Загадки глубин

Глава 1. Маленький мечтатель.
 

«Как много таят в себе таинственные водные глубины - великолепие коралловых рифов,  неизвестных глубинных монстров, удивительных рыб, самых ярких и неповторимых цветов!»- Думал  Фрэнк пересыпая морской песок из одной руки в другую.      
                –Фрээээнк! Смотри что я нашел! , -слышался с откуда-то голос лучшего друга Фрэнка, Сида Уилкса.  Вода манила приятной прохладой, да к тому же беспощадно палило жаркое июньское солнце, и мальчик не устоял перед соблазном, направившись  навстречу нежным легким волнам.               
 «Сид не обидится, если я немного опоздаю»,- рассеянно пронеслось у него в голове.
Про таких, как Сид и Фрэнк говорят «знают друг друга с пелёнок»: друзья помнили друг друга с детства . Они всегда были неразлучны, как зима и снег, море и волны.  Закадычная парочка пропадала в улочках родного Сиетла  дни напролет.  Но лето…Это время года было особенным для обоих - только летом можно было вырваться из оков шумного города, погрузившись в свои собственный мир. Каждое лето ребята ездили во Флориду вместе с семьями.                Казалось здесь, в солнечной и знойной Флориде ребята  знали каждый куст в огромном фамильном поместье Уилксов.                Здесь над всем властвовало их воображение. Свободное, словно грозный  Моби-Дик из их любимой сказки, оно рисовало удивительные истории, в которые ребята играли с удовольствием. Всегда и во всех историях они делили роли героев: тихоня Фрэнк и заводила Сид. Фрэнк всегда был  задумчивый . Он в  восторге замирал глядя на закат и стаи ночных фонариков-светлячков, безмятежные нежные волны, лижущие песчаный пляж. Ему нравилось изучать мир, постигать природу, её загадки и  тайны.Фрэнку всегда доставались роли магов,или хитрых ученых-изобретателей,которые обладали недюжинным умом и рассудительностью.               
 Сид же был полной его противоположностью. Он всегда был в самом центре разных переделок, куда вовлекал и приятеля. Он находил себя в смелых и сумасбродных героях,любящих риск: моряках, храбрых воинах,рыцарях... Взобравшись на дерево он часто представлял себя пиратом, не ведающим никаких прав и правил, или храбрым воином. Он всегда мечтал о том, чтобы в мире была магия - тогда бы он непременно доказал, на что он способен! Да была б его воля, он бы обежал весь земной шар!
Но в то же время ни одна игра не обходилась одним главным героем.Оба персонажа друзей,какими бы они ни были,были одинаково важны.


-Фрээээнк!!! Где тебя носит? ,- снова  во весь голос завопил Сид и мальчик с явным сожалением покинул прохладные объятия моря.               
      Через несколько минут он уже стоял на террасе дома и вытряхивая песок из сандалий, озирался по сторонам в поисках Сида. Откуда-то слышались сотрясающие аккорды Black Sabbath,  и мальчик без промедления последовал на крик солиста. И не ошибся: на диване гостиной сидел Сид, и с закрытыми глазами вторящий музыке из магнитофона, которая судя по тому как вибрировало все вокруг, была  включена на максимум. Но Сида это не смущало. На его лице застыло почти безмятежное выражение лица, беззвучно двигались губы, выговаривая слова. Фрэнк усмехнулся и дернув за покрывало дивана, сбросил Сида на пол.

