Украденное лето, или откуда появился Леший

Много-много лет тому назад в одном сказочном лесу жили звери дружно и беззаботно. Хотя их беззаботную жизнь немного омрачал злой волшебник, поселившийся в пещере на склоне горы, которая находилась недалеко от сказочного леса. Как только кто-то из зверей подходил к горе, им овладевал непреодолимый страх, и поэтому все звери обходили это место стороной. Даже грозные волки, попав в зону действия злых чар волшебника, поджимали хвосты и трусливо убегали прочь. Но больше никаких неприятностей он не доставлял, и поэтому все обитатели леса смирились с этим соседом.
И вот однажды весной, когда всё вокруг расцвело и зазеленело, у больших и маленьких зверей появились детёныши, а у птиц уже вот-вот должны были вылупиться птенцы, и все ждали летнего тепла, так необходимого малышам. Но вместо тепла с каждым днём становилось всё холоднее и холоднее. Солнце перестало греть, холодный ветер пронизывал переодевшихся в летние шубы зверей до самых костей, а из тёмных туч лил холодный дождь. Распустившаяся на деревьях листва начала увядать, словно приближалась осень, а не лето. Все обитатели леса с нетерпением ждали теплых дней, но они так и не наступали. Пришло время цвести ягоде, да в такой холод ягода не цветёт. А это значит, что осенью не будет корма и всех ждёт голод. Вместо весёлого пения птиц и суеты неугомонных зверей в лесу наступила тревожная тишина. Все звери и птицы спрятались в норах и гнёздах, пережидая холод.
И вот однажды тревожную тишину леса нарушил громкий крик сороки:
- Беда, беда, злой волшебник, который живёт в горе, украл лето, и прячет его у себя в пещере. Он хочет выжить всех из леса, чтобы единолично владеть им. Если мы не освободим лето, то вместо него наступит осень, а потом голодная зима - стрекотала сорока, перелетая с дерева на дерево.
Встревоженные этой новостью звери и птицы начали собираться на поляне около горы. И чем больше обитателей леса собиралось на поляне, тем меньше действовал на них страх перед злым волшебником. Оказывается, что его чар не хватало, чтобы запугать столько зверей и птиц и теперь уже сам волшебник дрожал от страха перед разгневанными обитателями леса.
- Отпусти лето – сказала подошедшая к пещере лосиха, к боку которой прижимался дрожащий от холода лосёнок и, так ударила по валуну копытом, что тот раскололся пополам.
- Отпусти лето – сказал подоспевший медведь, держа в лапах бревно.
- Да что с ним церемониться, мы замёрзли и проголодались – сказали волки, оскалив клыки.
Все птицы и звери подняли такой шум, что свод пещеры начал осыпаться. Перепуганный волшебник выскочил из пещеры и упал в ноги обитателей леса, моля их о пощаде. Выпущенное на волю лето тут же вступило в свои права. Пожухлые листья потянулись навстречу к ласковому солнцу, зацвели цветы и ягоды, весь лес ожил, и в нём снова закипела бурная жизнь. Даже маленький лосёнок перестал дрожать от холода и весело бегал по поляне на своих длинных ногах, радуясь наступившему лету. Все обитатели леса собрались возвращаться к своим делам, как снова застрекотала вездесущая сорока:
- А что с волшебником будем делать? Нельзя его просто так отпускать, иначе он снова что-нибудь натворит.
- Прогнать – решительно сказал медведь.
- Прогнать – вторили ему остальные.
Злой волшебник снова упал на колени перед зверями и птицами и стал просить их пощадить его и не выгонять из леса. Пожалели его звери и птицы, и не стали прогонять из своего сказочного леса, но при условии, что он больше не будет им вредить.
С тех пор он стал хранителем леса, назвали его Лешим. Иногда он проказничает и заводит людей в глухие места или пугает их страшными криками, хотя на самом деле с той поры он стал добрым, и очень любит свой лес и его обитателей.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
С новым Годом и Рождеством!
Удачного творчества и здоровья!

В лесу у всех свои дела, вот и Леший
при нужном деле: служит лесным охранником.
Познакомилась с Вашими сказками,
Хорошо сказки изложены, легко читать.
Тоже сказки пишу, приглашаю.

Зоя Кудрявцева   31.12.2016 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Зоя, сейчас загляну!

Николай Павлинов   31.12.2016 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.