Ваню Карпова или лично Ваш экземпляр. Говорил, что будет рад такой встрече, тем более, что и повод есть.
     В такие теперь не частые встречи особенно заметно, как летит время. Брату Вене в октябре исполняется 75 лет. Признаки старости заметны. Замедляются все действия, работа над книгой идёт с трудом. Кроме того, Веня очень сдерживает себя цензурными соображениями. Когда-то он два года поработал журналистом, корреспондентом в морской газете «Маяк». Прошёл суровую школу советской цензуры. А в малых газетах цензура была еще жёстче. Чем в «Литературной газете», где допускались некоторые вольности и частные мнения. Устные его рассказы гораздо свободнее. Я радуюсь тому, что не публиковался при советской власти. Ни один мой рассказ не прошел бы цензуру. Но и бросать Вене литературные занятия нельзя. Жизнь должна быть чем-то заполнена. Особенно после многих лет напряженного труда.
На второй день моего пребывания в Калининграде мы поехали с Веней на традиционную встречу старых морских капитанов в Морском музее. Люди удивительные! Под восемьдесят лет, но держатся как бравые моряки. А некоторые ещё пишут воспоминания. Я читаю сейчас записки Льва Васильева, 1928 года рождения. Шесть классов систематического образования, а потом только всевозможные курсы повышения квалификации. Дослужился он до капитана крупнотоннажных судов и был одно время представителем Минрыбхоза в Испании на Канарских островах. Но интеллект не пропьёшь. В описании состояния моря в критические моменты его не превзойдёт ни один профессиональный литератор. Для судоводителей и особенно капитанов высокий интеллект не редкость. В море их берегут, позволяют отдыхать, чтобы потом в нормальном состоянии они могли нести вахту в рулевой рубке. В остальное время они читают. А так как внимательно относиться к тексту у них заложено в крови, на этом вся их служба держится, они также внимательно читают и другие, не служебные тексты. Все условия для самообразования и развития интеллекта. Веня пусть и заочно, но окончил юридический факультет, а Васильев вообще в вузах не учился.
     Я не сообщал Вам о себе долгое время и потому, что давно не выходил на Ваш сайт. И при личной встрече боялся, что задам какой-нибудь вопрос, а Вы скажете: Володя, да это же отражено на моем сайте. Тем не менее, существование Вашего сайта я всегда чувствую и по возможности ссылаюсь на него. Если кто-нибудь проявляет интерес ко мне, я говорю, чтобы искали информацию обо мне на Вашем сайте. Как и о сотнях других людей.
     На новой квартире мы имеем уже два способа подключения к интернету, включая беспроводной. В соседнем коттедже энтузиаст – выпускник Минского радиотехнического института (сейчас он называется Белорусским университетом информатики и радиоэлектроники) сделал сеть на десяток абонентов. Меня вовлекли в эту сеть, но я ей ещё не пользуюсь. Вот тогда я и прочитаю всё, что у Вас было в последнее время.  Переезжать будем после приобретения холодильника, а знаком, что мы переехали, будет служить компьютер младшего сына Саши, на котором он делает проекты по газовым сетям. Сам же работает уже в другой организации по мобильной связи последних поколений. Сын Андрей продолжает работать программистом, менять место работы не собирается, видимо его это устраивает.