- Ах ты! , - потирая спину вскочил Сид,- Где ты пропадал столько времени? Я тебя звал! Уже и не надеялся, что ты придешь! Ради того, что я нашел, я даже прощу тебе эту выходку,- он кивнул на покрывало,- идём!
Вдвоем ребята в пару секунд преодолели пару коридоров и остановились у запертой двери,ведущей в подвал.Сид заговорчески подмигнул Фрэнку и проронил:- Я случайно забрел сюда, когда искал свой старый тайник...Я споткнулся о какую-то железяку и ударился об один из кирпичей.А потом...Смотри,-тут он наощупь начал стучать по красным кирпичам. Наконец послышался скрип и несколько плит опустилось вниз,наподобии лестницы.
  -Круто,да?,- с гордостью сказал Сид,- Я его сам нашел. Никто,даже родители,не знают об этом месте.
Фрэнк задумался.
- Хмм...Как думаешь,если это место было спрятано,значит неспроста...Может кто-то не хотел,чтобы кто-либо туда попал.А значит там может быть опасно...Следовательно...Ты уверен,что нам надо туда идти?
Сид лукаво посмотрел на друга:- Мне кажется,или тебе слабо просто спуститься в подвал?
Фрэнк даже опешил.
-Кому?Мне?Сид Уорресон Уилкс, я ничего не боюсь. Но если в этот раз будет как всегда...
-Ну пойдём уже,- не выдержал Сид,-не будь занудой.Я тоже ещё туда не ходил,решив подождать тебя.
Фрэнк вздохнул.Ну чтож,он сделал что мог.Голос благоразумия все слабее и слабее эхом отзывался у него в голове, но  время было упущено. Любопытство,столь ярко пылающее на лице друга раззадорило мальчика. И сделав глубокий вдох друзья шагнули в тёмную пустоту.

Глава 2.
"Все тайное неспроста за семью печатями" или "Любопытство приводит к приключениям".


Ребята шли и шли,а лестница вниз всё не кончалась. Фрэнку в голову закрались неприятные предчувствия.Ребята спускались наощупь куда-то вниз,вдоль явно старых узких стен,испещрённых какими-то символами или надписями-разглядеть было трудно.               
-Где это мы?Может вернёмся хотя бы за фонарём?,- тихо прошептал мальчик,нарушив гнетущую тишину.
-Незачем,-подал голос Сид,- я захватил с собой,на всякий случай.
Пошарив в карманах,он извлёк маленький карманный фонарик и включил его.Внезапный свет неприятно резал глаза и на мгновение ребята зажмурились. Затем, огляделись. И замерли.
Узкий спуск заканчивался через метров 7.Спустившись вниз они наткнулись на тупик. Стена была сплошь исписана какими-то символами и рисунками.Рисунки и символы были самые разнообразные: здесь был и золотистый выпуклый скарабей, и нечто напоминающее луну,календари,о которых рассказывал ребятам дядя Френка,который увлекался археологией.Но самое странное и незнакомое изображение растянулось на всю стену.На "картинке" был изображен старец в изящном восточном одеянии и с крыльями,напоминающими лучи.Образ был инкрустирован яркими самоцветами и янтарем.
Здесь определённо было спрятано что-то важное.И таинственное.
-Ух ты,-наконец протянул Сид,-это место можно использовать...
-Ой,- споткнулся Фрэнк и задел что-то рукой,-что это?
На пути ребят возникла огромная стена.На ней было изображение того самого старца,только рядом с ним стояла девушка с такими же "крыльями".Внизубыло что-то написано на каком-то языке.
-Стой!Сид,посвяти мне фонариком!Я попробую прочитать.Как-то раз дядя Барел учил меня всяким археологическим штучкам.
Сид послушно исполнил просьбу друга и ребята присели рядом с таинственной надписью.
Фрэнк что-то шептал про себя,будто понимая надпись,и наконец воскликнул:
-Я знаю что тут написано!Это латинский!Я понимаю!,-и тут же,вспомнив об окружающей обстановке,продолжил волнующимся шёпотом,-Здесь запечатлена история о джиннах.Возможно ты слышал про них?Жена дяди раньше рассказывала нам сказки на ночь,помнишь?Здесь из история.Вот,послушай:
" Мы,незримые для вас существа.Мы созданы Отцом наряду с ангелами и людьми.Мы земные создания,но покорить имеем власть и небеса.Мы разные.Злые или добрые-остерегитесь.Ибо сли ты человек-то стереть с лица Земли тебя под силу нам.Мы,живущие везде и всюду.Мы, что владеем магией и тайнами мироздания.Остерегись нас,человек,коли не знаешь нас.Узри джинна!Молись Аллаху до встречи с нами!"
С минуту Фрэнк переводил дух,пытаясь успокоить сердцебиение.В этом месте что-то определённо не чисто.Надо бы ему взять друга и уйти,словно не было нечего.Раз уж такие знамения находишь,значит есть чему прятаться за этими стенами.

