Интернет - пространство свободы

               
               
                Ироническая проза  по известному поводу

               

     Кукушкин просунул голову в дверь.
   - Вызывали,  Василий  Кузьмич?
   - Да, заходи…садись, Петрович…Кофейку или, может быть, коньячку?
     Кукушкин  засмущался – коньячок шеф предлагал не часто.  К чему бы это?
   - Вижу, вижу по глазам, что ты не против пару рюмочек пропустить, так ведь? Да и мне не помешает  тонус поднять…
   И Василий Кузьмич,  не дожидаясь ответа, достал из шкафчика бутылку коньяка и рюмки.   
  “Хенесси”,  французский…дорогой…” - отметил про себя главный консультант.
   - Ну, давай, - поднял рюмку шеф, -  будем! Выпили. Шеф сразу налил по второй, но держал рюмку в руке и как бы собирался с мыслями. Кукушкин напряженно ждал, приготовившись к  неприятному. 
   - Вот скажи мне, Петрович, только честно, ну какого хрена нужно этим пользователям? Ни копейки не платят, используют наш ресурс в хвост и в гриву  – хочешь пиши, хочешь читай, хочешь – общайся с такими же остолоп…то бишь единодумцами, хочешь издавайся… за весьма умеренную плату… Всё к твоим услугам. Так нет же – уходят на другие сайты,  к нашим конкурентам. Нет,  вообрази себе – им не только слава нужна, им  еще и гонорар подавай! – шеф посмотрел прямо в глаза  консультанту, ожидая поддержки своему возмущению…
   - И не говорите, Василий Кузьмич, cовсем обнаглели, - понял направление мысли Кукушкин.- Хоть сто рублей, но дай заработать своей писаниной …

Шеф удовлетворенно поднял рюмку с коньяком.
   - Давай еще по одной… Правильно меня понимаешь. Недаром мы с тобой в одной упряжке уже столько лет. Как это у поэта? “В одну телегу впрячь не можно коня и…” Впрочем,  это совсем иное…
   Выпили. Как-то стало уютнее в кабинете, несмотря на щекотливую тему. Главный консультант уже догадался, что речь пойдет о каких-то его просчетах…но каких?
   - Так вот… cегодня мне тут кой-какие циферки предоставила наша служба статистики…Неутешительно…Бежит народ на  всякие там самиздат, литература. ру…творчество.ру … как будто у нас не литература и не творчество.  Почему, как думаешь?
   - Ну почему, почему… “Среда обитания” им не нравится…  “Графоманов много”, “Креатива” не хватает… “Рейтинг” ругают,считают, что схема в его основу положена неправильная, непрозрачная.  Хотя кто же этот рейтинг создает, как не сами обитатели портала?
   - Точно. Но вот ты, Антон Петрович, как наш главный идеолог, так сказать,обязан быть на два шага впереди этих обывателей, то есть обитателей… Ты у нас стратег по этой части, вот и заглядывай чуть-чуть в будущее…- шеф снова наполнил рюмки, пожевал губами и вспомнил вдруг, что в холодильнике у него стоят две литровые банки с красной и черной икрой, привезенные одним начинающим поэтом аж с Дальнего Востока. Захотелось  намазать на  мягкий белый хлебушек икорочки, но… Кукушкин в этом деле, пожалуй, лишним будет… все-таки икра… И он хлопнул рюмашку с явным неудовольствием…без деликатесной закуски…
 
     Выпил и главный  консультант, но коньяк уже пошел  не так гладко, дело обретало какое-то странное направление. То, что молодежь в отделе статистики давно под него копает, он отлично знал, только не понимал – им-то какая выгода?  Неужели  смазливая заведующая метит на его место? Что-то эта Валентина  слишком часто в кабинете шефа стала обитать. Да и встретил он их вдвоем как-то на днях в Доме Литераторов под ручку…
   - Не кажется ли тебе, Петрович, что твое, так сказать,  явное вмешательство в творчество стало тормозить процесс нашего развития… – шеф встал из-за стола и прошелся по кабинету. Миновав холодильник, он опять  с досадой вспомнил об икре. “Нет, все-таки правильно Валечка  говорит, что статистика не в его пользу… Отработал свое…надо, пожалуй, выдвигать этого… молодого Луковкина…шустрый такой паренек.  Всё сечет с полуслова…”   
   - Возьмем, к примеру, этот твой скандальный проект с Зиной Штиль…
   - Линой Шпиль, вы имеете в виду?
   - Ну какая разница, Штиль, Шпиль…Можно было и поприличнее имя придумать. Главное, что вызывают ее сочинения неприятие публики…
   - Помилуйте, Василий Кузьмич, - не выдержал такой несправедливости Кукушкин, - да эти сочинения в первых рядах рейтинга… И как хвалят! “Маленькие шедевры”, “былинный стиль”, “пахнет стариной”…
   -  Чем  пахнет, уж позволь мне судить…  А  сколько подозрений, что мы этим рейтингом манипулируем…  Лучше бы в первые строчки рейтинга не вылезать, потому что народ, блин, такой любопытный … Вот и начинают придираться – мадам это,   мадемуазель или что? Ни фотки нормальной, ни автобиографии … Мы ей  хвалебные рецензии пишем, а она? Тоже мне, Жарж Санд… Считает, что ее благодарности достаточно?   Один пользователь даже написал, что это робот какой-то отвечает вместо нормальной бабы .  Что ему прикажешь говорить ?
 
