Путешествие в прошлое

Ранним утром улицы еще пустынны. Бодрящая прохлада пробирается в рукава куртки, дышится легко.
   А Семка стал вполне самостоятельным котом, поэтому утром реже будит Асю. Если раньше он поднимал ее в пять, половине шестого, то теперь не торопится прыгать в постель, и Ася зачастую открывает глаза только к семи утра. Не торопясь одевается, и, не позавтракав, выскальзывает из дома, сказав Семке, что вечером придет и погуляет с ним. Понятное дело - гулять будет котик, Ася же, поставив корзину с рукоделием на лавку, будет вязать, изредка меняя позу, чтобы меньше уставали спина и ноги. Да, собственно, надобность в присмотре за котом отпала - он и сам прекрасно мог прогуляться. Но так приятно сидеть на свежем воздухе, вывязывать петелечки и думать о разном.
   Ася подобрала на краю тротуара ветку тополя с желтыми, будто светящимися, листьями. Да, почти осень. Пахнет сухой травой, и еще чем-то неуловимым. Целый букет запахов, в которых прорывался то аромат яблочного варенья, то острый запах влажной после недавнего дождя земли.
   Придя на работу, Ася поставила ветку в вазу, и целый день поглядывала на нее, улыбаясь своим мыслям...
   Она любила осень. Точнее, ее начало. Когда воздух становился прозрачен, небо набирало синеву, выжженную летним солнцем. Сочетание синего и золотого было роскошным, и...несло чувство ностальгии. Сны и мысли в это время были туманными, расплывчатыми и сквозили горьковатым дымом первых осенних костров. Вечера становились длиннее, сумерки - печальнее. Ася вспомнила давний, еще в детстве виденный сон...
   ...Высокий, из белого камня, дом, смотрел фасадом на подкову бирюзовой лагуны. От центрального входа полукруглые ступени выводили на длинную, прямую как стрела, широкую аллею, обсаженную по бокам лиственными деревьями. Зеленый тоннель вел к причалу, у которого покачивалась изящная яхта с убранными парусами. Влево и вправо от причала раскинулись рукава песчаного пляжа. Розовое закатное солнце окрашивало воду в нежные оттенки перламутра. Ася(конечно же это была Ася, ведь сон снился ей!) бродила по пляжу, собирая камешки, раковинки. Сидела на причале, болтая ногами в теплой воде. И хотя людей не было видно, она не боялась. Была непоколебимая уверенность в том, что это место - самое безопасное на Земле. И когда она вернется в этот красивый дом, выйдет на большой балкон второго этажа, нависший козырьком над входом, где ее будет ждать уютное плетеное кресло. Горячий чай. Книжка, которую она хотела почитать, но так и не смогла найти в городской библиотеке. Здесь, во сне, книжка будет лежать рядом с розеткой, полной айвового варенья. И никто не будет ворчать - "не читай за едой, весь ум съешь..."
   Потом, словно ниоткуда, на аллее появятся люди - герои любимых книг. И станет шумно. Она сядет с ними за круглый стол, и вместе они будут решать, кому сегодня понадобится их помощь - заблудившемуся в океане судну или потерявшимся в лесу детям. А может, они просто будут говорить, каждый о своем - что их тревожит, что радует. Солнце замрет над дугой горизонта, забыв нырнуть в океан. Небо станет пепельно-розовым, а вода - зеркальной. Невидимые птицы устроят концерт. Белки смело запрыгнут на стол, таская еду из-под рук...
   ...Этот сон Ася видела только однажды. Со временем детали стерлись, потерялись в глубинах памяти. Остался только привкус горчащего на языке чая, вяжущая терпкость айвы. И что-то еще, необъяснимое, что сидело тонкой иглой в сердце, иногда чувствительно покалывая. Наверное, это было желание вернуться в сон. Вернуться туда, где солнце не пряталось, люди были дружелюбными и отзывчивыми. И, где, как уверена была Ася - ее ждали. Это было доверчиво, по-детски наивно. Взрослая Ася смеялась над такими мечтами, а живущая внутри нее девочка верила, что когда-нибудь сон повторится, и уж тогда она ни за что не вернется назад...


Рецензии