Сломанные веточки

       
Mы  идём  с  тобою  параллельно  --  или  родство  душ ...

Родственные  души  в  необ'ятном  мире  средь  миллионов,  ни  разу  не  видевших  друг  друга,  но  по  незначительным  действиям  безошибочно  узнаЮщие  один  другого  в  огромном  водовороте   жизни ...
Незначительный,  казалось-бы  поступок,  жест --  вдруг  высвечивает  родство   души  между  совсем   посторонними  людьми,  разделёнными  временем,  расстояниями,  культурой,  языком,  и   только  по  воле  случая   встретившимися ...   И  такие  встречи  и  открытия  друг  друга  дают  так  много  для  души  и,  самое  главное  --   ощущение   соприкосновения  и  сопричастности  с  вечностью,  ощущение   непрерывности   жизни  человеческой ...  Есть  что-то  незыблемое ,  вечно  духовное ,   что ,  вопреки  своей  непопулярности ,  продолжает  жить   редким   цветком   в  сердцах  ,  к  сожалению ,  немногих ...
   За  свою  не  короткую   жизнь   бывали  у  меня  встречи  и  открытия  духовно   близких  мне   людей  в  разных   странах  и  континентах .  Вот  одно  из  них   ...

   Было  это   в  прекрасной   Австрийской   Коринтии ,   где   мы   с  мужем  были   по  приглашению  удивительного   человека  --  Г – на   Руди  Га---ра ,  с  которым   муж   сотрудничал   в  совместном  проекте  по   реставрации   гостинницы  «Националь»  в   центре   Москвы .  Об'ект  был   очень   интересным   и   значительным ,  а  для  сравнительно   небольшой   фирмы  крошечной,  по  сравнению  с  Россией ,   Австриии   вцелом ,  был  очень   престижным  и  почётным .
Работая   с  австрийцами ,  мой  муж  неоднократно  поражался  удивительному   порядку , чистоте ,  культуре   ведения  дел  на  стройке,  так   отличным   от  российских ,   начиная  ещё  с   советских  времён!
В  свою  очередь,  Г-н  Га--ер ,  не  раз  убедившись  в  честности ,  прежде   всего,  и  профессионализме   мужа ,   питал  к  нему  очень   благодарные  и  тёплые  по-человечески  --  чувства ,   на  фоне  всего  того,  чем   изобиловала  российская  действительность  --  воровство на  всех  уровнях,  и   позорное  мздоимство !  Отсюда  были  его  неоднократные  приглашения  к  себе  в  Австрию   на  виллу   в  Дроболлахе ,  краю  великолепных  альпийских  озёр !  Эти  места  поражают  совершенной  красотой  природы  и  ответного  отношения  к  этой  красоте   аборигенов ,  относящихся   к  Богом   данному   совершенству  с  невероятным  пиэтетом  и  любовью ,  не  внося  своим  присутствием  и  деятельностью  ни  малейшего   диссонаса   в  это  совершенство !

   Невероятная   аккуратность ,  чистота ,   стремление  к   красоте  во  всём,  к  чему-бы  ни  прикасалась  рука  человека !  Всё  было - «как  на   картинке»,  и  абсолютно  безукоризненно  --  дома ,  виллы ,  рестораны ,  улицы ,  кухня ,   горы  и  озёра ,  чистые  леса ,  яркозелёные  альпийские   луга ,  озёра  с  чистейшей  водой ,  которую  можно  было  пить !  ...  и  ...  и  ....и  ...   Спустя  какое-то  время  начинаешь  ощущать  дикую  усталость  от  этой  повсеместной  картинной  красоты  и  чистоты,  такой  непривычной  для  нашей  психики  в  таких  колличествах,  очевидно ...