О Вашем ходатайстве с приобретением мне письменного стола Рая знает, но все деньги тратит на заказную мебель, в которую письменный стол ещё не включен. Покупать типовую, стандартную, она не хочет. Предполагает, что это последняя мебель в нашей жизни, и к ней надо подходить основательно. Всё это мне не очень нравится, так как я привык жить проще, но против жены не попрёшь. Ссориться с женой из-за какой-то чепухи нет смысла. Я и не пытаюсь это делать. Не привык. Вспоминаю старинную русскую поговорку: двое одним топором не рубят. Так что весь топор, целиком, держит в своих руках Рая. Дети в этом не участвуют. Тоже не привыкли. И в мои дела они не лезут. На даче в этом году были по одному разу. Да я и рад этому. Что хочу там, то и делаю. Кроме того, боюсь, что у них возникнет любовь к земле, а такая любовь требует больших усилий, некогда будет заниматься саморазвитием. Пусть лучше повышают квалификацию и зарабатывают деньги. Дача в нашем обыденном понимании – очень глупое дело.
     Рая на пенсии, но работает, не покладая рук. Заведует отделением пограничных состояний. Как-то говорила, что справляться с обязанностями заведующей отделением в то время, как врачи уходят в отпуск, не просто. Час на дорогу туда и час обратно, на работу приходит к восьми утра и в шесть часов вечера уходит. Про себя врачи шутят: не больница, а дурдом.
     Во время подготовки своей второй книги я познакомился и подружился с редактором Алесем (по-русски Александром) Григорьевичем Масаренко. Отношения наши продолжаются, и я собираюсь включиться в его альманах, для которого он собирает авторов. Предполагаю включить в альманах и некоторый Венин материал, а также фрагменты записок Льва Васильева, о котором я уже говорил. Выберу наиболее впечатляющие места, такие, например, как развал дисциплины на тральщике во время войны. Старый командир, злоупотребляющий алкоголем, разложил команду, а новому, еще молодому щуплому капитан-лейтенанту пришлось сажать нарушителей в цепной ящик на гауптвахту. А одного, наиболее злостного нарушителя дисциплины, бывшего уголовника, пришлось отдать под суд, который приговорил его к расстрелу. Суровые времена. Я вспомнил Вашего отца и подумал, что ему тоже наверное не легко было на флоте. Уголовник грозился перестрелять офицеров, тем более, что имел пистолет, не предусмотренный распорядком. Как и автор воспоминаний Васильев, я одобряю поступок командира.
Не пожалею денег и сам заплачу за несколько страниц публикации Васильева. Выберу места, которые мне интересны.
     О других событиях в нашей жизни можете узнать из моего письма Сергею Борисовичу Лебле. Одной встречи с ним не хватает, но кое-что дополняет его письмо, на которое я и пишу ответ с воспоминаниями о Хованском. В своих письмах я стараюсь не сообщать ничего слишком деликатного. Надеюсь, что они никому не вредят. И радуюсь, что Вы публикуете их на своем сайте. По возможности надо жить открыто, тем более, что это важно для профессора и его учеников. Быть публичным человеком не просто, но если делать это с самого начала, в этом не должно быть большой проблемы. Гораздо труднее это делать политикам, которые должны чутко реагировать на меняющуюся обстановку и не стыдиться прежних высказываний  и поступков. Мне кажется, что в физике в этом смысле проще. Законы физики не меняются.
Еще раз успехов вам и крепкого здоровья!
Володя Опекунов

