Великая сила искусства

или

А БЫЛ ЛИ РЕКВИЕМ?



Одна девица зимним вечером возвращалась домой с работы и зашла по пути в Консерваторию. Давали реквием Вивальди. Оркестр из союзной республики старался.

А девице   гораздо милее был реквием Моцарта, слышанный-переслышанный, никак не могла сосредоточиться на Вивальди в своей ложе бенуара аккурат напротив сцены. Все разглядывала программку соседа. Он смешные значки рисовал, глубокомысленно выпятив нижнюю губу. Реквием показался подозрительно веселым, несерьезным каким-то. Не цеплял и все тут!

Народ в зале чихал, вместо того, чтобы кашлять. Серьезное произведение конечно может вызвать  реактивный кашель, но совсем не чих, подумала от нечего делать ехидная мученица искусства.

Люстра сияет, как такая махина не падает? Знакомые портреты композиторов по стенам между окон. Ладно, досижу до конца, решила девица, неудобно слушателей тревожить своим уходом. Сдержусь как-нибудь, хоть так и подмывает рассмеяться.

Оркестр и хор совместно доканали произведение до последнего аккорда. Можно выходить. И тут началось.

Вышла в фойе последней из своей ложи. Что-то сзади загрохотало. Обернулась на шум. Пришлось  подскочить на месте, чтобы пропустить вперед предмет, пролетевший с большой скоростью по скользкому паркету до зеркал, начинавшихся от самого пола.

Стул? На боку ножками вперед? Как ему это удалось? А! Ясно, что мешало выходить, сообразила неудачная  посетительница консерватории. Но как же получилось, что придав ускорение стулу, сама оказалась впереди по ходу движения? Абсурд полнейший. Реквием Вивальди виноват, волшебная сила искусства!

Проявив чудеса акробатики, девица прикинулась приличной, будто ни в чем не виновата, и  это происшествие  вовсе ее не касается. А вдруг зеркало разбилось бы? Поди докажи, что стулья сами  летать могут.

Отчего мы смеемся? От неожиданности. Это точно. Давясь смехом, непутевая слушательница кое-как забрала в гардеробе узкое черное пальто с воротником из ламы и, одеваясь на ходу, полетела на своих высоких каблуках к выходу. Только бы не рассмеяться раньше времени!

Удалось. Памятник Чайковскому уже позади, навстречу идет в обнимку молодая парочка и нежно целуется. Ну все! Больше сил нет, а надо вытерпеть! Надо! "Приличная" девица стойко смотрела в глаза влюбленным и, когда они поравнялись друг с другом, неожиданно для себя самой вдруг подавилась и громко рассмеялась. Выстрел в упор. Бедные влюбленные врассыпную:

- Извините, я не вам!

Оставшиеся 400 метров до дома перемежались внезапными приступами безудержного хохота. Граждане, встретившиеся на пути, не пострадали. Каждый раз удавалось стянуть улыбку, гордо задрать нос и пройти мимо с независимым видом. А уж потом смеяться до упаду.

В тот день девица заснула счастливой. Катарсис полнейший. Прохохочитесь как следует - сами поймете, как это - физически устать от радости.

О, Великая сила искусства!

***

Искусство искусством, но никаких упоминаний о реквиеме Вивальди в природе нет! А был ли реквием?

***

http://www.proza.ru/2011/03/27/1319 Станислав Бук "Реквием Айвазовского"


Рецензии
В Амстердаме утром торчал перед Ночным дозором или в музее Ван Гога, а вечером в концертном зале, билеты почти даром. И что?

Реквием Россини, Реквием Верди, Реквием Вивальди (Глория) - все кроме Моцарта

Напомнили.

И еще - смеемся от неожиданности. Опять вспомнил "Ниночка" с Гретой Гарбо, ее там один все рассмешить хотел - и никак, а потом он со стула (опять стул)свалился - и она залилась от смеха.

Михаил Гольдентул   24.05.2020 03:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!

Ирина Литвинова   24.05.2020 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.