И  вот  в  доме  нашего  хозяина  с  прекрасным  ухоженным  садом  и  удивительными  хозяйственными  помещениями,  с  потрясающими  неповторимостью  дизайна  комнатами,  где  каждая  складочка  на  шторах  и  занавесях,  каждая  подушка  или  цветочная  композиция  --  всё  поражало  глаз  своим  совершенством  и  незыблемым  порядком !
Папа  Га—ер  и  мама  --  фрау  Урсула  держали  виллу  в  безукоризненном  состоянии.  О  деятельности  Папы  по  производству  чистейшего  фруктового  самогона  и  разных  настоек  на  альпийских  травах ,  что  он  именовал  --  «айн  медицин» , надо  писать  отдельно.  Мама – фрау  Урсула  следила  за садом,  цветниками .  Однажды,  когда  она  работала  в  саду,  подрезая  кусты  и  собирая  мусор,  я  заметила  на  траве  сломанную  веточку  с  нераспус- тившимися  бутончиками  роз .  Я  подумала ,  что  веточка  будет  выброшена  вместе  с  мусором,  конечно-же.  Как  само-собой  разумеющееся ,  что  само-собой  напрашивается  и,  что  делают  множество  меня  окружающих ,  включая  членов  и  моей  семьи .  Но  каково-же  было  моё  удивление ,  когда  на  следующее  утро,  спустившись  к  завтраку ,  я  увидела  сломанную  веточку  с  бутонами  бережно  поставленную  в  изящную  вазочку  с  водой  с  уже  распускающимися  розовыми  бутончиками !  И  несказанная  радость  меня  охватила  от  воочию  увиденного  повторения  моих-же  действий  в  подобной  ситуации ,  хоть  и  действий  совершенно  чужой  женщины  в  другом  государстве .  Это  было  так,  как  если-бы  я  увидела  точную  копию  себя !  И  я  поняла  и  физически  ощутила  духовное  родство  одинаковую  группу  крови ,  в  переносном  по-хорошему ,  смысле ,  с  этой  женщиной ,  далёкой  и  малознакомой ...  Конечно ,  я  понимаю ,  что  мало  кто  меня  поймёт  в  моих  чувствах  и  ощущениях ,  а  многие  даже  посмеялись-бы  --
--  Подумаешь ,  какая-то  там  сломанная  веточка ,  которой  в  мусор  и  дорога !  --
Да,  это  конечно  мелочь  из  многих  нас  окружающих ,  но  если-бы  каждый  на  земле  относился-бы  к  мелочам   с  бОльшей  ответственностью  и  душой,  то  мир  был-бы  гораздо  добрее !

Когда я  вижу  в  процессе  жизни  сломанный  бутон,  или  растение,  я  обьязательно  ставлю  его  в  воду ,  чтоб  дать  ему  возможность  расцвесть  и  пожить  ещё  немного,  сколько  будет  сил ...  И  это  у  меня  с  самого  детства,  когда  я  разговаривала  с  цветами,  хоть  дома  меня  этому  никто  не  учил ... Откуда-же  это  берётся? –
   Когда  основная  масса  людей  пОходя - ломают, сминают и выбрасывают ...

И  ещё  на  тропинках  жизни  мне  запомнился  случай.  Как-то  шла  я  по  тропинке  городского  парка,  параллельной  улице.  Навстречу  мне  из  зарослей  кустов   вышли  двое – мама  и  мальчик  лет  8-9-ти, худенький,  с  тонким  личиком.  Мама  шла  впереди  и  совершенно  автоматически  по  ходу  сломала  ветку,  наклонившуюся  над  тропинкой  и  помешавшую  движению.  И  вслед  за  треском  ломаемой  ветки  я  услышала  вскрик  мальчика:

--    Мама,  что  ты  делаешь ?!  Ему-же  больно – (дереву),  оно-же  живое...  –  и  лицо  мальчика  исказилось,  как-будто  он  сам  испытал  боль ...
  На  что  мама  просто  не  обратила  внимания ...  О,  как  прекрасен  был  этот  маленький  человек !  --  искренний,  наивный,  так  неординарно  мыслящий,  способный  к  состраданию  и  милосердию   ко  всему  живому  на  земле ...  Откуда  это  в  нём ?  --  очевидно  не  от  мамы ...
Я  долго  смотрела  вслед  удаляющимся  по  тропинке  и  думала  о  мальчике  и  о  том,  как  нелегко  ему  может  быть  в  жизни ...  и  как  понятно  было  мне  это ...
*********************************************************
Фото - Дроболлах-ам-Фаакер-Зее, Австрия.
 


Рецензии
Понимаю,Аллочка, и это очень-очень близко!...
Живые веточки тоже всегда "спасаю", чтобы хоть ненадолго продлить им жизнь... Мальчик трогательный...
Может быть, я немного язычница, потому что во всём ощущаю живую душу.
Был у меня один необыкновенный случай - не так давно,
написала о нем в маленькой зарисовке "Кленовый лист".
С нежной любовью,
Ваша Яна

Яна Голдовская   07.04.2011 19:07     Заявить о нарушении
Сломанные веточки тянутся друг к другу ...Вы не заметили ,Яночка,рецу к рассказу о Люсике от моего земляка,который помнит это сквозь годы и расстояния,найдя меня по моему рассказу !? Виталий Полищук .Разве это не чудо?Всего доброго,Алла.

Алла Зиливинская   08.04.2011 03:06   Заявить о нарушении
Ещё как заметила, Аллочка! Просто мурашки по спине, так разволновалась...Фантастика! Всё-таки какое чудо - инет!)))
Обнимаю с любовью,

Яна Голдовская   08.04.2011 10:25   Заявить о нарушении