Ниже была выбита ещё одна надпись.На неё указал Сид:
-А это что?
Сделав глубокий вдох,Фрэнкпродолжил:
"Я,Эдмонт Уилкс,сын достопочтенного Роберта Уилкса и брат Эдмона Уилкса,открываю дверь тебе в неизведанное,потомок мой.Ежели желаешь войти,"Тайны подземелий" помогут тебе.
"
-Что за "Тайны подземелий"?,-спросил смешавшегося друга Фрэнк.
Промолчав,Сид усмехнулся:
-"Тайны подземелий", это сказка,которая передаётся в наей семье из поколения в поколения.Её рассказывают маленьким детям.Это история о юноше,который попал в Потерянный мир.Его пленили джинны,потому как он был Зеркальных дел мастер.А джинны,как известно,будто бы могут коснуться нашего мира через зеркала.Юноша встретил в Потерянном  мире Джиннию,ну,дочь Короля Джиннов.Она полюбила юношу,как и он её.Девушка хотела обрести покой и счастье вместе с любимым,но отец не дал влюблённым счастья.Он приказал разлучить их.Тогда никто не знал,что все зеркала,которые делал юноша,Джинния благословив магией,сделала магическими.Она научила юношу,какпревращать зеркала в порталы.Для этого он говорил особенные слова.И таким образом влюблённые были вместе,где бы ни находились.
Прознав об этом Король всех Джиннов страшно разозлился и приказал казнить юношу,а девушку заточить в подземелье,где звон колокольчиков не умолкнет,дабы она не сбежала.
-А где она теперь?То есть,что с ней стало дальше?,-быстро поправил себя мальчик.
-Я не знаю.В конце  Отец запирает Джиннию в подземелье.И все.Это,кажется,и есть конец.
-Подожди!Тут написано,что этот миф как-то должен нам помочь.Давай подумаем.Может,нам поможет имя этой девушки?Или слова,которым она научила юношу?,-выпалил Фрэнк.
-Имя девушки я не знаю..А Слова...кажется,"Стучись-и откроется".
Ничего не произошло.
-Подожди.Может попробовать на латыни?pulsate, aperit!

Раздался пронзительный звон.

