Глава 20. Последствия урагана

   Почувствовав первый толчок под ногами, бескрылая фея моментально отдала приказ опустить замок на землю. Жёлтые, шипя и фыркая, висели на плечах людей, бешено крутивших ручки лебёдок, которые наматывали на катушки канаты, удерживающие замок. Ветру удалось лишь оборвать белые кружевные крылышки с дворцовых башен. Но Куфея не была бы самой собой, если б не держала в сундуке ещё восемь готовых крыльев про запас! Основной ущерб был нанесён самим рамулейцам. Где-то сорвало крышу с дома, кого-то придавило вырванным с корнями деревом, у кого-то сгинули козы…
   Ураган пронёсся по стране, надолго посеяв ужас в сердцах избалованных прекрасным климатом рамулейцев.
   «Что это? – то и дело вопрошали они друг друга. – Что это значит? Неужели прародители отвернулись от нас? Неужели наступят страшные времена, когда никто не будет знать, какая погода будет завтра?»
   Сразу после того, как улёгся ветер, люди, попрятавшиеся кто где, стали потихоньку выползать из своих укрытий и отцепляться от разных предметов, за которые они ухватились, чтобы их не унесло в небо.
   Коты в свою очередь, начали отцепляться от людей. Во время этой потрясающей бури всё кошачье воинство «храбро» ринулось под защиту своих бывших хозяев. Все без исключения: белые, жёлтые, полосатые мгновенно оказались на плечах, а то и в объятиях тех, за кем они денно и нощно подсматривали, тех, кого они так легко предали в обмен на сытую кормёжку и лёгкие крылышки. Они жалобно мяучили, умоляя их спасти.
Но ветер стих. Коты, состроив смущённые морды, отлепились от своих спасителей и, как ни в чём не бывало, взмыли в вышину.
   А люди остались внизу, дабы со скорбью узреть все беды, сотворённые стихийным бедствием.
   Повсюду валялись сломанные ветви, а то и целые деревья, обломки крыш, предметы утвари, тазы, лопаты, тележки и заборы… Всё что было не закреплено или плохо держалось, абсолютно всё было размётано и разбросано.
   Разумеется, первым желанием людей было немедленно кинуться к своим жилищам, разыскать близких, узнать, живы ли, целы ли семьи…
   Но тут, только что поднявшиеся коты стали пикировать вниз на убегающих со своего места работы рамулейцев. Снова став КОШмарами, они шипели, фыркали и царапались, норовя заехать острым когтем в глаз:
   – Не сметь покидать место работы!
   Некоторые рамулейцы в гневе взялись за валявшиеся вокруг инструменты, чтобы проучить наглых тварей. Но тут Тиша передал приказ Куфеи о том, что всем жителям следует немедленно собраться на Большой площади. И люди, подгоняемые крылатыми надсмотрщиками, устремились на площадь.
   К тому времени, когда туда прибыла Дама Куфея под охраной нескольких десятков свирепых жёлтых котов, сопровождаемая растерянным и трясущимся Мазусом, большинство народа уже узнало о судьбе своих близких. Многие семьи благополучно встретились. В общем, Рамулея несколько успокоилась и уже не спешила браться за лопаты и топоры, чтобы биться с КОШмарами.
   – Дорогие мои рамулейцы! – дрожащим от слёз голосом заговорила Куфея. – Я поспешила сюда, чтобы утешить вас в этом огромном горе, которое свалилось на страну. Милые мои, дорогие! Как горько мне видеть всё то, что натворил ураган! Я плачу вместе с вами! Но я клянусь, я не оставлю вас в вашей беде! Унесённые ветром летающие авоськи не вернуть, так же как и лодки, пропавшие в море… Но я буду вязать день и ночь, чтобы у вас опять появились авоськи, которые помогут навести порядок, убрать мусор, отстроить дома. Я не буду спать трое суток подряд дабы вернуть Рамулее её прежний сияющий облик!
