Да не будет у тебя других богов

Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Исход 20:3)

Мы говорим Богу, что Он- наш Бог и нет другого. Но на самом деле большинство из нас помимо Бога Живого поклоняются еще множеству идолов:  машина, работа, дом, дети, муж или жена, лень, телевизор, сон, еда и даже мы сами. Перечислять можно долго, проблема в том, что все это- наши божки, которым мы служим. Господь говорит:” Никто не может служить двум господам: ибо или одного будете ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать , а о другом нерадеть.”  (Матф. 6:24)
  И чаще всего мы усерднее служим идолам, нежели Богу! Вспомним Лавана, как он побежал за Иаковом, узнав, что украли его идолов. (Быт. 31:38) Он был в гневе, перерыл все вещи, и был даже готов убить того, кто украл его идолов, даже если бы это была одна из его дочерей. Как сильно мы привязаны к этим божкам нашей души и тела.
  Но Господь говорит, что в Нем мы свободны, свободны от власти души, тела, ситуаций, окружающих нас, мы не зависим ни от кого и ничего, кроме Бога.
  Когда мы идем в пост, то наша плоть подчиняется нам и уже не она нас контролирует, а мы ее. Принимая решение от чего-то отказаться во Славу Господа, наша душа покоряется нам. В нас есть эта сила господствовать над всеми сферами нашей жизни. Дух Святой, который живет в нас  и есть эта сила. Мы можем быть свободны и мы должны быть свободны.
   В нас есть упрямство, упорство, злоба, лень и это проявления нашей души, которые бесконтрольно разрушают нас. Но мы можем господствовать над этим. Со всем упрямством и упорством говорить людям об Иисусе Христе, неся спасение и свободу в их жизни, стоять ходатаями за своих родных и близких. Всю злость и раздражение, которые есть в нас, направить против оков греха и смерти, которые не дают людям жить свободно.
  Нужно изменить статус идолов в нашей жизни, перестать им служить и заставить их служить нам. Наша душа и тело должны начать повиноваться нам, мы контролируем их и господствуем над ними, так говорит Бог.
 
Гордыня –первый грех, появившийся среди творений Божьих. Люцифер, Ангел света, решил вознестись выше Самого Творца, по сути назвав себя богом. Гордыня привела его к падению, к потере всех титулов и регалий, к безумству. Князь тьмы, ищущий кого обмануть, убить и погубить –вот результат гордыни.
  К сожалению человек так же подвержен заражению гордыней. Действие гордыни таково, что она полностью лишает человека возможности видеть истину. В нас поселяется своя истина, в которой только мы правы, только мы достойны, все остальное ложь. Вспомним царей Ветхого завета, которые, заразившись гордыней, поставили себя выше Бога, давшего им власть.
Саул, первый царь Израиля, не дождавшись пророка Самуила принес жертву всесожжения перед битвой, что противоречило уставам Господа, и в результате, потерял царство свое.  (1Царство 13гл)
Давид, царь по сердцу Бога, вопреки воле Господа,  исчислил народ Израиля. И в результате гордыни, три дня  была моровая язва в Израиле, и умерло 70 тыс. человек. (2Царство 24:1-16)
Навуходоносор, царь Вавилонский, расхаживая по чертогам своим, посмотрел на царство свое и сказал: “Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия” . И услышал он голос: “Царство отошло от тебя”. Господь наказал его за гордыню, и некоторое время Навуходоносор жил со зверями полевыми, в дали от людей, пока  не познал, что: “Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет”. (Даниил 4:26-31).  Вот результат и наказание за гордыню.
Валтасар, пируя и кутя, поставил себя выше Господа, позволив себе (как велика гордыня) и вельможам, и женам, и даже наложницам  пить из сосудов святого храма.  И написано, Он был взвешен весами Господа и оказался слишком легок. Царство Валтасара было разделено между Мидянами и Персами, а сам царь был убит в ту же ночь. (Даниил 5гл). Вот наказание за безмерную гордыню.
  Написано: “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать”.  Мы должны всегда помнить, что человек всего лишь творение, сам ничего из себя не представляет. Нет в нас силы, мудрости, возможности творить, мыслить если с нами нет Бога. Дыхание  наше, наша жизнь в руках Господа. И не чем нам хвалиться, как только Христом, что внутри нас.
  У гордыни нет ничего общего в любовью, а Бог и есть любовь. И пока мы поклоняемся идолу гордыни, Бог не может сотворить из нас храм для Себя, чтобы жить в нас, так как место занято другим богом, которого мы поставили выше.

Болезни. Как ни странно, но болезни тоже могут стать нашим идолом. Вместо того, чтобы взять верой исцеление и поклоняться в свободе своему Господу, мы постоянно жалуемся на то, что нам плохо, покупаем кучу лекарств, тратим время на бесконечные посещения врачей. Для многих болезнь становится новым статусом их жизни – «я болен». Ну чем не идол?
  Но что говорит Слово Божье в отношении болезни? Мы все знаем это место Писания: «Ранами Иисуса Христа вы исцелились», и только это должно стать нашим основанием в отношении здоровья.
 Павел говорит о себе, что дано ему жало в плоть, но он не хотел смириться с этим, «Трижды молил я Господа, чтобы удалил его от меня.» (2Корин. 12:7-9) Болезнь, которая была в Павле не стала его идолом, он остался свободен от болезни, хотя Господь и оставил в его плоти это жало.
  Не допускайте болезни господствовать над вами и мучить вас, освободитесь от этого идола, поменяйте свой статус «я болен» на новый «я здоров, чтобы прославлять Иисуса Христа», и стойте в этом твердой верой –это будет великим проявлением вашего доверия Господу.

