Эхо войны

   
  Для тех кто помнит или не знал этого.

 У Александра всё складывалось удачно:  осталась позади школа,законченная на отлично, и Рязанское высшее военно-десантное училище. Он был направлен в Тамбов, в воинскую часть, где его сразу назначили командиром взвода. Пошли обыкновенные воинские будни:
подъём 6.00 ,зарядка, завтрак и занятия с солдатами по всем воинским дисциплинам. После обеда - занятия на плацу или на стрельбище.Вечерами, конечно, было свободней. В местном Доме офицеров часто устраивались вечера, на которые руководство гарнизона приглашало девушек из учебных заведений города. Вот там-то он и встретился с Ларисой. Александр сразу обратил  на неё внимание, и  когда она появлялась в клубе, то Саша уже спешил к ней. Спустя некоторое время Лариса окончила медицинское училище, и её направили в  воинскую часть, где служил Александр. В гарнизоне и  состоялась их свадьба.
   Со всех сторон слышались поздравления и пожелания. Да молодые и так были очень счастливы. Тем   более, что им предоставили комнату из резерва фонда обеспечения молодых кадров вне гарнизона. И это была удача и радость. Теперь после окончания службы молодые уходили к себе домой,хотя не далеко от них,в небольшой однокомнатной квартире жила его мама Антонина Николаевна.
   Комната всего 11 квадратных метров,в доме коридорной системы, но зато своя, где никто не мешает предаваться любви и ласкам. Вскоре они познакомились со своими соседями по этажу, и жизнь пошла веселее и разнообразней. Два года пролетели незаметно. По каким-то причинам Лариса не могла иметь своих детей, да вроде, они и сами не очень хотели обзаводиться семьёй. Сами ещё молодые и, неизвестно, что предстоит впереди.
   На службе командование  заметило молодого офицера. В его подразделении солдаты  отличались  выправкой, они были хорошо подготовлены физически, и всегда побеждали в различных смотрах и учениях.               
    Через некоторое время Александру предложили отправиться на курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС)в Новосибирск, в высшую школу КГБ. Отказываться не было смысла, далеко не каждому предлагалась такая честь. Посове-
товшись с Ларисой, они решили ехать туда вместе. Хотя там придётся снимать частную комнату, и  это будет заметно для семенного  бюджета, они твёрдо решили жить вместе. Всякие переезды вносят свои корректировки в жизнь человека и сопряжены со сменой  обстановки, жилья, новыми друзьями. Да мало ли проблем возникает при переезде из одного города в другой. Вот тут Александр и предложил  усыновить ребёнка. Лариса  согласилась и предложила взять девочку, Александр не стал возражать.
   Заведующая детским домом, обаятельная полная женщина, встретила их добродушно, представилась: Надежда Васильевна, и сразу стала рассказывать как много в наше время брошенных своими родителями детей.
   Было время обеда, и она  им предложила пройти в столовую посмотреть ребятишек, и может быть, сразу же и выбрать. В столовой было жарко и шумно, но когда они вошли туда дети как по команде притихли. Видимо они уже знали, что это может для кого-то означать. Столовая было сравнительно большая, дети по старше сидели за отдельным столом, а малыши - за другим. Сотня глаз буквально впивались в пришедших взглядом, уже познавшим горе и разочарование в их только-только начавшейся жизни. Видимо такой смотр происходил не впервые, и большинство детей надеялось, что вот эти тётя и дядя и окажутся их мамой и папой. Признаться, жутко наблюдать такую картину, сознавая,что нет возможности устроить судьбы всех детей. Александр с большим  интересом разглядывал детей и обратил внимание на одну девочку, которая резко  посмотрела в их сторону и быстро отвела взгляд.
"С характером",- подумал он и высказал своё предположение заведующей.
"Да, нет, просто она у нас совсем новенькая и ещё не привыкла к обстановке. Мама у неё мать-одиночка, живёт в сельской местности, и отказалась от неё наотрез.
Так что с оформлением проблем не будет".
