Гл. 12. Счастливый дар жить в радости и любви

Счастливый дар жить в радости и любви.

Очень любил дед Кузьма ходить в Новогродовку на местный рынок. Летом и осенью носил на рынок овощи и фрукты. Зимой и весной – сало, крольчатину (кролей у него было много), квашеную капусту, свежие и мочёные огурчики, помидоры, яблоки, арбузы и даже вино собственного приготовления.
Шёл дед Кузьма на рынок из хутора в город напрямик, через колхозное поле, по протоптанной в нём людьми дорожке. И маленькой и уже взрослой Лии он рассказывал, как ему радостно идти на базар (он любил именно это слово) через поле. Как он молится с радостным сердцем, как общается с добрым Боженькой и Его Матушкой, с ангелами и со святыми. Молится за живых и за усопших.
И ему, бывало, показывали уделы его усопших родителей, дочерей, некоторых других родственников, знакомых, друзей, покинувших мир земной. О первой жене Таисии ничего внятного он узнать так и не смог. А вот про Хиврю ему открывалось, что ей хорошо «там» живётся… 
Любил старый Кузьма общаться с покупателями и коллегами по прилавку. И вообще, любил общаться с людьми.
Сидит, бывало, на скамеечке возле своего двора, а мимо шахтёры идут. Он, кстати, после войны и сам поработал на шахте: то ли слесарем, то ли плотником. Здороваются, кто-то присядет на скамеечку поговорить. Кого-то он пригласит к себе и угостит самодельным вином. 
Многие люди долгое время и после его смерти вспоминали деда Кузьму добрым словом, с радостной улыбкой на устах и блеском в глазах. Нередко, одно воспоминание о нём поднимало человеку настроение.
Это ли не показатель того, какая светлая, чуткая и добрая душа была у этого воистину мил-человека, как говорили о таких красивых людях в старину наши предки!? 


Рецензии