Письмо Володи Опекунова Сергею Борисовичу Лебле от 2 сентября 2010 г.
02.09.10
Минск

Сергей Борисович, здравствуйте!
Спасибо за содержательное письмо и фотографии. Они меня вдохновили, особенно ваш лагерь среди дюн. Вспомнились арабы-бедуины. Как мне рассказывали мои попутчики в поездах, во время поездок в командировки, самые крутые арабы – это саудовцы (рассказ студента Витебского медуниверситета из Сирии, христианина). Все они считают себя потомками Магомета, а сейчас ещё и самые богатые люди на Земле. Свои деньги они сами не тратят, не готовятся к войне подобно нашим прошлым коммунистам, а для управления деньгами нанимают толковых иностранцев, в которых уверены, что деньги они не разворуют. Возводят города для комфортного проживания, везде кондиционеры, а по выходным всей семьей выезжают на джипах в пустыню, раскидывают палатки и наслаждаются ночным звездным небом над головой, дневной испепеляющей жарой и скрипом мелкого песка на зубах. Возвращаются к истокам. Некоторые арабы продолжают владеть стадами верблюдов, для престижа и как хобби. Думаю, что среднему поколению, выросшему под кондиционерами, это не интересно, а вот дети с удовольствием едут в пустыню.
Меня среди вас не хватало. Я представил себе, как бы я оказался на Балтийской косе. Иду с портфелем. Вы улыбаетесь, жмёте мне руку.
- Кто это? – кто-то спрашивает.
- Опекунов. Мой ученик 1972 года выпуска.
Подходит Ваня Карпов.
- Здорово, Володя! – тоже жмет руку, добавляет: - Он у нас в ИЗМИРАНе работал, я его программированию учил, ничего соображает, средне, но выпить может. Ты ничего с собой не захватил?
- Взял на всякий случай пару бутылок водки, жара страшная, пить ещё страшнее. Ну, если никто не будет, я тоже не буду, отвезу обратно, мы с братом потом выпьем.
- Да ладно, чего там таскаться, как-нибудь осилим. Все давно бросили, я почти последний из могикан, составишь мне компанию. Закуривай.
Ваня предлагает мне «Беломор». Я с удовольствием тянусь за папироской, прикуриваю.
- Да, «Беломор» – это вещь. Когда-то его курили самые интеллигентные женщины.
Да ничего другого и не было.
Лично я придаю курению «Беломора» большое значение. Здесь и здоровый консерватизм, и патриотизм, и еще многое другое, о чём сразу и не скажешь.
Ваня протягивает мне пачку:
- Бери ещё пару штук.
- Спасибо. Я курю белорусские. У нас монополия на сигареты. Выпускаются любые, под всякими названиями, на любой вкус. Да всё это дрянь. Пора бросать. Сергей Борисович давно бросил и счастлив от этого. И нам надо бросать.
Я подумал ещё, как это здорово, находиться среди своих учеников и чувствовать их любовь к себе. Вспоминается Алексей Николаевич Хованский. Когда в 60 лет его выпроводили на пенсию, по словам Кокаревой, со ссылкой на самого Хованского, он страдал, как корова с переполненным выменем. Ему нужно было отдать это молоко, он нуждался в студентах, в своих учениках. Я как-то был у Виктора Федоровича Овчинникова, и мы видели в окно, как Хованский вёдрами носил землю от дома. Строители оставили гору мусора.
- Выгнали, - сказал Овчинников, - а он мог бы ещё лет десять работать.
Ужасно то, что никто не мог заступиться за человека. В его квалификации как математика никто не сомневался. Хованский редактировал академическое издание трудов Лобачевского. Его труды переведены на английский и китайский языки, а по словам нашего однокурсника Володи Шибаева, почитателя Хованского, Хованского до сих пор цитируют в работах по вычислительной математике. Одна из его работ называется: «Методы улучшения сходимости рядов». Какой-то математический субъективизм и волюнтаризм. Как можно заставить ряд сходиться лучше, чем он сам сходится?