   "Очень миленькая девочка", согласилась Лариса,- "мы пожалуй, больше и выбирать не будем". На том и решили. Надежда Васильевна предложила им пройти в её кабинет, Сообщив, что оформление займет два дня. Надо ознакомиться с вашими документами, собрать кое-какие справки и  подписи.
   Новосибирск  встретил их толчеёй и шумом вокзала. Люди, чаще всего с  огромными баулами и рюкзаками торопливо двигались по перрону в направлении выхода из этой толчеи. Тут же сновали юркие водители такси, предлагая в кратчайший срок доставить приезжающих в любое место за умеренную плату, которая чаще всего, оказывалась совсем  непомерной. Александр в Новосибирске никогда не был, и чтобы не  терять зря времени, он взял такси и они направились по указанному им  адресу. Водитель оказался довольно эрудированный и с удовольствием  взял на себя роль гида. Он подробнейшим образом рассказывал обо всех достопримечательностях города, мимо которых они проезжали. Всё было так  интересно и заманчиво! Даша,  за свои неполные 3 года, такого города тоже ещё не видела, и пока они ехали до места назначения папы, во все свои огромные глазёнки смотрела в окно машины. Сколько всего нового   свершилось в её жизни за такой короткий промежуток времени. Далеко из детских воспоминаний ушла деревенская улица, на которой раньше жила с другой мамой. 
   На КПП их встретил дежурный по части офицер. Проверив документы    Александра он сказал, что на территорию части посторонние не допускаются, не зависимо от званий и должности, а тем более офицеры с их семьями. Он сходил в помещение КПП и принёс оттуда лист бумаги. Это был список адресов куда можно обратиться,и снять комнату за сравнительно небольшую плату. Посоветовав, куда идти он отдал честь и сказал, чтобы особенно с выбором   не задерживались.
    Дом по первому указанному в листе адресу находился буквально в 200-250 м. от воинской части. Это была обыкновенная  хрущёвка, каких немало было во всех городах России. Квартира находилась на первом этаже. Стены и двери в коридоре были обшарпаны, и бог знает когда красились в последний раз. На звонок в дверь, вышла старушка, и узнав в чём дело, предложила им войти. Квартира состояла из двух  комнат,расположенные по разные стороны дома, и это уже само по себе было большим плюсом. Практически, Лора с Дарьей будут жить в отдельной комнатке. И совсем не важно, что она на первом этаже. Девочка хотя мала, но детской коляски уже не требовалось.
   Александр с Ларисой осмотрели маленькую кухоньку и совмещённый туалет с ванной. Конечно, если придётся долго жить, то нужно будет делать ремонт. В комнатке стояла кровать – полуторка, двухстворчатый старенький шкаф, у стены стояла маленькая, как в казарме тумбочка, круглый небольшой стол и три стула.
 В общем обстановка имела всё необходимое для проживания. Договорившись о  цене, он оставил жену и дочь обустраиваться на новом месте, а сам направился в расположение части.
   Командир части, полковник Бояринов Г.И. (впоследствие погиб при штурме дворца Амина), оглядел оценивающим взглядом,  стоявшего перед ним «на вытяжку» молодого офицера. Тщательно ознакомился с его документами, характеристикой с прошлого места службы,и видимо, оставшись довольным, произнёс: "Во! Это то, что нам надо. Думаю,что не подведёте". Затем спросил, - где устроилась семья,и пожелав успехов, направил  его к непосредственному командиру роты.
   Рота, а правильней было бы назвать просто класс, состояла из 20 таких же, как он молодых офицеров, большинство на погонах имело по  три маленькие звёздочки, что соответствовало званию старший лейтенант. То есть, офицеры уже имели свой опыт службы.
В течении семи месяцев слушатели проходили специальную физическую, огневую, десантную подготовку, взрывное дело, топографию и многое другое, о чём нам,простым смертным и знать не положено. С уверенностью мы знаем только одно - люди, окончившие это учебное заведение, способны выживать в любых зкстремальных условиях.