Оттащив друга как можно дальше,Фрэнк притаился.Стена затряслась,откуда-то сверху посыпалась серая пыль.Все ещё дрожа,стена пошла трещинами.Ребята зажмурились и зажали уши.Раздался звон,даже скорее гул тонны бьющегося стекла.Открыв глаза ребята увидели лишь горсть битого стекла на месте массивной каменной стены.Поражённые увиденным,они подошли.
-Когда ты успел столько узнать!Но это здорово!,кивнув на туннель,Сид пихнул друга,-Идём скорей!
Как бы Фрэнк не противился,мальчик буквально втащил его за собой.Ничего не оставалось,кроме как плестись позади.
Ребята вышли на прямой тёмный  тунель.Фонарик Сида тускло освещал подземелье.Вдруг рядом с ребятами загорелся факел.Потом ещё один. Фрэнк уже было хотел повернуть назад,но наткнувшись на испытующий взгляд друга,продолжил путь.Рядом с ребятами продолжали загораться факелы.В мерцании огненного света свод туннеля выглядел ещё более таинственным.
-Смотри,СИд!что это!,-шепнул другу мальчик.
В конце тоннеля стояло огромное зеркало в резной каменной оправе.
-Ух ты!Да здесь пахнет приключениями!,-воскликнул Сид и направился прямо к зеркалу.
-Стой!Мы не знаем,что там!Для путешествия нужно как минимум подготовиться!,-проснулось благоразумие Фрэнка,но Сид ужне слушал его.Проведя кончиками пальцев по резной раме зеркала он посмотрел в свое отражение.
-Pulsate, aperit!
Зеркало слабо засветилось и поверхность будто ожила.На ровной глади сперва слегка,потом сильнее и сильнее пошли волны.Кажется вот она-суть зеркала.Каждая волна будто состояла из миллиона разноцветных переливающихся нитей-паутинок,манящих своим танцем.
Заворожённый красотой зеркала Сид вновь коснулся его.Пальцы словно погрузились в поток светящегося тепла и исчезли где-то в зеркале.Сид непонимающим взглядом уставился на свою руку и двинулся навстречу волшебнму свету.На этот раз рука погрузилась по локоть.
-Это невероятно!
Чуть позади стоял изумлённый Фрэнк и изо всех сил моргал,пытаясь понять,в чем фокус,иллюзия всего происходящего.
Оглянувшись на друга,Сид широко улыбнулся:
-Чего ты ждёшь?Идём!Давай мне свою руку!
Как во сне мальчики крепко сжали запястья друг друга и,зажмурив глаза,шагнули в открытый поток света.
   
      Глава 3.По ту сторону.


