Хорошо быть сеньорой

Выезжали из Дзержинска в 13 вагоне. Вагон новехонький, но не предусмотрен для морозов, хотя изготовлен на Тверском заводе.  Полностью оправдал свой номер: ни один туалет не работал – замерзли. Проводница удивляется нашему возмущению – это же мелочи. Конечно, мелочи, ехать-то с 12 ночи до 6 утра! Но наши люди преодолевают и не такие трудности. Томительное ожидание в аэропорту – и вот наконец-то объявлена регистрация на наш рейс. Перед зоной вылета снимаем обувь, ремни, проходим через рамку, просвечиваем ручную кладь. Магазины Duty free – смесь пролетарского пота измочаленных пассажиров и изысканного парфюма, нам хочется перед вылетом присесть отдохнуть, но все сидячие места заняты выходцами с Кавказа и молдаванами. Судя по всему, сидят они здесь давно и основательно. Раз так, думаю, сейчас уйдут на посадку. Ничего подобного – мы улетели - они остались. Похоже, для них зона вылета – зал ожидания. Но кто их туда пускает?
Волнения позади, мы в самолете и через семь часов увидим, что же это за остров такой – Тенерифе. В самолете все как обычно. Есть хотим как звери, но пока носят конфеты и соки. Дождались – развозят кормежку, а мы в центре салона, поэтому получаем свои пакеты в последнюю очередь. Аппетит достиг предельной точки, и мы съедаем такую пищу, на какую в хорошее время даже бы и не посмотрели. На сытый желудок жить стало интереснее, а погода ясная такая, что в иллюминатор все видно. Пролетаем над Швейцарией,  видны заснеженные горы. Кажется, протяни руку и снимешь всю шапку. Красота! Населенные пункты в долинах как бусинки, скатившиеся в одну кучу. Видны дороги, но машины такие мелкие, что даже их цвета не различить. Пролетаем над Францией, Португалией, материковой Испанией. Видно береговую полосу океана, даже барашки волн. На море неспокойно, и облака закрывают вид. Но лететь осталось совсем немного. Посадка, легкий досмотр, формальности, представитель TEZ TUR и автобус. По пути к гостинице наш гид рассказывает об острове и предстоящих экскурсиях. Сразу все умом не охватить, а надо бы было спросить, почему наш представитель появится завтра только в 12 часов. Мы решительно настроены осмотреть как можно больше интересных уголков на острове, и ждать милости от TEZ TUR нам некогда. Во всем автобусе буквально человек десять, в наш Гранд отель поселяемся только мы. На ресепшене русскоговорящих нет, кое-как объясняемся, и нас провожают в номер. Номер, как и ожидалось хорош. В нем есть все необходимое, отдана дань современности: есть wi fi, три российских телеканала. Просторно, элегантно, комфортно.
В нашем отеле практически не было соотечественников. За все время встретили две пары из Минска. Очень респектабельное место, отдыхают англичане и немцы, в основном пенсионеры, встречаются молодые пары с детьми. Отель начинается уже на улице. Крытый подъезд с улицы. Там и место для курения, и стоянка такси. Холл отеля размером с футбольное поле, но сходство только в размерах, там множество уютных мест, где можно отдохнуть. И еще он многоярусный. На первом ярусе ресепшн, магазины, экскурсионное бюро, стойки с информацией разных операторов, большой бар-холл. В баре каждый вечер играют музыканты, на рояле, скрипке и т.д., проводятся представления. Заграничные пенсионеры после ужина проводят время здесь. Можно сидеть в баре, можно уйти в уютные мягкие уголки внизу и повыше. Официанты ходят везде. Повыше есть бильярдный зал, библиотека опять же с мягкой мебелью. В центре большой каскадный фонтан, повыше что-то вроде водопада. Везде кактусы и другие экзотические растения, живые цветы. Лифты тоже актуальны, мы жили на пятом этаже. Всего в отеле, по-моему, 12 лифтов. Крыша – это совсем не то, что мы понимаем под этим словом. На фотографии ее можно принять за улочку. На самом верху солярий нудистов.
Наряжаемся и идем на ужин.
О питании в отеле нужно писать отдельно, чтобы объяснить, почему при таких физических нагрузках мы не только не худеем, а даже немного пухнем. Шведский стол. На завтрак всевозможные сухофрукты, мюсли, йогурты, мясная нарезка, различный сыр, паштеты, яйцо жареное, омлет, к которому прилагаются сыр, грибы, ветчина, зелень, помидоры. Овощи: листья салата, огурцы, помидоры, перец всех цветов, лук разных сортов, оливки и т.д. Очень вкусные консервированные фрукты: груши, абрикосы, бананы. Свежих фруктов тоже много, арбузы и дыни уже чищенные и резанные. На завтрак всяческие сладкие булочки, пирожки, а на ужин десерты разнообразнее: торты, пирожные, мороженое. Из напитков различные чаи, кофе, соки. Хлеб тоже разных сортов. Удивительно, на завтрак – хорошее шампанское. Значит, шутка, что аристократы утром пьют шампанское, имеет реальное основание. На ужин можно выбрать рыбные блюда, можно мясные. Причем, мясо и рыбу жарят прямо при тебе или отрезают кусок мяса от запеченного окорока. Калейдоскоп разных рагу, пловов, спагетти, тушеных и фаршированных овощей. Но ко всему этому каждый ужин имеет свой дополнительный колорит: один день – это стол с суши, другой день – морепродукты: устрицы, лангусты, крабы, креветки и т.д. Из ресторана еле выносим ноги. Иначе нельзя.