Когда-то идея улучшения сходимости спасала его родителей от голода во время войны. Алексей Николаевич в эвакуации работал в казанском филиале математического института и составлял таблицы для артиллеристов. Работа легко нормировалась, так как на заполнение одного значения в таблице нужно было совершить вполне определенное количество арифметических операций на арифмометре. Хованский нашел метод, с помощью которого уменьшил количество арифметических операций при сохранении заданной точности, выполнял работу за несколько математиков и получал вполне официально два пайка, на один из которых кормил родителей. А по вечерам подрабатывал тапером в кинотеатре, сопровождал игрой на фоно немые фильмы. Импровизировал.
 Эйлер, если можно так выразиться, тоже составлял многочисленные таблицы, в том числе и для артиллеристов, но так как у него не было арифмометра, вычисления он проводил в уме. Один автор писал, что от напряжения в преклонном возрасте Эйлер ослеп на один глаз. А когда он умер, кто-то в Европе воскликнул: «Эйлер умер! Эйлер перестал вычислять!» Видимо, в Европе привыкли, что Эйлер сделает все необходимые вычисления, составит все нужные значения основных функций, а тут пришлось самим напрягаться.
Хованский остро чувствовал тему учителей и учеников, часто вспоминал своего профессора Салехова, а как-то рассказал мне легенду о том, как умирает учитель йоги. Он мысленно созывает своих учеников, ученики слетаются со всего мира. Учитель ложится на циновку, ученики рассаживаются вокруг него. Внешне все молчат, но на самом деле ученики слушают последние наставления учителя. Общение идет на мысленном уровне. Слова уже не нужны, мысли передаются непосредственно, подобно радиоволнам. Потом учитель прощается с учениками и мыслью останавливает свое сердце.
Хованский умирал в окружении своей второй, которая стала и шестой женой Кокаревой, а также в присутствии некоторых учеников.
Я отвечал за воспитательную работу в общежитии, набирал баллы для кандидатского стажа в партию. Чтобы отчитаться за планируемые диспуты, пригласил Хованского с лекцией о биоэнергетике. Хованский истосковался по студентам и был очень рад моему приглашению. Для участия  от кафедры философии прибыл наш молодой преподаватель Корнилов, который и устроил потом разнос участникам диспута. Досталось и Хованскому, которого Корнилов обвинил в лженауке. Я сильно переживал за любимого Хованского и до сих пор не могу простить Корнилова.
Я мог бы выступить в поддержку своего учителя, сказать, что эсэсовцам тоже запрещалось верить в Бога, так как фашисты расчищали сознание эсэсовцев для черной мистики. А что касается научного принципа воспроизводимости эксперимента, то если ему следовать строго, то придется признать, что люди не рождаются, так как нельзя воспроизвести одного и того же человека. Как бы мы ни старались, каждый раз получается другой человек. Но промолчал, так как мне нельзя было с кем-либо ссориться перед вступлением в партию. И всё же один человек, которого я не очень уважал, как чувствовал это и выступил против моего приема в партию. Жаль, что его никто не поддержал, и тёмное пятно коммуниста до сих пор остается на мне. Успокаивает меня то, что я не одинок со своей меткой.