                2
    Пошёл 1978г. Страна шла своими размеренными шагами к победе коммунизма во всём  таком не спокойным мире. Он ознаменовался значительными и не  очень значительными событиями, так или иначе, вошедшими во всемирную историю. 
Вот некоторые из них:
09.01.–Женева. Начались переговоры СССР и США об ограничении стратегических вооружений.
20.01 – Л.И. Брежневу вручен орден «ПОБЕДА»
02.03 –стартовал Советский космический корабль Союз 28 с международным экипажем на борту.
27.04 – апрельская революция в Афганистане, к власти пришёл Нур Мухаммед Тараки. И Народно-Демократическая партия Афганистана.Новый лидер провозгласил программу радикальных преобразований, утверждён новый герб и флаг страны.
20.05 – в Кампучии против режима Пол Пота восстали две дивизии.
06.08 – от сердечного приступа  в Ватикане умер папа Павел 6-ой
В Афганистане арестована группа министров во главе с Министром обороны Генерал-майором Абдул Кадыром, по обвинению в конрреволюционной деятельности. Утверждается закон об аграрной реформе.
1979г. В январе США и КНР установили дружеские отношения.
В мае 1979 премьером Великобритании назначена Маргарет Тетчер.
Июль – США и СССР подписали договор об ограничении стратегических  вооружений ОСВ-2.
19.09 премьер-министр Афганистана Хафизулла  Амин избран председателем Революционного совета. Нур Мухаммед Тараки отстранён от власти.
   На фоне всех этих событий, жизнь наших героев шла своим чередом. Большую часть времени  Александр проводил в части, и лишь изредка,непомерно уставший, но видимо, удовлетворённый тем, что попал учиться в эту школу, он появлялся к своей семье. Наспех, ещё в дверях, целовал Ларису и брал на руки свою дочурку, которая, по его мнению, заметно подросла и потяжелела. Лариса, радостная от встречи, бежала бегом на кухню и начинала там стучать кастрюлями и тарелками.
   Ещё бы, такой гость! Она ласково глядела на него и от счастья не могла  сказать ни слова. Только когда, стол был уже накрыт  вкусно пахнувшими блюдами, она как бы вскользь произнесла: ишь изголодался как, да и исхудал весь, даже глаза провалились. А он такой радостный, не зная,что ей ответить бросал свой нежный, благодарный взгляд с  жены на дочку. Ничего, Лариса, скоро закончится учёба, вот тогда и заживём по-настоящему. Куда мы только с вами не пойдём, и в кино, и в цирк, и в зоопарк. Да мало ли где можно гулять и развлекаться.
   К сожалению, их мечтам не пришлось сбыться. В августе их группу срочно передислоцировали  в Фергану. Как заявило командование: ближе к естественным условиям. На новом месте вся переподготовка производилась только в горной местности, где ни дорог, ни даже тропинок не было. Вот уж где пришлось попотеть. Не успевала высыхать форма, обувь, избитую об острые камни, пришлось заменить через месяц. Об отдыхе приходилось только мечтать, и когда предоставлялась такая  возможность, то они, уже бывалые офицеры, падали на землю и тут же засыпали.
   Всё встало на своё место, когда пришло сообщение из штаба о вводе ограниченного контингента  Советских   войск в Афганистан. Кому как не молодым, способным и обученным  офицерам не отправиться туда и возглавить ещё не обученных военному делу солдат. В общем-то и выбирать не приходилось. Александр отправился к новому неизвестному месту службы.
Он сообщил об этом Ларисе, которая  вернувшись в Тамбов снова работала там в качестве медицинской сестры, в той же воинской части.  Комната, в которой они жили раньше с Александром была свободной, и она стала жить в ней. Дашеньку определили в детский сад, так что лишних вопросов  и проблем не было.
   Правительство СССР уже официально объявило о вводе ограниченного контингента
Советских войск в Афганистан. Этому событию предшествовала спецоперация под кодовым названием «Шторм-333». В ходе которой  27.12.79г. спецподразделеним войск КГБ СССР и Советской Армии в резиденции «Тадж-Бек», в районе Кабула, был ликвидирован президент Афганистана Хафизулла Амин.
