Жребий и Пурим. Читая библию
В качестве яркого примера сошлюсь на олимпийские игры 2008 года. Название, записанное курсивом на официальной эмблеме игр – Beijing трудно сопоставить и с немецким Peking, и с русским Пекин. А тут и кириллица, и латиница одинаково передают один и тот костяк букв – пур (pur), Пурим (Purim).
Но мы начнем со слова жребий. В современном русском языке слов с таким корнем совсем немного, в ХIХ веке было значительно больше. В словаре Даля 18 слов в кусте слова жеребий, но слова с исконно русским полногласием (оро, ере) почему-то чаще других вымываются из современного языка, вот и жеребий теперь не употребляется. Впрочем, в языке спортсменов популярно слово жеребиться в значении «выбирать по жребию», хотя эта форма считается просторечием и ошибочной, все словари связывают эту форму со словом жеребец и относят к лошадям, а не к выбору по жребию.
В общем, многие слова с корнем жребий вышли из употребления как устаревшие, и про кусочек, отрезок чего-либо, частицу крошенного, рубленного или резанного уже никто не скажет, что это жеребий или жеребьё. Не стали этими словами называть и участки земли, паи или доли, доставшиеся по жребию. Жеребий – это по сути часть чего-то, та часть, которая используется для определения дальнейшей судьбы чего-либо или кого-либо.
А как образовалось это слово? Думается, что слово книжное, образовалось оно не в живом языке, а в письменном, от глагола резать: режь. Собирались, видимо, люди в прошлом, чтобы определить судьбу чего-либо, и поручали кому-то сделать эти заметные отрезки: «Режь». При обратном прочтении, то есть справа налево и получался корень жер. Сравните: однокоренные слова жертва, пожертвовать, жертвенник, жрать, жрец; все они указывают, что это было связано с резанием чего-то, с уничтожением с помощью резания.
Школьный этимологический словарь придерживается такой же версии: от глагола резать.
То есть, процесс мог быть таким: режь, режем > жер – жеребий. Суффикс –б- образовался позднее, слов с таким суффиксом много: желоб, короб...
В библейском тексте «Эсфирь» синонимом жребия указывается пур, считается, что это еврейское слово, однако по той же методике, что и слова режь – жребий, мы можем вывести, что пур образовалось от глагола руби, рубим, рубить. Руби – бур (пур). Согласные б и п чередующиеся, они легко заменяют друг друга, отличаются только степенью звонкости.
То есть пур тоже слово, связанное с системой деления или дележа чего-либо, с жертвоприношением, но на качественно другом уровне. В одном случае указывалось на единичный характер действия, это слово жребий, а в другом случае - на массовый характер. Для этого случая применено специфическое слово пур.
Обратим внимание, что в еврейских языках, как и в арабских, слова читаются справа налево, а в русском языке и в западноевропейских языках – слева направо. В немецком словаре иностранных слов отмечено, что слово Пурим употребляется только в одном значении – праздник еврейского народа в связи с достижением спасения евреев от персов. На наш взгляд, название праздника и значение слова, которым этот праздник обозначен, не совпадают. И надо посмотреть, что скрывается за этим праздником. Попутно отметим, что в немецких лексиконах (например, Meyers Grosses Tauschen-Lexikon, т. 18, с. 5) указано, что Пурим празднуется с ХVI века.
Обратимся с тексту книги «Есфирь» из старого завета и посмотрим, какие события предшествовали установлению Пурима.
Царство Артасеркса состояло из ста двадцати семи областей и простиралось от Индии до Эфиопии, а если учесть, что на древних картах Эфиопией называли западную часть Африки, а прилегающую к ней часть Атлантического океана Эфиопским морем, то следует сказать, что владел Артасеркс территорией от Тихого океана до Атлантического, куда входили большая часть Европы, Азии и Африки. Столицей царства был город Сузы.
Имея такие владения, Артаксеркс был сказочно богат, а потому «в третий год своего царствования он сделал пир для всех князей своих и для служащих при нем, для главных начальников войска Персидского и Мидийского и для правителей областей своих».
Царь демонстрировал свои богатства и «блеск своего величия» сто восемьдесят дней, а потом еще был дан «семидневный пир для народа своего, находящегося в престольном городе Сузы… на садовом дворе дома царского».
Думается, что здесь следует уточнить. 180 дней шел, видимо, не пир для военачальников и управителей областей, а смотр богатств. Скорее всего, это была поездка по стране. В наше время такие поездки нередки, они собирают сотни приближенных и тысячи соглядателей и любопытных, такие поездки надолго запоминаются, отражаются в средствах массовой информации, в книгах и мемуарах.
Все здесь было на показ, а царица Астинь в ответственный момент не вышла к гостям по требованию царя. Это, конечно, неслыханная дерзость, требующая наказания.
И царь с согласия придворных советников жестоко наказал ее: она была отстранена, удалена с глаз царя, а во все 127 областей были отправлены письма с царским указом, где повелевается, чтобы все жены являлись по первому слову мужей. С этого момента в царстве начались длительные и основательные поиски новой царицы.
Практика поисков заслуживает особого рассмотрения, но это не входит в нашу задачу, а потому скажем, что новой царицей стала Есфирь, воспитанница Мардохея. В библии указано, что она была дочерью его дяди, значит, двоюродной сестрой.
«Есфирь» по сути – это рассказ об опыте государственного переворота, о практике действовать одновременно во всех территориях, готовить указы от имени государя. Впрочем, опыт, если судить по книге, удался, ведь и сегодня празднуется Пурим в последних числах февраля или в первых числах марта. Это так сказать, о далекой перспективе. А что было потом?
Свидетельство о публикации №211032501829