Поезда на Калининград после развала Союза длительное время ходили в безвизовом режиме. В Вильнюсе поезд останавливался в клетке из решетки, никого не выпускали, да мне и не нужно было в Литву. Цена билета была доступной, и я частенько ездил в Калининград. Написал очерк о Хованском, страниц на 30, и повёз его Хованскому для просмотра и обсуждения. На третий день пребывания в Переславском мать подала мне номер «Калининградской правды», в котором сообщалось, что умер предводитель Дворянского собрания Калининграда князь Алексей Николаевич Хованский, похороны состоятся в такое-то время и таком-то месте. Это был день, когда похороны уже состоялись. Я подумал, что Хованский подобно учителю йоги звал меня, я чувствовал это, заготовил очерк, но опоздал. Видимо, я не проникся в должной степени внечувственным восприятием и не понял его призыва. Мне не хватило чуть-чуть. Но очерк не пропал, фрагменты его Кокарева включила в книгу о Хованском. Кокарева даже уговорила меня взять гонорар, который мы пропили с Илюшей в пивбарах Калининграда. Святое дело. Общение с учителем постепенно перешло в общение с сыном, думающим человеком. При очередной встрече с Кокаревой она сказала, что я правильно распорядился гонораром. Хованский за это на меня бы не обиделся.
Хованский без сомнения был интеллигентным человеком. Конечно, я смотрю в словари, они у меня всегда под рукой, но мне хотелось бы найти и другие определения. Иногда вместо определения можно выставить какой-то признак, достаточный. Например, интеллигент - это человек, который носит картошку в портфеле. Здесь есть умственный труд, бумаги, с которыми работает человек и носит их в портфеле. И скромность его существования, свойственная советским временам. Мне нравится также определение счастья в формулировке Татьяны Толстой, как-то я вам приводил его: «Счастье – это когда есть, кого кормить». В этом определении есть всё: некоторое благополучие, есть еда, отсутствие одиночества, возможность проявить свою доброту, реализовать себя и ещё многое, за кадром. Как-то в переписке с Александром Андреевичем Намгаладзе, в теме об умном человеке, он выразился так, что умный человек обязательно должен быть добрым. Злобный не может быть умным. И я с этим согласен. Злобность разрушительна для того, кто её питает. А зачем разрушать себя? Это не умно. Уж, лучше сразу в петлю. Мне кажется, правильная, железная логика.
На фотографии хорошо просматривается Аня. Это ее обычный взгляд, в котором и внимание, и спокойствие, и уверенность в себе. Я рад, что у моего учителя умная, деловая, красивая, молодая жена. Это же здорово! Так и должно быть у настоящего учителя. Жаль, что у Хованского не было детей. Хотя бы с той точки зрения, что собранная им за много лет библиотека была подарена нашему университету, два контейнера редчайших книг по математике, философии, религии, языкам и так далее, а потом всё был сложено без разбора в подвал, где и погибло от прорыва канализации. Хорошо ещё, что часть книг была растаскана его женами и сохранилась для людей. Так что Ваше письмо и фотографии вдохновили меня на многое. В том числе и на воспоминания об Алексее Николаевиче.
Поздравляю Вас с началом нового учебного года, желаю крепкого здоровья и творческих успехов. Привет Ане и хорошей Маше. Спасибо за упоминание о моей книге.
Володя Опекунов