Каждая клеточка тела ребят ощутила всеобьемлющее тепло и свет,будто их закутали в кокон из нежных солнечных лучей.Все еще крепко держа друг друга за руку,они боялись открыть глаза,когда ощущение тепла покинуло их,куда-то приземлив.
-Насчет три,-прошептал Сид,-Раз!
-Два!
-Три!,-одновременно крикнув мальчики стали оглядываться по сторонам.
Куда они попали?
Со всех сторон их атаковал запах пряностей и глины.Они оказались в какой-то лавке.Повсюду стояли различные зеркала,самых разных форм и размеров.Зеркало,из которого они вышли,было очень похоже на зеркало из подземелья.Откуда-то слышались голоса,говорящие на непонятном языке.Слова,струились будто вода в ручье,раскатисто звеня.
Что это за страна?
Что за язык?
Фрэнк окинул взглядом комнату.Сид уже во всю изучал обстановку.Подходил то к одному,то к другому зеркалу,стучал по раме,поверхности,но ничего не происходило.
-Сид,перестань!,-одернул его мальчик,-у нас есть небольшая проблема.Мы, вроде как,не у себя дома!Если это магазин,значит здесь есть продавец,и он явно будет не в восторге от нашего визита.
Сид заговорчески подмигнул:-Как ты успел заметить,мы не у себя дома,плюс явно попали в другой,неизведанный ,город.Поэтому наша задача-внимательно оценить ситуацию и придумать,как выжить здесь.А потому мы имеем право одолжить кое-что во имя выживания.К тому же этот торговец видимо неплохо зарабатывает,а потому не заметит пропажу чего-нибудь из еды.
Заметив выражение лица друга,Сид смешался:
-Ну,у тебя есть идеи получше?Я сам чесно говоря не в восторге от этой идеи.Я пытаюсь обратить все в шутку,а ты тут будишь мою совесть.В конце концов я могу оставить ему что-то взамен.
Фрэнк воопросительно вскинул бровь.
-Ну,например,одно из моих колец.Или часы,- с этими словами Сид положил  на место взятых им булочек и кружки молока, серебрянное кольцо.
-Идём,пора выбираться отсюда,-с этими словами Сид пригнувшись направился к выходу из магазина.
К несчастью торговец стоял рядом,и,очевидно,приняв ребят за воров,начал громко кричать.
На пронзительный и противный крик сбежалась стража и началась погоня.
-Не зевай,Фрэнк,-крикнул Сид другу,внимательно оглядывающего пейзаж на бегу,-если нас схватят,то коэффицент того,что мы спасёмся,очень мал!
Ребята бежали мимо глинянных невысоких домиков,где-то в дали виднелся чей-то роскошный дворец.
-Сюда!,-крикнул Фрэнк,указывая в сторону рынка,где толпилось куча народу,-я отвлеку их,а ты спрячься в лавке с тканями!Я найду тебя позже!
-Фрэнк!Не дури!Давай спрячемся вместе!
-Мы не успеем!Если что-то пойдет не так-возвращайся домой.Со мной все будет в порядке,-Фрэнк нервно сглотнул,-я надеюсь,что все будет в порядке.
Сид был как минимум шокирован.
-Я не уйду без тебя!
-Черта с два!Я старше тебя в конце концов!Значит я несу за тебя ответственность!Беги!
Фрэнк пихнул растерявшегося друга в сторону лавки с тканями,затем побежал навстречу стражникам,издавая победный клич.
Сид ненавидел себя,сидя в сундуке и напряженно прислушиваясь к голосам людей,он пытался уловить голос друга.Как же он корил сея за то,что отпустил его одного!В конце концов,если в темницу-значит обоим.Так справедливо.В конце концов,если бы не он,Сид,То с лучшим другом все было бы в порядке.
Почему он не послушал его тогда,в пещере?
Нет.Так нельзя.Он сойдет с ума,если просидит в укрытии еще минуту.Надо помочь другу!
Осторожно выбравшись из сундука,Сид прихватил с собой пару тамошних облачений,вручив изумлённому продавцу золотое кольцо.На бегу у него пронеслась мысль-Фрэнк был бы доволен его предусмотрительностью-вернее,будет доволен,быстро поправил себя Сид.
Но где же он?
Кроме непонятного говора толпы мальчик ничего не слышал.Оббежав весь рынок он не смог найти ни стражников,ни друга.К вечеру он был сильно измотан и утомлён,но несмотря на это,заставлял ноги передвигаться."Правая,теперь левая,правая,левая,правая",-безустанно повторял он в мыслях,пока ноги несли его неведомо куда."Прости меня,Фрэнк!Я обязательно тебя найду"
Задумавшись о том,где искать Фрэнка,Сид оглянулся по сторонам:
перед ним раскинулась зелёная равнина.Позади него,словно маленькие дюны,виднелись дома людей.
Добравшись до ближайшего дерева,Сид переоделся и слегка перекусил булочкой.Молоко пришлось выпить,иначе оно бы скисло.Впрочем,на вкус оно было и так странным.Такого молока Сид нигде не встречал.
"Надо найти Фрэнка.Надо встать...",-пробормотал Сид себе под нос и упал в забытье.


Глава 4.Затерянный город.

Очнувшись Сид обнаружил,что лежит на чем-то мягком.Это явно была какая-то волшебная кровать,потому как вставать с неё мальчику безумно не хотелось.Было тепло и комфортно,из окна щекотали золотистые солнечные лучики.
В свежем утреннем воздухе кружилось пёрышко,исполняя причудливый танец.
Сид сладко потянулся,зевая.Внезапный поток воспоминаний вчерашнего дня обрушился на него,как лавина и парализовал.
Тайный ход.Зеркало.Город.Фрэнк.Фрэнк!!!
Где это он?Откуда взялась постель и покои?
Куда он попал?
А Фрэнк?Где он сейчас?
Надо все обдумать.Что делать?
Сид встал с постели и не обнаружил нигде своей одежды.Что бы это значило?
Закутавшись в одеяло он решил обследовать дом.
Вокруг все блистало роскошью и достатком.На стенах висели пушистые ковры с золотой вышивкой,чьи-то портреты красовались в спальне.В одной из комнат был настоящий тропический рай-пели диковинные птицы и росли причудливые деревья.
Это было похоже на настоящую сказку.
А самое удивительное-то,что никого в доме Сид не мог найти.






Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.