Ещё раз о радиационной страшилке

Космическая радиация и естественный радиационный фон Земли – фундаментальное условие существования живого на планете.

Об этом, в частности, автор заговорил ещё в 2000 году (см., например, здесь http://www.proza.ru/2008/11/26/458 )

Радиационный вакуум для живого означает вымирание, так как оно лишается мутационной встряски ГЕНОМа, необходимой для поиска новых устойчивых форм существования. Это было понято ещё в начале 20-го века, например, Надсоном.

Радиационный фон существовал и до освоения ядерных технологий. Он неизбежен и является фундаментальным условием для жизни. До сих пор ещё уровень естественного радиационного фона вместе с космической радиацией выше, чем фон от различных техногенных влияний. Экологи беспокоятся о вреде радиационного фона и напрасно преувеличивают опасность, приводя аргументы от знаменитых учёных, например, А.Д.Сахарова.

Радиоэкологи достаточно определённо узнали степень опасности естественного радиационного фона, но до сих пор ещё среди них существует немало специалистов считающих пороговый эффект радиационного фона фундаментальной проблемой. Проблема эта не решена и решённой быть не может, находя лишь паллиативные ответы на вопрос об опасности для живого.

Существуют эффекты пострадиационного восстановления ГЕНОМа, о которых почему-то молчат, когда в широкой прессе обсуждают проблему радиационного влияния на живое. Мутация воспринимается как злой враг живого, тогда как это далеко не однозначно. Поэтому население воспринимает информацию неадекватно, что ведёт к закрытию научного интереса к проблемам мутационного процесса и в конечном итоге к слепоте человека перед проблемой, всплывающей перед ним стихийно.

Фото для иллюстрации взято из ИНТЕРНЕТа, где оно должно устрашать читателя. Это типичное отношение большинства к проблеме.


Рецензии