Письмо Володи Опекунова брату Вене от 15 сентября 2010 г.
15.09.10 Вене

Веня, здравствуй!
После твоего звонка сразу сел за компьютер и получил твое письмо. Как ты и предполагал, я сразу после командировки поехал на дачу. Погода была очень тёплой, в понедельник я работал голый по пояс. Остался там ночевать, на чердаке, на старом матрасе без простыней, и во вторник работал ещё день с 7 утра до 18 часов без обеда. Удивляюсь, откуда силы берутся. В начале сезона после двух часов работы начинал задыхаться и постоянно курил от усталости. Несмотря на всю глупость занятий дачей придумываю себе оправдания: когда-нибудь приглашу туда на лето своих родных или друзей. Тебя, Василия Слежкина, Илюшу с детьми. С Августиновичем и его сыном мы иногда бываем на нашей даче, делаем шашлыки, выпиваем, ходим за грибами. Но сейчас Августинович ездит на озёра в Витебскую область. Его друг по Художественной академии живет в Берлине, но в Витебской области купил себе старый дом в деревне на берегу большого озера. Августинович бывает там, заодно и за домом присматривает. В июне и я провел там три дня, ловили рыбу и гуляли по окрестностям. Все земли, ценные в туристическом отношении, скупают богатые россияне, москвичи и питерцы.
Из-за лесных пожаров в наши леса людей не пускают. Будет, как и в Германии. Там нельзя останавливаться на дороге и заходить в лес, даже в туалет. А дача может стать единственным местом, где можно будет разводить костры.
В конце августа встречались с другом Августиновича Сергеем, который живёт с семьей в Барселоне. В качестве переводчика он воевал в Анголе, рассказывал ужасы об этой войне. Я и не знал, что Советский Союз воевал с Южно-Африканской республикой. Особый ужас на наших военных наводила автоматическая южноафриканская пушка, которая сама высматривала цели и открывала огонь. Стреляющий робот, без людей. Сейчас Сергей работает под начальством человека, который находился по другую сторону фронта. Как только он узнал об этом, сразу принял Сергея на работу. Как старого фронтового товарища. Чего только не бывает на свете!
С Павлом Городцовым я созванивался, он обещает на днях сделать оставшиеся рисунки, но никак не может собраться. По твоему предложению я собираюсь с ним встретиться лично, подарить свою книгу и просто побеседовать. Он обещал как-то пригласить меня к себе в гости, но я никак не могу организоваться. Один раз встреча сорвалась из-за сильного дождя, потом я уехал на неделю в Гомель.
По поездке к тебе на юбилей я уже заготовил письмо литовскому послу с просьбой сделать мне постоянную визу, собирался подарить ему книгу и включиться в список активистов, участвующих в мероприятиях посольства, но до обращения в посольство дело так и не дошло. А две наши бывшие работницы включились в актив посольства Венесуэлы, зарегистрировались там как участницы встречи с выдающимся музыкантом, а теперь их приглашают на разные мероприятия, что для одиноких пенсионерок имеет большое значение. Они приодеваются, красятся и идут на какой-нибудь концерт или выставку, организуемую венесуэльским посольством. Думаю, что и литовцы также поступают.
 Планирую на днях купить билеты на самолет. Оказывается, есть разница в стоимости, в зависимости от авиакомпании. Собираюсь вылететь числа 13-14 октября, обратно лечу в понедельник 18 октября. Договорюсь на работе, что один рабочий день 18.10.10 отработаю в выходные дни. С 11 по 17 октября по графику я должен быть в отгулах. Хотелось бы побывать в Переславском и собрать там семена боярышника и граба, высажу их вдоль забора на даче, вместо смородины и крыжовника, которые уже никто не ест. И которые лишь захламляют территорию. Из 8 соток участка газон будет на 5 сотках, остальное – сарай и грядки.
 В оборудовании новой квартиры продвинулись сильно, но переехать сможем только после приобретения холодильника. А моментом, означающим переезд, будет перевоз Сашиного компьютера, на котором он делает проекты. Он перешёл на другую работу, но с прежней ему предлагают халтуру – проекты за наличные. Есть смысл делать их. Работу он знает, сдал несколько экзаменов по специальности проектировщика систем газового снабжения, знает порядок утверждения и согласования проектов. Андрей работает программистом, собирается на днях в командировку в Германию на три недели. Детей для работы на даче я не привлекаю. Пусть работают и повышают квалификацию. Учатся зарабатывать деньги. Если не наступит очередной еще более разрушительный кризис, когда-нибудь сами построят или купят нормальные дачи.
Вместе с Василием Слежкиным обсудим наши дела и распределим участие в них. Хотелось бы, чтобы ты был в достаточной степени устроен и уверен, что все будет сделано правильно.
Как выкуплю билеты, сразу позвоню тебе. Сегодня утром я звонил Люсе и Ире. Ира рассказала о вашей поездке на косу к Илюше. Меня такие встречи радуют. Приятно, когда родственники общаются, а Ире понравились отношения в семье Илюши, забота о детях и внимание друг к другу. Будем думать, что жизнь продолжается. Мысль о том, что у меня есть внуки, меня согревает. Жаль, что в современном мире семьи распадаются, люди живут отдельно от детей и внуков. Многое от этого теряется, в том числе и передача жизненного опыта. Я часто вспоминаю об отношениях между Ириным свекром Александром Яковлевичем и его внуком Сашей Булановым. Умного, порядочного, внимательного, заботливого, любящего деда не многим удается получить от жизни.
Перед отъездом в Гомель я заготовил письма для Лебле и Намгаладзе, но так их  и не отправил из-за спешки. Ещё раз прочитаю, если потребуется, выправлю и перегоню. Из писем сможете узнать ещё что-нибудь о нашей жизни. Я очень дорожу отношениями с этими интересными для меня  людьми, как и с тобой и Василием Слежкиным.
До свидания, до встречи. Володя.

Письмо Володи Опекунова Елене Гиллис (библиотека Калифорнийского университета) от 2 сентября 2010 г.