   Сложная обстановка в Афганистане требовала постоянного присутствия там подразделений КГБ специального назначения. По указанию Ю.В. Андропова был сформирован  и направлен в Афганистан специальный отряд "Каскад". Отряд был создан на базе слушателей КУОС и пограничных войск. Общей численностью около 1000 человек. Штаб отряда находился в Кабуле.
Осенью 1980 г. "Каскаду" был подчинён отряд специального назначения МВД СССР "Кобальт", насчитывающий около 600 человек. все боевые действия производились при поддержке армейских подразделений.
   В г. Баграм прибыл отдельный батальон из состава 111го парашютно-десантного полка, в котором служил Александр. Афганистан встретил своей таинственностью. Никому из сослуживцев не приходилось бывать вообще за кордоном, и тем более с такими целями. Предстояла огромная работа по устройству на новом месте, с её стратегическими задачами.
  Но думать было некогда. Уже на второй день всех подняли по тревоге «в ружьё». Неизвестные лица вторглись в месторасположения воинской части, и обстреляло посты. Правда, обошлось без жертв, разве, что двое солдат получили лёгкие ранения. Но шуму наделали много. Срочно принялись производить работы по укреплению базы, подготовки техники для принятия военных действий от нападавших. Обычная суета приняла закономерный ход, и хотя было множество нерешённых проблем, всё же с задачей справились.
   Уже с начала 1980г.  начались военные действия наших войск против моджахедов. Так была пресечена попытка антиправительственного мятежа двадцатой афганской  дивизии в Кабуле. В результате которой, было убито более сотни моджахедов, а наша сторона потеряла всего двоих убитых, да двое были ранены.
   В феврале новая операция по подавлению мятежа в горно-стрелкового полка в местечке Асмар, (провинция Кунар). Для подавления его были брошены крупные силы: подразделения 317го гвардейского парашютно-десантного полка 103й гвардейской дивизии. Бои были кровопролитными с обеих сторон. Моджахеды, в основном, использовали тактику партизанской войны, уходя от прямых столкновений с нашими войсками, они наносили  внезапные удары по тылам наших войск. Так в Асмарском ущелье погибло 33 человека и ранено более 40. В мае, у кишлака Хара почти полностью погибла 1я мотострелковая рота.
   В июне политбюро  ЦК КПСС вынуждено ввести дополнительные танковые подразделения, ракетно-зенитные части. А также подразделения КГБ СССР «Карпаты».Россия всё больше увязала в этой никому ненужной бойне, неся огромные потери в живой силе и технике. Хроника военных событий тех лет не особенно афишировалась в средствах СМИ,  наоборот, вопреки фактам, они старались внушить советскому народу о необходимости ведения этой войны и как можно больше скрывать факты наших потерь.
   Часть, где служил Александр, перебрасывали с места на место. За ряд успешных операций по уничтожению банд моджахедов ему присвоили звание «капитан». Теперь он уже командовал ротой. Постоянные стычки с ними держали  роту в напряжении. После участившихся случаев исчезновения военнослужащих было отдано распоряжение - никому не покидать территорию части и быть постоянно на чеку.               
                3
   Никаких известий от Ларисы он не получал, хотя сам регулярно раз в неделю отсылал с почтой домой письма. Он страшно соскучился по ней и своей любимице Дашеньке. И вот, наконец-то пришло письмо. Правда,писал его друг Владимир, с которым он служил вместе и познакомились в Тамбове.  Прочитав письмо, Александра бросило в жар.  Он снова и снова читал эти строчки: - «Саша, ты помнишь нашего политрука  подполковника Белых Виктора, так эта «падла» гуляет с твоей Ларисой. Они постоянно шушукаются в медсанчасти и ходят по ресторанам.»….
   Чувство злобы и обиды переполнило сердце Александра. Это письмо не выходило из его головы. Он постоянно твердил одно слово: "Лариса, Лариса". Уже поздно вечером,когда рота легла спать, он,  как дежурный, сидел в штабной палатке. Совершенно случайно, у него сложились стихи, хотя раньше он не замечал за собой такого.

