Камень
Босиком.
Холодно.
Под ногами хрустит позавчерашний снег. Твои брюки закатаны до колен, и мороз щиплет волосатые икры. Чем дальше ты отходишь от дома, тем синее замерзающие пальцы.
Ты приходишь к колодцу, бросаешь камень на землю, озираешься по сторонам и, убедившись, что рядом никого нет, громко, чётко и по слогам произносишь: «Бля, за-был ве-дро!». Возвращаясь домой за ведром, ты вычитаешь в уме девятьсот пятьдесят два из четырёх тысяч семидесяти, каждый раз получая разные ответы. Потом ты смакуешь слово «какафония», выговаривая его с разной интонацией.
Схватив во дворе ведро, ты несёшь его вверх дном на вытянутых впереди себя руках. Ноги замёрзли так, что ты давно перестал их чувствовать. Ты разговариваешь с ведром и называешь его «мамочка». Подойдя к колодцу, ты бросаешь в него ведро. Ты забыл привязать ведро верёвкой. Громко, чётко и по слогам ты произносишь: «Я за-был при-вя-зать ве-дро ве-рёв-кой!». Теперь у тебя нет ведра. Ты берёшь камень и грустно бредёшь домой. Дома ты кладёшь камень на печку и шумно вздыхаешь. Присаживаешься на край кровати, кладёшь руки на колени ладонями вверх и засыпаешь.
Сидя.
Неудобно.
Через несколько минут ты вздрагиваешь и просыпаешься от чьего-то прикосновения. Ты видишь перед собой голую бабу с гармошкой. Она очень толстая и очень немытая. От неё пахнет ****ятиной. Одной рукой она придерживает гармошку, другой ощупывает твоё лицо. Какая рука у неё левая, думаешь ты, а какая правая? Потом ты громко, чётко и по слогам произносишь: «Пиз-дя-ти-на!». Баба застенчиво улыбается и, вибрируя всем своим жирным телом, на цыпочках отходит к печке. Ты кашляешь в кулак. Тебе вдруг кажется, что ты её напугал. Ты просишь её что-нибудь сыграть, и она играет тебе «Голуби летят над нашей зоной». Низким, томным голосом она поёт о том, что голубям нигде преграды нет. Тебе становится так хорошо и спокойно, что по лицу текут слёзы. Ты думаешь о том, что всё вокруг так нереально: и эти голуби, и эта баба. Существует ли она на самом деле? Но даже если баба всего лишь плод твоего воображения, она, несомненно, существует. Ведь твоё воображение существует точно. Нет ничего реальнее этой бабы, думаешь ты. А раз так, нужно идти с нею гулять.
По улице вы идёте под руку. Гармошка болтается у неё на плече. На секунду ты задумываешься, на каком, левом или правом? Ты ужасно горд оттого, что именно ты, такой неказистый, невзрачный, и вдруг с такой бабой. Жирной, грязной и воняющей ****ятиной. Вы проходите мимо молодого человека, стоящего у забора с бутылкой пива.
Это я.
Я вижу тебя боковым зрением, но не обращаю абсолютно никакого внимания. Я с тобой не знаком и нет никаких шансов, что мы когда-нибудь познакомимся. Недавно я развёлся с женой и очень этому рад. Оказалось, мы просто очень хорошие друзья и не стоило из-за этого ставить штампы в паспорта. Наверное, мы хотели, что бы у нашей дочери были любящие друг друга папа и мама, и почему-то решили, что сможем ими стать. Ужасно глупо. Мы никогда друг друга не любили, зачем притворяться? Теперь эта нелепая попытка стать семьёй уже в прошлом, и мы снова можем смотреть друг другу в глаза без упрёков. Мы снова просто друзья и от этого нам обоим заебись. Никаких претензий. Сегодня она позвонила и напросилась в гости к моей бабушке. Она простудилась и ей необходим поход в баню. Она должна выпарить из себя всех микробов. Этим она сейчас и занимается. Я стою, облокотившись на забор, и пью пиво.
Без шапки.
Холодно.
Когда она выходит из бани, я бросаю в позавчерашний сугроб пустую бутылку. Она закуривает сигарету. Я тоже. Она говорит, что я ***во выгляжу. Что, наверное, я тоже простудился. Что это может быть грипп. Я с ней соглашаюсь. И даже кашляю для вида. На самом деле это не грипп. Это порошок. От меня ушла женщина, которую я люблю больше жизни. Порошок помогает мне не вспоминать об этом. Мы докуриваем и входим в дом. Бабушка накрыла на стол.
Уютно.
Хорошо.
Бабушка подмигивает мне и достаёт из серванта бутылку водки. Она всегда подмигивает мне перед тем, как достать из серванта бутылку водки. Она ещё не знает, что мы больше не муж и жена. Мы рассказываем ей новость. Она говорит, что мы ещё помиримся. Мы смеёмся и отвечаем, что не ссорились. Она не может понять, почему мы не хотим быть несчастными друг с другом. Я наливаю в рюмки. Мы выпиваем. Бывшая жена о чём-то рассказывает. Бабушка тоже о чём-то рассказывает. Я слушаю их болтовню и думаю о том, где сейчас моя любимая женщина.
Когда мы выходим из дома и прощаемся с бабушкой, на улице уже темнеет. Мы направляемся к автобусной остановке. Я надеваю капюшон, отгораживая себя от всего, что может принести мне хоть какую-нибудь боль. Даже моя бывшая жена служит мне сейчас напоминанием о той, что бросила меня одного в этом ****ском, недружелюбном мире. Вместе с темнотой меня накрывает тоска. С недавних пор эти слова стали для меня синонимами. Темнота и тоска. Антонимом стал порошок. В автобусе я сажусь у окна и делаю вид, что меня нет. Так и есть. Меня нет, потому что я никому не нужен. Закрываю глаза и придаюсь эгоцентричному самобичеванию. Прихожу к выводу, что я и в самом деле настолько ***вый, что меня нельзя полюбить. Выходя из автобуса, машу бывшей жене рукой. Она машет мне вслед. С удивлением обнаруживаю, что проехал лишнюю остановку. Направляюсь в сторону дома. На позавчерашний снег падает снег завтрашний.
Чистый.
Белый.
Звоню и прошу привезти мне порошок. Куда? Сам ещё не знаю. Хорошо, перезвоню и сообщу, где буду находиться. Вдруг вспоминаю тебя. Ты был с бабой, думаю я. Никакой бабы, конечно, не было, но ты был с бабой. Пожалуй, я тоже навсегда останусь с женщиной, которой нет. С женщиной, которая ушла. С женщиной, которую люблю.
В этот самый момент во мне зарождается какое-то новое событие, и оно обязательно со мной произойдёт. А ты давно уже спишь, крепко прижав к груди свой камень.
Свидетельство о публикации №211032501531
Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе.
Приём заявок и условия - на странице
http://proza.ru/2011/04/15/1773
Напишите миниатюру по предложенной картине и представьте на Конкурс.
Проводится также Конкурс для новичков сайта:
http://proza.ru/2011/04/13/276 и многие другие интересные Конкурсы.
С уважением
Международный Фонд Всм 25.05.2011 18:28 Заявить о нарушении