Ездили на рынок. Цены приблизительно как у нас. Картофель стоит на наши деньги 40 рублей за килограмм. Но меня интересуют экзотические фрукты: хороши фиги, манго, маракуя, гуава, от папайи ожидала большего. Тут же продают домашнее вино, оно уже разлито в бутылки, как из магазина. Вино здесь очень хорошее. Мы покупали на рынке, в магазине и в ресторане. Алкоголь значительно дешевле, чем у нас. А качество наоборот. Например, ликер Куантро здесь стоит 17 евро один литр, а у нас трехсотграммовая бутылка - 800 рублей.
В первый день мы попробовали понежиться около бассейна. В отеле четыре бассейна: один детский, один на крыше для нудистов, один с подогревом и бассейн с холодной водой. Вода в бассейнах соленая, наверное, из океана. Хорошо валяться на удобном шезлонге у бассейна… но не для нас. Стало скучно, и мы пошли на пляж. Погода была ветреная, людей почти не было, но я-то сразу знала, что купаться буду при любой погоде, да и неделя крещенская. Уже издалека мы увидели, что одна семья купается. К бабке не ходи, русские. Мужчина идет навстречу, я спрашиваю по-русски: «Как водичка?» - «Нормально!» Вот такие они, наши за границей! Купание в океане – это здорово! Вода 20-21 градус, самое то. Волны здоровые, на Черном море в такие и сам не полезешь, изобьет камнями, а тут песок. Удовольствие непередаваемое.
Русских узнают в лицо. Идем по рынку, испанец здоровается по-русски, на остановке подходит соотечественник, сразу заговаривает по-русски. При входе в Лоропарк всех фотографируют, с нами еще и здороваются по-русски. У испанца спрашиваем, как узнал, что мы из России, мы же молчали. Показывает – по фейсу. Русский на тот же вопрос отвечает, что у наших лица адекватные, возраст средний, одеты прилично и женщины без наколок. Правда, наколки у англичанок и немок приводят меня в ужас. Как можно так себя уродовать. Если уж неймется, сделай маленькую татушку, можно в укромном месте, а у них размером 20-30см и на виду. Вечером ходим в кафешку неподалеку. Нас там уже приметили, при нашем появлении говорят: привет. Просим принести кофе на улицу, девушка удивляется: там же холодно, дождь прошел, потом хлопает себя по лбу: вы же из России!
По поводу экскурсий, TEZ TUR очень завышает цены. У нас все время говорят: не берите экскурсии на улицах, берите у своего оператора. Иначе при получении травмы не будет выплачиваться страховка. Может быть, это актуально для Египта, где на улицах бардак. Здесь водители автобусов – просто ювелиры. Как они аккуратно ездят по узким улочкам, как разворачиваются и разъезжаются на узких серпантинах горных дорог! Настоящие профессионалы. Короче, посмотрев цены в рекламных проспектах, мы решили съездить в Санта Круз самостоятельно. На автостанции купили билеты со скидкой туда и обратно, благополучно добрались до торгового центра, погуляли по магазинам. Обычно наши туристы едут туда шопинговаться. Я хотела купить хороший купальник, потому что в старом ехать стремно, а новых не продают – не сезон. И что вы думаете – на мои роскошные формы в Санта Крузе купальника не нашлось. Наверное, тоже не сезон, не думать же, что я самая толстая женщина. Правда в последний вечер у нас в Адехии видела купальники моего размера, но уже не польстилась. В Санта Крузе были небольшие сложности с поисками интересных мест города, но мы успешно посетили и главную площадь города, где возвышается Святой Крест – символ города. Санта Круз в переводе – святой крест, но почему-то я с трудом смогла добиться от испанцев, как к нему попасть. Не каждый мог указать и дорогу к храму Консепсьон, который оказался закрытым. Храм 16 века, но впечатления не произвел. А уже к центральному парку с цветочными часами поехали на такси. Санта Круз – рабочий город. Это не южное побережье, где все вылизано для туристов. Встречается мусор на улицах, видно, что есть проблемы с парковкой, но все равно красиво. Улочки узкие, но какая разметка на дорогах! Везде кафешки, много бутиков. А парк – настоящий оазис: чистый воздух, обилие цветов, скульптуры. В парке гуляют дети в форме. Наверное, перерыв в занятиях. Проходили мимо гимназии. Забор такой, что ничего не увидишь. Судя по веселым крикам детей за забором, им там нравится. Вход в ворота один. Я думаю, это хороший заслон от педофилов и террористов. Но больше всего меня поразила собачья площадка в парке. Она огорожена, оборудована, но все равно удивительно, что в  таком красивом месте в центре трудового города есть выгул собак. Как-то это все не по-русски. У нас если гуляешь в центре с собакой, то и гадишь там. А если живешь в трущобах, то там не грех и гадить.
