Мысли о православном воспитании
Например, есть такой очень сложный период для детей и родителей – начало школьной жизни.
У сына первоклассника было время, когда перед отправлением в школу он жаловался на боли в животе, а если оставался дома – всё было в норме. Наконец, настало время как – то с этим побороться.
- В школу завтра не пойду, живот болит!
-Хорошо, тогда сделаем так: если с утра будет болеть , ты собираешься со всеми – папа везёт старших детей в школу, а тебя – в больницу.
-А из больницы меня домой привезут?
-Ну, если ты болен, не отпустят, будут лечить.
- А если не болен?
-Тогда пощупают живот и скажут: ваш мальчик лодырь и симулянт, ничего у него не болит, он просто не хочет в школу, не хочет прописи писать.
-А как они узнают, что я не хочу прописи писать?
-А как же? Это же врачи - они всё сразу поймут!
Пауза. Саша обдумывает все варианты.
-Ну, тогда я лучше в школу пойду!
А Тиме в подобной ситуации надо было просто сказать: «Хорошо, не иди. Но учительнице сам объяснишь, почему не пошёл».
-А что я ей скажу?
-Правду скажешь: не хотел идти, ленился.
-Я не ленился, мне было плохо.
-Отчего тебе было плохо?
-Оттого, что в школу не хотел.
-Значит надо идти. И сразу хорошо станет.
-Правда?
-Конечно! Сам подумай!
Тима думает и идёт в школу.
Это со средними такие проблемы. Старшим и в голову не приходило, что можно в школу не пойти. «Надо, значит надо». Но и им приходилось помогать привыкнуть к тому, что полдня они «на людях».
Как–то маленького Сашу взяли в театр на «Ёлки» старшие дети. Так получилось, что он ходил на разные представления 3 дня подряд. Вечером садится рядом со мной, вздыхает и говорит:
-Надоел мне этот театр, мамочка! Не пойду больше. Там столько людей!
Тима (глубокомысленно и сочувственно):
-Привыкай, брат! Скоро в школу пойдёшь - там, знаешь, их сколько!
Интересно, что «церковный» стаж с момента крещения в 1990 году, и «родительский» - с 1991 года у меня почти совпадают. И воцерковлялись мы все вместе - родители и дети, «помаленьку – полегоньку», без резких движений. В то время никакой литературы по воспитанию детей в церкви не было и в помине, да и опытных мамочек, у которых можно спросить совета, тоже. Все мы были приблизительно одного возраста и одного опыта, то есть почти никакого. Но было ясное понимание того, что православный уклад - это совсем не то, как нас растили. И вот тогда я пришла к своему духовнику с таким вопросом: «Как их воспитывать? Что почитать? Должно же быть какое–то руководство?». А о. Владимир (Шафоростов) мне очень хорошо ответил: «Есть такая книга. Это Библия. Читай её детям каждый день. Не можешь по церковно–славянски, читай по-русски. Там и ответы найдёшь на все вопросы, и дети станут освящаться Словом Божьим. Это и будет воспитание»
С тех пор я прочитала очень много педагогических трудов и просто хороших книг, написанных мамами или учителями, но этот совет остался самым лучшим. Самое главное – он действует! Мои старшие дети, воспитанные на Библии, до сих пор вспоминают наши чтения. Мне казалось, многое они не поняли, забыли. Нет! До сих пор в церковной истории они ориентируются очень хорошо. А вот со средними стало больше хлопот, меньше времени и таких чтений – каюсь!- я почти не проводила. Результат – они хуже знают Библию, более непослушны, с ними тяжелее найти общий язык. Сейчас с младшими детьми я стараюсь возобновить традицию.
И ведь к чему должно сводится воспитание наших детей? Наверное, к тому - это самое главное – чтобы они всегда чувствовали себя перед Богом и с Богом – не абстрактно, не понарошку, а по-настоящему. А получается ли это? Всегда сомневаешься. Но вот в прошлом году возникла у нас такая ситуация: 3-х летняя дочка пробила верхнюю губу своими новенькими острыми зубками. Это, конечно, очень много крови, очень больно и страшно. Старший сын вызвал «Скорую» и пошёл её встречать, я успокаивала малышку, останавливала кровь - прикладывала компрессы с крещенской водой. А что стали делать средние? Они начали молиться! Когда мы приехали из травмпункта с повязкой, они мне рассказали, что прочитали акафист Целителю Пантелеимону, канон за болящего. И это меня очень порадовало: значит, они чувствуют и понимают, как нужна молитва!
Как-то папа задержался на работе, я очень волновалась. Укладывала детей спать и прибавила к обычным вечерним молитвам ещё и за папу. Буквально тут же он пришёл. Все выбежали его встречать, маленький сын взял его за руку и потащил к иконам – давайте помолимся, что всё хорошо!
Как было бы замечательно, если так было всегда по жизни – чтобы они, наши дети, не ушли «на страну далече», чтобы всегда помнили свой детский опыт молитвы.
А вот ещё один прекрасный совет от моей подруги – жены священника. Как–то мы говорили о том, что сколько ни бьёмся, как ни стараемся, а влияние «мира» - в садике, во дворе, школе, - настолько сильно, что руки просто опускаются, и кажется, что вот сейчас ребёнок «потеряется». И как же быть? М. Татьяна тогда сказала: «Знаешь, я вечером перед сном кладу за каждого ребёнка по поклону и прошу, чтобы Господь, Пр. Богородица и их Ангел–Хранитель вели их по жизни сами, потому что у самой у меня не хватает умения и сил».
И действительно, самое главное, на мой взгляд, в «православном» воспитании – это смиренное сознание своей немощи, и тогда Господь придет на помощь и исправит то, что мы сделали неправильно, и направит на единственный верный путь. Помоги нам, Господи!
Свидетельство о публикации №211032501514