Опыт Великого поста,

Вот уже много лет я пытаюсь понять , что есть для человека Великий пост. Всем известно, что пост сопровождается ежедневным чтением Евангелие , зачем ? - этот вопрос я задала себе  и  решила найти ответ . Результатами  многолетних наблюдений я и хочу поделиться.
   1. Пост физический.
Первые посты даются не легко , преодолеть  разнообразные соблазны помогает духовное чтение Евангелие. Сосредоточившись на  жизнеописании Христа , сопереживая ему как человеку, как Сыну Божьему , ощущаешь его непростое окружение , непонимание , а часто просто откровенную ненависть . С другой стороны , постоянно удивляешься человеческим качествам Христа , его совершенству , ловишь себя на мысли , что человек не на много приблизился к идеалу  Христа за 2000 лет .
  Кульминацией физического восприятия поста является переживания Страстной недели , когда , начиная  с понедельника , в воздухе витает напряжение ,  в среду оно усиливается , в четверг появляется тревога , пик приходится на пятницу  с 15.00 до 18.00 часов . В этот момент будто  нечто темное и громадное окутывает все вокруг , можно почувствовать боль ран Иисуса , к 21.00 напряжение начинает спадать . Суббота всегда спокойна , а вот  Воскресение начинается с фонтана духовной радости , и это продолжается до Вознесения.
   2.Пост змоциональный.
 Когда физическое отступает на второй план , пост воспринимается по другому . При чтении Евангелие фиксируется внимание на
эмоциональном , сердечном , начинаешь открывать истины , заложеные в писании , обретает новый смысл многие привычные вещи и понятия . Так , например , на меня произвело впечатление изгнание Иисусом бесов из людей . Поразило не само изгнание нечистых , а то , сколько их может быть в человеке : у Марии Магдалены  Иисус изгнал
7( ! ) бесов , а  количество изгнанных бесов из одного бесноватого просто невообразимо - легион ( около 2000  !!!  ) . А теперь подумайте о современном человеке , о том что творится вокруг.
Меня поразил и совершенно простой совет как от всего этого избавиться - постом и молитвой , и , ведь , помогает !
  3.Пост духовный.
 Физическое и эмоциональное уже не столь волнует , ощущения все глубже и пронзительнее , ты отождествляешь себя не с телом  , а с душой . Душа , как натянутая струна отзывается на все - она сопереживает всему , она скорбит по несовершенству , она плачет ...
Духовный пост не прекращается - мир пока не изменился.
 Душа вибрирует в унисон  с другими , привлекая к себе все больше и больше тех , кому не все равно , что происходит вокруг.
  Что же может сделать каждый из нас?
Познав себя познаешь мир. Работая над собой , ты работаешь над миром.
 Измени себя и мир изменится .
 


Рецензии
Верные Вы выводы сделала, Любовь.
...Что же может сделать каждый из нас?
Познав себя познаешь мир. Работая над собой , ты работаешь над миром.
Измени себя и мир изменится.

В дни Великого поста мы вступаем на духовную стадию. Святой Великий Пост – это период молитвы, период покаяния, слез, преображения человека, период, возводящий нас на новую ступень духовной жизни. Церковь установила период Великой Четыредесятницы как время особенно интенсивной духовной борьбы, стараясь помочь нам освободиться от пороков, очиститься и приблизиться к Богу, дабы удостоиться встретить Великий и Светлый праздник Воскресения Христова.

С уважением,

Татьяна Василььева   10.03.2020 08:18     Заявить о нарушении
Благодарю,Вас,Татьяна,за внимание к моим заметкам ,и за Ваши,комментарии,которые весомо дополняют затронутую тему.
Себя я отношу к духовным практикам, описанием опыта я и делюсь.
Духовного наполнения и Радости желаю Вам,Татьяна!
С уважением!

Любовь Рождественская   10.03.2020 16:24   Заявить о нарушении