Пишу письмо тебе, мне скоро в бой.
Короткое,  и на одном листочке,
И ты узнаешь – я ещё живой,
А от тебя не получил ни строчки.

У пропасти стою здесь на краю,
Не раз глядел в глаза пустые смерти.
От друга получил, и узнаю,
Известие печальное в конверте.

Зачем же ты гуляешь по ночам,
Любуешься луной, закатом алым.
Зачем поддалась ласковым речам,
Целуешься с полковником усатым.

Как девочку деньгами поманил,
Погонный блеск глаза твои туманит.
Надежду замуж выйти подарил,
Так знай: он всё равно тебя обманет.

Мне холодно, когда стоит жара,
И стынет мозг от этого известья.
Уже светает - в бой  пора…
И вряд ли мы с тобою будем вместе.


Александр не погиб в том бою, он даже не был ранен, хотя его сердечная рана кровоточила и боль была нестерпимая. Он отправил это последнее письмо Ларисе и окунулся в свои служебные проблемы, а их хватало.Постоянные проблемы с боеприпасами, продовольствием. Надо было позаботиться о раненых и погибших, отправить их на Большую Землю.

                4

   1982г. не внёс существенных изменений в ход военных действий. Правда, моджахеды провели ряд удачных операций против  наших войск,нанося ощутимый урон в живой силе и технике. В ответ в мае-июне нашими войсками была проведена крупномасштабная операция. В ходе которой осуществлялась массовая высадка десантных войск. Всего было десантировано свыше 4000 человек личного состава ВДВ, а всего в этой операции участвовало свыше 12000 военнослужащих различных войск. В результате этой операции был взят город Панджер, который находился под влиянием антиправительственных  партий Афганистана.
   Но 3го ноября произошла трагедия на перевале Саланг, где в тоннели погибло более 200 наших военнослужащих. Советское правительство глубоко задумалось о затянувшихся военных действиях и большому урону войск,и уже в начале 1983г. высказало мнение о выводе наших войск с территории Афганистана.
   Совсем неожиданно Александр получил предписание вернуться в свою часть в Ташкент. Он никак не мог предположить,  чем это вызвано, но приказ - есть приказ и его надо выполнять. С первым попутным рейсом он вылетел в Москву, чтобы уже оттуда направиться к месту предписания. Хотя сроки прибытия его были строго ограничены, он решил все же заехать на денёк в Тамбов к маме,встретиться и поговорить с Ларисой. Поезд пришёл в Тамбов рано утром. Он вышел с вокзала на площадь и осмотрелся.
   Как давно он здесь не был! Город ещё спал, но привокзальная суета оказывала на его состояние определённое настроение. Немного подумав, и посмотрев на часы, Александр пошёл пешком к знакомому адресу, рассуждая, что придёт как раз, когда мама уже проснётся.
   Подойдя к дому, он постучал в окошко, благо комната находилась на первом этаже и окна были низко. Затем зашёл в коридор, который никогда не запирался, и позвонил в дверь. Звякнула задвижка и мама, даже не спросив: "кто там", открыла дверь. Увидев в дверях Александра, она вздрогнула и замерла на месте. "Ну, здравствуй, мамуля",- произнёс он,
и прошёл в комнату. Мать обняла сына и заплакала. "Ну-ну",- стал он её успокаивать.
Видишь я живой и даже не ранен. Мать, отпустив сына, быстро пошла хлопотать на кухню, а он сел на диван и оглядел бегло, забытую уже комнатку. Вот здесь-то и прошло его детство.
   Когда зашла мама с дымящим от пара чайником, Александр уже успел немножко вздремнуть. Он сказал, что времени в обрез, а ему ещё надо идти домой повидаться с женой и дочкой. Поезд отправляется вечером.
"Да что же это такое, неужели нельзя хоть ночку заночевать?"- спросила тихо мать, но и сама понимала, что время военное и сыну надо подчиняться.
Так ничего не сказав маме о письме друга насчёт Ларисы,Александр выпил чай, попрощался и пошёл домой.
   До дома, где они жили с Ларисой, было недалеко и он решил идти пешком,чтобы ещё раз обдумать свой разговор с ней. Дверь в коридор была распахнута настежь, то ли от духоты, то ли,чтобы сделать сквозняк. Он подошёл к комнате и позвонил. Дверь открыла Лариса. Увидев Александра, её глаза округлились и лицо залило краской.
"Что не ждала", - сказал он, проходя в комнату. "Ну, рассказывай что, тут у тебя произошло, куда делась твоя любовь"?
Лариса поняла, что он всё знает, и что-либо врать бесполезно. Она стояла в дверях с испуганными глазами и не знала, что ему ответить.
" Саша, прости", наконец, выдавила она - "так получилось. Тебя очень долго не было, я так устала одна. А от тебя не было никаких известий.
"Как это не было"?, - спросил он. "Я тебе посылал письма почти каждые 10 дней,когда была возможность написать. А от тебя не получил ни одного.
-"Да нет же, не было от тебя писем, и я даже не знала твоего адреса".
   Уже спустя много времени Александр узнал, что все его письма забирал полковник Белых, ссылаясь на указание, по которому письма, пришедшие из-за границы должны пройти цензуру. А куда они  потом пропали - никто не знал.
