Книги - как люди...

Книги – как люди… Их рождение бывает результатом счастливого (или несчастного) случая, а бывает результатом многолетних усилий автора, его родственников, потомков, либо просто ценителей его творчества… В принципе, любое творчество - достойно книжного (либо другого, обеспечивающего сохранность для нынешнего и грядущих поколений  людей, интересующихся этим видом творчества) издания. С момента внедрения Интернета в жизнь «простых» людей, увлеченных каким либо творчеством – техническая возможность такого сохранения выросла невероятно. Препятствием могут быть лишь глобальные катастрофы, всевозможные «вирусы», да «умопомрачения» самих авторов, уничтожающих результаты своего творчества в состоянии аффекта, как мать, убивающая собственного ребенка…
Тем не менее, роль книгоиздательства остается важным фактором ознакомления миллионов людей с творчеством их современников. Но тут как раз и вступают в действие (или в бездействие) всевозможные обстоятельства, способствующие (либо препятствующие) рождению новой книги. Эти обстоятельства зачастую имеют не творческий, а сугубо коммерческий  характер, поскольку любая книга – это, увы, товар, требующий реализации и окупаемости затрат на его производство…
Книги – как люди… Одни воспринимаются окружающими «на ура»  с момента появления на свет, другие ищут свое место в обществе десятилетиями. Одни ярко вспыхивают, как метеорит,  и так же быстро исчезают, другие - добросовестно служат многим поколениям читателей… Каждый автор хотел бы, чтобы каждая его книга имела судьбу, сочетающую оба этих качества. Но ни одному автору не дано предвидеть эту судьбу заранее (так же, как родителям не дано предвидеть судьбу своих детей…)
Книги – как люди… Не следует оценивать их с первого, мимолетного взгляда, который бывает поверхностным, а то и ошибочным. Через какое-то время, в других обстоятельствах, или при другом настроении – эта оценка может резко измениться. А книга – терпелива, она подождет… Как написал когда-то А.С.Пушкин: «Служенье Муз – не терпит суеты…»
… А пока кому-то из нас не посчастливилось увидеть результаты своего творчества в виде типографского издания – не стоит терять время и свой творческий потенциал зря, доверьте свои творения такому «демократичному» средству массовой информации, как Интернет. Если творение того заслуживает – рано, или поздно, оно появится и на страницах книг… Удачи!


Рецензии