   – Ура Куфее! – истерично выкрикнул Мазус.
   Народ, поглядывая вверх на парящих КОШмаров, недружно поддержал его вопль.
   – Сообща мы справимся с этой бедой, – вдохновенно вещала Куфея. – С завтрашнего дня будут созданы новые бригады. Рамулея разберёт завалы, расчистит дороги, отстроит дома! И построит новые! А сегодня можете вернуться к своим близким и отдохнуть в их объятиях!
   – Ура Куфее! – опять вскрикнул Мазус тонким голосом человека, которому только что наступили на мозоль.
  – Ура! – уже совершенно искренне закричала толпа.
   Домой хотели все…
   Немногие из рамулейцев поняли, как ловко провела их Куфея в очередной раз. Да и кому, собственно было догадываться. Самые догадливые уже давно кололи камень в Синих горах или отсиживались за частоколом в лесной чаще.
   Яртыш понял всё. Как и то, что к завтрашнему дню в его питомнике не останется ни одного котёнка старше шести месяцев… Создание новых бригад автоматически увеличивало и армию надсмотрщиков. Он вздохнул и поплёлся на работу.
   Когда возбуждённо гомонящая площадь осталась далеко позади, он услышал над головой тихий шелест. Пушистый хвост задел его ухо.
   – Ты слишком умный, Яртыш, – мягко заметил зависший над головой смотрителя Тиша. – Пока мне это нравится. Как и то, что ты хорошо ухаживаешь за моими сыновьями. Однако, советую тебе никому не демонстрировать свою сообразительность… Я знаю, у тебя очень милые девочки-близняшки дома. Им будет очень одиноко без папы…
Яртыш только ниже опустил голову, тщетно стараясь не выдать охвативших его чувств.
   «Чтоб ты провалился! – думал он. – Чтоб тебя блохи загрызли до смерти! И откуда в этой маленькой серой башке столько мозгов?!»
  И вот на следующий день рамулейцы приступили к восстановлению страны. Дома остались лишь очень древние старички, присматривающие за очень маленькими детишками. Была сформирована бригада, которая чинила повреждённые крыши, бригада по розыску пропавших коз, бригада по приведению в порядок зелёных насаждений, бригада разносчиков обеда, бригада прокладчиков новой дороги… В то же время работы в Лабиринте никто не отменил.
Куфея весело стучала спицами и выглядывала в окошко, весьма довольная тем, как лихо ей в очередной раз удалось обвести рамулейцев вокруг пальца. Она прекрасно понимала, что позволь она им навести порядок в своих домах и в городе самостоятельно, они ещё чего доброго догадаются, что могут обойтись и БЕЗ НЕЁ! А так – работа бурлит, КОШмары – кошмарят, лентяи – наказываются. И всё под её чутким руководством! Пожалуй, этот ураган даже сыграл ей на руку…
   Но Куфея недолго пребывала в приподнятом настроении. Дни шли за днями, а двуличный проходимец, втёршийся к ней в доверие и проведавший каким-то образом о её потайном ящичке для спиц, всё ещё не был найден. К концу недели бескрылая фея начала уже не на шутку нервничать. Такого с ней ещё не случалось. Разумеется, раньше бывало, что уходили в леса всякие умники, не признающие её власть, но чтобы ускользнуло сразу несколько явных заговорщиков… И один прямо из дворца… В том, что мальчишка, назвавшийся Триной, действовал по наущению этого гнусного библиотекаря и его отвратительной взбалмошной дочки, она ни секунды не сомневалась.
   Последние два дня Куфея металась по дворцу, не находя себе места от снедавшего её беспокойства. Тиша ходил за хозяйкой по пятам, нервно подёргивал ушами и шипел на зарвавшихся котов, которые имели неосторожность путаться под ногами его госпожи.
