Чёрный столб

   Однажды пути-дороги привели меня в одно любопытное село.  В  стародавние времена в полутора верстах от села пролегал оживленный Бетькинский тракт. На въезде в село стоял чёрный столб, о нём мне поведал один древний старец.

   - Скажите, пожалуйста, что он означал. – Прошу собеседника.

   - Разбойное село! – Не задумываясь, ответил старец, затем продолжил. – Если кто-то богатенький застигнутый непогодой аль  темным временем суток останавливался в селе, его грабили и убивали, а концы в воду, благо Зай посреди села протекает, раньше он полноводный был. По берегам стоял лес с вековыми деревьями, я еще помню. Значение: берегись, путник! Не зря наше село называется Старый Токмак, что в переводе значит – колотушка. (Колотушка ночного сторожа).

   Кто и когда поставил чёрный столб у села, я не узнал, но нашлись подобные села не только в Заинском районе. Были черные столбы в Елабужском, Мамадышском, Лаишевском районах. Известно мне село Соколки - бывшее Сокольи Горы. На мой взгляд, интересно то, что в этих разбойных селах останавливался Емельян Пугачев как при подготовке бунта, так и во время восстания.

   В интернете нашлась  «Публикация в общественно-политической газете "Республика Татарстан" № 214 от 25.10.2003». Приведу несколько выдержек о селе Столбище , Лаишевского района:

   «Вообще-то, село раньше называлась Гурьевкой - в честь первого казанского архиепископа Гурия, а может, и потому, что церковь была возведена здесь в Гурьев день. А еще раньше, когда на этом месте располагался военный полк служилых татар, оно прозывалось Хэрби или Керби. Но в 1653 году Хэрби-Керби было предано огню, видимо, за участие в очередном бунте против царской власти - люд тут всегда селился независимый, разбойного склада. О том было известно и императрице Екатерине II, с повеления которой и был вкопан в начале села позорный черный столб, а само селение получило название Столбище - с ударением на первом слоге».

   Бывал в этих краях и Александр Сергеевич Пушкин, собирая материал о Пугачевском бунте – «…просто поэту повезло, что в тот осенний денек на "большую дорогу" не вышли "лихие людишки", или, как бы сейчас сказали, "дорожные рэкетиры", промышлявшие на Оренбургском тракте. Напоминанием о них служил огромный черный столб, который не мог не заметить Пушкин, въезжая в селение Столбище, что примерно на полпути от Казани до Лаишева».

   «Но есть и другие версии - местный историк-краевед Ильшат Бакиров приводит, по крайней мере, еще две. По одной из них, императрица так наказала Гурьевку за то, что ее жители поддержали "разбойника Пугача". Согласно другой версии гурьевцы пускали на постой путников, проезжавших по Оренбургскому тракту, за очень высокую плату, ну просто обирали их до нитки. Вот Екатерина и вкопала для алчных "квартиросдатчиков" грозное предупреждение».

    Выяснили, что черные столбы появились по указу Екатерины II на въезде в разбойные села.

  9 марта 1961 года близ деревни Старый Токмак приземлился спускаемый аппарат корабля Восток-4 с собакой Чернушкой и другими животными на борту.
 
   
 

 Прошлое и настоящее. Как бы мы ни хотели забыть прошлое, но оно неразрывно связано с настоящим. Возможно, эта мысль и  дала идею написания «Черного столба».

    После пугачевского бунта появился Черный столб.  (Времена Екатерины)

    Готовится проект памятника   космическому кораблю  «Восток-4», чтоб отметить место его приземления.  (События советского периода)

    Многое изменилось в жизни села.

    Сменялись поколения.

     Множество событий произошло в общественно-политической жизни всего народа, но неизменным остался крепкий русский мат, что режет слух при каждом посещении данного села. Он звучит из уст младенца и взрослого, из уст женщины и седого старца. Черным столбом  стоит не только над данным селом, но и над всей Россией. Слышится мат и во всех портах мира на русском языке – наше «культурное наследие».

    Однажды, подслушав случайно разговор бабушки с годовалым внуком, я ужаснулся её наставлениям.

    -Ты неправильно материшься, надо вот так … - Невольно вырвалось:

    - Надя, разве этому надо учить ребенка? – Женщина смутилась, лицо вспыхнуло румянцем:

    - Мне интересно! – Прерванное «воспитание» при мне не возобновилось.

   
    Мат – одно из звеньев цепи связующей прошлое с настоящим.
   
    Вторым звеном являются клички.


    Парень подобрал себе невесту в другом селе. Поженились. Шура живет в семье свекрови.

    - Шура, сбегай, пригони домой овечек, наверное, опять к сове забежали. – Невестка отправилась к  Михаилу Мелентьеву по кличке Сова.

    - Дядя Сова, наших  овечек у вас нету? – Михаил, сверкнув глазами, молча,  отвернулся  и ушел под навес.  Шура без овец вернулась к свекрови.

    - Что он тебе сказал?

    - Ничего не сказал.

    - Ты как спрашивала?

    - Дядя Сова, наших  овечек у вас нету?

    - Обидела ты его, дочка! Сова – это дразнилка, кличка.

    Шура долго вспоминала сей казус.

     Кличка – Сова семье Мелентьевых так и продолжается, от отца к сыну, внукам… (Сова и совята)

     Некоторые клички, как обидные или безобидные, переходят из прошлого в настоящее, другие исчезают из памяти людей вместе с их обладателем.

   Сова, Колчак, Колобок, Пузран, Ленин, Сталин, Кашик, Шушлай, Пыжиха, Демон, Батый, Бобер, Шурей, Балалая, Таракан, Кырмач, Шлеп-нога, Козья … - вот неполный список известных кличек сельчан.

    Чтоб не обидеть  жителей села не будем называть их фамилий.
 
    Все уйдет в прошлое,  останется лишь мат  непроглядным смогом окутавший всю Россию…

    В каких краях стоит позорный черный столб русскому мату?


Рецензии
Впервые о черных столбах узнал. История наша действительно лихая, от некоторых подробностей иной раз оторопь берет.
Спасибо.

Олег Першин   10.02.2012 06:17     Заявить о нарушении
Многие пласты истории скрыты временем.

Забегайте, будем копать.

Федор Головин   10.02.2012 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.