   Александр, глядя ей  в глаза, которые она старалась не поднимать,спросил:
"Что у тебя с ним, любовь?"
"Он меня любит и помогает мне материально. Ты же знаешь, какой у меня оклад, а Дашу надо кормить и одевать. А теперь уже и в школу готовить, сколько денег надо.
"А где же моя зарплата, неужели тебе и её не хватало"?
"Какая зарплата"?- спросила она. "Мне никто ничего не давал".
Совсем  не понимая ничего, Александр начал раздражаться и повышать голос.
"А как же Даша, ты подумала о ней? Ты подумала, что она останется без отца? Мне её сейчас не взять с собой, поскольку идёт война, и даже не известно где я буду служить". Он достал из кармана деньги и подал ей.
"Это для Даши. С деньгами я разберусь, и буду помогать вам. Прости,но сейчас у меня нет времени разбираться с тобой. Я ещё ничего не решил,и о своём решении сообщу в ближайшее время. А сейчас мне надо срочно идти".
   Он спросил, где дочь, и узнав, что она в детсаду пожалел об этом и вышел из комнаты. Лариса бросилась за ним, но он, повернувшись,отрезал – не надо, и быстрыми шагами направился на вокзал.
    Ташкент встретил его жарой. Время было около 11 дня, и он прямо с вокзала направился в часть. Предъявив своё удостоверение, он прошёл КПП и направился к командиру части.
   Здесь его уже  ждали. В кабинете подполковника были ещё два офицера.Он кивнул головой в знак приветствия и предложил сесть за стол. Кабинет командира части, подполковника Малышева Юрия Сергеевича был большой. Большую часть занимал огромный стол, возле которого стояли рядами стулья. За спиной его висел портрет Ю.В. Андропова.Он поблагодарил офицеров за оперативность и попросил оставить их одних.
   Беседа длилась сравнительно долго. Подполковник интересовался,как идут дела в Афганистане, как настроение военнослужащих, как снабжение оружием и боеприпасами. Ответив на все его вопросы, Александр ждал главного. И вот, глядя в глаза капитану, он сообщил, что в данный момент организуется группа из людей хорошо знающих положение дел, и имеющих опыт службы в условиях местности на территории Афганистана, для сопровождения и транспортировки туда оружия и боеприпасов. Он намекнул, что оружие предназначается для лояльно настроенных режиму правительства Афганистана отрядов. Затем он добавил, что колонна уже комплектуется, и в ближайшее время нужно будет отправляться в путь.
От границы вас будут сопровождать пограничные части, а там до конечного пункта, группа пойдёт одна. С вами будет проводник из афганских ополченцев. Но пакет с документами будет у Вас. А сейчас пока устраивайтесь в гостинице, отдыхайте. О времени выхода мы Вам сообщим.
  На улице было жарко, купив на рынке арбуз и винограда Александр направился в гостиницу, которая находилась почти в центре города. Номер был уже забронирован и с оформлением проблем не было. Небольшая комнатка имела всё для короткого отдыха: деревянная полуторная кровать, столик, 2 стула, шкаф. А главное туалет и ванна. Всё вполне устраивало Александра. Он  снял китель и повесил его на плечики в шкаф, затем зашёл в ванную, вымыл её и встал под душ. Как давно он уже не пользовался этими благами цивилизации. А в Афганистане, вообще мыться приходилось урывками, с водой всегда были проблемы.
   Помывшись, он сел за стол и первым делом отрезал большой кусок арбуза. С каким наслаждением он ел его. В голове пронеслись события последних дней. Лариса, Даша. Что ему делать, как быть?  Как она могла разрушить их любовь
В чём причина? Да, конечно, виновата эта война.Война, которая разлучила их, война, которая ставила свои правила игры.
Он старался не думать об этом, но мысли всё равно возвращались и возвращались сами по себе. Уничтожив пол арбуза, Александр лёг на кровать и приказал себе выспаться. Спустя минут десять он уже спал,на его лице отразилась усталость и беспокойство.  Главное ему надо было отдохнуть. Кто знает, когда ещё придётся быть в таких условиях.
    Он проспал с 17 часов до шести утра. Вот это отдых, подумал он,-не много  ли? Ведь предстоит решить столько вопросов. Он встал, побрился, умылся, вызвал дежурного по этажу, заказал кофе и что-нибудь перекусить. Затем сел за стол и написал письмо маме, успокоив её. Потом, подумав, стал писать письмо Ларисе. Он писал ей о своих чувствах,о своей любви к ней, к Дашеньке. О том, что кроме мамы и их у него на этом свете никого нет.  Он обвинял её в своей неразборчивости, что она не сумела справиться и жить в таких сложных условиях. Он писал ей, умолял, чтобы она ещё немножко потерпела и когда закончится эта проклятая война, то они опять будут вместе. Запечатав конверт, он с чувством облегчения отправился на почту, а потом долго бродил по улицам города.