Уважаемая Елена Гиллис!
Спасибо за внимание, которое вы уделили мне в связи с появлением моей первой книги –  романа «Суровый друг». Ваше отношение к автору является хорошим примером творческого взаимодействия между библиотекой и автором. Я рассказал об этом своему брату Опекунову Винеру Васильевичу, капитану дальнего плавания флота Российской Академии наук. В возрасте 73 лет брат сделал свою книгу воспоминаний о морской молодости в Калининграде «Уэловцы» и просил отправить ее Вам. Я задержался с выполнением этой просьбы, так как ждал выхода своей второй книги, сборника очерков и рассказов «Романтическая Галя».
Рассказы написаны в девяностых годах, и чтобы они не пропали, я сделал из них небольшую книгу. В качестве благодарности за Вашу заботу высылаю Вам свою вторую книгу и книгу брата. Я надеюсь, что Вы находитесь в здравии и продолжаете работать в библиотеке университета. Мне хочется, чтобы у Вас всё было хорошо. Желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов.
 Если Вас почему-либо нет в университете, пусть это письмо прочитает кто-нибудь из работников Вашего отдела и увидит, что где-то далеко в Беларуси знают о существовании библиотеки Калифорнийского университета и желают ей добра и процветания.
    В интернете есть наш общий c братом сайт htpp://opekunow.narod.ru, мой e-mail: opekunovvl@tut.by. Если кому-то из читателей захочется побольше узнать обо мне, обращайтесь на сайт моего коллеги по работе в Калининградской обсерватории Александра Андреевича Намгаладзе: http://a.namgaladze.tripod.com. На этом сайте опубликовано много моих писем, из которых можно узнать о нашей жизни.
Ваш автор                Владимир Опекунов
02.09.2010 Минск

Письмо Румянцева Солошенкову (копии мне, Киселёву и Черноусу) от 22 сентября 2010 г.
Тема: вялотекущая

Паша,
куда канул после ВТЭКа? Отходишь после сдачи анализов? Как это у Ильфа и Петрова - "Анализ мочи на стол мечи"? Или ты там на томографах пучками сечёшься?
Как-то резко вступили в осень. Грибы я не собираю (т.к. ими не закусываю), рыбу не ловлю (мог заставить себя ловить только кальмаров, чтобы время на вахте не замечать, да и где они кальмары? где Филипинское море?), на даче давно не был, поэтому наступление осени ощущаю по изменению метеопараметров за окном. Да и день уменьшается. А северные физики скоро и в полярную ночь отойдут.
И всенародных  праздников мало. Когда ещё будет единение, б.ноябрьские. Кстати, о ноябрьских. Помню, от нечего делать задумал эпическое полотно русской жизни (но потом жизня так зае...ла, что стало не до полотен). Каждый кусок писался под лейтмотив и размер известных виршей. Кусок направил Старику на рецензию и он, по-моему, что-то даже в свои мемории включил. Был там "Рассказ деда-середняка внуку-наркоману о пролетарских праздниках". Начало:
         Никогда я не был коммунистом,
         Ты меня не спрашивай о них!
         Не был комиссаром, уклонистом,
         Не сидел на партсобраниях у них.
Концовка была оптимистичной:
          Но придёт ноябрь долгожданный
          В сполохах родного кумача!
          Нет тебя роднее и желанней -
          Праздничная рюмка первача!
А можно и не ждать, - наливай да пей. Если успел взять до 22-00. Главное, чтобы в это время желание спонтанно не возникло. Но над этим будем работать. А тебе на селе только запасы могут помочь, если не гнать, конечно.
  С физприветом
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

27 сентября 2010 г., Мурманск
Вчера мы с Сашулей вернулись из Питера, где я почти каждый день мотался из Сестрорецка в Петергоф на конференцию «Проблемы Геокосмоса», тратя по два с лишним часа на дорогу в одну сторону.
Но первые полдня прошедшей недели (20 сентября) я провёл в Генконсульстве США, сдавая документы на визу. Там взяли всё, что я с собой приволок, следуя рекомендациям из Интернета, и сказали, что теперь они всё это будут изучать недели две-три и свяжутся со мной через «Пони Экспресс».
А вечером я получил от них е-мэйл с просьбой прислать СV и список публикаций на английском языке (а я оставил им автобиографию на русском и смешанный русско-английский список трудов; взяли и ничего не сказали, что нужно на английском).
Отправил на английском. Вечером снова е-майл: что же Вы список публикаций так укоротили, нельзя ли полнее? Отправил полнее. Обещают теперь недели через три-четыре или более ответ дать. Хорошо, что я ещё отель и авиабилеты не бронировал, а то Ира Захаренкова уже пролетала с визой, купив билеты, а визы к сроку так и не дождалась.
На конференцию от нашей группы кроме меня ездили ещё Маша Князева, Юля Зубова, Маша Ботова и Олег Золотов, причём командировки пришлось выгрызать у Деркач, хотя они и плановые, и кроме Апатит никто (не считая меня) никуда больше не ездил. Олегу Мартыненко Деркач командировку так и не подписала, но он и не рвался особенно.
Подискутировать на конференции пришлось с Клименками, которые, ссылаясь на Ваню Карпова,  объясняли появление ионосферных предвестников землетрясений воздействием внутренних гравитационных волн, искусственно зажатых над очагами в их модельных расчётах и не распространяющихся горизонтально.