   - Понял, Василий Кузьмич, - решил отступить Кукушкин, - вы, как всегда правы… Дам задание сотрудникам изменить стиль общения с рецензентами…
   - Да не это главное, Кукушкин, - раздраженно произнес шеф и сердце главного консультанта ушло в пятки. Редко  Василий Кузьмич  называл его по фамилии. “Всё конец…- пронеслось в голове, - сейчас скажет, пиши заявление по собственному желанию…Куда я пойду?  Кругом молодежь рулит…”
   - Главное, мой дорогой, - cмягчился вдруг голос шефа, - про кого твоя Штиль, тьфу, Шпиль пишет. Ну, подумай,  интересно молодежи читать про интим и проделки стариков… Достоевского там или Толстого? Кого это волнует? Если многие, чего уж скрывать, ни одного их произведения не осилили? Некоторые юные пользователи даже наивно полагают, что это наши современники…
   - Как-то вы плохо думаете о нашей молодежи, - нашел в себе смелость возразить пока еще главный консультант. – И кроме того,  на ресурсе  разновозрастной пользователь. Есть и такие,  что и классиков читали, и историей итересуются…
   - Есть, есть, мой дорогой коллега…Но похороненный двести лет назад царь скандал на пресс-конференции не устроит и морду никому не набьет,  а нам нужно, чтобы о нас говорили… чтобы мы на слуху были …чтобы происходил постоянный приток новых членов! Работать  надо окрылённо  и раскованно! Время такое.  Разве  мы  не толерантное общество строим? Где нет цензуры, запретных тем,   ханжества?  Где каждый может создать свою империю духа?
   Шефу так понравились свои последние слова, что он невольно поглядел на себя в зеркало, приосанился   и театральным жестом  поправил свою не очень густую прическу. Главный консультант  с тоской в глазах  ждал, что же будет дальше.

   - В общем, так. Прикрывай эту Штиль-Шпиль, убери пару-тройку своих  порно-дешевок и выводи новые фигуры на наше шахматное поле. И оставь в покое всех этих давно почивших! Ближе к современности и смелее, cмелее… Почему бы не накалякать что-нибудь пикантное  про известные всем личности … ну хоть бы про Жириновского или  Зюганова? Вообще-то нет…cтароваты… лучше про этого … Малахова  или Минаева… Ну кто там сегодня на слуху?  Бескрайнее поле фантазии… Нет сейчас запретных тем и запретных фигур,  интернет – пространство свободы! Вот возьми и напиши про всякие там шуры-муры первого лица или второго…  А? Cлабо? -  глазки шефа хитро и пристально следили за реакцией главного консультанта
   Кукушкину показалось, что стул под ним качнулся и он растерянно всплеснул руками для равновесия. Шефу его  неподдельная реакция понравилась.
   - Василий Кузьмич, вы это серьезно?  Вы не шутите? – почти шепотом спросил Кукушкин и почему-то даже оглянулся на дверь. 
   - Cерьезнее не бывает…Только учти, факты должны быть и доказательная база… мы же о серьезных вещах собираемся говорить …нy там ориентация… cадо-мазо…групповуха…некрофилия… чего там еще бывает? Да ты специалист по этой части, главное чтоб не наврать, а то ведь отвечать придется. Это тебе не пыль стряхивать с исторических персонажей… Тем более выборы скоро... Все понял?

   - А поддержка на  новую установку есть?
   - Есть-есть, не волнуйся, - подмигнул  шеф, - причем материально крепко обоснованная. Ну иди, cтарина, работай. Даю тебе две недели на новшества. А то ведь наши конкуренты тоже не лаптем щи хлебают – на подметки наступают,  опередят… Давай по рюмочке на удачу…
   Они выпили и Кукушкин встал. Ноги его предательски тряслись в коленках и он, осознавая что это совсем не от коньяка,  поспешил в свой кабинет, чтобы сосредоточиться. Добравшись до своего кресла, он буквально рухнул на его мягкое сиденье  и задумался.  Никогда еще задание шефа не казалось ему столь сложным. Наконец, он встрепенулся и нажал кнопку вызова секретаря.
   - Пригласите ко мне Луковкина, есть срочное задание, - cказал он секретарше, которая появилась в дверях с вопросительным выражением на лице. “Шустрый этот Луковкин, молодо-зелено,  без комплексов,  везде свой нос суёт, да и пишет легко…Вот пусть и поработает, а я  воробей стреляный …мне еще почирикать  хочется на этом свете.”
   И он удовлетворенно потер ладонью об ладонь, как делал обычно, приняв взвешенное решение.
   В дверях появилась голова Луковкина.
   - Вызывали, Антон Петрович?

   -
   
   


Рецензии
Здравствуйте, Ната! Вы очень сочно отобразили бульканье информбульона на кухне четвёртой "власти". Ставлю слово власть в кавычки, ибо ныне выяснилось, что это не совсем власть, а нечто присобаченное к первой и второй власти, или к их конкурирующим меж собою частям. Раньше, в советское ещё время, когда газеты и журналы читали миллионы и миллионы, не было откровенного, по-русски выражаясь, брехалова, хотя недоговорок и умолчаний была масса. Старались не врать... Теперь не просто врут, а соревнуются в чернухе и сплетнях. Увы, больше бумагу не читают. Почти... Гладят пальчишкой по экранчишке, или тискают пластмассовую мышку - и поток куцых информационных отрубей шустро сквозит сквозь равнодушные сознания.
Новые времена-с...
Кушайте что дают, господа и дамы.
С уважением

Владимир Радимиров   15.09.2021 15:38     Заявить о нарушении
Благодарна Вам, Владимир, за внимание!
Публикация давняя, имеющая прямые намёки на работу нашего сайта, и они были поняты теми, кому адресованы. Рада, что понравилось. А я, пожалуй, отправлюсь к Вам почитать про Главного героя с надеждой, что узнаю много интересного и нового.
С уважением и симпатией,
Наталья.


Ната Алексеева   15.09.2021 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.