Лень -великий бич всех людей, и христиане, к сожалению не исключение. Лень приводит многих к нищете, забвению, болезням, никчемному существованию. Человек не может ничего достичь в этой жизни, если его контролирует лень. Мы усердно служим ей, постепенно становясь безликой, безвольной массой людей, которым “лишь бы день прожить да ночь продержаться”. Наши радости жизни сводятся в основном к тому, чтобы поесть, поспать, полежать у телевизора или поводить мышкой около компьютера. Мы оправдываемся, говоря, что так мы расслабляемся после тяжелого рабочего дня, наши мозги должны отдохнуть. На самом деле, лень настолько захватывает нас, что мы и не замечаем, что наши мозги особенно и не утруждаются: нас не интересует ничего новое, мы перестаем познавать мир, Бога, который сотворил его. Мы просто постоянно перевариваем одну и туже информацию которая есть в нас, программу, которая заложена в нас ленью - удовлетворение физических и физиологических потребностей. Наше тело перенасыщается, душа становиться такой огромной, что просто выпирает через поры.
   Господь предупреждает нас о том, к чему может привести лень.
Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен.  (Притч. 12:11) 
Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью. (Притч. 12:24)
Путь ленивого –как терновый плетень, а путь праведных гладкий. (Притч. 15:19)
Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод. (Причт. 19:15)
Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть: держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб. (Притч. 20:13)
Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: И придет, как прохожий бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Притч. 6:9-11)
 Лень как закваска, которая маленьким кусочком попадает и  заквашивает все тесто.
Она как вирус, который проникая, разрастается и поражает все. Лень, как проклятье, которое не оставит тебя, пока не уничтожит все до тла.
  Но, что же такое лень- это всего лишь проявление нашей души, которую мы можем контролировать. Мы христовы, те, кто распяли душу свою с грехами и похотями на кресте. Вот она свобода, вот он тот идол, который теперь повиновенен нам полностью,  и уже не мы поклоняемся душе, но она служит нам в смирении и покорности.
 
Злоба. Как часто происходят страшные вещи: насилие, убийство, ненависть, разрушение семей, издевательство над детьми и стариками из-за злобы. Она сидит глубоко в нас и ждет удобного момента, чтобы вырваться наружу. Проблема в том, что злоба, когда мы даем ей возможность действовать через нас, полностью захватывает нас самих, и мы уже не можем контролировать себя. Это тот идол, которому мы не хотим служить, он нам омерзителен, но как только мы даем ему хоть малейший шанс, то тут же оказываемся полностью в его власти. В момент проявления злости, человека очень трудно успокоить, он как будто еще больше разгорается во гневе. Господь говорит о таких людях:
Не вступай на стезю нечестивых, и не ходи по пути злых: Потому что они не заснут, если не сделают зла: пропадет сон у них, если они не доведут кого до падения. (Притч. 4:14-160
Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. (Притч. 14:16)
За зло свое нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду. (Притч. 14:32)
Путь праведных -уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой. (Притч. 16:17)
Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка. (Притч. 18:19)
Гневливый пусть терпит наказание: потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его. (Притч. 19:19)
Помыслы в сердце человека -глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их. (Притч. 20:5)
Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его. (Притч. 21:10)
Не дружись с гневливым, и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою. (Притч. 22:24-25)
Злость, раздражительность, недовольство преграждают человеку путь к милости, прощению, проявлению любви. Господь говорит нам : милуйте и помилованы будете, прощайте и прощены будете. Но злоба полностью затмевает нам глаза, и сердце наше становиться глухим и каменным к рядом стоящим. Наша душа становится  пустой  и  бесплодной. Нас ничего не радует, в сердце поселяется уныние, беспокойство, депрессия. Нам кажется, что нас никто не любит, не понимает, мы чувствуем себя отверженными и подавленными. И все это только еще больше питает нашу злобу.  Отсюда и желание причинить боль другим, что бы они поняли, как плохо нам, отомстить всему миру за себя.
  Нам нужно освободиться от этого идола, перестать ему служить, кормить его, поклоняться ему, пока он полностью не превратил нас в монстра. Иисус дал нам свободу на кресте, нужно поверить в то, что мы свободны, свободны  навсегда, и вычерпывать проявления злости, ненависти когда они еще на уровне мысли. Человек, контролирующий свою душу, вычерпывает мысли свои.
 
Станьте господином своей плоти, души, своей жизни. Господь не закладывал в вашу жизнь лень, злость, гордыню, недовольство, лицемерие, ложь и другие пороки нашей души. Только потому,  что мы сами поставили идолов на вершине своей жизни, наша душа и плоть берут над нами верх, и заставляют нас служить им. Господь 2000 лет назад умер на кресте, чтобы освободить человечество не только от господства сатаны и смерти, но и от господства души и тела над человеком, венцом творения Божьего.
  Иисус, вознесшись, послал нам Духа Святого, Великого Помощника и Наставника, Силу, которая вложена в нас, чтобы удалить всех идолов из своей жизни, и поклоняться одному единственному, Всемогущему Господу.
Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Исход 20:3)


Рецензии
А откуда взялось он петерял всю мудрость, которой наделил его Господь?

Валера Алматинский   14.08.2018 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.