                5

    Вызов пришёл уже через 2 дня. Колонна в составе шести БТР была укомплектована опытными водителями из состава воинского подразделения. Командир части лично пригласил его в свой кабинет, проинструктировал о разных возможных случайностях, средствах связи и вручил планшет с документами.
   Колонна вышла в путь, когда уже стемнело. На другой день они уже были в приграничной с Афганистаном зоне, где их встретил дежурный офицер. Маршрут движения был подготовлен и нанесён на карту, отклонений не должно быть. На проход каждого отрезка пути определялось строго указанное время.
   Всё началось хорошо. Пограничники проводили их, зайдя на прилегающую территорию километра два и затем вернулись, а колонна продолжала свой путь. Спокойно было до кишлака Афридж, в Зардевском ущелье провинции Бадахшан. Вдруг неожиданно прогремел взрыв фугаса под первым БТР. Александр ехал замыкающим колонну. Когда они остановились,то с левой стороны их машины так же прогремел взрыв. Взрывной волной машину отбросило в кювет, а дорогу назад преградила огромная каменная глыба. И тут же со всех сторон раздались пулемётные и автоматные очереди. Александр лежал в кювете, опрокинутой кабиной ему придавило ногу и он никак не мог её вытащить и освободиться.
   Солдат – водитель убитый лежал на нём, что ещё больше стесняло его действия. Перестрелка длилась недолго, так же неожиданно всё стихло, и Александр услышал шаги спускавшихся с откоса людей и чужую непонятную речь.
   Каким-то усилием он вытащил свой планшет и сунув его на дно канавы, прикрыл камнями и песком. Минут через  5 к нему подошли неизвестные люди. Они громко говорили и о чём-то спорили, видимо, решая  как поступить с ним. Через некоторое время к машине поднесли ваги, и несколько человек, приподняв угол кабины, вытащили его оттуда. Затем двое, взяв его под руки, потащили куда-то в сторону. Сам он идти не мог, так как, видимо, была сломана нога. Александр видел, как к разбитой колонне подъехало множество телег, и на них стали перегружать груз, который находился в машинах. Когда всё было закончено, его посадили на одну из телег, и обоз, какими-то невидимыми тропами двинулся вверх по ущелью.
   Спустя некоторое время они добрались до небольшого селения и остановились. Двое мужчин подошли к нему, взяв под руки, потащили и бросили в сарай. На дверях щёлкнул засов. Всё понятно он попал в плен.
   К кому, куда? Эти вопросы, как и то, что станет с ним, остались неизвестными. В сарай сквозь щели в дверях проникал свет, он увидел брошенную в углу солому, подполз и лёг на неё. До следующего утра никто к нему не приходил. Его сильно мучила жажда, но в сарае воды не было.
   Ближе к полдню дверь открылась и мужчина в рваных штанах и такой же рваной куртке поставил у дверей банку с водой и рядом положил лепёшку хлеба. Он уже хотел уходить, но, взглянув на Александра, подошёл и снял с его руки часы. Нога сильно ныла и опухла, несмотря на боль, он подполз к банке и  жадными глотками выпил всю воду. Стало полегче, теперь есть время всё взвесить, проанализировать  и обдумать. Ясно было одно, что их ждали в ущелье, значит: информация о колонне не была для противника секретом, а возможно они были даже информированы о ней. Вопрос - кем и с какой целью? Ну, цель была понятна: захват колонны с оружием. А вот кто теперь хозяин его пока не известно.
   Потянулись утомительные дни плена. Его никто никуда не приглашал,никто ни о чём не спрашивал, и эта неизвестность была хуже боли в ноге.Александр сбился со счёта дней, и мысли его были связаны одной целью:как от сюда выбраться и убежать. Но опухшая больная нога не давала ходу этим мыслям. Оставалось только ждать.


