Ч. 8 По тонкому льду

 Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2011/03/25/9   

Старшим отряда назначили Гриппенберга, самого опытного среди командиров. Все были поражены, когда узнали, что общее руководство операцией по указанию царя поручено адъютанту великого князя капитан-лейтенанту Леониду Семечкину. Правда, сейчас было не до него.

Предстояло вывести людей из Кронштадта в Ораниенбаум, пока не начался ледоход. Ночь прошла в сборах. Утром, едва забрезжил рассвет, колонны двинулись по ледовой дороге.

Ещё раньше комендантская служба проверила дорогу, на ней поставили часовых, обозначили путь ветками и флагами. Моряки шли небольшими группами под командой офицеров. С собой несли шесты. Они не раз пригодились. Лёд трещал и прогибался.

Через большие трещины перебрасывали настил из досок, полыньи обходили. Несколько человек провалились в ледяную воду, но их спасли. Особенно тяжело досталась перевозка багажа.

Лошади боялись идти по качающимся льдинам, упирались, шарахались в стороны. Судьба благоволила морякам – весь долгий и опасный путь прошли без потерь. Как только окончательно рассвело, раздался треск, лёд двинулся, и дорога прекратила своё существование.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/25/18


Рецензии
Опасные приключения - могло бы закончиться все совсем плохо! Интересно мне, что будет дальше.

Алёна Шаламина   28.12.2019 16:44     Заявить о нарушении
А я думал, что женщин военные истории не интересуют.

Владимир Врубель   28.12.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.