Наши кукушки...

Кукушку знают все. Наступает весна, и мы слышим её голос-песню. За своё кукование она получила своё имя. Причём не только в нашей стране. У болгар её называют «куковица», у чехов – «кукачка», немцы зовут кукушку «кукак», французы – «куку». В Румынии она «кук», в Италии – «куколо», по-испански её имя звучит «куко», а по-турецки – «гугук».   

У многих народов с кукушкой связано немало легенд и преданий. В одном из самых распространённых преданий говорится о том, что однажды одна женщина погубила своего мужа и в наказание была превращена богом в птицу, которой не суждено было иметь свою семью. Горько с тех пор плачет кукушка. Её слёзы превращаются в траву, которая так и называется «кукушкины слёзки».   

Многие из нас слышали с детства о способности кукушки предсказывать, сколько лет осталось жить человеку. Однако продолжительность кукушкиной песни может меняться: весной она более длинная. Другие верят, что кукушка может сообщить, сколько девушке ждать своего возлюбленного. Таким людям лучше слушать птицу к середине лета. Тогда кукушка почти умолкает, а если и поёт, то совсем коротко.   

В то время как все птицы нашего леса много сил и времени уделяют выкармливанию своих птенцов, кукушка свои родительские заботы перекладывает на других. Но и это ещё полбеды – главное, кукушонок, едва вылупившись из яйца, ещё слепой и весом в несколько граммов, выкидывает из гнезда малышей законных хозяев! А потому существует мнение, что кукушка тем самым приносит большой вред. Так ли это на самом деле?

Что заставляет кукушку и её птенцов поступать таким образом?   Однажды в Англии была устроена выставка кукушечьих яиц, собранных в 76 гнёздах различных видов птиц. Белые и пёстрые, зелёные и бурые, серые и розовые. Всего было показано более 900 таких яиц.

Такое разнообразие не случайно – кукушки подбрасывают свои яички в гнёзда 150 видов птиц, и каждая кукушка выбирает гнёзда каких-нибудь определённых, большей частью мелких, птиц. Эти яйца не только окрашены так же, но почти не отличаются от яиц «хозяев» гнезда. Через 11 дней кукушонок уже появляется на свет, а другие малыши, его «сводные братья и сёстры», только через две недели. К этому времени «пасынок» уже немного подрос, окреп и готов действовать. Рефлекс выталкивания у него заложен с первых минут, и кукушонок старается избавиться от любого предмета, который прикасается к его голому тельцу. На спине у него для этого есть даже специальная площадочка.   

Правда, среди многочисленного семейства кукушек, которых насчитывается около 130 видов, встречаются и примерные семьянины. Они так же строят гнездо и выкармливают малышню.   Существуют разные мнения о том, почему кукушка сама не выкармливает своих птенцов. Но пока это всего лишь предположения, и натуралистам ещё предстоит немало поработать, чтобы открыть загадку кукушки. Однако несомненно одно: кукушка, как и другие пернатые, не лишена материнского чувства, хотя и выражает его своеобразным способом.   Бесспорно и другое: кукушка очень полезная птица.   Кукушонок выталкивает из гнезда других птенцов или яички, потому что только таким способом он может сохранить свою собственную жизнь, он требует очень много корма, быстро растёт, а приёмные родители в противном случае просто не смогли бы прокормить всё семейство. Не мало случаев, когда взрослым птицам не удаётся обеспечить необходимым кормом даже своих птенцов. Даже одному кукушонку иногда не достаёт пищи, и он так орёт, что его начинают кормить и пернатые соседи, отдавая ему часть еды. Эта ненасытность с каждым днём не только уменьшается, но и возрастает. Ещё одна из черт-характеристик, которая отличает кукушку от других птиц.

Она за один час может съесть до ста гусениц, причём с одинаковой скоростью поедает их и час, и два, и даже десять часов подряд. В этом и заключается большая польза кукушки. Если в лесу, где живёт этот санитар, появляется много насекомых-вредителей, кукушка исполняет свою  работу с такой удивительной активностью, пока вредители не будут уничтожены. Более того: все птицы в период насиживания кладки и выкармливания потомства могут летать только на строго ограниченном пространстве, соблюдая «границы».

А кукушка свободна от таких запретов и летит туда, где скопилось большое количество вредителей. Среди них есть такие, особенно среди гусениц, которых не едят другие птицы, - волосатые или ядовитые. А кукушка поедает этих опаснейших вредителей с таким же удовольствием, как и всех остальных. У них существует своего рода «компас», по которому они спешат в те места, где гусениц скапливается особенно много и уничтожают их с такой скоростью, с какой не справилась бы целая пернатая команда. И нередко случается, что несколько кукушек спасают большие участки леса.   В дикой природе редко бывает кто-нибудь абсолютно полезен, как и абсолютно вреден. Всё зависит от обстоятельств и от степени пользы или вреда. Такая судьба выпала и на долю нашей кукушки, хотя учёные давно подсчитали, что польза от этой птицы намного больше, чем вреда.   

Что же касается её кукования, то это обыкновенная песня. Такая же, как у чижа, свиристели, синицы или овсянки с малиновкой. Её нельзя, конечно, сравнить со знаменитыми трелями соловья, но и такую скромную песенку мы слушаем всегда с большим удовольствием.
 


 


Рецензии
Интересно и познавательно!
С уважением!

Лев Добра   22.04.2011 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.