Про Новый год, любовь и кошек

"А что любовь?

Разряженная кукла, чтоб нянчиться,

сюсюкать и ласкать..."

Дж.Китс
   
   Почтамт работал допоздна. Асю радовало это обстоятельство - по вечерам людей было мало и вероятность потерять время в очереди сводилась к нулю.
   Она получила коробку, приятно оттянувшую руки. Долгожданная посылка от знакомой. Неделю назад Ася отправила такую коробку. Две упаковки с двд-дисками, клубки ниток, яблочного цвета пуловер, связанный ею по заказу. Ответа до сих пор не было, и она переживала, что пуловер не подойдет, окажется маленьким, и вообще - не понравится.
   Дома Ася открыла коробку - голубая пряжа в большом количестве. И - боксы с фильмами на дисках. Детективные, психологические сериалы, драмы. Ася ждала их и была рада, что, наконец, получила. Теперь вечерами, сидя в кресле, она могла вязать, смотреть фильмы, и хоть ненадолго, но отключаться от своих проблем, погрузившись в чужие, сериальные. Момент для этого удачный - предстояли новогодние каникулы. Десять свободных, не занятых рабочими делами, дней. Дочь уезжала к друзьям, мама предвкушала ежедневные прогулки с подругами и визиты к родственникам. Ася не планировала ничего грандиозного. Остаться одной - что может быть лучше? Тишина, кружка горячего чаю, криминальные страсти на компьютерном мониторе. И бесконечные петельки, перебрасываемые со спицы на спицу - растущее полотно нового пледа. Когда устанут спина и руки, можно выбраться из теплого кресельного плена, пойти в кухню. Стоя у холодильника, съесть кусочек хлеба с сыром, или схрумкать огурец, задумчиво глядя в серую стылость за кухонным окном. За спиной пофыркивает на плите чайник, пахнет свежей выпечкой. Тепло, уютно...
   Семка, в густой "зимней" шубке, был озабочен другими проблемами. В соседнем дворе у него появилась подружка - черная кошечка с голубыми глазами. Она терпеливо ждала Семку у межевой ограды, и едва он выбегал из дома, они устраивали игры в салочки, носясь друг за другом по двору. Ася понимала, что природа требует свое, и выпускала кота гулять по первому же требовательному возгласу - мур-мряу-у-у. Потом сидела у окна в кухне, поглядывая на улицу, чтобы пустить обратно - погреться, поесть, отоспаться. Из милого, игривого котенка, он постепенно превращался в роскошного зверя породы "гуляет сам по себе". Ася, принимавшая как должное, что Семка ночует в доме, все чаще думала о том, что с приходом весны удержать животное под крышей будет сложно. Охотничий азарт, инстинкты продолжения рода, будут гнать его на улицу, и настанет день, когда он не придет ночевать, не отзовется на ее ласковые слова - "мое кошачье солнышко, иди домой, я тебе вкусненького дам...". У него начнется совсем другая жизнь, в которой ей, Асе, будет отведено совсем незначительное место...
   ...Новогодние каникулы проходили незаметно. Дочь гостила у друзей, мама почти не бывала дома. Ася смотрела сериалы, вязала. Ходила по комнатам, легко касаясь вещей руками, будто пытаясь прочесть на их поверхности то, что лежало в глубине. Молчаливые свидетели ее радостей, горестей, слез, обид, разочарования. Вот, например, глубокое, низкое кресло. Ему столько же лет, сколько самой Асе, даже больше. Помнится, летом, в каникулы, в нем было так здорово читать книги. Полуспущенные шторы на окне не дают жарким лучам проникнуть в комнату, отчего прохлада сохраняется почти до вечера. Мама напекла гору пирогов с яблоками и вишнями, залила их сметаной. Ася сидит в кресле и ждет, пока пироги немного остынут. До сих пор воспоминания о лете открывают в памяти одну узкую дверцу, за которой - чистая комната, колышущиеся на окне легкие занавески. Аромат пирогов, кисловатый привкус горячей вишни на языке...
   А вот громоздкий трехстворчатый шкаф, похожий на лежащего слона. Ася смотрелась в зеркало на его дверце, собираясь в кино, или в парк. Потом на свидания. Дважды его завешивали белой тканью - когда не стало прабабушки, а потом отца. Это были тяжелые, страшные дни, помнившиеся только общей серо-черной унылостью, без просветов...
   Устав ходить, Ася вернулась к вязанию. Скоро придет мама. Оживленная, пахнущая свежим ветром, морозцем, она принесет ворох новостей, будет рассказывать их, блестя улыбкой, глазами. Ася убедилась, что маме неважно, отвечаешь ты ей или нет. Ей важно выплеснуть эмоции, высказаться. Вспыльчивая, но отходчивая, отзывчивая, открытая, Асина мама никому не отказывала в помощи. Присматривала за больными. Читая от корки до корки журнал о народной медицине, пробовала на себе разные рецепты и потом горячо рекомендовала их знакомым. Окончив в свое время только семь классов, она жалела о том, что не смогла учиться дальше - помешала серьезная травма, полученная в детстве, и развившаяся вслед за этим глухота...
   Выныривая из воспоминаний, Ася услышала характерные кошачьи визги - хоть и не весна, но коты дрались, выясняя, кто из них главнее и сильнее. Каково же было ее удивление, когда в одном из дерущихся Ася узнала...Семку. Распушив хвост, прижав уши к чуть наклоненной голове, он стоял перед большим, черным котом, смотревшим на него свысока. Это был кот-боец, кот-бродяга, не просто большой, а размером с хорошую среднюю собаку. Белоснежный галстук, белые же носочки придавали ему вид франта. Семка рядом с ним казался несмышленым котенком. Испугавшись, что чужой огромный кот покалечит ее любимца, Ася выскочила на улицу как была, в легком сарафане. Но она напрасно испугалась - Семка не дал себя в обиду. Он храбро отбивался от атак напавшего кота, ворча, шипя и фыркая. Ася позвала его, одновременно спугнув пришлого драчуна. Семка подбежал взбудораженный, еще не остывший после пережитых эмоций. Войдя в дом, он долго бродил по комнатам, что-то ворча себе под нос, вычищая из-под когтей чужую шерсть. Успокоившись, улегся на колени к Асе, уснул, вздрагивая во сне всем телом, дергая лапами. Наверное, он продолжал драться, и уж конечно там, во сне, побеждал незваного гостя...
   После праздников, вернувшись на работу, Ася стала случайным свидетелем разговора двух женщин. Одна из них сетовала на то, что волнуется, когда кого-то нет дома - мужа, сына, или даже собаки. Нормально это или нет - переживать за собаку? Ну, бегает, так пусть себе бегает, что с ней станется? Может, стоит сходить к психиатру, вдруг это болезнь? Ася усмехнулась - если любовь к тем, кто рядом, считать болезнью, то, что тогда считать любовью?...
 


Рецензии