Писателю В. Д. Фоменко-100 лет

ПИСАТЕЛЮ В Д. Фоменко-100 лет.
Владимиру Дмитриевичу Фоменко 17 марта исполнилось бы 100 ЛЕТ.
   Он  принадлежал к той плеяде писателей, которые  принесли славу донской литературе не только всероссийскую, но и  мировую. В моих  словах нет и капли преувеличения. Его роман «ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ»  перевели на 22 языка.
Он печатался в самом главном издательстве СССР в «Советском писателе» и  в издательстве  «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА», где переиздавались  русские классики.
     Уже в самом названии романа, на мой взгляд, заложен глубокий смысл. Эта его  книга будет жить, пока жива наша русская земля.
    Я помню, как он работал над словом: в ГРАММ добыча, в ГОД труды. И в данном  случае я нисколько не преувеличиваю, людей, которые еще помнят, как он работал, почти не осталось. Не то, чтобы каждая часть, каждая глава, каждая страница романа подвергалась такой правке, которую сегодня и не встретишь,он работал НАД КАЖДЫМ СЛОВОМ. Он был очень строг к своей литературной работе и строг был в  оценках литературы  своих коллег.
   Из писателей моего поколения  он выделял только Виталия Семина, особенно его роман
«НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ОСТ».
   Я могу много говорить о литературных достоинствах и его романа, и его рассказов. Помню  до сих пор его рассказ «СЕРАФИМА», я делал  инсценировку по этому рассказу  для Ростовского телевидения, которая тогда только становилась «НА НОГИ».Прошло более СОРОКА лет, а я помню и этот рассказ и его центральный образ СЕРАФИМЫ .
   Писательская жизнь в ростовской организации была не простой, как и в целом  советской литературы ХХ века, были  и у нас и «бои», так скажем, «МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ» и свои какие-то, если хотите, "СТАЛИНГРАДЫ».Владимир Дмитриевич был из тех  НЕПОКОРЕННЫХ, для  которых ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО писателя  было главным мерилом всей жизни. Не знаю случая, чтобы он проявил слабодушие, дрогнул бы, как это случалось с многими его и моими коллегами, и не встал бы на защиту незаслуженно ОБРУГАННОГО  на писательском ли собрании, или в местной и даже в центральной  печати.
   Хочется несколько слов сказать о нем просто как о хлебосольном хозяине. Может, здесь
слово «хлебосольный» не совсем подходит, оно «ближе», наверное, Виталию Александровичу  Закруткину,к Владимиру Дмитриевичу скорее больше подойдет слово «чаевничать». Это он «любил» и «на чай» приглашал с очень большим разбором.
   Не раз я был с ним вместе в Домах творчества писателей. Помню в Ялте у него «чаевнивали» Виктор Некрасов , автор романа « В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА» и ПАВЕЛ НИЛИН-романы «ЖЕСТОКОСТЬ», «ИСПЫТАТЕЛЬНВЙ СРОК».
    Я очень горжусь тем, что на  моей книжной полке среди книг с дарственными  надписями писателей РОССИИ,ГЕРМАНИИ, ПОЛЬШИ, ВЕНГРИИ, БОЛГАРИИ,НИДЕРЛАНДОВ стоит в самом ПЕРВОМ , так сказать, ряду его «ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ» и под его фотографией  такие вот строчки : «ТАЛАНТЛИВОМУ МОЕМУ КРЕСТНИКУ С ПОЖЕЛАНИЕМ ЕМУ ТЕХ САМЫХ  ЛИТЕРАТУРНЫХ УСПЕХОВ, НА КОТОРЫЕ МЫ ОБА РАССЧИТЫВАЕМ.» Подпись. Дата 2 сентября 1971 года.
    Тогда я начал работу над романом-дилогией «ТАКАЯ ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ»,  который выдержал потом  восемь изданий, в том числе в МОСКВЕ, но самое главное, что ростовский магазин»КНИГА-ПОЧТОЙ» получил более 56 ТЫСЯЧ ЗАКАЗОВ на этот роман и заказы эти были от Сахалина до Калининграда, от Мурманска  до Новороссийска.
       КОРОТОК ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВЕК,НО ПУСТЬ НЕ БУДЕТ КОРОТКОЙ НАША ПАМЯТЬ,КОТОРАЯ ОБЯЗАНА ХРАНИТЬ ВЕЧНО ТАКИЕ ИМЕНА КАК ВЛАДИМИР ДМТРИЕВИЧ ФОМЕНКО.
         
                Игорь Бондаренко.
17 марта 2011 года. ТАГАНРОГ


Рецензии
Благодарю! Очень познавательно!
Игорь! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   10.01.2025 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.