С Валерой Денисенко из Красноярска работы Сорокина, Чмырёва и Ященко последних лет обсуждали, в которых авторам удалось протащить от Земли в ионосферу довольно большие электрические поля, как раз требуемые для создания наблюдаемых ионосферных эффектов, но на порядки превосходящие величины других авторов, того же Денисенко. Я пообещал Валере досконально разобраться с Сорокиным, тем более, если в Штаты придётся-таки ехать.
Миша Богданов привёз в Петергоф «Гостремиаду» - 2-ю часть «Записок рыболова-любителя», и я раздарил участникам конференции 47 томиков 1-й и 2-й частей «Записок», в том числе Аиде Андреевне Ковтун (81 год ей уже), Игорю Петрову, Аллочке Ляцкой и многим другим старым знакомым. Распространял фактически только полдня в день закрытия конференции (раньше тираж не готов был), а то бы и больше раздал.

Секретарша кафедры физики Земли Марианна Вячеславовна (в народе Марьяна) высказалась в связи с моей раздачей книг, что это раньше их было модно в доме на полках держать, а сейчас никто их не читает, наоборот, стараются избавиться как от зазря место занимающих вещей, да и цены на новые книги народу недоступны.
Я ей на следующий день рассказал в связи с этим сцену, которую наблюдал в электричке Сестрорецк-Питер. Садится в вагон долговязый расхристанный парень с фиолетовыми волосами, увешанный цепями, в драных джинсах, с рюкзаком на спине, весь разболтанный какой-то. Народу немного, парень разваливается на свободной лавке, кладёт под голову рюкзак, достаёт из мешка … толстенную книгу и читает (!). Когда вышли в Новой Деревне, он книгу нёс в руке, и я посмотрел, что же нынче молодёжь читает. Оказалось: Гомер, «Илиада» и «Одиссея»! Ни хрена себе, однако. А Вы говорите!
Ну, а в Сестрорецке на даче с Сашулей разбирались с барахлом, прибирались к зиме. Причём в день отъезда, готовясь всё закрыть, я обнаружил на чердаке кошку – толстенную Мурку, которую я никак оттуда не мог выманить, а мне уходить уже пора было, на вокзал отправляться. Кошку я увидел, просунув голову в открытый люк на потолке на 2-м этаже, через который она туда и заскочила, скорее всего. Залезть на чердак с маленькой стремянки я не смог, закрыл люк и припёр от сарая большую лестницу, еле протащив её на 2-й этаж. Открыл люк и вылез на чердак, но кошки там не обнаружил. Как не нашёл и дыры, через которую она могла бы с чердака выбраться. Закрыл всё, как есть, надеясь, что кошку не замуровал заживо.

От Ляльки Андреевой (Лазовской) я узнал, что меня разыскивает краевед из библиотеки имени Зощенко Раиса Николаевна Гараева, с которой мы встретились, и которой я сбросил несколько папок с файлами фотографий, связанных с Сестрорецком и сестроретчанами.

А Митя свозил Альбину в Париж, где сделал ей предложение – выйти за него замуж. Отказа не последовало. Митя даже разрешил (хоть и нехотя) разместить пару фотографий с ней в моих «Записках».
    
(продолжение следует)


Рецензии