   Взлетев по лестнице на второй этаж, темноволосая женщина с разгону ворвалась в свою любимую комнату, подлетела к окну и вцепилась тонкими руками в прохладный камень подоконника.
   – Тиша, серые уже вернулись с вечерним докладом? – ломким голосом произнесла она, напряжённо вглядываясь в безмятежную синеву неба.
   – Нет, хозяйка…
   – Ну куда, куда он мог подеваться?
   – Его найдут. Куда бы он ни подевался, – успокоительно мурлыкнул сзади кот.
   – Мне не нравится это, Тиша… Мне не нравится, когда пропадают бесценные вещи и очень важные люди! Слышишь?! Я что, зря раскормила всю вашу шерстяную гвардию? Неужели так сложно найти толстого никчёмного мальчишку, да ещё наверняка раненного?!
   – Не кричи…
   Куфея обессилено шмякнулась в плетёное кресло. Серый кот аккуратно впрыгнул ей на колени и ткнулся широким умным лбом в тёплую ладошку:
   – Почеши за ушком, мр-р…
   Та машинально потрепала мягкое войлочное ушко, но тут же отдёрнула пальцы.
   – Прочь, лентяй! Не можешь найти мальчишку, найди хотя бы девчонку! Где эта маленькая белокурая гадость? Где Лунарий? Почему они не здесь, почему у них не расцарапаны лица, и они не корчатся у моих ног, умоляя отпустить их жить на веки вечные в Синие горы?!
   Тиша с осуждением посмотрел на Куфею своими жёлтыми глазами и вспорхнул с колен.
   – Ты стала много нервничать, – сказал он, – и перестала походить на саму себя… Ты мне не нравишься. Но я найду тебе девчонку. И не ори на меня больше никогда, иначе будешь общаться только с жёлтыми… А они не разговорчивы. И им нельзя доверять свои глупые тайны так, как можно доверять «лентяю» Тише.
   С этими словами он величественно выплыл в окно, оставив свою хозяйку в полной растерянности от такого нахального заявления.
   «Моя чудесная мозаика рассыпается, – с тоской подумала бескрылая фея, – картинка тускнеет и теряется… Вот уже и самое преданное создание плюнуло мне в лицо. Что будет дальше? Ещё совсем недавно я мечтала явиться к своему отвратительному, якобы любящему папаше и сказать: «Смотри! Я – обожаемая повелительница идеальной страны! А кто ты?» А вместо этого погибну в этой гнусной дыре среди толстых шерстяных обжор и неотёсанных болванов, которые не могут постичь даже божественную гармонию правильных геометрических форм Лабиринта!»
   Куфее захотелось плакать. Но она не позволила себе этой слабости. Вместо этого она встала с уютного кресла и решительно направилась к дверям.
   «Сейчас я покажу этим меховым шапкам, кто в замке хозяин. Они отработают у меня всю съеденную за последние годы рыбу…»
   Через десять минут в Голубом замке не осталось ни одного кота. Абсолютно все: белые, жёлтые, серые, полосатые получили задания и мухами вылетели в окна, недоумевая, какая бешеная мышь укусила их госпожу, и вернётся ли когда-нибудь опять их спокойная сытая жизнь.
   Бескрылая фея осталась одна одинёшенька в пустом гулком зале своего великолепного дворца.


Рецензии
"Она прекрасно понимала, что позволь она им навести порядок в своих домах и в городе самостоятельно, они ещё чего доброго догадаются, что могут обойтись и БЕЗ НЕЁ!" - как это похоже на нашу действительность!
Рина, читаю с большим удовольствием!

Сергей Полярный   30.03.2011 20:13     Заявить о нарушении
Как я рада, что аналогии заметны читаельскому взору. А то я насовала всякого в текст, и волновалась, видно ли оно, понятно? Хотя, чувствую, что глубокое и аккуратное погружение в философию мне не шибко удалось. Но буду стараться, буду...

Рина Титова   31.03.2011 09:23   Заявить о нарушении