С экскурсиями решили не связываться, в Акваланд съездили сами. Приехали к открытию, народу никого, взяли билеты. Как только зашли, пошел дождь. Что делать – деньги уже отданы. Походили, поснимали, а тут и погода разгулялась. Накатались на горках всласть. В стоимость билетов входит шоу дельфинов. До чего же они хороши! Представление очень интересное, зрелищное. Снимали на камеру, потом сделаю ролик. Общение с животными и просто наблюдение за ними целительно для нашей издерганной нервной системы. Настроение поднялось до высшей точки эйфории.
Гуляя по набережной Лас Христианос, увидели экскурсионное бюро. Пока ломали язык, подсчитывали выгоду, услышали русскую речь. Грузинка Соня работает в этом бюро, живет на Канарах уже восемь лет. Купили у нее экскурсии в Лоропарк и на остров Ла Гомера. Сэкономили 60 евро, примерно 2400 рублей. Приятно также услышать русскую речь. Мы объяснялись по-английски и с испанским разговорником. Я выучила фразы: только посмотреть, вызовите такси, пожалуйста, сколько стоит. В одном магазине, когда продавец спросила, чем может мне помочь, щегольнула знанием испанского. Она засмеялась, что-то залопотала и показала большой палец. Я загордилась, но в другом магазине, когда спросила, сколько стоит, девушка-мулатка долго смеялась, учила меня говорить правильно, даже написала на бумажке, как произносить и проставила ударение. К русским относятся хорошо. Подходили испанцы, выражали соболезнования по поводу взрыва в Домодедово.
Лоро парк изначально был парком попугаев, кроме того, что здесь живут более четырех тысяч попугаев, сюда добавили кинотеатр, холодильник, заключающий  в себе остров площадью триста квадратных метров, где живут пингвины. Лоро парк – это зоопарк, дельфинариум, аквариум, ботанический сад в одном флаконе. Место чрезвычайно живописное. Для туристов проходят различные шоу: дельфинов, касаток, морских львов и, конечно, попугаев. Зрелища незабываемые. Я давно была в музее-аквариуме в Клайпеде и всегда скучала по нему. Наконец мое желание побывать в аквариуме-туннеле исполнилось. Над нами проплывали скаты, акулы и еще какие-то рыбы. Времени для осмотра, посещения шоу и прогулки было достаточно, мы все успели.
Вечером подхожу на ресепшн узнать, как получить завтрак, если мы уезжаем на Ла Гомеру рано утром. Клерк в ужасе: дождь, качка, а вы на остров! Я говорю: мы же из России. Вопрос снят, он согласен, что на Ла Гомеру ехать просто необходимо. Плыли 45 минут на пароме, а потом уже в автобусе поехали по горным дорогам к редчайшему реликтовому лесу – национальному парку Гарахонай. За свою природную уникальность он провозглашен Юнеско достоянием человечества. Правда, там холодно, слишком высоко над уровнем моря. Мы буквально увидели горизонтальный дождь, а сами находились в тумане облаков. Кстати, по-испански туман – niebla. Когда увидела слово в разговорнике, очень веселилась. Но рано, произносится: небла. Может, и наше небо родственно их туману. Значит, мы были на небе. Очень много интересного услышали об этом острове. Начать с того, что неизвестно, как появились там аборигены, если не было плавсредств. Пресной воды на острове тоже нет, вся надежда была на дожди. Но зато нет змей и комаров. Ущелья потрясающей красоты, долины плодородны. Есть легенда, что на острове жила возлюбленная Колумба Беатриче. Есть католическая церковь Успения, где молился сам открыватель Америки. После обеда в ресторане национальной кухни нам показали шоу свистунов. Кода-то давно я читала, что испанские конкистадоры истребили светловолосое голубоглазое племя, не помню на каком острове. Самое удивительное, что племя это так владело свистом, что передавало информацию на километры. Там было написано, что с истреблением аборигенов был утрачен и свист. Современные жители острова убеждают туристов, что именно здесь жило светловолосое племя, что современники владеют свистом и могут передавать информацию. Но это оказался мастерский, но обыкновенный художественный свист.
Время летело с какой-то неестественной скоростью. Стараясь везде успеть, все посмотреть, мы тоже носились, но перегнать его нам не удалось. Пришло время отъезда. Вспомнилась женщина в Домодедово, которая с грустью смотрела на пассажиров, улетающих на Тенерифе и просила передать привет острову. Мы тоже влюбились в это место и будем скучать.


Рецензии