Жозеф Нюттен о мотивации 1909-1988

Нюттен Жозеф (1909 – 1988) – бельгийский психолог.
Он внёс большой клад в разработку проблем психологии обучения и мотивации личности.

Приняв в качестве базовой единицы анализа неразрывную функциональную связь «индивид – среда», Нюттен разработал глубокую и эмпирически обоснованную теорию формирования, строения и функционирования человеческой мотивации в целостной структуре поведения.

В теории мотивации Нюттена органично соединены достижения поведенческой, когнитивной и экзистенциальной психологии.

В 80-е гг. Нюттен занимался теорией и методом исследования временной перспективы личности
Исходной точкой для Ж.Нюттена выступает система взаимодействий индивид - мир. Взаимодействие с миром, это базовая потребность организма в поиске бесчисленных конкретных поведенческих контактов с их миром. Потребности, по Нюттену, можно свести к трем понятиям:
1.предметности,
2.неадаптивности и
3.гетерахичности.
Потребности зависят от окружающей ситуации и являются смыслом для индивида.

- Если ситуация угрожающая, то индивид стремится к самосохранению,
- а если социальные условия кажутся неустойчивыми, то он стремится к межличностному комфорту,
- а если всё устойчиво, то стремится к саморазвитию.

Неадаптивность человеческих потребностей побуждает к тому, что человек не только приспосабливается к миру, но и адаптирует мир к своим планам,
проектам и потребностям и таким образом реализует себя в мире.

Гетерархичность потребностей усложнены тем, что одни виды потребностей нельзя вывести из других.

В человеческой мотивации присутствуют две разнонаправленные тенденции:

* первая связана с самодетерминацией, самоактуализацией, потребностью в достижении, самозащите, самосохранении и т.д.
* вторая связана с самоотдачей, потребностью в контакте, в партнерских отношениях (аффилиации), в причастности, в единении и любви.

Они часто связаны между собой в трех уровнях:
- психофизиологическом,
- социальном,
- духовном.

Потребности могут трансформироваться:
- в цели,
- в планы,
- в поведенческие проекты,
- интегрируются с системой ценностей индивида.
Ж.Нюттен оспорил закон Торндайка эмпирического эффекта - запоминание поступающей информации не зависит от мотивации, только от a)стимуляции со стророны собственно обучающей ситуации; b)ответных реакций со стороны индивида; c)позитивного и негативного исхода каждой ответной реакции. Нюттен предложил альтернативную гипотезу. Большая частота верных реакций объясняется не подкрепляющим влиянием награды, а вмешательством другого фактора: мотивации к обучению и к хорошему выполнению задач.
"Информация запоминается гораздо лучше, если она включена в условия непрерывного напряжения задачи. а это позволяет заключить, что мотивация влияет на когнитивные процессы, такие как сохранение и воспроизведение информации"[c565]. То есть человек в своем поведении не ограничивается настоящим "здесь и сейчас", а познавательные функции захватывают прошлое и предвосхищающее будущее. Тем не менее временные жизненные пространства различных людей отличаются друг от друга. Некоторые люди преимущественно ориентированы на прошлое. Они живут в прошлом, которое для них было очень травмирующим или, наоборот, счастливым. Другие ориентированы на настоящее и полностью им поглощены. Действуя, они не учитывают свое прошлое или будущее. Третья категория - это люди, главным образом ориентированы на будущее. Если перспектива будущего (ПБ) человека мотивировано реальными целями в настоящее, то оно становится потребностью в успехе при выполнении определенного задания на достижение. Цели должны быть конкретными и трудными (но не слишком трудными). Нужна также способность связать настоящее с будущим, в котором находится цель, которую предстоит достигнуть, заполнить временную дистанцию между ними.
Определение перспективы будущего(ПБ), данное Нюттеном, тесно связано с понятием задержки удовлетворения. С задержкой удовлетворения связаны как короткие (ограниченные), так и протяженные перспективы в будущем. Люди с достаточно короткой (ограниченной) перспективой будущего ставят большинство своих целей в ближайшем будущем. Люди со значительно протяженной перспективой будущего ставят больше целей, которые могут быть достигнуты только в отдаленном будущем. Люди с протяженной перспективой будущего реже переживают ситуацию немедленного достижения. Они откладывают удовлетворение, которое является результатом достижением цели и имеют более сильную мотивацию, чем люди с короткой перспективой будущего. Для людей с протяженной перспективой будущего психологическое расстояние короче до цели, чем у людей с короткой ПБ.
Ученики с очень протяженной ПБ значительно сильнее мотивированы, чем ученики с короткой ПБ.
Настойчивое стремление к долгосрочным целям можно стимулировать, выделяя последовательность краткосрочных субцелей, ведущих к конечной цели в более далеком будущем. Те ученики у которых есть дальние цели настойчивее работают над ближайшими и получают большее удовлетворение от целенаправленных действий, ориентированных на настоящее. Они сильнее мотивированы не только на дальние цели, но также и на более близкие субцели.
В теории мотивации Нюттена органично соединены достижения поведенческой, когнитивной и экзистенциальной психологии. Он разработал теорию и метод исследования временной перспективы личности.
Литература:
Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего. М.:Смысл.2004.


Рецензии
Теория мотивации Нюттена интересна и позитивна ,в ней органично соединены достижения поведенческой, когнитивной и экзистенциальной психологии,а знание о человеческой мотивации ,о содержании в ней двух разнонаправленных тенденций, помогает понимать то,что человек имеет возможность адаптировать окружающий социум в соответствии со своими потребностями..

Таисия Кучина   25.04.2011 04:39     Заявить о нарушении