                6
    Лариса получила письмо от Александра. Она прочитала его несколько раз и вся в слезах бросилась на подушку. "Ох, дура я, дура",- повторяла она сама себе. "Что я наделала"? Она тут же нашла лист бумаги и начала писать письмо Александру, благо на конверте был адрес  почтового ящика.Теперь она немного успокоилась и, собравшись с мыслями, решила, что как только он ей ответит она тут же поедет к нему. А вечером обязательно скажет всё Виктору и прервёт всякие отношения с ним. Так и сделала. Виктор молча выслушал её, собрал свои вещи, но перед тем как уйти он,обернувшись к ней, сказал, что если что-то изменится, он будет рад вернуться к прежним отношениям.
   Когда Дашенька вернулась с улицы, где она гуляла со своими подружками, она увидела заплаканную, но радостную маму, которая бросилась к ней на встречу и начала целовать её лицо, глаза, губы. Не понимая,в чём дело она тоже заплакала. Наконец Лариса показала ей письмо от папы и сказала, что теперь уже скоро они будут жить вместе. В ожидании ответа прошло больше месяца. И, наконец, пришло письмо, она повертела его в руках, удивилась, что почерк на конверте другой и спешно разорвала его.
   После первых прочитанных строчек, голова у неё закружилась и она без чувств упала на пол. Из рук её выпало извещение, в котором сообщалось: ваш муж  Юрьев Александр Вячеславович, погиб при исполнении воинского долга. Гроб с его телом отправлен для захоронения на родину. Сколько времени она была без сознания, она не помнила и когда дочка пришла домой, то увидела маму на кровати всю заплаканную.
    Лариса обняла свою дочь и сообщила ей, что у них больше нет папы.
"Нет! Нет! Это не правда!"- в слезах повторяла Даша. "Он не умер, он жив"!


   Прошло более 2х месяцев, как Александр находился в плену. Порой казалось, что о нём просто забыли. Два раза в день ему приносили воду и миску с баландой, от которой дурно пахло, но не есть её было нельзя.Надо было накапливать силы для побега, а такой план уже давно возник у него в голове. Правда исполнить это желание мешала больная нога. Он не раз просил, чтобы ему прислали врача, но эту просьбу никто и не пытался выполнить. И вот однажды, среди ночи Александр проснулся от звуков выстрелов. Он прильнул к щели дверей и увидел, что люди кишлака размахивая оружием, громко разговаривают и спорят. Затем они все куда-то побежали бегом. О нём никто не вспомнил. Подождав несколько минут,
Александр, выломав дверь, пригнувшись, пошёл в другую сторону. Больная нога не давала возможности бежать, но и находиться здесь он уже не мог. Маршрут побега у него уже давно сложился в голове, Главное, считал он, надо идти не на север к нашей границе, а на юг, где он мог встретить наши подразделения.


    Уважаемые читатели. Продолжение повести: http://proza.ru/2011/03/31/1056
 Я с удовольствием приму любые Ваши замечания,поправки и отзывы.
С уважением Леонид.


Рецензии
Леонид, прочитала на одном дыхании. Очень понравилась повесть. Спасибо.
С уважением,

Александра Клюкина   19.04.2011 01:20     Заявить о нарушении
Я доволен. Читай дальше, там будет ещё интересней и неожиданней.

Леонид Нелюбов 2   22.04.2011 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.