ВОДА

С неба вода. Много воды. Ужасно много воды.
Я промок до нитки. По лицу бежит вода и элементы причёски. По спине тоже бежит вода. И в кедах она. Вода.
Сижу на скамейке и хочу курить, но как тут покуришь, когда вокруг происходит такая ***ня? Рядом сидит она. Мокрая и злая. Смотрю на неё и люблю. Молча. Она тоже молчит. О чём? Я молчу о ней. Нужно обязательно сказать ей что-то важное, но я продолжаю молчать. Хочется обнять её. Прижать к себе покрепче. Стало бы намного теплее. Стало бы так, как бывает только в кино. В индийском. И немножко в немецком. Стало бы очень мило. Но не станет. Не буду я её обнимать. И говорить я ей ничего не буду. Что-то мешает мне. Уязвлённая гордость?
- Ревность.
Я вздрагиваю. От её голоса мне становится не по себе. Голос – морозильная камера. Голос – учитель по математике.
- Ревность – неприязненно враждебное чувство по отношению к успехам, достоянию или популярности другого лица, а так же к его самостоятельности в действиях и чувствах.
Она на меня даже не смотрит. Она говорит это в мокрое никуда. Я чувствую, как вода начинает смывать меня со скамейки. Невидимыми глазу частицами я стекаю на асфальт.
- По своему содержанию ревность есть не что иное, как стремление человека к тому, чтобы всё: успехи, заслуги, расположение других людей – безраздельно принадлежало только ему.
Я громко кашляю, пытаясь привлечь её внимание. Пусть она просто посмотрит мне в глаза. Она должна понять. Кости обмякли и уже не держат тело в нужном мне положении. Меня становится всё меньше и меньше.
- Нравственное сознание осуждает всякое проявление ревности в области общественной деятельности людей, в труде, в политике, в науке, поскольку она является следствием эгоизма, себялюбия, тщеславия, зависти к успехам других людей и приводит к нарушению принципа коллективизма и товарищеской взаимопомощи в отношениях между людьми.
Я пытаюсь удержаться за скамейку костлявой задницей, но она начинает просачиваться между досками. Рядом сидит женщина, которую я люблю больше жизни, и всё, что мне сейчас нужно, это сказать ей об этом. Но я не могу. Слова растворяются в воде. Пальцы утекают ручейками в сторону цветочной клумбы. Кеды выглядят совсем пустыми, хотя в них всё ещё находятся мои ноги.
- Однако проявление этого чувства вовсе не следует всегда расценивать в качестве анахронизма или тем более пережитка прошлого, ибо ревность представляет собой хотя и побочный, но, тем не менее, неизбежный продукт всякого соревнования между равноправными индивидами или группами. Это относится и к супружеской ревности.
В её глазах сверкают молнии. Они отражаются в небе и через секунды возвращаются раскатами грома. Она встаёт и поворачивается ко мне лицом. Подхватывает своим голосом гром и швыряет в меня. Я с плеском растекаюсь по скамейке. Теперь моё лицо там, где я сидел жопой. Я смотрю на неё снизу вверх. Я не могу не смотреть на неё. И сказать я ей ничего не могу. Хочу, но не могу. Какого ***?
- Брачные узы и половая любовь предполагают отношения взаимного обладания и близости двух людей, а потому нарушение супружеской верности или даже подозрения и страх в связи с возможностью такого нарушения неизбежно подрывают семейную гармонию и вызывают чувство неудовлетворения одной из сторон.
Тонким ручейком стекают на асфальт остатки меня. Теперь я уже никогда не скажу ей, как сильно я её люблю. Мне нечем сделать это. У меня больше нет лица. Я прилагаю огромные усилия, чтобы оказаться ближе к её ногам. Это всё, что мне остаётся. Красные туфли на каблуках.
- Нравственное воспитание должно органически включать в себя этику семейной жизни, свободную от собственнических инстинктов, всякого ханжества и лицемерия. Не одобряя чувство ревности само по себе, необходимо, прежде всего, бороться против ревности, достигшей крайних пределов и переходящей в деспотизм, патологическую подозрительность и взаимное неуважение.
Меня больше нет. Осталась лишь вода. Ужасно много воды.
- Словарь по этике под редакцией А.А.Гусейнова и И.С.Кона. Шестое издание. Тысяча девятьсот восемьдесят девятый год. Политиздат. Страница двести восемьдесят семь.
Она закрывает глаза и трагически вздыхает. Разворачивается и уходит по таким же, как я, лужам.


Рецензии