Балет

Я обожаю балет. Не знаю, откуда у ребенка из простой советской семьи тяга к высокому искусству, но еще в детстве замирала перед телевизором, когда показывали Танец маленьких лебедей или Умирающего лебедя. Тогда еще во время летних каникул транслировали конкурсы балета, и мы с моими двоюродными братьями и сестрами сидели перед телевизором затаив дыхание. По правде сказать, мальчишки посмеивались, критиковали нас, но ведь и от телевизора не отходили. Сейчас балет превратился в элитное искусство: его надо смотреть, что называется живьем, далеко не во всех городах есть театры оперы и балета, а по телевизору его смотрят только большие любители и знатоки. Современные дети и подростки и не видели настоящего-то балета.
Поэтому, когда я увидела в Нижнем Новгороде Николая Цискаридзе на афише, сразу купила билеты, несмотря на довольно высокую цену:  ценовой разброс был от тысячи до семи тысяч рублей.  Мне достались билеты по полторы тысячи, чем я была очень довольна.
Всю жизнь мечтала увидеть Майю Плисецкую на сцене, попасть хоть один раз в Большой театр, но такая мечта оказалась несбыточной. Помню из афиши, что будет три коротких балета: «Павильоны Армиды», «Послеполуденный отдых Фавна» и «Болеро». И вот целый месяц жду этого праздника – я пойду смотреть звезду мировой величины!
Наконец этот день настал. Сидели мы на галерке, оттуда открывался вид на всю сцену, что очень хорошо для хореографии, но лица рассмотреть сложно, поэтому на ведущего внимания никакого не обратили. Передние ряды защелкали фотоаппаратами, на что ведущий милостиво сказал: «Фотографируйте, фотографируйте». И продолжал рассказывать, как они с Колей (!) Цискаридзе были за рубежом, показывали «Синего Бога», которого зрители приняли за Аватара. Меня покоробило это «мы с Колей», вот думаю панибратство, где ты и где Коля! Постепенно вслушалась в то, о чем он говорит… Ба, да это же Андрис Лиепа. И рассказывает он о восстановлении балетных шедевров Михаила Фокина: «Петрушка», «Шехерезада», «Жар-птица». В 2008 году Андрис был режиссером-постановщиком, продюсером этих балетов и исполнял главные партии. В апреле 2006 года прошли первые гастроли программы.
Оказывается, мы попали на программу «Русские сезоны. XXI век», которая впервые прошла в 2006 году, и теперь каждый год проходит тур по крупным городам России. Андрис Лиепа выступает как балетный реставратор. Он рассказал, что когда-то Дягилев вывозил свои спектакли в Европу и Америку для того, чтобы познакомить зрителей с русской культурой, а теперь они ездят по России, чтобы познакомить с русской культурой самих русских. На протяжении уже нескольких лет он шаг за шагом восстанавливает репертуар знаменитых «Русских сезонов» Дягилева. Андрис рассказал о работе над балетом «Павильон Армиды», восстановленном к 100-летию русских сезонов, на очереди – «Клеопатра» и «Нарцисс».  А сегодня главные партии исполнят Николай Цискаридзе, солисты театра «Кремлевский балет» Михаил Лобухин и Мария Александрова. Тут я поняла, что ведущие партии будет исполнять не  только Николай Цискаридзе. «Послеполуденный отдых фавна» я бы даже назвала не спектаклем, а эскизом. Цискаридзе был, конечно, очень хорош, но по этой роли невозможно судить ни о его растяжке, ни о его прыжке – танец в основном статичен. Зато как был зрелищен «Павильон Армиды», как страстно «Болеро»!!! А солисты «Кремлевского балета» просто волшебники, настолько у них все отработано, синхронно и четко.
Билеты у нас были в партер, но там мы увидели бы только полсцены, пошли на галерку и в первом отделении сидели на разных местах. В антракте вышли в фойе, смотрю у Сергея бинокль. Главное, заходили в зал, бинокля не было. «У кого бинокль отобрал, бандит?», - говорю. Я же не видела, что он взял его в гардеробе.
Так у нас переплелись впечатления от высокого искусства и приземленного юмора, но, несомненно, в этот вечер мы прикоснулись к Великому.


Рецензии
Я тоже очень люблю балет. Первый раз попала на балет в 4 года, это был "Щелкунчик". Мариинский, тогда ещё Кировский театр казался мне огромным и праздничным, потом увидела "Лебединое озеро" в 5 лет, и заболела, рисовала только лебедей...))))

Спасибо, за Ваш рассказ!

Белка Елкина   03.02.2012 15:36     Заявить о нарушении