Под знаком цветущей черёмухи...
...Выбежала «девушка» на берег лесной речушки. Выбежала и загляделась в синие воды. Потрепал по плечу её ветер, и вот уже дружно шумит над речной отмелью буран нежных, душистых лепестков. Эту «девушку» многие из нас знают. Зовут её черёмуха.
За много километров от подмосковных лесов, далеко на юге, одеваются деревья в свои свадебные наряды. И вот несётся этот душистый снег по всей стране до самых далёких российских уголков – Верхнего Колымска и Туруханска.
Войдите в любую рощу. По кручам, по плечам оврагов, по берегам прудов, а где-то и на улицах, во дворах перед домами пышно благоухает фестиваль цветов.
Набирают силу краски травоцветы, а над ними фонтан воздушно-лёгких лепестков черёмухи. Словно невеста в подвенечном платье из кружев-лепестков. Глаз не оторвать. Деревце-радость для многих. Пчёлам оно дарит нектар, людям ароматные ягоды. Фармацевты используют его цветки для приготовления различных лекарств. Градостроители отдают большое предпочтение черёмухе, когда озеленяют новые районы и посёлки.
Как же красива черёмуха в пору весенних цветов, радуг и первых гроз.
Цветёт черёмуха… Какая приятная новость! Теперь в живой природе всё чаще появляется что-то новое: одни растения уже отцвели, другие зацветают, всё гуще листья на деревьях и кустарниках. Подрастает трава, обогретая-обласканная лучами солнца. И не удивительно, что не всегда замечаешь, когда зацвёл какой-нибудь кустарник или появился какой-нибудь цветок. Но есть такие отметины у времён года, такие удивительные картины красоты, которые не заметить нельзя. Есть такая веха и у весны – цветение черёмухи. Начинается оно обычно недели через две после того, как у дерева появятся листочки. И стоит оно белое и пушистое, как облако, спустившееся на землю.
Но бывает и другое: не успела черёмуха зацвести, а её уже обломали, ощипали на пахучие букеты.
Конечно, собирать букеты можно. Но делать это следует осторожно и аккуратно. И всегда помнить – такую красоту очень легко погубить. А чтобы выросло оно и всегда радовало нас своей красотой, потребуются годы. Обламывая черёмуху, мы лишаем себя не только приятных впечатлений от её цветения. Мы губим очень полезное растение.
В том, что черёмуха очень полезна, люди убедились давно. Возьмём немного воды из любого загрязнённого источника и внимательно рассмотрим под микроскопом. В маленькой капле сотни мельчайших существ. Это бактерии. Среди них немало простейших, которые человеку безвредны. Но чаще всего это такие, которые вызывают различные заболевания. Почти в любой воде есть такие крошечные существа. Даже в самой чистой в одном кубическом сантиметре не менее пятисот микроорганизмов, безвредных для нашего организма. Эта вода считается хорошей. Если микроорганизмов в два раза больше – средней. Однако если в одном кубическом сантиметре микроорганизмов несколько тысяч, то такая вода уже плохая.
Провели такой эксперимент: в тарелку налили «плохой» воды, рядом положили кустик черёмухи, накрыв всё стеклянным колпаком. Через несколько минут бактерии погибали, и вода становилась совершенно чистой.
Их убила наша черёмуха. Убила, даже не прикасаясь к воде. Черёмуха провела «санобработку» на расстоянии. Если измельчить листья дерева и его почки, и всю эту массу поместить в банку с мухами и комарами, то и они погибают. Даже мышь не сможет долго прожить в такой банке. Так в черёмухе были обнаружены особые летучие вещества – фитонциды. Название это состоит из двух частей: «фитон» по-гречески – « растение», а «цедре» – по латыни убивать.
Сначала люди думали, что вещества эти выделяет лишь раненое дерево, защищая себя от неизбежных микробов, которые могут проникнуть в рану. Но потом выяснилось, что и здоровое дерево может выделять фитонциды.
А потом было открыто, что и другие деревья могут великолепно очищать воздух.
Возьмём наш можжевельник. Под зелёным шатром деревьев не всегда заметишь, как прекрасно выглядит его декоративный куст. И только в пору поздней осени, по чернотропу, когда всё поблекло и глазу не за что зацепиться, взгляд путника отдыхает на его вечной зелени.
Однако красота – не главное. Важное в другом – в пользе этого необычного дерева. Наукой доказано, что один гектар можжевельника за сутки выделяет около тридцати килограммов летучих веществ – фитонцидов. Такого количества веществ достаточно для очистки от бактерий воздуха большого города. И ещё одна особенность этого удивительного деревца. Его ягоды с давних пор применялись в народной медицине. В первый год зелёные, а на следующий год к осени они превращаются в чёрные, с сизым налётом ягодообразные шишечки. Они содержат эфирное масло, смолу, яблочную, уксусную и муравьиную кислоту, другие полезные вещества. Плоды можжевельника широко применяются как лечебное средство от многих болезней – малярии, ревматизма, чесотки, нервного расстройства, водянки и других.
Целебны отвары, настойки, экстракты, порошки. Наш подмосковный можжевельник – настоящая кладовая здоровья. В мясистых чешуйчатых шишечках сладко-смолистого вкуса содержится столько сахара, сколько его в винограде, - 42 процента. Можжевеловый сахар-фруктоза – в полтора раза слаще свекольного. Он успешно используется в виноделии.
На можжевеловом сиропе хороши желе, кисели, пряники, коврижки. С ним вкусно пить кофе и чай.
Посуда из можжевелового дерева очень долго сохраняет свежее молоко.
Среди кустарников подлеска можжевельник – самый долговечный. Нередко встречаются растения в возрасте 300-500 лет. Но и это ещё не предел. Однажды в горах Тань-Шаня был найден древовидный можжевельник, возраст которого был определён в две тысячи лет.
Хорошо смотрится кустарник вперемежку с широколиственным орешником-лещиной. Ещё один наш долгожитель. Плодоносит до ста лет.
Рябина, тополь, сосна… На сегодня выявлено уже более пятьсот видов растений, убивающих вредные вещества на расстоянии.
Открытию 20 века с фитонцидами уже не одно десятилетие, а вопросов не становится меньше. Все ли растения убивают одних и тех же микробов? Если нет, то какие растения убивают каких микробов? Как быстро оказывают действия те или иные растения?
И ещё сотни и тысячи «почему» возникают у учёных. Но главное, на мой взгляд, не это, а то, что такие санитары растут рядом с нами. Представим на минуту, что было бы с нами в загазованном перенаселённом городе, если бы таких растений не было! И одно из самых активных среди них – наша черёмуха.
И потому деревце надо беречь, да и веточка черёмухи в вазе куда красивее, чем целый веник.
Вступает весна в свою золотую пору, и мы видим повсюду черёмуху. У рек, на берегах озёр, на лесных полянках-прогалинах. Всюду, где есть подпочвенные воды. Завершающий весенний месяц проходит под знаком цветущей черёмухи.
Много черёмухи в наших лесах – и в европейской части страны, и в Западной Сибири, и в южных регионах. И пусть шагает она как зелёная гвардия по всем нашим городам и сёлам. Разбрасывая свои пахучие подарки над реками и озёрами, каналами и прудами, на улицах и площадях, радуя нас своей красотой и неповторимостью. А мы будем ей за это благодарны и проявим заботу об этом чудо-дереве.
Свидетельство о публикации №211032500896