Как Капитан Отважный спасал экипаж Восток-1042

Авторы - семья Тихоновых.
Рассказ

Однажды Капитан Отважный вместе с экипажем проводил уборку на своём звездолёте. Рация, как обычно, была включена. Вдруг, штурман Вася услышал еле различимый сигнал бедствия  - «SOS!». Он тут же позвал Капитана и стал записывать координаты. Оказалось, что сигнал бедствия подавал экипаж корабля Восток-1042, застрявший на малоизвестной планете Черепаха-105 в созвездии Яблока. После того, как они совершили посадку на эту планету, началось извержение вулкана, полетели огромные камни и одна из опорных ног Востока-1042 провалилась в трещину в почве и застряла.
Услышав эту информацию, Капитан Отважный тут же подал сигнал тревоги и уже через полчаса экипаж был готов к полёту. Как обычно, он состоял из Капитана Отважного, второго пилота Жени и штурмана Васи, а также пса Барбоса. Совершив один виток вокруг Земли, и набрав вторую космическую скорость, они взяли курс на созвездие Яблока. Потом, штурман Вася нажал большую красную кнопку на пульте управления. Преодолев гиперпространство, звездолёт Капитана Отважного оказался возле планеты Черепаха-105. Вращаясь вокруг неё , они точно установили, откуда идёт сигнал. Оставив звездолёт на орбите, они уселись в космический челнок, взяли оружие, инструменты и лекарства и приступили к снижению. Уже через час они совершили посадку возле Востока-1042. Когда они вышли на поверхность планеты и осмотрелись, то очень удивились: небо над головой было зелёное, звёзды – ярко красные, а почва жёлтая с красным. На горизонте возвышался огромный вулкан, из которого вытекала лава.
Из Востока-1042  к ним навстречу выбежал Капитан Любопытный.
- Скорее на корабль! – закричал он. – Сейчас вылезут гигантские муравьи! Они могут прокусить вам скафандр и заползти внутрь!
И, правда, со всех сторон к ним бежали огромные муравьи. Весь экипаж Капитана Отважного побежал к Востоку-1042. Все успели запрыгнуть внутрь и захлопнуть за собой дверь. Оказавшись в безопасности, они решили обсудить план спасения  Востока-1042.
- Значит так! – сказал Капитан Отважный. – У нас есть железная рука, которая может поднять любую тяжесть, даже ваш корабль. Нам только надо добраться до своего челнока. Пока штурман Вася будет работать с железной рукой, мы будем бластерами отстреливаться от муравьев.
Достав бластеры, они открыли дверь, и вышли наружу. Штурман Вася побежал к своему челноку, а все остальные космонавты стали стрелять в муравьев. Рядом с ним бежал верный пес Барбос и расталкивал муравьев своими сильными лапами. Несколько раз муравьи пытались укусить Васю за ногу, но каждый раз меткий выстрел товарищей отбрасывал насекомых в сторону. Наконец, Вася оказался в кабине челнока и стал управлять железной рукой. Схватив Восток-1042, железная рука вытащила его из трещины и, подняв, как пушинку, поставила на ровную поверхность.
- Ну, теперь вам можно лететь дальше. – сказал Капитан Отважный. – Счастливого пути!
- Спасибо! – воскликнул Капитан Любопытный. – Мы вас тоже когда-нибудь выручим!
Закрыв люк, он включил двигатель и стартовал к следующей планете в созвездии Яблока. У него было много исследовательской работы в этом созвездии. А Капитан Отважный собрал экипаж и полетел к звездолёту, чтобы возвращаться на Землю. Им ещё предстояло закончить уборку корабля.
Уже на Земле, в ангаре космодрома Домодедово, заканчивая уборку корабля, они обнаружили одного из гигантских муравьев, забравшихся в звездолёт. Они не стали стрелять по нему из бластера, а поймали и отдали в космический зоопарк, за что получили огромную благодарность от его директора.
Г. Домодедово, 2011 год.


Рецензии
Во-первых, понравилось: "Авторы - семья Тихоновых".
Ну, и состав команды во главе с Отважным подходящий для космической истории. Имена, прозвища, изложение событий соответствуют детской литературе.
Написано легко и размашисто, с настроением.
Я помню "Материнский оберёг", но сказки и истории для детей - это ваше, Алексей! Точно.

Светлана Климова   09.04.2013 16:07     Заявить о нарушении
Да, это мы в конкурсе к Дню космонавтики в городской библиотеке участвовали. Лепили из солёного теста ракеты, сочиняли рассказы, отгадывали викторины. Проиграли. Пришлось покупать призы самим, в Детском мире...
Ну, а потом возникла мысль серию комиксов сделать и издать( Есть у меня отличная художница в Иркутске...). Наверное, продавалось бы... Но, цейтнот, будь он неладен!

Алексей Тихонов   09.04.2013 19:02   Заявить о нарушении
Как всегда (про занятость). Придёт время и Вы вернётесь к этому.

Светлана Климова   09.04.2013 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.